Форум » Достопримечательности и посещаемые места » Гора Таурас » Ответить

Гора Таурас

Анатолий: Гора Таурас Снимок исторический (показан на сайте mylimasvilnius.lt): Увеличить... Снимок современный: На карте... На форуме есть также тема Лютеранское кладбище Смотрите дополнительно: 1. Кадры из прошлого. Судьба старого кладбища 2. Первое русское кладбище

Ответов - 94, стр: 1 2 3 All

ZYKLON: Может кто имеет фотографии пивоваренного завода Шопенъ, в том плане что я ищу все старые фотографии нынешнего Таураса. Конечно многое уничтожено, но солодовня довольно интересное строение - памятник инженерной архитектуры. Кстати как до первой мировой именовались улицы вокруг завода - нынешние Паменкальнё, Пакальнес и тупик Алударю, который ранее был главной улицей , чью роль сейчас выполняет Кудиркос.

vineja: ZYKLON, в годы Российской Империи - Ярославская, Солдатская, Тверская. Подробнее - смотрите карту Вильнюса 1904 г. на нашем сайте здесь.

ZYKLON: У меня вопрос, что было на горе Таурас? Были гаражи конки - их сейчас безжалостно разрушают, а на их месте возводят стеклобетонный сарай. Было кладбище , а что ещё? Кстати у моего друга есть копия гравюры мест где ныне находится пивзавод, насколько я понял весь тот район до речки (нынешняя Ясинскио) был промышленным


CARINA: Я жила под горой Таурас, в том доме, где сейчас Мedicinos bankas. Дворец профсоюзов 10 лет строили, до 72-ого примерно, все долго валялось - и кости, и камни, и памятники, буквы готические помню. В парке том мы всегда гуляли. А по рассказам бабушки знаю, что в войну шли бои на горе. Наш дом стоял до 90-ых годов весь в дырах от снарядов, купол мозаичный так разбитым и был, дождь и снег падал вниз, а в 70-ых из стен авиац бомбы еще вытаскивали (стены у нас были 1,5 м толщиной). Купол банк не сделал стеклянным, а лестницу мраморную и перила дубовые восстановил.

ZYKLON: Карина, а что было на пустом закутке где ныне стоит заброшенный кабак Рога (Тауро Рагас)? Да... а домик вашего детства знатный - очень знатный! впрочем как и дома напротив. А кто архитектор вашего дома? Кстате он так и стоял в одиночку или там где стоянки, всё просто разбомблено , а затем разобрано? Насчёт военных действий в районе горы Таурас в 44 году, тут в пивнуху нашего пивзавода бродит такой бодренький старичёк, ему под 80, так вот он говорит что гору и близлежащие районы хорошо пропотрошили штурмовики ИЛ-2, а наземных боёв в Вильнюсе практически небыло. Насколько знаю - советские войска стремительно ворвались в город со стороны Липовки и Нижних Панар. Серьёзного сопротивления немцы неоказывали. Все разрушения в городе - это результаты авианалётов и артобстрелов. Старый город был очень густо застроен , все эти скверы - это просто пустые площадки после разбора завалов разрушенных или развалившихся зданий.

CARINA: Насчет нашего дома - вроде бы рядом ничего не было. А что там швейцар до войны в дверях стоял, бабушка мне рассказывала. Там квартиры по 8 комнат, потолки 3.60, настоящий дубовый паркет, лестницы мраморные, двери дубовые, печки стояли обалденные, лепка на потолке настоящая... В совет. время все это, конечно, разделили по комнаткам, кухни были общие. Все рушилось, после войны ничего не покрасили, не заделали никакие пробоины от снарядов, купол крыши не восстановили. А потом была идея дворец профсоюзов с пл. Ленина соединить, а на горе монумент славы построить, там камень в каком-то году юбилейном поставили, что тут будет поставлен монумент, но так и не построили. А лестницы построили по бокам и начали посередине, там до сих пор это начало есть. Но мешал наш дом, а по сов. времени переселять массу народа с общих кухонь дороговато было, так и бросили. На месте Тауро рагаса ничего не помню. Вот та уличка, что за ним, и была дорога на гору Таурас.

Анатолий: Недавно Raja любезно предоставила нам несколько снимков, как бы продолжающих серию Фильм третий: Гора Таурас в 50-е, или Когда деревья были большими.

