Форум » Достопримечательности и посещаемые места » Гора Таурас » Ответить
Гора Таурас
Анатолий: Гора Таурас Снимок исторический (показан на сайте mylimasvilnius.lt): Увеличить... Снимок современный: На карте... На форуме есть также тема Лютеранское кладбище Смотрите дополнительно: 1. Кадры из прошлого. Судьба старого кладбища
Ответов - 75, стр:
1 2 3 4 All
ZYKLON: У меня вопрос, что было на горе Таурас? Были гаражи конки - их сейчас безжалостно разрушают, а на их месте возводят стеклобетонное здание. Было кладбище, а что ещё? Кстати, у моего друга есть копия гравюры мест, где ныне находится пивзавод, насколько я понял, весь тот район до речки (нынешняя Ясинскё) был промышленным.
CARINA: Я жила под горой Таурас, в том доме, где сейчас Мedicinos bankas. Дворец профсоюзов 10 лет строили, до 72-ого примерно, все долго валялось - и кости, и камни, и памятники, буквы готические помню. В парке том мы всегда гуляли. А по рассказам бабушки знаю, что в войну шли бои на горе. Наш дом стоял до 90-ых годов весь в дырах от снарядов, купол мозаичный так разбитым и был, дождь и снег падал вниз, а в 70-ых из стен авиац. бомбы еще вытаскивали (стены у нас были полтора метра толщиной). Купол банк не сделал стеклянным, а лестницу мраморную и перила дубовые восстановил.
ZYKLON: Карина, а что было на пустом закутке где ныне стоит заброшенный Тауро Рагас? Да, а домик вашего детства знатный, очень знатный! Впрочем, как и дома напротив. А кто архитектор вашего дома? Кстати, он так и стоял в одиночку или там, где стоянки, всё просто разбомблено, а затем разобрано? Насчёт военных действий в районе горы Таурас в 44 году, тут в пивную нашего пивзавода приходит такой бодренький старичок, ему под 80, так вот он говорит, что гору и близлежащие районы хорошо пропотрошили штурмовики ИЛ-2, а наземных боёв в Вильнюсе практически не было. Серьёзного сопротивления немцы не оказывали. Все разрушения в городе - это результаты авианалётов и артобстрелов. Старый город был очень густо застроен, все эти скверы, это просто пустые площадки после разбора завалов разрушенных или развалившихся зданий.
CARINA: Насчет нашего дома - вроде бы рядом ничего не было. А что там швейцар до войны в дверях стоял, бабушка мне рассказывала. Там квартиры по 8 комнат, потолки 3.60, настоящий дубовый паркет, лестницы мраморные, двери дубовые, печки стояли обалденные, лепка на потолке настоящая... В совет. время все это, конечно, разделили по комнаткам, кухни были общие. Все рушилось, после войны ничего не покрасили, не заделали никакие пробоины от снарядов, купол крыши не восстановили. А потом была идея дворец профсоюзов с пл. Ленина соединить, а на горе монумент славы построить, там камень в каком-то году юбилейном поставили, что тут будет поставлен монумент, но так и не построили. А лестницы построили по бокам и начали посередине, там до сих пор это начало есть. Но мешал наш дом, а по сов. времени переселять массу народа с общих кухонь дороговато было, так и бросили. На месте Тауро рагаса ничего не помню. Вот та уличка, что за ним, и была дорога на гору Таурас.
Анатолий: Недавно Raja любезно предоставила нам несколько снимков, как бы продолжающих серию Фильм третий: Гора Таурас в 50-е, или Когда деревья были большими. "От подножия горы Таурас (с ул. Паменкальнё – там, где сейчас остановка) к кладбищу шла дорожка и вела лесенка с одним поручнем, сделанным из рельса. Я как сейчас помню дорожки со ступеньками, окаймленные кустами желтых акаций. Зимой мы любили там кататься на санках."
