Форум » Генеалогический поиск » Яблонскас » Ответить

Яблонскас

Marianna: Доброго времени суток всем! Поздравляю всех форумчан с наступившим 2010 годом! Я только недавно занялась поиском информации о своих дедушке и бабушке, которые проживали в Литве и прошу у Вас помощи. Меня интересует информация о фамилии Яблонскас (это фамилия моего дедушки). Он родился в дер. Микенай (Mikėnai), Роговской волости, Панявежского уезда, а проживал до 1949 г. в дер. Лаужупес Сесикской волости Укмергского уезда. За любую информацию буду всем очень благодарна. С уважением Марианна.

Ответов - 179, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Marianna: Сегодня получила фотокопию из метрической записи о рождении дедушки и там указано "Роговская волость Крещенскаго общества". Скажите, пожалуйста, что это за общества были? Речь идёт о 1900 годе.

Klaus: СЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО - низшая общественно-административная единица в России второй половины XIX - начала XX в. Состояло из одного или нескольких сел, владевших общинными угодьями. Управлялось сельским сходом. Несколько С.о. составляли волость.

Marianna: Klaus, спасибо большое! Интересно, а какие функции исполняли /выполняли сельские общества /сходы?!


Klaus: Marianna пишет: Интересно, а какие функции исполняли /выполняли сельские общества /сходы?! http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.asp?page=./86/3747/152/155

Marianna: Klaus, спасибо ещё раз! Очень интересная информация!

Marianna: Просматривала документы, высланные из Центрального архива, у меня появились определённые вопросы (перевести до конца все документы ещё не успела - из-за нехватки времени). Просмотрев то что успела перевести, мне стало интересно: 1 - в каких случаях могли крестьяне покупать земли разорившихся поместий (как стоит, конкретно, в документе моего дедушки)?; 2 - откуда были у крестьян деньги, чтобы заплатить за всё (неужели они так хорошо зарабатывали в те времена или земля ничего не стоила)?; 3 - откуда у крестьян деньги на оплату услуг нотариуса (и не одного, так как земля периодически докупалась!)?; 4 - Неужели нотариусы, по оплате их услуг, были так доступны крестьянам? Как мне казалось, крестьяне в те времена не шиковали, да и семью необходимо было кормить. Неужели в Литве, в те времена, крестьянам так хорошо платили, что они могли самостоятельно покупать себе земли?

Olga: Я думаю, вопрос заключается прежде всего в том, что мы понимаем под словом крестьянин. Так называли земледельцев. Но это могли быть (в свое время) и крепостные крестьяне, и безземельные батраки, и малоземельные крестьяне, гнувшие спину на небольшом (в среднем на душу мужского пола приходилось около 3-4 десятин, десятина равнялась 1,09 га) общинном наделе, и зажиточные крестьяне и даже помещики-недворяне. И крестьянину, если он не был батраком, не платили: он сам вместе с членами своей семьи трудился на земле, обеспечивая себе и им прокорм. Если земли было много, мог иметь и наемных работников. В годы коллективизации за одно это зажиточных крестьян записывали в кулаки со всеми вытекающими последствиями. Во второй половине XIX века в России (а Литва была частью Российской империи, хотя там имелись некоторые местные отличия) совершался постепенный переход от сословного землевладения к бессословному. Разорившиеся дворяне продавали свои земли другим дворянам и крестьянам. Причем крестьянам − все чаще, судя по данным статистики:сначала, в 60-е годы, в числе покупателей дворянских земель преобладали дворяне же, составляя 52% покупателей, но уже в 80-х годах их удельный вес в покупках земли снизился до 33%. Арендовали и покупали земли «крепкие» хозяева, у которых в семьях было много трудоспособных членов, предприимчивые, занимавшиеся порой и каким-то дополнительным промыслом на селе: например, являлись владельцами или арендовали мельницы, корчмы, кузницы. Обширное землевладение переставало быть средством лишь прокормить семью, а становилось товарным производством. Нотариус был обязателен для заключения купчей крепости на землю, но коль скоро находились деньги на покупку земли, то и нотариус, и уплата налогов государству с купли-продажи не были проблемой.

Marianna: Olga, спасибо Вам большое за интересную информацию! Но, если как Вы пишите, крестьянину не платили за его труд, то отсюда и вытекает вопрос: откуда же взялись деньги на покупку, в будущем, земли? И ещё тогда всплывает один вопрос: в каком случае крестьянину выделяли надел земли и за что?

Olga: А кто сейчас «платит» российским фермерам? Что сами произведут и реализуют – то и их. Вопрос же о том, кто и за что (или в обмен на что, с каким условием) выделял крестьянину земельный надел в разные исторические периоды, довольно сложен. Одним предложением тут не ответитшь. Но можно почитать литературу: об общинном и подворном (актуально для Литвы) землевладении, волочной помере, об отмене крепостного права, переходу от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям, cтолыпинской аграрной реформе и т. д.

Marianna: Olga, спасибо Вам ещё раз за Вашу информацию! Сегодня поищу информацию об подворном (актуальном для Литвы) землевладении и волочной помере. Остальную информацию я уже кое-что просмотрела и вспомнила (то, что проходили в школе ещё), а что-то помню ещё со школьной статьи. Olga, спасибо Вам ещё раз! Меня ещё интересует один вопрос: у меня есть полная информация данных о моих дедушке и бабушке (даты их рождения, места рождения, дата бракосочетания и имена их родителей). Интересно, могу ли я как-то выяснить дату, место рождения моего прадедушки и выяснить, кто была моя прабабушка, если я о ней ничего не знаю.

