Форум » Генеалогический поиск » Бондал, Bondal » Ответить

Бондал, Bondal

ivana: Уважаемые участники форума, добрый вечер. Я пытаюсь найти информацию о людях по фамилии Бондал. Мои родственники со стороны отца были жителями д. Григори (Грыгоры). Находилась деревня на границе Ушаческого и Лепельского районов Витебской области. Дед мой, Борис Бондал, родился в 1914 году. Метрические книги не сохранились (официальный ответ из архива). Мы жили на Дальнем Востоке , виделись с дедом очень редко- я практически мало что знаю о родне со стороны отца. Фамилия Бондал не белорусская , корни этой фамилии в Беларуси - в Витебской области. В Западной Европе Bondal - это норвежская фамилия(Norway, Telemark). Уважаемые участники, помогите, пожалуйста, буду рада любой информации о Бондалах.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

ivana22: Уважаемые участники форума, давно не обращалась к Вам. Вот, наконец-то, нашла информацию о костёле, который находился в с. Губино Каменской волости Витебской губернии. Это костёл Святого Антония, построенный в 1774 году. Вот фотографии начала XX века: http://radzima.org/pl/image_object/4901.html?id_gallery=2334 Сейчас от костёла остались одни руины : http://ushachi.forumbb.ru/viewtopic.php?id=80&p=3 Я раньше уже сообщала, что мои предки были работниками в имении Губино. Думаю, что в приходских книгах этого храма вполне могла быть упомянута наша фамилия. К сожалению, в Минском историческом архиве книги этого храма не сохранились. Возможно, они есть в литовских архивах. Помогите, пожалуйста, если кто-нибудь из Вас вхож в эти архивы и сможет что-нибудь узнать о книгах этого костёла.

Olga: ivana22, а Вы уверены, что Ваши предки были католиками? К примеру, прадед Федос Корнеевич, трудившийся, по Вашим словам, в имении Губино? В Норвегии, предположительной, как Вы считаете, прародине Бондалов, все население поголовно – лютеране. Причем с начала 17 в. Была в селе Губино и православная церковь – Св. Троицы, где в 1909 г. священствовал Комаров Иоанн Фомич. Ну, Вам, разумеется, виднее, какую религию исповедовали Ваши предки. В метрические книги верующие в основном попадали, если крестились, венчались, отпевались в данном приходе. Если только работали, то могли быть внесены в списки прихожан либо упомянуты в документах иного рода. Документы по Лепельскому деканату хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси: Фонд 1781, Могилевская римско-католическая духовная консистория. В фонде имеется 54527 дел, за 1573—1922 гг. См. http://www.lib.grsu.by/library/data/resources/catalog/64947-67413.pdf Опись 30: метрические книги разных костелов (Борисовский, Лепельский и др. деканаты). По литовским архивам мне такие данные не попадались.

ivana22: Спасибо за быстрый ответ. Насчёт вероисповедания предков - не уверенна, поэтому пытаюсь искать в книгах православных и католических храмов. Если не затруднит,укажите, пожалуйста, то моё сообщение, в котором я писала, что Норвегия является прародиной Бондалов. Не помню я такого. В Национальном историческом архиве Беларуси не смогла найти материалы по Губинскому костёлу - были по Ушацкому и Лепельскому. Недавно получила информацию, что был ещё и униатский храм в Губино. Ничего об этом не знала. Нет ли информации по униатам из Лепельского уезда ?


Olga: ivana22 пишет: Если не затруднит, укажите, пожалуйста, то моё сообщение, в котором я писала, что Норвегия является прародиной Бондалов. Не помню я такого. Ну, на нашем форуме, например, Вы писали: Фамилия Бондал не белорусская , корни этой фамилии в Беларуси - в Витебской области. В Западной Европе Bondal - это норвежская фамилия(Norway, Telemark). Вы же приводили цитату из адресованного Вам письма: Есть способ проверить норвежскую версию, с помощью ДНК-анализа.Вот на другом сайте: Просто я хочу узнать - наша фамилия из Польши или в Польше из Белоруссии. А, возможно, что она пришла с севера (в Норвегии есть такой город- Bondable и уйма народа с такой фамилией). www.forum.opolshe.ru Ну, это Ваше дело и Ваше право - считать пришельцами и переселенцами неизвестно откуда своих белорусских предков. А что касается костелов - то не могу не отметить, что Губинский костел - это реальный костел в селе/деревне Губино, а особого Ушацкого или Лепельского нет и не может быть, потому что это районы Беларуси с целым рядом храмов. Губинский - один из Лепельских храмов.

