Форум » Достопримечательности и посещаемые места » Кафедральная площадь » Ответить

Кафедральная площадь

Анатолий: Снимки и сообщения, рассказывающие об истории и нынешних днях Кафедральной площади и части территории, прилегающей к подножию горы Гедиминаса.

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Olga: Вот насчет намоленного и креститься - я как раз и не уверена. Церковь-то только божественные чудеса одобряет, почитая всякое суеверие за мракобесие. А я давненько наткнулась на эту мозаичную (еще очень красочную) гранитную плитку. Я о ней слыхом тогда не слыхала, пересекала заснеженную площадь - и вдруг прямо среди недавно выпавшего снега проглянуло это чудо. Я, правда, в чудеса не особенно верю, особенно в легко достижимые - по щучьему велению, а настоящим чудом считаю то, что есть такие творческие натуры, как Гитянис Умбрасас, способные подарить радость огромному количеству людей и сотворить в городе не одну достопримечательность. Поистине уникальный талант!

Walles: Firma "Łempicki SA", która prowadziła remont Katedry... zakładała na czas prac prowadzonych w zimie specjalne odeskowanie, która nazywano "cieplakiem"... dzięki temu roboty betoniarskie można było wykonywać przy temperaturach do - 25 stopni

Olga:


Olga: Фото представлено на сайте vilnaghetto.

Olga: Квадрига на Кафедральной площади. С сайта centrum.pogranicze.sejny.pl/pocztowki

Olga: 1930-е годы? Отсюда.

Gedis: Olga пишет: 1930-е годы?Признаюсь, когда так написано, я теряюсь, соответствует ли это промежутку от 1930 до 1939, или литовскому "trečias dešimtmetis" (1920-1929). А фотографию я датировал бы 1924-1930: на правом берегу можно различить макет памятника А.Мицкевичу - открытого в 1924 и снесённого новоднением 1931 года (весной, до распускания листьев).

Olga: Спасибо, Gedis, за уточнение. Про макет памятника А. Мицкевичу я помню, но его вдали не углядела. Я лишь высказала предположение о возможной датировке снимка, соотнося его с содержанием статьи, в которой он в виде иллюстрации был помещен: героиня побывала в Вильно в 1933 г. Этот снимок публиковался на целом ряде форумов, но везде - без даты. Мне показалось, что данный снимок - исходный (он снабжен каким-то идентификационным номером, свидетельствующим, на мой взгляд, о том, что снимок взят из некоего архивного собрания). А русские 1930-е годы - это действительно все тридцатые, т. е. именно промежуток 1930-1939 гг. Как поэтическое "сороковые роковые" - это 1940-1949 гг. Литовское же trečias dešimtmetis - это русские двадцатые годы. Различие образуется за счет того, что в русском практически нет "нулевых годов" (литовское первое десятилетие) - о них чаще всего пишут как о начале века. Наверное, это хорошо, что в литовском, не в пример русскому, примерную/обобщенную дату стали обозначать порядковыми десятилетиями, а не какими-то годами, потому что раньше в литовском из-за того, что у слова metai нет в этом значении единственного числа, порой нельзя было понять, об одном (круглом) годе или целом десятилетии идет речь. Вспомним хотя бы архив А. Ненишкиса: Vilnius. 60-ieji.

Walles: Gedis, Makieta/Pomnik nie został zniszczony całkowicie w 1931 roku. W swej zasadniczej postaci przetrwał aż do lipca 1939 roku. http://www.imnk.pl/gallerybox.php?dir=XX085 A fotografię Placu Katedralnego należy datować po 1929... bo na wieży zamkowej jest już nadbudowana druga kondygnacja

Olga: Рука Провидения... При всем почтении к великому поэту и его памяти, должна сказать, что этот макет из сосновых досок... ну, мягко выражаясь, не был украшением города.