Анатолий:

Анатолий: "От подножия горы Таурас (с ул. Паменкальнё – там, где сейчас остановка) к кладбищу шла дорожка и вела лесенка с одним поручнем, сделанным из рельса. Я как сейчас помню дорожки со ступеньками, окаймленные кустами желтых акаций. Зимой мы любили там кататься на санках."

CARINA: Анатолий Мой дом... но, конечно, не в 55-ом, когда все окна еще были повыбиты... Этих рельсовых перил, что на верхнем снимке, не осталось, вход с козырьком - это черный ход со двора, окна теперь все целые, тарелка стоит... (но это уже после того, как банк купил весь дом). А дети так и катаются с горы... Это спустя 50 лет - 2005-й

Анатолий: CARINA пишет:Мой дом... но, конечно, не в 55-ом, когда все окна еще были повыбиты... Похоже, не разбиты, раз люди живут. Если и разбиты, то только в подъезде.

Walles: Анатолий, А знаете, почему в горе такая яма? Я знаю интересную историю.

Анатолий: Walles Можно сказать, там прошло все мое босоногое детство. Не помню яму, там гора с разной степенью уклона, и все. Хорошо было на санках кататься - трамплинов много! Этот склон сегодня. Из восьми деревьев осталось только пять...

CARINA: Walles, я на эти деревья 20 лет из окна смотрела каждый день... Говорили, что от бомб. А из нашего дома (единственный внизу под горой) даже в 70-ые 2 авиац. бомбы вытащили.

Walles: Анатолий: Спасибо Анатолий, я написал "яма", a имеют быть "уклон" (я не знал такого слова). Bedę pisał po polsku bo lepiej opowiem tę zasłyszaną opowieść (przetłumaczcie proszę). Na początku lat 30-tych właściciel działki na stoku Góry Bouffałowej (teraz Tauro kalnas) za drobną opłata pozwalał biedakom wybierać piasek i żwir (do budowy domów, na fundamenty). Pewnego dnia w tym wyrobisku odkryto szkielety ludzkie. Gdy po kilku dniach do własciciela zgłosili się studenci medycyny z Uniwersytetu i za dobre pieniądze oraz butelkę wódki zaczęli kupować czaszki i kości, właściciel zakazał biedakom kopać bo lepszy miał interes ze studentami. Próbowano z urzędu konserwatorskiego (archeologia) przerwać ten proceder. Konserwator nie miał jednak dość środków i ludzi aby prowadzić szczegółowe badania. Włściciel na własną rękę nocą dalej wygrzebywał kości - ale nie było ich już dużo. Nigdy nie ustalono czyje to były mogiły. Ale każdy kto zna historię Wilna wie, że pogrzebano tam przez wieki dziesiątki tysięcy ludzi o których nikt nigdy nie pamiętał. Wystarczy przypomnieć znalezienie masowego grobu wojsk Napoleona kilka lat temu w dzielnicy Żirmunai. Tę opowieść znam od człowieka który w latach 20-30 tych mieszkał w pobliżu Góry Bouffałowej i jako dziecko miał zabronione przez rodziców chodzić tam gdzie znajdowały się szkielety. Raz zdarzyło się, że przez ich podwórko przechodziło dwóch studentów i dla kawału wyciągneli z torby czaszkę i straszyli dzieciaki. Перевод: В начале 30-ых годов собственник участка, что находился у подножия горы Таурас, за небольшую плату позволял беднякам брать песок и гравий (для строительства домов). Однажды там откопали человеческие скелеты. Когда через несколько дней к хозяину обратился студент медицины из Университета и за хорошие деньги и бутылку водки начал покупать черепа и кости, хозяин запретил копать беднякам, так как со студентами ему было выгоднее иметь дело. Отдел консервации (археологии) старался прервать этот процесс, однако, не имел достаточно средств и людей, чтобы проводить специальные исследования. Хозяин по собственной инициативе по ночам продолжал выкапывать кости. Но их было уже не много. Установить, кто здесь был похоронен, так и не удалось. Но каждый, кто знаком с историей Вильнюса, знает, что хоронили там в течение веков десятки тысяч людей о которых никто никогда не помнил. Достаточно вспомнить, найденные массовые захоронения солдат армии Наполеона несколько лет тому назад в районе Жирмунай. Этот рассказ знаю от человека, который в 20-30 годах жил около горы Таурас и, когда был ребенком, родители запрещали ему ходить туда, где находились кости. Однажды, через их двор проходили студенты и ради шутки вынули из сумки череп и стали пугать детей.

