Форум » Генеалогический поиск » Поиск предков 5 (Здесь можно поместить информацию о предках, которых вы ищете) » Ответить

Поиск предков 5 (Здесь можно поместить информацию о предках, которых вы ищете)

vineja: Продолжение темы. Начало здесь Сообщение о поиске предков вы можете написать в этой теме, или можете открыть отдельную тему в этом разделе. Если потеряна связь с человеком, пишите в тему ИЩУ ЧЕЛОВЕКА. Информация о людях, с которыми утрачена связь. Прочитайте эту информацию, прежде чем написать сообщение

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

vineja: reenactor, если нет записей в Ошмянах, так, может, дети рождались в Свенцянах, Троках, Дисне? В Виленской гимназии учились дети не только из Вильнюса. Приезжие жили на ученических квартирах.

reenactor: vineja, я тоже так предполагал, однако и в недавно найденных документах братьев и сестер бабушки 1919 - 1924 годов, и в документах бабушки, на основании которых было выдано свидетельство о смерти, у всех почему-то местом рождения указаны Ошмяны. Причем в год рождения бабушки прадедушка по документам служил в Троках, а в документах самого младшего брата бабушки, родившегося в 1911 году - место рождения тоже Ошмяны, хотя реально в документах о службе прадедушки Ошмяны впервые появляются только в 1912 году, до этого Дисна (где он окончил уездное училище), Свенцяны (самый продолжительный период) и Троки. Я было подумал, что бабушка специально изменила запись о месте рождения, чтобы скрыть свое происхождение, однако в найденных ее документах 1921 года она сама написала в п.5 - Бывшая сословная принадлежность - дворянка. Я вот сейчас подумал, а может быть в Ошмянах у них жил кто-то из родных, и прабабушка уезжала туда рожать детей? Они там рождались, а крестились потом в других местах - по месту службы прадедушки? Возможно ли было такое в 1892 - 1911 годы? Подскажите еще, пожалуйста, известны ли какие-то списки владельцев недвижимости в Ошмянах и вокруг за 1890 - 1915 годы? Или списки населенных мест с указанием владельцев? Думаю, что вероятнее всего это могли быть родственники прабабушки - Паулины Гинтовт 1872 года рождения.

карлсон: reenactor пишет:Я вот сейчас подумал, а может быть в Ошмянах у них жил кто-то из родных, и прабабушка уезжала туда рожать детей? У зажиточных людей бывало и по нескольку имений, довольно далеко друг от друга. Периодически жили в разных, в одних дольше, в других только на летний отдых приезжали.


VIA: reenactor, а Вы смотрели личное дело Голубицкого Н. И. (за 1891 - 1917 г.г.) в Литовском историческом архиве? Может в нём есть дополнительная информация для Вас.

reenactor: Не уверен, что они были настолько зажиточными. Хотя фамилия Гинтовт в Ошмянском повете встречается

reenactor: to VIA: а там есть такое личное дело? Как его посмотреть?

dianis: reenactor пишет: в недавно найденных документах братьев и сестер бабушки 1919 - 1924 годов, и в документах бабушки, на основании которых было выдано свидетельство о смерти, у всех почему-то местом рождения указаны Ошмяны. А что это за документы? На сколько я понимаю, это не выписки из метрических книг. Возможно записи в них вносились не на основании данных из метрик, а со слов родителей или при оформлении документов напутали и записали не место рождения, а место проживания.

reenactor: dianis, это документы советского периода - анкеты, которые заполняли при поступлении на работу и документы военного комиссариата. Они явно заполнялись не со слов родителей. У Павла, например, графа в анкете военного комиссариата, заполненной в 1919 году, графа "Уроженец какой губернии - Ошмяна Виленской губернии". Павел родился с 1898 году, когда отец служил в Дисне. У Василия - тоже данные военкомата - "Виленская обл. местечко Ошмяны". Василий родился в 1911 году, отец в это время служил в Троках. Вариант ошибки практически исключаю. Или же вся семья по каким-либо причинам договорилась изменить место рождения, или же они действительно там родились. По каким причинам могли изменить место рождения - непонятно, дворянское происхождение все равно не скроешь, территория Виленской губернии в 1919 и позднее практически вся была заграницей, Дисна, Свенцяны, Троки, Ошмяна - все отошло к Польше. Мне кажется все более вероятным, что они действительно родились в Ошмяне.

