Форум » Генеалогический поиск » Сивец, Игнатович, Станкевич, Salmonat » Ответить

Сивец, Игнатович, Станкевич, Salmonat

Анатолий: Сивец, Игнатович, Станкевич, Salmonat

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

ufas: Посмотрите в каких условиях раньше учились дети, которые хотели учиться Это примерно 1904 год. Уездный город Дисна Виленской губернии.Население ок.10000

ufas: Теперь это училище выглядит так Дисна - самый маленький город в Беларуси. Население сегодня ок. 1600

карлсон: ufas Извиняюсь за задержку и предоставляю Вам карты: http://www.mapywig.org/m/WIG100_300DPI/P25_S43_DAUGAVPILS_(DYNEBURG)_300dpi.jpg (скопировть всю ссылку) 1936 ДАУГАВПИЛС 1984 DZISNA 1932 ДИСНА 1987, там же и Куриловичи. LUZKI 1932, здесь находятся Куриловичи.


ufas: карлсон Слава богу, что у Вас все хорошо и Вы снова здесь! Спасибо,спасибо,спасибо! (а можно спросить? Что и как надо сделать, когда пишут - обновите страницу?)

карлсон: ufas пишет:Что и как надо сделать, когда пишут - обновите страницу?Не знаю. Мне как-то не попадалось. Может нажать "reload"?

ufas: Хочу поделиться с Вами маленькой радостью В архиве нашла, что у бабушки были брат и сестра. Брат крещен в Козачизне (Kazitiškis), а сестра в Веселовской церкви. Если правильно разобралась с картами - это может быть Veselava недалеко от Турманта и Висагина. Там в метриках видела список церквей Новоалександровского благочиния (1890) и там была Красногорская церковь. Ее месторасположение установить никак не получается (ни по старым картам, ни по новым) Может кому либо приходилось что либо знать, слышать или видеть об этой церкви?

Olga: ufas, а Вы ищете на картах именно церковь? Может быть, есть смысл начать с Красногорской волости Новоалександровского уезда? И посмотреть, например, этот материал: В Литовском гос. историческом архиве есть фонд 768: Комиссия по всеобщей переписи населения 1895 г. Виленская и Ковенская губернии. (1895-1899). Сохранились следующие переписные листы по уездам: Новоалександровский уезд: Абельская вол. Понедельская вол. Рокишская вол. Кветковская вол. Красногорская вол. Опсовская вол. Видзы местечко Понемуньская вол. Понельская вол. Ракишская вол. Редутка поселок С-Петербургско-Варшавская железная дорога Новоалександровского у. Ковенской г. Скопишская вол. Солокская вол. Тыльтышская вол. Таврогинская вол. здесь Я несколько лет назад бывала в деревне Красногорке (местные жители называли ее и Красной Горкой) - расположенной в удивительно красивом месте где-то неподалеку от города Видзы, в Беларуси, и не так далеко от литовско-белорусской границы. Местечко Видзы когда-то входило в Новоалександровский уезд. Поскольку нашей основной базой тогда был Браслав и мы ездили оттуда по окрестным деревням, то это, по-видимому, была д. Красногорка Плюсского с/с Браславского района Витебской области. Жаль, что не могу помочь чем-то более конкретным. Успехов Вам!

карлсон: ufas Есть такое название Веселава, недалеко от Турмантаса. Нашлась и Ваша Красногорка. Находится она в Витебской области, Браславский район, Плюсский сельсовет. Фрагмент этой карты http://www.mapywig.org/m/WIG100_300DPI/P25_S44_KRASLAW_(Kraslava)_300dpi.jpg

ufas: Olga. Очень Вам благодарна за информацию- это на будующее. Пока я пытаюсь определить вообще в каких краях жила семья прадеда и чем он мог заниматься. Во всех метрических записях о них пишут- потомственный почетный гражданин, поэтому подозреваю, что в переписных листах их может и не быть. Судя по восприемникам детей (юнкер, учитель, полицейские чины, дворянин) и судя по тому, что около года прослужил волостным писарем - он мог служить на какой либо государственной службе? Служить просто кому либо он не мог- это лишило бы его почетного гражданства. Восприемниками обычно были или родственники или хорошие знакомые из своего окружения (недалеко от места жительства) - так может и выберу волости ( имея в виду и месторасположение церквей в которых происходило крещение) по которым надо будет просматривать документы. Ну получается, что они могли жить в то время например в Дрисвятах. А какие еще документы могут быть в нашем архиве , касающиеся жителей этого городка?