Walles: Tutaj kilka "delikatnych" określeń na kubistyczne dzieło Pronaszki:

Gedis: Olga пишет: 1930-е годы? Gedis пишет: я датировал бы 1924-1930 Walles пишет: należy datować po 1929 Но не позже 1931: после наводнения в том же году приступили к спасательным кафедрального собора работам, и временные строения, леса видны в фотографиях даже 1938 года (см. фото 1936, см. фото 1938 из "Rapolas Mackonis Senoji vilniečių karta", Lietuvos rašytojų sąjungos leidykla,1999). А в 1939 году уже приступили к работам реконструкции площади - сначала очистили площадь (снесли деревья, см. фото 1939 года вхождения советской армии, фото 1939 года вхождения литовской армии на обложке журнала Kardas 1939 nr.22). А причал или какое то похожее строение, которое видим у правого берега обсуждаемого авиоснимка, нашёл только в открытке 1926 года:

Olga: Ежи (Юрий?) Федоров. Кафедральный собор в Вильно. 1938 г. Здесь. И еще много виленской графики межвоенного периода здесь.

карлсон: Jerzy - Георгий или Юрий.

Olga: карлсон, да, конечно, и еще Jurgis (ср. Jurgis Hopenas, он же Jerzy Hoppen), но ведь может быть и Ежи? Даже при фамилии Федоров. Мне кажется, в данном случае это наиболее вероятно... Хотя возможны варианты.

карлсон: Вероятно мог, если считал себя поляком. Или жил в Польше. По-польски например, Ленин - Влодзимеж, а Сталин - Юзеф.

Юрий53: Из альбома WILNO 20 widoków z fotografji J. Bułhaka. Wilno 1937. http://allegro.pl/

Gedis: Olga Сообщение №: 2097 (30.11.2011) пишет: Пора объявлять конкурс на самое необычное/неузнаваемое изображение Кафедральной площади.... Претенденты уже определенно есть А это в претенденты может тоже годится? Vilnius, Jogailos tvirtovė, Z. M. Čaikovskis, 1940, epaveldas.

Еленира: Уж не знаю в тему ли, но вот нашла реконструкцию XIV в. современных ученых. Из http://www.metaloforma.lt/index.php/lt/vertikalus/grafika. Описание изображения . “Нижний и верхний замки около XIV в. В левой части Кафедральный собор, построенный в 1387 г. в честь второго крещения Литвы, а перед ним - епископский дворец. Справа - Верхний замок. Между К.собором и Верхним замком – малое защитное заграждение (Малый нижний замок) с подземельем. На первом плане – левое русло Вильни. За рекой – Большая оборонительная стена, возведенная в начале XIV в. Реконструкция выполнена художниками А. Вайчекаускасом и В. Петраускасом на основании исследований местности Н. Киткаускаса. Д. Галинис выполнил 3D компьютерный макет.” Похоже,Gedis, на вашей открытке вид тех же времен. Рядом с Кафедральным собором - епископский дворец. Колокольни еще нет.

Gedis: Еленира пишет: Похоже, Gedis, на вашей открытке вид тех же времен. Рядом с Кафедральным собором - епископский дворец. Рисунок Чайковского назван "Крепость Ягело". Костёл Ягело отстроил в 1387, кафедра основана в 1388, и первому епископу Ягело отдал свой дворец ("крепость") при кафедре. Так что воссоздаваемое время примерно то же - 2-ая половина, конец 14 века. Еленира пишет: Колокольни еще нет. Для колокольни была использована оборонительная башня - нижняя круглая часть теперешней колокольни, её и видим в рисунке Чайковского. В 1940 результаты недавних исследований кафедры небыли известны и виды кафедры отличаются. Видимо Чайковский пользовался известными тогда видами (копиями рисунков из Ватикана, которые сделал И.Кнакфус) кафедры: 1387 года - и 1407 года - V.Drėma, Dingęs Vilnius, il. 133 ir 134 (112 pusl.).



полная версия страницы