VIA: reenactor, посмотреть можно в Литовском историческом архиве: Ф.515 ВИЛЕНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ КАЗЕННАЯ ПАЛАТА оп. 23 ЛИЧНЫЕ ДЕЛА д. 211 ГОЛУБИЦКИЙ НИКОЛАЙ ИОАКИМОВИЧ (1891 г. - 1917 г.)

карлсон: reenactor пишет: Вариант ошибки практически исключаю. Скорее всего записали со слов и место проживания. Виленской области такой не было, Ошмяны не были ни в какой Виленской области и были не местечком, а городом - центром уезда, а при Польше центром повята.

reenactor: карлсон "Виленская область" - это из записи военкомата в 1940 году. Вероятно, тогда было такое деление. Военкомат точно писал не со слов. Но вероятно, при записи название изменили в соответствии с новым административно-территориальным делением СССР в 1940 году. Точно также в свидетельстве о смерти 70-х годов написали место рождения - "г. Ошмяны Молодеченской области". Вероятно, из паспорта, а в нем в соответствии с административно-территориальным делением СССР в 60-е годы.

карлсон: reenactor пишет: "Виленская область" - это из записи военкомата в 1940 году. Вероятно, тогда было такое деление. Военкомат точно писал не со слов. Но вероятно, при записи название изменили в соответствии с новым административно-территориальным делением СССР в 1940 году. Не было тогда такого деления. Часть Виленского воеводства с Вильнюсом в 1939 году передали Литве, Ошмяны - Белоруссии, где они были тогда в Вилейской области. reenactor пишет: Военкомат точно писал не со слов. Какой военкомат? И что, он мог писать с дореволюционных костельных книг?

reenactor: карлсон, факт что в документах такие записи есть. Место рождения Ошмяны. Один военкомат у одного брата написал это в 1919 году. Другой военкомат - у другого брата в 1940 году ( а скорее ранее - при постановке на воинский учет в начале 30-х). У бабушки это было написано в паспорте в 60-х, предполагаю, это шло от выдачи самого первого паспорта в 30-х, так как паспортный учет был в НКВД и поменять место рождения вряд-ли было просто. Все они были в это время совершеннолетними, все вместе случайно ошибиться не могли. Вопрос почему у всех записано местом рождения Ошмяны остается открытым. Может быть ответ даст личное дело, но вопрос как его прочесть, мне до него несколько часовых поясов :-)

карлсон: reenactor пишет: факт что в документах такие записи есть. Я и спросил - Какой военкомат? В Ошмянах в 1919 году врядли был, хоть советская власть не долго (месяца с три) была. В 1940 только недавно образовался. Вилейская область создана в декабре 1939-ого, а районы в январе 1940-ого.

reenactor: карлсон, военкомат в 1919 году Тамбовский, в 1940 Чкаловский, а паспорт вообще на Дальнем Востоке.

карлсон: А-а, ну так все ясно, там как сказали, так и записали. Кто, где и что проверит. Ваши вообще наверно беженцами были еще в 1915 году при наступлении немцев. Ошмяны, например, под немцами были с 1915 до конца 1918 года. А в 20-ых в советских документа записали Ошмяны, холтя могли быть из любого места Ошмянского уезда.

reenactor: карлсон, да, точно, беженцы, в Тамбовскую губернию в 1915 году из Ошмяны

dianis: По моему мнению, самый простой способ проверить место рождения, дать запрос туда, где хранятся метрические книги по Дисне, Трокам и Свенцянам. Например, по Дисне, если они сохранились, то их нужно начинать искать с ЗАГСа г. Миоры. За интересующий Вас временной период еще месяц назад метрики по части церквей Дисненского уезда хранились там. По ссылке http://miory.vitebsk-region.gov.by/ru/zags/ можно узнать почту и телефон ЗАГСа. Саму выписку делают бесплатно, но могут запросить документы подтверждающие родство. По остальным городам вероятно нужно обращаться в Литовский исторический архив. Ехать лично не обязательно, в архив можно подать запрос по почте, а в ЗАГС через ЗАГС вашего города, предварительно уточнив интересующие моменты по электронной почте или по телефону. Поэтому Вы в любом случае ничего не потеряете. Зато есть вероятность, что снимутся некоторые вопросы.

