Форум » Достопримечательности и посещаемые места » Президентский дворец » Ответить

Президентский дворец

Анатолий: В эту тему я собрал сообщения, в которых рассказывается о нынешнем Президентском дворце (бывшем Дворце работников искусств, бывшем Дворце офицеров, бывшем Генерал-губернаторском дворце) и примыкающих к нему территориях.

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

ruva: Три поколения возле нынешнего Президентского Дворца. Здесь когда-то играл босиком в футбол. Обувь была дорога. Когда не было мяча, из тряпок делали его. Вот какие были времена!

карлсон:

карлсон: Во дворе президентуры


карлсон: Там же

Анатолий: Двор Президентского дворца. Красиво.

Анатолий:

lemand: Бывшая резиденция Муравьёва, наместника русского Царя, Затем Фельдмаршалла Кутузова, затем дом офицеров, куда я ходил на танцы, А теперь президентский дворец. Интересная смена любви к этому зданию.

LaDiabola: Здравствуйте, Случайно нашла этот форум, искала архивные фотографии Вильнюса. Но, так и не нашла искомое, а конкретно - виды парка Menininku rumai теперешней Президентуры. Там было так красиво давным-давно, столько воспоминаний связано с тем парком, который лет 20 назад был в совершенно открытом доступе для прогулок. Вообщем, если вдруг кто-нибудь видел такие фото, буду очччень благодарна. Да, и еще, там во внутреннем дворике был фонтан, скульптура там была красивая. Как сейчас помню, мальчик с рыбкой. *утираю ностальгическую слезу* Теперь - ужасный солдафонский плац на месте романтического фонтана...

Gedis: LaDiabola пишет: Да, и еще, там во внутреннем дворике был фонтан, скульптура там была красивая. Как сейчас помню, мальчик с рыбкой. Этот фонтан виден в фотографии, помещённой в теме Фонтаны Вильнюса: Yra ir toks vaizdas:

LaDiabola: Большое вам спасибо за фотографии. Эх, жаль, в свое время не фотографировала..... и находки в парке все растеряла, сколько там монеток было найдено - не перечесть. Кстати, может быть кто-нибудь в курсе судьбы скульптуры с фонтана? Помню, мальчик тот долго валялся у строительного забора, а потом - исчез.... А еще... напортив Президентуры были апартаменты, боюсь соврать но, кажется ансамбя "Дайнава" būstinė... странные такие помещения, проникнуть в них можно было абсолютно свободно, никаких сторожей не было, народу тоже никого, помню расставленные музыкальные инструменты, странный скрипучий паркет и сумеречная атмосфера.... может быть и их фото найдется в базе данных? Эх, old Vilnius - от него сейчас практически ничего не осталось.... :(

Gedis: LaDiabola пишет: Помню, мальчик тот долго валялся у строительного забора, а потом - исчез.... А точнее когда валялся и когда исчез не помните? LaDiabola пишет: кажется ансамбя "Дайнава" būstinė Ten buvo ansamblis Lietuva ir buvo pučiamųjų orkestras Trimitas.

LaDiabola: А точнее когда валялся и когда исчез не помните? ммм... примерно этак 84 - 86 года (если я ничего, конечно, не путаю)...TrimitasВот! Точно-точно :) Būtent tas pavadinimas - Trimitas.

Анатолий: LaDiabola пишет: ...столько воспоминаний связано с тем паркомСнимок из книги Vilnius. sud. A.Gaižutis. V., "Mintis", 1985: Похоже, там скверик был.

LaDiabola: Точно! Именно так все и выглядело тогда. А скверик был именно за самой президентурой, парк располагался и располагается до сих пор рядом с зданием и огорожен от прохожих каменной стеной.

карлсон: LaDiabola Сейчас президентский двор выглядит так (прошлогодние фото).

