Форум » Генеалогический поиск » Трейги, Гимжевские, Гайдук (Эйдук), Жилинские » Ответить

Трейги, Гимжевские, Гайдук (Эйдук), Жилинские

Irina: Разыскиваю дальних родственников по фамилиям, указанным в теме. С Трейгами, Гимжевскими и Гайдуками (Эйдуками) мы можем состоять в родстве по моим прапрапрадедам (т.е. они жили в начале 19 века). Проживали в Зарасайском районе, в местечке под названием Ожвинты. Также интересуюсь всем, что касается места проживания - Ожвинты. Буду благодарна за любую информацию. Особенно - от родственников :):):)

Ответов - 20

CARINA: Irina название вообще ни слухом, ни духом, taip sakant - так сказать... вот карта зарасайского р-на (он на северо-востоке литвы, с севера латвия, с востока белоруссия), такого названия нет. вообще это королевство озер - их 300! только вокруг самих зарасай 7, в этом году город празднует 500 лет. http://www.zarasai.lt/main.php?mod=infof.php&kas=15&ids=43&fot=14 вот немного по истории http://www.zarasai.lt/index.php?mod=mod1.php&kas=0&ids=7&sen=1&kalb=3 насчет названия, может, лена найдет фамилии с такими корнями есть, но не в зарасай, напр., гимжевская-гимжевский - 8 чел, гайдук-гайдукевич - 131, эйдук...- 269, трейгис-трейгут - 54...

vineja: Irina, а ты видела костел в Салакасе? http://panevezys.lcn.lt/dekanatai/zarasu/salakas/

Irina: CARINA vineja Сударыни! Спасибо! Много интересного - особенно по-литовски :) Я уже знаю, что оттуда народ, родственный мне, разъехался, ну а может фамилии поменял - замуж вышел :) Лена, а ты хочешь сказать, что ИМЕННО В ЭТОМ костеле мои предки женились - крестились??? ВАУ!!!!!!!


vineja: Irina, в этом костеле венчались только те, кто родился после 1911 года. Вот перевод части текста с http://panevezys.lcn.lt/dekanatai/zarasu/salakas/ Таурагнайская волость, к которой принадлежала и Солокская апилинка, в 1387 году подарена Виленскому епископу. Николай Петкевич в 1496 году Салакскому приходу подарил 3 крестьян с землями. Салокский костел упоминается и в 1522 году. Новый построен в 1674 году. В 1714 году куплены 4 участка и подарены каноникам. В 1721 году им подарен Нарбутишский поливарк с 22 деревнями, построен монастырь и костел. Монахи руководили и приходским костелом. Русские власти монастырь в 1832 году закрыли, здания отобрала. После 1837 года костел разрушен. Около 1840 года (правда, в тексте написано 1740 – думаю, ошибка) построен новый приходской костел. В 1781 году упоминается приходская школа. В 1849 году Салакский приход причислен к Жемайтийскому епископству. В 1857 году построена каменная колокольня, устроены станции крестового пути. В 1862-1865 построен новый деревянный костел. Он в 1905 году сгорел, обгорела колокольня, 4 колокола упало. Сгорела часть приходского архива. В 1906 году подтвержден проект каменного костела архитектора Игната Моргульца. В 1907 году получено разрешение министра внутренних дел на строительство.

Irina: vineja Спасибо! Ну что бы я без Вас, сударыня, делала!!!

Olga: Irina Я бы посоветовала в Литве искать не только Гимжевских, но и Гимжаускасов (он - Гимжаускас, она - Гимжаускене (замужняя) и Гимжаускайте (незамужняя). В Зарасайском районе, по данным телефонной книги, таких трое (две замужние дамы и одна барышня). Один абонент проживает в самом городе Зарасай, второй - в Салакасе, и третий - в Зарасайском районе. Польский или литовский облик одной и той же фамилии нередко определялся конкретным временем и порой напрямую зависел от смены властей.

Irina: Olga Спасибо за подсказку - я бы и не додумалась - увы! язык предков для меня темный лес

Serj: У меня фамилия Гимжевский , по отцовской линии много нодственников в Литве но я их никогда не видел даже ничего не знаю про них дедушка Франц ничего не рассказывал, да и умер он рано, может ты что нибудь интресного расскажеш про Гимжевских я сам из Беларуси будет интересно пообщаться !!!

Irina: Serj Здравствуйте! Рада, что Вы нашлись! К моему великому сожалению, все, что я знаю, это то, что в 1884 году, Петр Жилинский, мой прапрадед, женился на Виктории Гайдук, чья мама в девичестве была Агатой Гимжевской (приблизительно 1830 года рождения). Жили они не далеко от г. Салакаса, Литва. Пока глубже ничего не нашлось. У меня нет никакой информации относительно братьев или сестер Агаты. Если Вы можете добавить что-либо, буду только рада. В любом случае, не пропадайте!

irisha: Здравствуйте, Irina! Меня тоже зовут Ирина, фамилия Гимжевская. Живу в Беларуси, в Минске, а вот все мои родные по отцовской линии в Литве (в основном в Вильнюсе). Сам папа родом из д.Айтунишки Неменчинского района, но род наш на сколько я знаю берет начало где-то из-под г.Игналино. В конце 19в. Мой прадед купил имение (в последствии д.Айтунишки) для своих сыновей, один из них мой дед Юстин 1896 г.р. Почти о всех близких родственниках носящих нашу фамилию мы все знаем, единственный человек о котором хотелось бы хоть что-то узнать - это брат деда Юлиан. Он пропал где-то в 20-х гг. прошлого века, по нашим сведениям в Сибири (но возможно это и не так). На сегодняшний день Гимжевские (наши родственники) проживают в Вильнюсе, г.Побраде, в г.Свебодица (Польша) и Германии. Возможно есть кто-то дальний, о ком мы не знаем.... Было бы интересно пообщаться.