CARINA: Анатолий Мой дом... но, конечно, не в 55-ом, когда все окна еще были повыбиты... Этих рельсовых перил, что на верхнем снимке, не осталось, вход с козырьком - это черный ход со двора, окна теперь все целые, тарелка стоит... (но это уже после того, как банк купил весь дом). А дети так и катаются с горы... Это спустя 50 лет - 2005-й
Анатолий: Похоже, не разбиты, раз люди живут. Если и разбиты, то только в подъезде.
Walles: Анатолий, А знаете, почему в горе такая яма? Я знаю интересную историю.
Анатолий: Walles Не помню яму, там гора с разной степенью уклона, и все. Хорошо было на санках кататься - трамплинов много! Этот склон сегодня. Из восьми деревьев осталось только пять...
CARINA: Walles, я на эти деревья 20 лет из окна смотрела каждый день... Говорили, что от бомб. А из нашего дома (единственный внизу под горой) даже в 70-ые 2 авиац. бомбы вытащили.
Walles: Анатолий: Спасибо Анатолий, я написал "яма", a имеют быть "уклон" (я не знал такого слова). Bedę pisał po polsku bo lepiej opowiem tę zasłyszaną opowieść (przetłumaczcie proszę). Na początku lat 30-tych właściciel działki na stoku Góry Bouffałowej (teraz Tauro kalnas) za drobną opłata pozwalał biedakom wybierać piasek i żwir (do budowy domów, na fundamenty). Pewnego dnia w tym wyrobisku odkryto szkielety ludzkie. Gdy po kilku dniach do własciciela zgłosili się studenci medycyny z Uniwersytetu i za dobre pieniądze oraz butelkę wódki zaczęli kupować czaszki i kości, właściciel zakazał biedakom kopać bo lepszy miał interes ze studentami. Próbowano z urzędu konserwatorskiego (archeologia) przerwać ten proceder. Konserwator nie miał jednak dość środków i ludzi aby prowadzić szczegółowe badania. Włściciel na własną rękę nocą dalej wygrzebywał kości - ale nie było ich już dużo. Nigdy nie ustalono czyje to były mogiły. Ale każdy kto zna historię Wilna wie, że pogrzebano tam przez wieki dziesiątki tysięcy ludzi o których nikt nigdy nie pamiętał. Wystarczy przypomnieć znalezienie masowego grobu wojsk Napoleona kilka lat temu w dzielnicy Żirmunai. Tę opowieść znam od człowieka który w latach 20-30 tych mieszkał w pobliżu Góry Bouffałowej i jako dziecko miał zabronione przez rodziców chodzić tam gdzie znajdowały się szkielety. Raz zdarzyło się, że przez ich podwórko przechodziło dwóch studentów i dla kawału wyciągneli z torby czaszkę i straszyli dzieciaki. Перевод: В начале 30-ых годов собственник участка, что находился у подножия горы Таурас, за небольшую плату позволял беднякам брать песок и гравий (для строительства домов). Однажды там откопали человеческие скелеты. Когда через несколько дней к хозяину обратился студент медицины из Университета и за хорошие деньги и бутылку водки начал покупать черепа и кости, хозяин запретил копать беднякам, так как со студентами ему было выгоднее иметь дело. Отдел консервации (археологии) старался прервать этот процесс, однако, не имел достаточно средств и людей, чтобы проводить специальные исследования. Хозяин по собственной инициативе по ночам продолжал выкапывать кости. Но их было уже не много. Установить, кто здесь был похоронен, так и не удалось. Но каждый, кто знаком с историей Вильнюса, знает, что хоронили там в течение веков десятки тысяч людей о которых никто никогда не помнил. Достаточно вспомнить, найденные массовые захоронения солдат армии Наполеона несколько лет тому назад в районе Жирмунай. Этот рассказ знаю от человека, который в 20-30 годах жил около горы Таурас и, когда был ребенком, родители запрещали ему ходить туда, где находились кости. Однажды, через их двор проходили студенты и ради шутки вынули из сумки череп и стали пугать детей.