reenactor: dianis, согласен. Так и действую, пишу. Проблема в том, что живу я не в Белоруси и не в Литве. От нас и к нам гарантированно доходит только DHL, но так как архивы отправляют в лучшем случае обычным заказным, корреспонденция не всегда доходит. Ну и конечно проблема перевести оплату в какой-нибудь НИАБ. Оплата то копеечная, процедура перевода зато незабываемая :-)

samael: Здравствуйте! Я ищу информацию о своем деде Барановский Дмитрий Иванович 1899 года рождения Виленская губерния Вилеийский уезд Молодечненская волость дер. Великое –село.Где мне начать поиски и к кому обратиться. Более ничего не известно. Буду Вам очень признателен за любую информацию

dianis: Samael, все зависит от того, какого рода информацию Вы ищите. Если о его предках, то начинать лучше с поиска записи из метрической книги о рождении деда. Кроме представленных Вами сведений для этого нужно выяснить еще и вероисповедание, а также католический или православный приход, в котором его могли крестить. Если нужны данные биографического характера, то по месту его последней работы можно попробовать поискать личное дело, по периоду до 1939 года документы хранятся в архиве города Молодечно, по периоду с 1945 года отдельные сведения и состав семьи можно найти в похозяйственных книгах (для сельских жителей) и т.д. Конкретные документы и архивы будут зависеть опять же от того, что Вы хотите выяснить.

samael: Мне нужна информация о его предках где можно найти метрические книги и как выяснить сколько церквей находилось в деревне Великое село.Я знаю что он был сослан где то в 1920 году в Казахстан и он разговаривал только на польском языке.В Казахстан запрос отсылал но те мне прислали очень мутную справку. Интересуюсь где хранятся архивы по данной волости да 1915 года.

dianis: По репрессированным база есть в Национальном архиве Республики Беларусь: http://www.narb.by/rus/scient/edb/. Напишите им, может смогут дать Вам по деду дополнительную информацию. В самой деревне костела не было. Вот католический приход, к которому относилось Великое Село Молодечненского повета в 1934 году: http://www.radzima.net/ru/parafia/cholchlo.html Начните с него. Если говорил по польски, то вероятность, что ваш дед был православным будет меньше. Сами метрические книги могут быть как в НИАБ, так и в Литовском историческом архиве, а с меньшей долей вероятности еще и в ЗАГСе г. Молодечно. Либо в обоих архивах за разные временные периоды. Тут может больше подскажут те, кто искал метрики по данной местности. Прочие документы по указанной местности до 1917 года будут в основном в Литовском историческом архиве.

Vad89: Ищу информацию о семье Лукашевич Лукашевич Виктор Антонович с 1881 года служил по железнодорожному ведомству. Лукашевич Глафира Степановна Лукашевич Маргарита Викторовна родилась в январе 1883 года в Вильно. Все они прототипы "Забытой сказки" М.В. Имшенецкой

Veronic: Восхищаюсь тому, какие лабиринты вы тут разбираете. Может и мне сможете помочь. Подскажите пожалуйста с чего начать. Ищем родных по фамилии Гринкевич. Прадед Ян и пробабушка Елизовета (1870г.р.) Гринкевич в свое время проживали в поселке Фалевичи, сейчас Витебская область. позже были высланы в Казахстан, Симапалатенская обл. Булаевский район. буду благодарна за ответ: kotkav@gmail.com

карлсон: Veronic пишет: Подскажите пожалуйста с чего начать. Если там они рождались, женились, то искать МК того костела или церкви, где крестились, венчались. О ссылке искать документы по месту ссылки.