Klaus: Marianna пишет: Сегодня поищу информацию об подворном (актуальном для Литвы) землевладении и волочной помере. Остальную информацию я уже кое-что просмотрела и вспомнила (то, что проходили в школе ещё), а что-то помню ещё со школьной статьи. Основной акт — «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — содержал главные условия крестьянской реформы: крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадеб оседлость» и полевой надел. За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками. Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, до осуществления этого они именовались временнообязанными крестьянами. Так же определялась структура, права и обязанности органов крестьянского общественного управления (сельского и волостного суда). Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Klaus: Marianna пишет: Интересно, могу ли я как-то выяснить дату, место рождения моего прадедушки и выяснить, кто была моя прабабушка, если я о ней ничего не знаю. Можно, но для этого Вам надо найти метрику крещения Вашего дедушки. В этой метрике будут указанны его родители (имена и фамилии). А в метрике о браке прадедов найдете их возраст на момент бракосочетания (он не всегда точен) и информацию о пра прадедах. Образец:

Marianna: Klaus, спасибо Вам большое за информацию! Всё дело в том, что в фото - выписке о рождении и крещении дедушки, есть фамилии и имена его родителей (наших прабабушки с прадедушкой). Но, как я могу узнать о дате их бракосочетания, если я не знаю их дат рождения. Может быть у них был не один ребёнок, что скорей всего так и было, потому что родной брат моего дедушки жил потом в Америке (это я точно знаю!). Также из документа о покупке земли за 1930 год я узнала, что, оказывается, у дедушки была ещё младшая сестра. Ей было на тот момент 20 лет. Значит, можно предположить, что она 1910 г. рождения. Сестра с мамой проживали, как я поняла, на тот момент с моим дедушкой (вполне возможно, что прадедушка уже умер, т. к. о нём нет никакой информации и поэтому дедушка жил с его мамой и сестрой), а в 1931 г. дедушка женился. Но я ведь не знаю, сколько было старших ещё детей у прабабушки с прадедушкой. Вполне возможно, были ещё дети, кроме родного брата дедушки, а как это выяснить - я думаю, только по переписи населения за 1895 г.. Но вот сейчас, просмотрев ещё раз документы из Центрального архива, я обнаружила ещё одну запись, на которую я вначале не обратила внимания. Оказывается прабабушке на 1930 г. было 55 лет. Вполне возможно, что она родилась в 1875 году. Это уже находка!!!

Marianna: Klaus, пишет: А в метрике о браке прадедов найдете их возраст на момент бракосочетания (он не всегда точен) и информацию о прапрадедах. Кстати говоря, у меня пока все данные, по точности, наоборот с выписками из метрических книг и о браке совпали с последующими документами, чем были записаны в документах из Особого архива.

Marianna: Разыскивая информацию о своём дедушке, нашла интересный сайт, который, может быть, кому-нибудь пригодятся. На этих фотографиях можно увидеть и понять, как жили наши родные в ссылке: http://www.genocid.lt/Memo/Programa/foto5.htm http://www.genocid.lt/index.html http://www.genocid.lt/

Marianna: Добрый вечер всем! Сегодня получила неутешительное сообщение из Исторического архива. Оказывается, что документы по переписи населения за 1895 г. в Государственном историческом архиве Литвы сохранились очень фрагментарно. Сведений переписи населения 1895 г. по деревне Микянцы Роговской волости в архиве не имеется. Даже и не знаю, что мне делать в такой ситуации?! Может быть мне кто - нибудь подскажет, в каком году была предыдущая перепись населения? Может быть, там есть хоть какая - то информация, хотя надежды уже меньше остаётся!

карлсон: Перепись 1897 года была первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Поэтому я не знаю откуда взята перепись 1895 года. Полагаю, что тут возникла путаница из-за того что Положение о переписи 1897 года было высочайше утверждено 5 июня 1895 года. До 1897 года в масштабах отдельных территорий России проводились локальные переписи населения в отдельных городах и краях. Всего с 1862 по 1917 на территории Российской империи было организовано около 200 местных переписей. Но о большинстве известно лишь только то, что они были.

Marianna: карлсон, спасибо большое за разъяснение! Скажите, пожалуйста, а на территории Литвы были местные переписи? И у меня возник ещё один вопрос: а существовали ли какие - нибудь списки /переписи /книги по учёту местного населения о составе семьи. Ведь где -то должна находиться информация, кроме переписи населения, например, крестьянских общин или к кому крестьяне были приписаны или принадлежали?

vineja: Marianna, местных переписей на территории Литвы не проводилось, ведь она входила в состав Российской империи. Были ревизские сказки, но это - 1858 год. Попробуйте обратиться в Каунасский архив. Там много документов по Ковенской губернии. Могут быть списки в фондах волостных правлений, например.

Marianna: vineja, спасибо Вам большое! Просматривая страничку сайта "Документы - свидетели прошлого" я увидела очень интересный документ - Российский паспорт начала XX века (1902 года). Скажите, пожалуйста, всем ли выдавались паспорта и могут ли они где - нибудь быть на хранении или о них где - то осталась информация. И ещё один вопрос, в связи с этим, всплывает: по рассказам моего папы, мой дедушка вместе со своим родным братом, когда был молодой, поехал на заработки в Америку. Заработав там хорошие деньги, он вернулся назад, а брат его родной так и остался в Америке. Возможно ли где - то выяснить, как звали брата и установить, в каком году он с дедушкой поехал в Америку на заработки?



полная версия страницы