CARINA: Walles, скелеты находили аж до 60-ых, когда строили Дворец профсоюзов, причем лютеранское кладбище выше, на горе, а кости находили и при строительстве лестницы справа, когда снесли часть горы, т.е ниже кладбища.
Walles: CARINA:, А когда снесены эти дома, ранее находившиеся на горе?
CARINA: Сносили, разрушали? И спросить уже не у кого. Тех, кто помнил "до войны", уже давно нет. Ул. Кудирки не было раньше! Ее проложили только когда стали строить Дворец профсоюзов на горе Таурас, это 60-65 ый. А дома снести же могли и раньше, могли и разбомбить еще в войну. Я и говорю - не у кого спросить, мама 35-ого года, она маленькая была и жили они до войны на Паневежской за вокзалом, а после войны - на Арклю, далеко от Таураса.
Анатолий: Эти ступени находятся в центре города Все жители города, да и гости, недалеко от этих ступеней проходят, но, думаю, мало кто их видел.
Анатолий: А вот всем знакомый вид
CARINA: Анатолий, только деревьев по бокам не было. Идея была такая: от Дворца профсоюзов построить лестницу прямо к памятнику Ленина. Боковые-то построили, а эту нет, потому что наш дом надо было сносить. Значит, не все сносили А еще планировалось справа на горе построить монумент, по-моему, к какому-то юбилею победы во 2-ой мировой. Там много лет камень памятный стоял с текстом: "Тут будет воздвигнут...".
Анатолий: А деревьев осталось только пять
CARINA: Анатолий, да, неужели вырубили?
Анатолий: Гору срезали просто...
Walles: CARINA Анатолий W związku z Waszym przywiązaniem do Taurakalnis proponuję przyjąć Was jako honorowych członków do rodziny Bouffałów. Перевод: Так как вы связаны с горой Таурас, я предлагаю принять Вас как почетных членов в семью Боуффалов.
ella: Ступеньки лестницы на гору Таурас сделаны из плит еврейского кладбища. Видны надписи.
карлсон: ella Уже несколько лет как ступеньки на гору Таурас поменяли.
карлсон: Дворец профсоюзов на горе Таурас.
ALDU: Некоторые виды города полувековой давности. Знакомые места?
semion63: (кадр из фильма "Чудак из 5 Б") Вид с горы Таурас. 1971 год.
semion63: (кадр из фильма "Чудак из 5 Б") На горе Таурас. 1971 год.
Анатолий: Ключик... Из частного архива
Анатолий: Йонас Басанавичюс со своими соратниками на горе Таурас, где был куплен участок под строительство Народного дома Фотограф А.Юрашайтис. Около 1913 г. Снимок из книги Lietuva. Praeitis, kultura, dabartis. Sudaritojas Saulius Žukas © Baltos lankos, 1999 Вид с горы Таурас. 1861 г. Отсюда
Анатолий: Это здание городской водонасосной станции. По информации, найденной Wallesом: "Само здание было построено до Первой мировой войны (хорошо видно, что стиль архитектуры очень характерен для 1900-1915 годов). Этот объект уже изображен на карте Вильнюса 1917 года и обозначен как Stadt Wasserpumpe."
tadukb: Монумент так и не был сооружён. Что помешало?
карлсон: А там потом появился другой камень, но наверно с такой же судьбой.
TaxiMan: Или не свершились, или не столь героические, или просто ознаменовать не успели: власть переменилась. Сделали ямку поглубже, плиту в неё опустили, камешек новый водрузили; вот вам и овцы целы (плита-то близка), и волки сыты.
русалка: Старое православное кладбище у подножия горы Таурас, позже перенесенное на Липовку (Евфросиньевское).
русалка: Вид с горы Таурас. Как видите, несколько иной, крестов нет, да и подножие поросло деревьями...
tadukb: Но это не совсем то место.
русалка: Второе фото меня несколько смутило, вид костёла св. Рафаила куда-то "исчез" ? Может сумеем, общими усилиями, разгадать эту загадку?