Irina: irisha Спасибо за отклик! Предлагаю списаться по почте, тогда я смогу отправить Вам более наглядную информацию Мой е-мейл komarovskirina (@) mail.ru В теме укажите, пожалуйста, что Вы с этого форума. Жду!

карлсон: Irina Кое-что могу дополнить о Ожвинтах. Ažvinčiai находится в Игналинском районе, в сянюнии (старостве) Казитишкис (Kazitiškis), недалеко от Зарасайского района. Население деревни в 2001 году - 13 человек. В XVIII веке относились к Лынгмянскому (Łyngmiany - сейчас Linkmenys) приходу Браславского деканата. Сейчас ближайший костёл находится в Швядришке, построен в 1934 году. panevezys.lcn.lt

Irina: карлсон большое спасибо! каждая кроха информации дает надежду собрать всю картину :) когда-нибудь :)

Фези-Жилинские: Здравствуйте Ирина! Я новый участник форума. Пишу Вам потому что в Вашем сообщении мелькнула фамилия Жилинский. Дело в том, что моя прабабушка была Фези-Жилинская и я собираю данные по своему роду. С Фези более менее ясно, а вот Жилинские (фамилия матери) сложнее, т.к. легче найти данные на мужчин. На форум зашла тоже не случайно. У меня много фоторгафий прабабушки именно из Вильно. Я предполагала, что мои Жилинские жили в Саратове, но к чему тогда Вильно? Фези из Бессарабии, Новиковы из Саратова и Жилинские тоже имели поместье в Саратове, а вот Вильно выпадает из логической цепочки. Поэтому если у Вас есть хоть какие - нибудь данные по Жилинским, очень прошу поделитесь. Заранее Вам благодарна.

vineja: Фези-Жилинские, знаю, что Иринины Жилинские родом не из Вильно. Вообще, фамилия Жилинский очень распространенная на территории Литвы. Жили они и в Вильно. Среди Жилинских были как католики, так и православные. А за какие года снимки Вашей бабушки в Вильно?

Фези-Жилинские: Прабабушка была 1885 г. рождения, на снимках она после окончания гимназии. На снимках также родственники по линии Фези. Чтоб было понятно, условно 1 поколение, Фези Николай (Георгий)+ Жилинская (предположительно Мария) дети - Фези-Жилинские: Василий Николаевич полковник белогвардеец, эмигрировал в Бразилию в 1938г., Сергей Николаевич - большевик, Вера Николаевна (1 муж Новиков Борис - инженер мостостроитель, 2 муж - Гайкин - ученый). Я стала логически рассуждать: Фези и Жилинские должны были где-то познакомиться, Фези жили в Бессарабии, но Жилинских в Бессарабии я не обнаружила. Фези потомственные дворяне. Учитывая что Фези военные, могу предположить что и Жилинские возможно были военными. Далее Фези-Жилинские должны были где-то познакомиться с Новиковыми. В 1902г. девочку из из дворянской семьи могли выдать замуж только за дворянина. Я знаю, что моя бабушка и ее родная сестра жили в Саратове у своих теток по отцу-Новикову. Таким образом я узнала, что в Саратовскую губернюю переехали Лазо (Сергей Георгиевич Лазо родной племянник моей прабабушки), а также в Саратовской губернии жили и Жилинские и Новиковы.То ест в браком моей прабабушки более менее понятно, а вот где прапрадед Фези познакомился со своей женой Жилинской не ясно. Т.к. Фези швейцарского происхождения они имели по два имени и к своей фамилии присоединяли фамилию жены. Я наверное сумбурно обясняю, но у меня Вильно вообше выпадает из логической цепочки, а это не правельно,т.к. судя по фото семья в Вильно жила. Я даже до сих пор не знаю чем занимался прапрадед. До начала 13 века докопала, а тут концов найти не могу. Если можете помогите.

Фези-Жилинские: Забыла еще один факт озвучить. Прабабушка Вера свободно разговаривала на польском языке, помимо фран., нем., анг.. итальян. Посколику польский не был распространенным языком для обучения, смею предположить что на нем разговаривали дома и именно Жилинские,т.е. мать. Когда она встречалась со своей подругой, чтоб соседи по коммунальной квартире не понимали о чем они разговаривают (пуганые сталинским режимом) бабушка с Марией Семеновной говорили на польском, очень рездо на французском.

Boruze: Я- Эйдукайтите, мой отец Эйдукайтис, бабушка Эйдукайтене, все мы родились в Купишкском, Рокишкском районасе. Отца и бабушки уже нет†. Это не далеко от Зарасай, но более западнее в карте Литвы.

Фези-Жилинская: В прошлом сообщении я не правильно написала имя прапрабабушки (предположительно Мария), ее звали Фелиция Сигизмундовна Жилинская. Мне рассказала родственница, что она была из богатой семьи, но т.к. родители были против брака Фелиции и Георгия(Николая) Фези, приданного за Фелицией не дали. Умерла она рано, где-то в возрасте 38 лет. Что касается прапрадеда я нашла (спасибо этому форуму и его участникам), что у Фези Георгия было имение Величково в Трокском уезде Виленской губернии. Из чего следует, что семья жила здесь и моя прабабушка, естественно училась в Вильно. Правда я еще не знаю, почему Фези занесло в Вильно, или в связи с назначением по службе, или были другие причины.

Asenga: Ирина. Моя фамилия Трейгис :)



полная версия страницы