CARINA: Walles, скелеты находили аж до 60-ых, когда строили Дворец профсоюзов, причем лютеранское кладбище выше, на горе, а кости находили и при строительстве лестницы справа, когда снесли часть горы, т.е ниже кладбища.

Walles: CARINA:, А когда снесены эти дома, ранее находившиеся на горе?

CARINA: Сносили, разрушали? И спросить уже не у кого. Тех, кто помнил "до войны", уже давно нет. Ул. Кудирки не было раньше! Ее проложили только когда стали строить Дворец профсоюзов на горе Таурас, это 60-65 ый. А дома снести же могли и раньше, могли и разбомбить еще в войну. Я и говорю - не у кого спросить, мама 35-ого года, она маленькая была и жили они до войны на Паневежской за вокзалом, а после войны - на Арклю, далеко от Таураса.

Анатолий: Walles пишет: у подножия горы Таурас (...) откопали человеческие скелеты CARINA пишет: скелеты находили (...) когда снесли часть горы, т.е ниже кладбищаКак выяснилось, ранее здесь находилось старое русское кладбище... Кладбище находилось на горе Таурас и охватывало большую территорию - от здания, где сегодня находится Медицинский банк, до Дворца профсоюзов. Оно просуществовало до конца XIX века. Читать далее...

Анатолий: Эти ступени находятся в центре города Все жители города, да и гости, недалеко от этих ступеней проходят, но, думаю, мало кто их видел.

Анатолий: А вот всем знакомый вид

CARINA: Анатолий, только деревьев по бокам не было. Идея была такая: от Дворца профсоюзов построить лестницу прямо к памятнику Ленина. Боковые-то построили, а эту нет, потому что наш дом надо было сносить. Значит, не все сносили А еще планировалось справа на горе построить монумент, по-моему, к какому-то юбилею победы во 2-ой мировой. Там много лет камень памятный стоял с текстом: "Тут будет воздвигнут...".

Анатолий: А деревьев осталось только пять

CARINA: Анатолий, да, неужели вырубили?

Анатолий: Гору срезали просто...

Walles: CARINA Анатолий W związku z Waszym przywiązaniem do Taurakalnis proponuję przyjąć Was jako honorowych członków do rodziny Bouffałów. Перевод: Так как вы связаны с горой Таурас, я предлагаю принять Вас как почетных членов в семью Боуффалов.

ella: Ступеньки лестницы на гору Таурас сделаны из плит еврейского кладбища. Видны надписи.

карлсон: ella Уже несколько лет как ступеньки на гору Таурас поменяли.

карлсон: Дворец профсоюзов на горе Таурас.

ALDU: Некоторые виды города полувековой давности. Знакомые места?

semion63: (кадр из фильма "Чудак из 5 Б") Вид с горы Таурас. 1971 год.

semion63: (кадр из фильма "Чудак из 5 Б") На горе Таурас. 1971 год.

Анатолий: Ключик... Из частного архива

Анатолий: Йонас Басанавичюс со своими соратниками на горе Таурас, где был куплен участок под строительство Народного дома Фотограф А.Юрашайтис. Около 1913 г. Снимок из книги Lietuva. Praeitis, kultura, dabartis. Sudaritojas Saulius Žukas © Baltos lankos, 1999

Анатолий: Вид с горы Таурас. 1861 г. Отсюда

tadukb: Монумент так и не был сооружён. Что помешало?

карлсон: А там потом появился другой камень, но наверно с такой же судьбой.

TaxiMan: Или не свершились, или не столь героические, или просто ознаменовать не успели: власть переменилась. Сделали ямку поглубже, плиту в неё опустили, камешек новый водрузили; вот вам и овцы целы (плита-то близка), и волки сыты.

русалка: Старое православное кладбище у подножия горы Таурас, позже перенесенное на Липовку (Евфросиньевское).

русалка: Вид с горы Таурас. Как видите, несколько иной, крестов нет, да и подножие поросло деревьями...



полная версия страницы