Gedis: русалка пишет: вид костёла св. Рафаила куда-то "исчез" св. Рафаил правее, не входит в кадр - места съемки разные, Чехович фотографировал более с востоka: (click here)
карлсон: русалка пишет: вид костёла св. Рафаила куда-то "исчез" Первое фото со стороны улицы Кудиркос, а второе со стороны Тауро, поэтому костёл Св. Рафаила остался справа за кадром.
русалка: Что-то,в этом роде я и предполагала ,а вы внесли полную ясность Спасибо,ребята!
русалка: Фото А.Корзон, около 1860 г. Фото Чеховича - 1874 г. На последнем фото видим и православные кресты.
Анатолий: См. изображение размером 1600px × 1110px (с сайта upload.wikimedia.org) Юзеф Маршевский. Вид с горы Таурас. 1872 г. Картина маслом. Литовский художественный музей Маршевский Иосиф Иванович художник II половины 19 века Биография Ученик Императорской Академии художеств. Получил медали: в 1853 г. - 2 серебряную за картину "Вид на р. Неве во время шествия льда"; в 1855 г. - 1 серебряную за "Вид с натуры г. Ревеля". В 1857 г. - звание художника с правом на чин XIV класса. В 1870 г. - звание классного художника 1 степени за картину "Вид г. Ментоны". artru.info www.epaveldas.lt
Анатолий: Ранее в одной из тем Gedis писал:Литовский детский приют св. Миколая (на горе Таурас, там где теперь стоит дворец профсоюзов), учреждён во время I мир. войны лит. обществом помощи беженцам войны и действовавший до 1940 г.: Домик был виден ещё на фото 50-ых, показанном в теме Гора Таурас: Дублирую это сообщение, т.к. считаю, что оно развивает и тему про гору Таурас тоже.
карлсон: На прошлой неделе.
Анатолий: 1948 г. Снимок с сайта www.heritage.lt
Vidut: Во Дворце профсоюзов "хозяйничают" коллекционеры и любители старинных вещей и побрякушек. Увидеть можно тут интересных людей, и даже знаменитых. Довелось увидеть Александра Васильева... www.vilniusclub.lt Основной зал. Раньше, говорят, тут кинозал был, а теперь вот коллекционеры господствуют.
Vidut: Такую картину можно увидеть каждую субботу на горе Таурас.
Vidut: Пару кадров осенних с горы Таурас... или снимки с бывших кладбищ...
Vidut: Вчера пробегая по горе Таурас обратил внимание на остатки забора. Слева кресты стоят. А вот что он ограждал в своё время? За ним виднеются камушки у забора американского посольства...
semion63: Vidut пишет: ...остатки забора. Слева кресты стоят. Vidut, почитайте ТУТ...
Vidut: semion63, благодарю за сносочку. Ознакомился. Да уж... Впечатлило.
vereschagin: Карина! А в какой квартире ... я в пятой. Гараж во дворе... мотороллер, мотоцикл, Запорожец /белого цвета/...
CARINA: В 7-ой, над вами.
Vidut: Вот такой взгляд на дом Профсоюзов.
videl: От нескольких источников слышал о штабе КГБ который был расположен под горой Таурас, речь шла о примерно 1970-1990 годах, точнее сказать не могу. Погаваривают якобы входов в подземный штаб было несколько, они были естественно хорошо спрятаны. По одной из версий место нынешних туалетов у подножья горы было одним из входов. Возможно кто-нибудь из посетителей форума также слышал нечто подобное?
Vilnetis: Мне говорили, что там (под горой) были помещения штаба ГО. Но я там не был и поэтому не буду утверждать.