kragzhda: Доброго времени суток! Меня зовут Александр. Хочу найти информацию про моего прадеда Крагжда (возможно фамилия бла изменена от литовской Kregzde) Владислава Яковлевича и его членов семьи которые проживали в Литве (в городе Каунас или Вильнюс в 1930-1945 год). Мне известно что он работал на железнодорожной илb почтовой станции. Так же знаю что с ним проживал его дяди Крагжда Иван Мартинович и Крагжда Станислав Христофорович. Буду очень благодарен за любые данные.

reenactor: Получил информацию из ЗАГС г. Миоры - по Дисне метрические книги сохранились у них только с 1880 года, ранее данных в ЗАГС Миорского района нет.

dianis: reenactor, насколько я помню, в одном предыдущих постов Вы указывали, что интересуют метрики за 1905-1907 г.г. Или нужны более ранние? Например, в Национальном историческом архиве Республики Беларусь (Минск) по Дисне есть метрики за 1842-1848 (православные) и 1865-1890 (католики). Информация с сайта: http://archives.gov.by/index.php?id=748779

reenactor: dianis, с помощью участников форума на некоторые вопросы получил точные ответы. Огромное им спасибо! В Вильнюсе нашли копию метрики прадедушки - он действительно родился в Дисне. Там-же нашли копию записи о браке с прабабушкой в Дисне, ее оригинал также нашли сегодня в ЗАГСе в Миорах. Нашли метрическую книгу с записью о рождении бабушки. Все дети, а их, оказалось, было восемь, родились там, где служил прадедушка - в Дисне и Троках. Усадьбы, к сожалению, у них не было :-) В документах же советского периода у всех членов семьи, которые оказались вместе в Липецке в 1921 году, куда эвакуировались из Ошмяны в 1915 году - даты рождения были указаны неверно. Днями рождения указаны даты крестин, а не рождения, года рождения у всех увеличены на один год. То есть по советским документам все были младше на год. Почему, вероятно мы уже никогда не узнаем. Точно известна судьба только двоих из восьмерых детей - моей бабушки и ее младшей сестры Анны. Анна пережила войну, находилась в ссылке в Уз.ССР. Обе учились в Ошмянской прогимназии. Сестра Евгения вероятно умерла в возрасте 4 лет. Младший брат Василий призван в 1940 году в армию, лейтенант, пропал без вести под Ленинградом в 1941 году. Старшая сестра Александра, судя по сохранившемуся запросу разрешения на брак для военного ведомства, в феврале 1917 года вышла замуж за военного. . Так как по месту их жительства записи о браке не обнаружено, и с 1918 года она вместе с остальными членами семь уже не жила - где искать ее следы - не понятно. Вторая сестра Ольга в 1919 году вышла замуж за красного командира. Дальше информации о них нет, есть необльшая надежда на РГВА, так как известны точные данные ее мужа. Средний брат Павел пошел на фронт в 1916 году вольноопределяющимся, в 1918 вернулся из армии, где был командиром взвода, работал учителем, потом - одним из руководителей Уездного земельного отдела, так как до 1915 года учился в Ковно на землемера. Арестован в 1924 году и больше информации нет. Старший брат Николай - в 1912 году состоял на учете в Лидском по военной повинности присутствии, учился "по почтово-телеграфному ведомству", где - не известно. В 1913 году получил отсрочку от призыва по семейным обстоятельствам. В 1915 году его уже вместе с семьей не было, эвакуировались без него. И больше никакой информации о нем нет. Хочу попытаться копнуть историю семьи глубже - Дисна до 1880 года, и семья прабабушки - Паулины Стефановны Гинтовт, 1871 года, римско-католического вероисповедания, из дворян. В Вильнюсском историческом архиве в списках дворян Дисненского уезда информации не нашлось. Есть предположения, что она из соседей Витебской губернии, так как на обороте семейного фото периода 1910 - 1912 года на обороте штамп "Фотография Шифа. Полоцк", и проездные документы в отпуск прадедушке выдавались в Витебскую губернию.