Анатолий: Фотрография А.Кунчюса из книги VILNIAUS ARCHITEKTŪRA. sud. R.Gibavičius - V., "Vaga" 1982

pika: LaDiabola пишет: парк располагался и располагается до сих пор рядом с зданием и огорожен от прохожих каменной стеной. Вот так выглядел президентский парк 9 лет тому назад

pika: Раз уж речь зашла о парке, решила поместить здесь сведения о нем. Текст на литовском языке подготовил исследователь парков Кястутис Лабанаускас.

pika: Мой краткий вольный перевод: Президентский парк – это старейшая озелененная территория в Литве. Как уже существующий сад она была упомянута в грамоте Йогайлы от 1387 г. Парк не раз был перепланирован, страдал от войн и пожаров, но традиция озеленения этой территории не прерывалась. Стилистика парка менялась на протяжении веков. Когда в первой половине 19 в. ансамбль зданий переделали в генерал-губернаторскую резиденцию, бывшему барочному саду придали структуру ландшафтного парка. Эту структуру сохранили и во время последней реставрации будущего президентского дворца и парка. В 1995 г. пересчитали все деревья в парке. Обнаружили 138 деревьев пятнадцати видов, 30 из них были удалены из-за плохого состояния, малой ценности или были повалены вихрем. Сейчас в парке более 100 деревьев: большей частью клёны, четверть – липы, но доминируют 9 дубов. Три из них могут считаться памятниками природы, поскольку их возраст перевалил за 200 лет, а ствол в поперечнике превышает 1 метр. Сейчас парк носит пейзажные черты, которые близки духу парков Литвы, и имеет торжественный характер.

Лорелея: В президентском дворце был Дом Офицеров. Дворец описан у Л.Н. Толстого в "Войне и мире" Элен Безухова там давала Бал! А еще меня там принимали в пионеры! Моя мама там работала зав. культурным сектором и это был мой "родной дом". Я ходила на каток бесплатно, потому что переодевалась у мамы в кабинете. Посещала хоровые занятия. Мы выступали на всяких знаменательных, "советских", событиях и нас объявляли, как детей военнослужащих (а из них я, наверное, была одна такая).

tadukb: История этого парка (в прошлом - сад епископа), насчитывает более 600 лет. В 1387 году после крещения Литвы, Великий князь Ягайло создал Вильнюсскую епархию и этот участок земли отдал в распоряжение первого епископа А.Васила.

tadukb: В 1824-32 г. по проекту В.Стасова дворец епископов был перестроен и становится дворцом генерал-губернатора, а старый сад огорожен забором (также по проекту В.Стасова). В реконструкции парка участвовал арх. Пусье (Jozeph Puosser).

tadukb: В 1995 году 22 дерева спилили как аварийные. Сейчас в парке насчитывается около 100 деревьев,в основном липы, клёны, дубы, три из которых считаются памятниками природы.

Еленира: 1. Президентский дворец 2. Во дворе. Фото мои О дворце почитать здесь

Еленира: 3.

Еленира: 4. С Университетской ул.

Еленира: 5. Административный корпус после реконструкции Л. Гуцявичюса 1792.

Еленира: 6. Белый зал.

Еленира: 7. "Сиятельный " коридор.

Gedis: Что мы видим (или не видим) на этом снимке В.Захарчика середины 19 века? Vilniaus fotografija 1858-1915, Lietuvos Nacionalinis muziejus, 2001, il. 25_9

tadukb: Какое красивое и большое здание Дворца Губернаторов. Скажите Gedis,а при постройке дворца всё ли так гладко поместилось в замкнутое пространство в Старом городе? Можете не отвечать,это я для интриги.

Olga: Найдите n различий... К сожалению, я вижу, чего не вижу, но почему не вижу - не знаю. Вот герба Литовской Республики "Витис" на фасаде генерал-губернаторского дворца точно нет . А можно вопрос? Будка у ограды дворца - это пост городового? В царской России так бывали окрашены именно будки городовых и верстовые столбы. Ср. у Пушкина в "Зимней дороге": Глушь и снег... Навстречу мне Только версты полосаты Попадаются одне...

карлсон: Наверно памятника Муравьеву не видим. Который появился в 1898 году.

Olga: А здесь его уже нет? (Хотя, признаться, я не разбираюсь в точке съемки и в том, что попадает в объектив фотографа). Вот сейчас придут специалисты и все объяснят.