DAVO: А у меня в связи с кладбищем наверху горы Таурас вот такое воспоминание (из рассказов матери ): в 1947 году с Украины приехала мать отца, но вскоре умерла и была похоронена именно на этом кладбище, через три месяца там же была похоронена жена брата отца. Когда через несколько лет пришли навестить их, увидели жуткую картину -повсюду валялись вывернутые экскаватором гробы вперемежку с разбитыми памятниками. Что было дальше ,сейчас спросить некого...
videl: Про гору Бауфала можно почитать в повести Ефима Курганова «Шпион Его Величества»:Мая 22 дня. Двенадцать часов ночи ...Вот мы уже на древнем кладбище, окруженном столетними липами и пересекающимися в разных направлениях густыми аллеями. В полном молчании наш отряд пересек всю центральную аллею кладбища и вышел к огромному бесформенному полуразвалившемуся строению – это и был знаменитый дом Бауфала...Источник: magazines.russ.rul Полагаясь на источник, в котором упомянуто, что лютеранское кладбище возведено на горе Бауфала в 1809 г., можно предположить, что действие в повести происходит именно у этого кладбища, если не одно но:Вот мы уже на древнем кладбище... Почему древнее? Воображение автора? Или кладбище действительно можно считать древним, учитывая тот факт, что оно было перенесено из нынешней улицы Liejyklos, где было основано ещё в XVI в.? Помимо лютеранского кладбища у подножья горы было ещё одно не менее древнее кладбище.
Gedis: videl пишет: вышел к огромному бесформенному полуразвалившемуся строению – это и был знаменитый дом Бауфала. Остатки бывшего строения видны ещё на панорамных снимках Чеховича 1870 года: и на картине 1872 г. Й.Маршевского (Juozapas Marševskis, Joseph Marszewski):
videl: На первой из вышеуказанных фотографий Чеховича видимо и есть то, что осталось от дома Буфала. Полагаясь на описания характеристики дома в повести, это был двухэтажный дом. Рядом с ним мелкие избушки, возможно хозяйственного типа?
Gedis: На обеих фотографиях и рисунке видим остатки кирпичного довольно крупного строения (или строений). Представляю большей величины фрагменты со стрелками, указывающими на эти остатки, которых Вы, возможно, не разглядели:
videl: Благодарю за пояснение, Gedis!
Анатолий: О горе Тауро и Дворце профсоюзов - на сайте pamirsta.lt: Profsąjungų rūmai ir Tauro kalno panorama.
Анатолий: Исторические фотографии. 1960 г. Строится Дворец профсоюзов. 1960 г. Вид с горы Таурас Ссылка
Gothica: В данной теме уже поднимался вопрос о якобы находящихся подземельях (штабе КГБ, ГО) в недрах горы Таурас, на что все дружно посмеялись. Однако сегодня услышал рассказ от человека, живущего по соседству на Тауро 18, что это совсем и не легенда, что мол видела даже фотографии, да и родственники-соседи по двору утверждают - есть подземные ходы! Я конечно настроен скептически, однако любопытство берет верх. Может появилась какая-либо информация?
videl: Поднял вопрос поскольку в моей семье родные по службе были в помещениях под горой и весьма подробно рассказывали о внутренних размерах инфраструктуры, а так-же о лицах, которые по службе пребывали в данном месте.
Raja: Gothica, videl, развёрнутый ответ на Ваши вопросы есть в книге Darius Pocevičius "Istoriniai Vilniaus reliktai 1944-1990. I dalis", с. 441-444.
Raja: Вот начало этого рассказа (на литовском языке):
Raja: План верхнего этажа командного пункта под горой Таурас
Raja: План нижнего этажа
Raja: Написано, что этот командный пункт выполнял функции правительственного убежища до 1962 года. Затем до 1990-го там находился штаб гражданской обороны. В 90-е годы убежище стало принадлежать военным.
saga63: Конец октября 2019. Конец Дворцу Профсоюзов.
saga63: Снимок 06.11.2019
saga63: Фото от 27 июля 2021 г.
дядюшка: Грустно видеть то, где 50 лет назад часто бывал и что казалось почти совершенством. (( Но, время, есть время.
полная версия страницы