Форум » Достопримечательности и посещаемые места » Ботанический сад в парке Вингис » Ответить

Ботанический сад в парке Вингис

Анатолий: В парке Вингис около реки, по соседству со стадионом "Вингис" находится прекрасный ботанический сад, принадлежащий Вильнюсскому университету.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Анатолий: "Ботанический сад заложен в 1920 году на территории городского парка Закрет (ныне парк Вингис). Его основной задачей было коллекционирование наиболее характерных для края растений. Коллектив ботанического сада поддерживал контакты с учреждениями того же профиля в Польше и за границей, периодически издавал каталоги." История Вильнюсского университета (1579-1979), Вильнюс "Мокслас", 1979

Анатолий: Сад окружен старинным забором XVI века, самым старым в Вильнюсе.

Анатолий: Д. Мордовцев в романе "Гроза двенадцатого года" описывает, как выглядело в начале XIX века то место, где теперь находится ботанический сад: "...переделанное из старинного католического монастыря, с богатыми садами, оранжереями, богатейшими аллеями померанцевых деревьев, с лужайками и гротами, беседками и клумбами цветов. ...Среди живой зелени, среди аромата цветов ...с хорами лесных птиц, с соловьиными трелями и пугающим уканьем ночной птицы, филина и пущика..." А это - Валентин Пикуль в романе "Каждому свое": ...Богатое имение Закрет, лежавшее под Вильно, славилось в ту пору, как Сен-Югу под Парижем, как Сан-Суси под Берлином, как Царское Село под Петербургом... ...К столу виленских аристократов подавались апельсины и ананасы, выращенные в зимних теплицах Закрета.


Анатолий: Здесь и теперь растут величественные деревья разных пород. Нам говорили, что это самое высокое дерево, только я забыл, как оно называется

Анатолий: Это цветут первые крокусы

Анатолий:

Анатолий:

Анатолий: Вскоре и здесь появятся первые росточки...

Анатолий:

Анатолий:

Анатолий: Во время Второй мировой войны все коллекции растений были уничтожены. Пострадал и дендропарк. Под руководством А.Минкявичюса в 1946 году начаты работы по восстановлению сада. В 1959 г. уже росло больше 3000 растений, из них около 200-х фруктовых. Он имел отделы систематики растений, биологических кормовых трав, технических и зерновых культур, овощеводства, цветоводства, дендрологии, помологии и альпинарий. Литва. Краткая энциклопедия, 1989 г.

Анатолий: На вывеске написано, что это лаборатория ботанического сада. Хозяйственные здания построены в межвоенное время а парники - в советское. Сейчас и те и другие - в ужасном состоянии, растения вывезены. Работники жалуются на отсутствие средств

Анатолий: Нежится на первом весеннем солнышке кошка на чердачном окошке (см. предыдущий снимок)

Анатолий:

Анатолий:

Анатолий: А ведь эти места имеют богатую историю. Они описаны в романе Л.Н. Толстого "Война и мир". Событиям, связанным с Закретом, посвящена целая глава третьего тома эпопеи. "В июне месяце одному из польских генерал-адъютантов государя пришла мысль дать обед и бал государю от лица его генерал-адъютантов. Мысль эта радостно была принята всеми. Государь изъявил согласие. Генерал-адъютанты собрали по подписке деньги. Особа, которая наиболее могла быть приятна государю, была приглашена быть хозяйкой бала. Граф Бенигсен, помещик Виленской губернии, предложил свой загородный дом для этого праздника, и 13 июня (1) был назначен бал, обед, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена".

Анатолий: Вот здесь, на месте этих деревьев и стоял загородный дом графа Бенигсена Рядом с ним решено было построить павильон для танцев на открытом воздухе. Поручено строительство было архитектору Шульцу.