карлсон: ivana22 пишет: Недавно получила информацию, что был ещё и униатский храм в Губино. Ничего об этом не знала. Нет ли информации по униатам из Лепельского уезда ? Православные это в своем большинстве бывшие униатские. В 1839 году в РИ была уния запрещена и униаты переведены в православных. Да и Федос Корнеевич, такие имя и отчество, на католические ни как не тянет.

Olga: карлсон, я об этом же - о славянских, православных крестильных именах упомянутых автором родственников - писала неоднократно. И безуспешно. Да и фамилия явно славянская, скорее всего, диалектного происхождения, поэтому и сосредоточена кучно в определенном месте. А созвучия - хоть норвежские, хоть индийские - всего лишь созвучия. Дело еще осложняется тем, что корень bond- - общеиндоевропейского происхождения, и его более производные можно найти во многих языках. Да и вообще - ищут не фамилию, а конкретных людей. Если, конечно, хотят проследить реальную генеалогию, а не создать фантастическую родословную. Происхождение фамилии - это совсем другое дело. Обращаются с запросами в соответствующие архивы, разыскивают и расспрашивают старожилов по месту рождения и жительства (деревня-то Григоровичи цела!), а не ждут, что где-то в Литве или Польше отыщутся следы белорусских предков. И исследования ДНК тут вряд ли помогут... Поиск с неверными предпосылками и без приложения реальных собственных усилий заранее обречен. Не удивлюсь, если меня опять приложат фейсом об тейбл.

карлсон: Olga пишет: о явно славянских, православных крестильных именах Я б не сказал что это славянские, но они употребляются у православных восточных славян. Да и с поисками всяко может быть, расспросы теперь живущих в XIX век врядли уведут. К тому же, насколько знаю, сохранность архивов по Восточной Белоруссии не ахти. Вот люди и хватаются за всякие соломинки.

Olga: карлсон, я и имела в виду не происхождение (чисто славянских у восточных славян вообще мало сохранилось), а употребление имен, да и их форму - в отличие от германских. А что касается расспросов - так дед родился уже в XX веке. А прадед умер в 1927 г. Можно ведь идти вглубь от известного, а не начинать с царя Гороха. Соломинки - это для утопающих, а генеалогия - не тот случай. Ну, ищите и обрящете! Бог в помощь!

vineja: Olga, к сожалению, не всегда есть возможность идти вглубь от известного. В Белоруссии, похоже, нужных документов нет. Видно, во время войны пропали. А у нас есть только метрики по униатской церкви за 1827-1842 года. Вот и приходится "начинать с царя Гороха"

Olga: vineja, если я не права - с меня . Сколько войдет .

ivana22: Vineji и Карлсону - спасибо за сообщения. Но, пока положительный момент один - удалось оживить тему. Что же касаемо Olgi. И в Ушачах, и в Лепеле костёлы были - именно об этом я и писала. И ещё.. Если считаете что деревня Григори и Григоровичи это одно и то же - ошибаетесь. А деревня Григори сожжена в 1942 году и этот факт не обсуждается. Если у Olgi есть ФАКТЫ, говорящие о беспочвенности моих предположений об иноземном (не белорусском) происхождении нашей фамилии, то пусть эти ФАКТЫ приведёт.