Walles: A gdzie to się podziała wieżyczka obserwatorium??? I dzwonnica Św.Jana?

semion63: Walles, По-моему, ретушь. Она и "убрала" все "ненужные" верхушки.... И ещё. И на снимке Gedisа и на открытке Olgи: в центре быв. площади Кутузова вижу трёхэтажное здание похожее на казармы. Предполагаю, как и намекал tadukb, именно это здание могло не вместиться во внутреннюю архитектуру Дворца. Такова моя версия...

Olga: Может, ее (башню обсерватории) в это время реставрировали? У нее, помнится, была сложная история: то ее понижали, то опять восстанавливали. В VU gidas изложена ее история - с картинками. Башню обрезАли, хотя вряд ли до такой степени. А колокольня костела св. Иоанна еще выше.

Еленира: Думаю, фото было ретушировано по религиозно-политическим соображениям. Ведь был же период, когда университет был закрыт царскими властями из-за повстанческих настроений католической профессуры.

Gedis: tadukb пишет: Скажите Gedis, а при постройке дворца всё ли так гладко поместилось в замкнутое пространство в Старом городе? Можете не отвечать, это я для интриги. Продолжая интригу вместо ответа представляю два исторических свидетельства: фрагмент плана 1808 года: и портрет 2 половины 18 века из epaveldas: Olga пишет: К сожалению, я вижу, чего не вижу, но почему не вижу "почему" поимёте, если вспомните профессию несчастной влюблённой девушки, историю которой рассказал Walles "TRAGEDIA ANTOKOLSKA". Пока набирал текст, ответы появились: Еленира пишет: фото было ретушировано по религиозно-политическим соображениямsemion63 пишет: По-моему, ретушь. Она и "убрала" все "ненужные" верхушки..

Olga: И памятник Сталину на привокзальной площади. Раз - и нету. Нет памятника - нет проблемы. Хотя вид с башнями, на мой взгляд, несравненно лучше. Но репрессии, вроде бы, начались после восстания? Или это и есть примерно середина XIX века? Все равно не все поняла. Героиня на портрете имеет отношение к учреждению и оборудованию Обсерватории университета. Но это ж когда было?! Или здесь самое главное - это проект с высокими башнями, который она на держит в руках? Про планы - это без меня, а вот про несчастную любовь - найти не могу. И даже поиск на сей раз не выдает нужное. Но определенно заинтригована - детектив! И не выдуманный.

Walles: Про планы - это без меня, а вот про несчастную любовь - найти не могу.Gedis pisał: "если вспомните профессию несчастной влюблённой девушки", a nie o nieszczęśliwej miłości... no ale miejmy nadzieję, że będzie ciąg dalszy wyjaśnienia..... Про планы: to o intrydze i zajętej bezprawnie ziemi... tak się domyślam... na zbudowanie nowego pałacu, błędach mierniczych itd. Było to opisywane.

tadukb: По правде сказать, на башни я не обратил внимания. Имел ввиду совсем другое, а именно, угловое строение на ул. Епископская (Университето, 7) Проект Стасова загораживал улицу, и было поручено руководителю работ К.Подчашинскому найти выход в создавшейся ситуации. В 1827 году часть университетского строения была разобрана, и библиотечный двор стал просторнее. Gedis, как же быть. Я тоже хочу часть лавров.

Olga: Ребята, так лавров на всех хватит! Предлагаю: каждому, кто по частям выявлял истину, - по лавровому венку. Особо просила бы отметить Елениру - по заслугам, не в первый раз и без всякой скидки на слабый пол. И мне, пожалуйста, два листика лаврушки - в суп бросить - за бестолковое, но деятельное участие. А про городового (не японского!) мне никто не ответил.

Gedis: tadukb пишет: Имел ввиду совсем другое, а именно, угловое строение на ул. Епископская (Университето, 7) Этот дом был не угловым - застройка восточной половины ул. Университето была сплошная. Это видно на фрагменте плана 1808. А в портрете фундаторша обсерватории держит проект, на котором видим, что двор перед обсерваторией был внутренним - между двором и улицей стояло здание (см.тут). Olga пишет: А про городового (не японского!) мне никто не ответил. В увеличенном фрагменте будка лучше видна: Она видна и в фотографии Свейковского (см.тут), фрагмент: Фонтан то интересен был, жаль что на его месте установили памятник Муравьеву-вешателю.