ufas: карлсон, Вы, как всегда, на высоте! Ведь я вроде определила по списку, что это должно быть недалеко от жд ст. турмантас или жд ст. Краслава, но все равно проглядела. спасибо вам.

vineja: ufas, в ревизских сказках почетных граждан, конечно, не будет, а в переписых листах переписи 1895 года есть даже дворяне. А Вы не пробовали смотреть Памятные книжки? Если человек служил - его в них можно найти.

Olga: ufas, Почётные граждане - особая привилегированная прослойка городских обывателей, купцов, священнослужителей, интеллигенции и других сословий, которые в связи с этим получали свободу от податей, личных повинностей, обязательной службы и телесных наказаний, их дома были освобождены от военного постоя... В силу этих привилегий почетные граждане вносились не в ревизские сказки, а в пятую часть городовых обывательских книг. Вопрос, таким образом, стоит так: 1) о каком конкретно городе /местечке идет речь; и 2) сохранились ли городовые книги данного населенного пункта в архиве. Существовали ранее и списки почетных граждан города, региона и т. п., их также можно поискать в архивах. Почетные граждане находились на верхней ступени иерархии городских обывателей и на третьем месте в общесословной иерархии Российской империи - после привилегированных дворян и духовенства. Их разделяли на потомственных (навсегда) и личных (пожизненно). Права почетного гражданства приобретались лицами, принесшими пользу и славу Отечеству, но не имевшими прав высшего состояния. О том, кому и за что конкретно давались звания потомственного почетного гражданина можно почитать здесь Что касается переписи населения 1897 г. (в некоторых регионах России, в том числе и в интересующем Вас, она была проведена несколько ранее), ее целью было собрать сведения о КАЖДОМ жителе страны по 14 пунктам: • имя, отчество и фамилия (или прозвище) • семейное состояние (холост, женат, вдов, разведен) • отношение к главе хозяйства (родственник, свойственник, приемыш или жилец, прислуга, работник и т. п.) • пол • возраст • состояние или сословие • вероисповедание • место рождения, место приписки, место постоянного жительства • родной язык • грамотность • занятие (основное и побочное) • физические недостатки Найти переписной лист на интересующего человека – огромная удача. Проблема состоит в том, что после опубликования обобщенных сведений, полученных в результате Всеобщей переписи, переписные листы в значительной своей массе были уничтожены. Остается надеяться, что Вам повезет.

ufas: Опять мне посоветовали почитать такое издание-"Виленские епархиальные ведомости", но пока (вроде) мне не попадалась информация о местонахождении этой газеты? Может из Вас кому либо приходилось сталкиваться с таким источником?( В Мажвидасе сказали, что таких ведомостей у них нету).

vineja: ufas, "Литовские епархиальные ведомости" есть в библиотеке Святодухова монастыря.

Irina: Если интересует, знаю в Чернигове (Украина) семью по фамилии Станкевич

ufas: Спешу поделиться со всеми своим вчерашним достижением! Оказывается, бабушкин дед действительно был священником Иоанном - и у него был брат Василий- тоже священник. А они сыновья священника . Так что надо обдумать и переварить всю собранную за неделю информацию. В клировых ведомостях написан род занятий отца бабушки - на вольной службе, а его брата- на гражданской службе. Может кто-нибудь может обяснить, что это могли быть за службы ?

vineja: ufas, поздравляю!!

ufas: В 1899 году ( теперь уже точно) прадеда переместили в с. Горки, Кобринский у-д, Гродненская г-я М не не удалось определить на картах это место. Может кто-то из форумчан мне поможет?

карлсон: ufas В тех краях нашел только одну деревню Горка, недалеко от Дрогичина, которую можете найти на этой польской карте: http://www.mapywig.org/m/WIG100_300DPI/P40_S40_DROHICZYN_(Poleski)_300dpi.jpg На современных картах, там только деревня Закозель. Повидимому деревню Горка присоединили к двору Закозель.

ufas: Спасибо



полная версия страницы