Olga: Хм, а это не Вы писали:Уважаемые участники форума, прошу Вашей помощи. Уже долгое время пытаюсь найти какие-либо сведения о своих предках, проживавших в Витебской губернии (вёска Грыгаравічы (Грыгары) Лепельскага пав. Віцебскай губ ). Очень нужны карты Ушачского и Лепельского уездов Витебской губернии. Или вот это:ulana Сообщение отправлено: 25 октября 2007 9:09 Уважаемые участники форума, прошу Вашей помощи. Уже долгое время пытаюсь найти какие-либо сведения о своих предках, проживавших в Витебской губернии (вёска Грыгаравічы (Грыгары) Лепельскаго пав. Віцебскай губ ). О своём прапрадеде знаю только его фамилию и имя – Бондал Корней. Прадеда звали Бондал Федос Корнеевич... http://forum.vgd.ru/2/8453/30.htm Не уверена, что должна Вам что-то доказывать и что вообще Вам что-то должна, но вот, к примеру:Бондал Павел Корнилович, 1879 г.р., уроженец д. Григоры Лепельского района Витебской области, проживал в с. Трехречье...Бондал Павел Корнилович. Родился в 1879 г., Витебская обл., Лепельский р-н, д. Григоры; украинец; проживал в с. ТрехречьеА вот сведения о нем же на белорусском (было процитировано мною ранее на нашем форуме):БОНДАЛ Павел Карнілавіч [1879, в. Грыгаравічы Лепельскага пав. Віцебскай губ., цяпер Лепельскі р-н Віцебскай вобл. — 14.10.1937, турма НКВД]. Да арышту настаяцель царквы с. Трохрэчча Кіраўскага (Вяцкага) р-на Ніжагародскага краю. Таким образом, деревня Григоры и вёска Грыгаравічы (Григоровичи) - один и тот же населенный пункт. Ну, и спасибо Вам на добром слове .

карлсон: ivana22 пишет: Если считаете что деревня Григори и Григоровичи это одно и то же - ошибаетесь. А деревня Григори сожжена в 1942 году и этот факт не обсуждается.Может быть и ссожжена, но и на карте 1936 года только Григоровичи. http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-35-46-sued.jpg Могу предположить что Грыгоры- это местное сокращенное неофициальное название Григоровичей.

Olga: карлсон, спасибо! В том, что Григоры и Григоровичи - варианты одного названия, у меня сомнений нет. Но и Григоры в определенный период времени также употреблялось как официальное наименование населенного пункта, в том числе и на географических картах. Правда, названия некрупных населенных пунктов, произведенные от распространенного имени, могли повторяться даже в пределах соседних районов. Или же могли "разводиться" для удобства населения, фигурируя в разных формах. Вот Григоры на карте Беларуси, выставленной одним из форумчан (кажется, на vgd - не хочется искать): Это в ответ на поиски мифической литовской деревни Гриюны (явная описка военного писаря). Думаю, что мужчина лучше меня разбирается в картах и, надо полагать, нашел именно искомую вёску. Но даже если "мои" Григоровичи на карте современной Беларуси - другая деревня, это не дает права человеку, обратившемуся на форум за помощью, вести себя так.

карлсон: Так это в разных районах. Григоровичи в Лепельском районе, а Григоры на старой карте - это Ушачский район.

Olga: А вот здесь - список населенных мест Бельской волости Лепельского уезда Витебской губернии: Список мест Бабья Гора, фольварк Белое, имение Белое, погост Бельское, имение Богослово, фольварк Борки, фольварк Буйлово, фольварк Бутово, селение Бутовщизна, селение Величковцы, селение Венеция, фольварк Верховье, селение Владиславово (Веселовка), фольварк Воцлавово, имение Высокая Гора, фольварк Гора, селение Горовые, селение Григоры, селение Вот это - точная былая административная привязка деревни Григоры.

карлсон: А Григоровичи тогда были в другой губернии. Могилёвская губерния Сенненский уезд волость Лукомльская Значыцца, путали люди названия деревень, когда писали одно название , а в скобках другое.

Olga: Я думаю, оба названия могли бытовать применительно к одному населеному пункту. И в документах та же деревня могла называться по-разному. Пример тому - выписки из документов, касающихся П.К. Бондала. А административная отнесенность менялась во времени и с переменой власти.

карлсон: Границы меняться , то менялись, но в царской России официальные Григоровичи и Григоры были в разных губерниях. Хотя и не очень далеко друг от друга.

Olga: В царские времена - да, а в начале XX века (1919-1923) Сенненский уезд входил в состав Витебской губернии. Ну, вот что-то и выяснилось . Хоть такая польза... Ведь в запросах фигурировал Лепельский район. Чем точнее исходные данные - тем больше шансов на успех поиска. И тем меньше простора для домыслов.



полная версия страницы