Анатолий: Вот что пишет об этом Валентин Пикуль в своей миниатюре «Секретная миссия Нарбонна»: Искусный притворщик, царь вел внешне рассеянную светскую жизнь: очаровывая прекрасных пани, он обольщал виленских вельмож, явно ожидавших Наполеона как своего "освободителя". У генерала Беннигсена император заранее купил виленское имение Закрет, где велел архитектору Шульцу спешно выстроить танцевальный павильон... ...Де Санглен навестил имение Закрет - поторопить профессора Шульца с оформлением танцевального павильона. - Где этот Шульц? - спросил он Беннигсена. - Да где-то околачивался здесь. А.., что? - Кажется, он подкуплен французами. Я получил анонимный донос, будто глубина фундамента павильона никак не соответствует высоте галереи и ширине поддерживающих ее колонн. - Не угодно ли чашку чая? - предложил Беннигсен. “Отказаться было неловко, - вспоминал де Санглен. - Супруга генерала налила мне чаю; но едва я взял чашку в руки, как что-то рухнуло с ужасным треском”. Это провалилась крыша танцевального павильона, “все арки, обвитые зеленью для предстоящего бала, лежали на полу. По рассмотрении причин сего разрушения увидели мы, что все арки между собой и к полу были прикреплены лишь штукатурными гвоздями”. - Найти подлеца! - повелел де Санглен. Посланные за ним агенты вернулись и доложили, что Шульца нигде нет, а на берегу реки нашли его фрак и шляпу: - Очевидно, сразу утопился от страха. - Ну да! Зачем топиться, если можно бежать в Пруссию, оставив на берегу одежду, чтобы больше его не искали. Странная история с павильоном! Удайся эта диверсия, и под обломками здания во время бала погибли бы не только сам император, но и главнокомандующий русской армией Барклай-де-Толли со всем генералитетом. Несомненно, это событие вызвало бы смятение в русском лагере, разброд в командовании, панику в Петербурге - именно то, на что и рассчитывал, наверное, Наполеон... С такими вот печальными выводами де Санглен навестил императора в его кабинете. - Бал не отменяется! - ответил царь. - Пусть расчистят павильон от обломков, оставив одни лишь стены, и мы станем танцевать под открытым небом при свете звезд...

Анатолий: Вот калитка, ведущая к реке, через которую вышел Шульц. После этого его никто уже больше не видел. ИЗ СЕКРЕТНОГО ДНЕВНИКА: Мировая история делается в «Закрете»

Анатолий: Молодая польская аристократка, фрейлина русского Двора графиня София Тизенгауз (в замужестве графиня Шуазель-Гуфье), обитательница Вильны вспоминает об императope Александре I и императope Наполеоне. (СПБ. 1879) 1812. Государь... сказал мне, что он сделался гражданином города Вильны, так как купил Закрет у генерала Бенингсена. А когда я выразила его величеству мысль, что лучше было бы прiобрести Верки, к которому я питала особенную любовь, государь отвечал: "Это слишком было бы дорого для меня...". Я отправилась повидаться к г-же Бенингсен в Закрет, который отец мой называл Маленьким Версалем и где строилась та знаменитая зала, что обрушилась несколько дней спустя... Вид великолепный деревьев, реки с ея островками, холмов, лесов, теряющихся в беспредельности горизонта среди красноватых паров заходящего солнца... . ...затем все поднялись в бальную залу, проходя корридорами и галлереями... г - жа Бенингсен пригласила меня пройдти в ея комнату, расположенную в конце галлереи и оттуда мы стали смотреть, как зажигают иллюминацiю в садах и на островке, на котором уже накрывали маленькiе столы для ужина... . ...прелестную картину составляли чудный голубой свод, масса народу, иллюминацiя сада и пенистаго каскада, замок освещенный изнутри и тихое сiянiе моей любимой луны... . 1812. Едва мы выехали за городские ворота... и увидели Закрет, так недавно еще блиставшiй праздничным видом... Закрет представлял собою одне развалины. Мы въезжали верхом на тот помост, где я танцовала с императором Александром. Померанцовыя деревья были опрокинуты и поломаны; зданiя, меблированныя самым изысканным образом, были окончательно опустошены; превосходныя оранжереи, наполненыя экзотическими растенiями, разрушены и расхищены, и не только солдатами... но и с участьем некоторых из городских обывателей. И там, где красовались розы, спели ананасы, сменили их крапива и чертополох... Водопад был также осушен, одним словом, Закрет был осужден превратиться в военный госпиталь. Пробегая по опустошенным комнатам, мы наткнулись на бюст генерала Бениигсена, который лежал на полу без головы. Граф Александр Потоцкiй, посмотрев на него, сказал: "Он теперь похожее, чем когда либо"... .