dianis: А что записано в свидетельстве о браке прадедушки: там должно быть указано место жительства прабабушки до брака? Мне также в поиске корней предков помогли косвенные данные из метрик: восприемники из записи о рождении детей. Часто это были родственники, а в записях указывалось кроме всего прочего и их место жительства. В архивных выписках их не указывают, но если есть возможность посмотреть запись или есть копии, информация бывает очень полезной.

reenactor: Девушки из ЗАГСа в Миорах прочитали мне запись из книги по телефону - "Запись № 10. Мещанин Николай Иоакимов Голубицкий, православный, вторым браком, 27 лет, дворянка Павлина Стефанова Гинтовтовна, римско-католического, первым браком, 20 лет, таинство совершил священник фамилия неразборчива". Больше, сказали, ничего не написано :-(

reenactor: Да, а свидетели - со стороны жениха мещанин Алексей Семенович Метла и дворянин Антон Викентьевич Барщевский. Со стороны невесты - мещане Василий Иванович Василевич и Алексей Романович Ро.... (неразборчиво). Антон Викентьевич Барщевский по Памятной книжке 1890 года - гласный Дисненской городской Думы.

dianis: Возможно в разных церквях информация в метрических книгах несколько различалась. В Язненской церкви, что в 15 км от Дисны, в метриках в обязательном порядке еще указывалось и место жительства жениха, невесты и свидетелей (а, если они были не из Дисненского уезда, кроме населенного пункта записывался еще уезд и губерния). То же фиксировалось и в записи о рождении детей.

reenactor: dianis, опять же как предположение, что записали жениха Дисненским мещанином, а у невесты ничего не указали, потому что они все были из Дисны и хорошо известны в городе (свидетель на свадьбе - гласный городской думы). В прошении о переводе из Дисны в 1894 году прадедушка писал, что у него очень непростые отношения с родственниками, совместная жизнь семьи с которыми очень плохо сказывается на семейной жизни. Это дает основание предположить, что в Дисне жили родители, а возможно и тесть с тещей прадедушки. А могут ли быть какие-либо документы о домовладельцах Дисны за период 1864 - 1894? Я еще не в курсе, как велся учет домовладельцев в то время.

reenactor: Возвращаясь к браку прадедушки и прабабушки. Прадедушка православный, прабабушка католичка. Свидетель со стороны Жениха - Антон Барщевский, оказался тоже католиком, он похоронен на католическим кладбище в Дисне, на могиле надпись: "Koleski asesor Antoni Barszczewski szedł z tego świata R. 1910 maja 9 D. w wieku 46 L. Boże daj mu wieczne odpocznienie". Был ровесником прадедушки.

milena: Здравствуйте!Моя прабабушка Ядвига Кульвиц родилась предположительно в 1888г. в городе Вильно.Буду признательна за любую информацию о ней. Спасибо.

Lora_ru: Добрый день. Кульвец - одна из родственных нам фамилий. Не могли бы вы уточнить информацию о бабушке, всё, что известно. Спасибо, Лариса

milena: Добрый день! Моя прабабушка, Кульвиц Ядвига Францевна, предположительно родилась в Вильно, по крайне мере, с ее слов, детство она провела там. Мать ее рано умерла, отец Франц женился во второй раз, женщину звали Марийка. Еще знаю, что у моей прабабушки была младшая сестра Клима и брат Петр, про старших братьев и сестер ничего не знаю. Прабабушка Ядвига вышла замуж в молодости за Литошко Ивана Исааковича. О нем мы ничего не знаем. По словам прабабушки, он был одним из руководителей Витебского ГУБЧК и был расстрелян в 20-х годах по ложному доносу. У них родился сын, мой дед Литошко Роберт Иванович. Он женился, всю жизнь провел в Витебске, имеет двоих дочерей. Одна из них моя мать. Очень хотим разузнать про прабабушку и прадедушку, практически совсем ничего не знаем.

Lora_ru: К сожалению, в нашем древе только одна Ядвига Кульвец, 1885 г.р., но она дочь Петра и родилась в другом месте. Франца Кульвеца также нет. Подробнее я напишу вам в лс.



полная версия страницы