Анатолий: С. Смоликовский. Дворец иезуитов в бору Закрет. 1850. Акварель. Московкий исторический музей. (Из книги Владаса Дремы Исчезнувший Вильнюс Вильнюс, 1991) Справа - загородный дом генерала Бенигсена, внизу - известная нам калитка, ведущая к реке... В годы, когда нарисована эта картина, имение Закрет принадлежало императору Александру I.

Анатолий: История дворца иезуитов ...Резиденция Радзивиллов находилась за границей города в Лукишском бору (Закрете). Она известна уже с XVI в. как имение вильнюсского воеводы М. Радзивиллы Черного, скорее всего в то время -деревянное, но большое и удобное. Около 1550 г. в этом имении Радзивилл Черный приютил появившихся в Вильне протестантов и создал благоприятные условия для их деятельности. Выделил большой зал для часовни. Кальвинисты здесь находились с 1553 по 1561 г. Позже переселились в центр старого города. Сын Радзивилла Черного Станислав (1559-1599), Жемайтийский староста, перешел в католическую веру. Он подарил имение Закрет со всеми там находящимися строениями, садами и полями иезуитам для устройства летней резиденции. Иезуиты управляли им до 1733 г. За это время вместо деревянных домов они построили много кирпичных. В 1716 г. они начали строить часовню, строительством руководил архитектор Ян Пенса. Во время строительства плохо соединенные перекрытия часовни обрушились и убили архитектора. Часовню кончил строить другой архитектор. В 1757-1761 гг. архитектор И. Глаубиц спроектировал для иезуитов величественный 3-х этажный дворец с мансардами. Дворец представлял собой ансамбль строений в виде буквы П. Наружные стены были украшены пилястрами, очень нарядно выглядели и окна второго этажа. В 1773 г. после ликвидации ордена иезуитов имение и земли перенял Вильнюсский епископ Масальский. Во дворце он устроил приходскую школу, учительскую семинарию и общежитие на 200 чел. После смерти епископа в 1794 г. имение Закрет по наследству (незаконно) достались Потоцким. Они его продали графу Зубову, а последний - Вильнюсскому генерал-губернатору Бенигсену, который здесь устраивал пышные балы. В 1812 г. целый месяц во дворце гостил царь Алксандр I со своим генеральным штабом. Решив здесь иметь постоянную летнюю резиденцию, царь купил имение Закрет у Бениксена за 12 тыс. дукатов. В этом же году французы, отступая, во дворце устроили военный госпиталь. Во время пожара дворец сгорел вместе с больными. После войны администрация царского имения не заботилась о нем, не ремонтировало частично разрушенные здания, и постепенно они разрушались до 1855 г. На рисунке видно, что западный корпус уже не имеет крыши. Впоследствии стены дворца были разобраны на кирпичи. Владас Дрема. Исчезнувший Вильнюс. Вильнюс, 1991

Slavikas:

Slavikas:

Slavikas:

Slavikas: Эта кошка в ботаническом саду любит позировать в солнечную погоду.

Анатолий: Slavikas В этом году были в саду, зимой?

Slavikas: Фото сделаны в этом месяце 5го числа.

Анатолий: Кстати, первый ботанический сад при Вильнюсском университете был основан в 1781 году Ж.Э. Жилибером в районе ул. Пилес рядом с университетом во дворе дома медицинской коллегии. Теперь - ул. Пилес, 22 Вот как выглядит этот двор сегодня.

Анатолий: Сегодня в ботаническом саду цветут тюльпаны.

Анатолий:

Анатолий: И это - тюльпаны!

Анатолий: Это тоже - тюльпаны...

Анатолий:

Olga: 20-21 сентября 2008 года Ботанический сад Вильнюсского университета. Проект «Диалог» в рамках программы «Искусство в неожиданных пространствах». Автор снимка: © Baltijos fotografijos linija, Andrius Ufartas Надеюсь, я не перепутала сады...

izchak: В середине и конце 60 ых в саду на открытом воздухе росли арбузы. Пацанами в конце сентября мы бегали в сад и иногда получали арбуз. С восточной стороны росли фруктовые деревья, а в центре роскошные каштаны. Сохранились ли они?

Vidut:

Vidut:

Vidut:

Vidut:

Анатолий: Первые цветы...

Анатолий:

Vidut:



полная версия страницы