карлсон: Olga пишет: Ребята, так лавров на всех хватит!А можно и мне поллаврика, хотя бы. За старинную фотографию... аж двухнедельной давности.

Gedis: Будка в конце 19 века исчезла, но "вернулась" в 1941 (немножко в другом месте, но у того же здания): Опубликовано в vilnaghetto.

Анатолий: tadukb пишет: при постройке дворца всё ли так гладко поместилось в замкнутое пространство в Старом городе?Gedis пишет:фрагмент плана 1808 года: ...застройка восточной половины ул. Университето была сплошная. Это видно на фрагменте плана 1808.tadukb пишет: В 1827 году часть университетского строения была разобрана, и библиотечный двор стал просторнее. Не вписались...

tadukb: Уважаемый Gedis, я знал, что библиотечный двор университета был внутренний, но промолчал. И вашу информацию двор перед обсерваторией был внутренним - между двором и улицей стояло зданиенадо бы засекретить, а то найдутся горячие головы и начнут восстанавливать. И тогда пострадает не Дворец губернатора, а наша уже Президентура. Да и налогоплательщикам ещё одни восстановительные работы не потянуть. Вы понимаете на что я намекаю.

Gedis: Что мы видим на фотографии, сделанной до реставрации, чего не стало после приспособления для президентуры? Чем изменился фасад (кроме появившегося герба)? Для сравнения с фото двухнедельной давности из сообщения карлсона №: 5860 - фрагмент фото M. Флигелиса примерно 1950 года: Аналогичное изменение претерпел не только этот памятник архитектуры.

tadukb: Одно различие я увидел сразу. Это входные ступеньки на первый этаж правого крыла. Но основное различие этих снимков надо искать на крыше (я так думаю). Возможно это снегозадержатель или молниезащита или ограждение кровли (h=800-850 mm), предусмотренное для скатной крыши.

Gedis: tadukb пишет: Это входные ступеньки на первый этаж правого крыла.Но асновное различие этих снимков надо искать на крыше (я так думаю). По моему, крыша это не фасад. Gedis пишет: чего не стало после приспособления для президентуры? Чем изменился фасад Должен поправиться: нашёл снимок, из которого видно, что замеченное изменение было осуществлено при реставрации дворца работников искусств (Meno darbuotojų rūmai) перед новосельем. На старых фотографиях видно, что колонны стояли на одном сплошном фундаменте (теперь каждая колонна стоит на своём основании), только для прохода сделан один промежуток. В фрагменте другого снимка М.Флигелиса это видно лучше: Аналогично были изменены боковые фасады кафедры во второй половине 30-х годов: Сплошной фундамент под колоннами в 1914 году (J.Bulhak): и в 1936 году (E. i B. Zdanowscy): Каждая колонна на своём основании в 1939 году (уже также, как и теперь - см.в Wikimedia):

Анатолий: С помощью новой спутниковой карты можно заглянуть даже туда, куда нас не пускают. В начале этой темы мы вспоминали, каким когда-то был парк на территории нынешнего Президентского дворца. Вот он - на новой карте. Благодаря фантазии дизайнера дорожки внутри парка имеют форму следа от ботинка. А вот деревьев почти и не осталось. [

eljot: А почему - не пускают? Ведь каждую субботу в Президентуре проводятся экскурсии для всех желающих.

tadukb: А с 18 сентября по 16 октября 2011г. в парке и дворе призидентуры была выставлена международная коллекция изделий из керамики.

tadukb:

tadukb:

tadukb:

tadukb: А в Колонном зале (бывшая кордегардия) часто проводятся встречи с общественностью, всякого рода мероприятия.

Еленира: 1926 г.

pika: Интересно, а что было здесь при Польше? Какой флаг развевался над зданием?

карлсон: После включения Вильно и Виленского края в состав польского государства здание было обращено в Репрезентативный дворец Речи Посполитой. Некоторое время во дворце жил Юзеф Пилсудский; дворец занимал фактический глава Срединной Литвы генерал Люциан Желиговский, здесь же останавливались президенты Польши Станислав Войцеховский и Игнацы Мосцицкий. На первом этаже находилась квартира виленского воеводы, в залах на втором этаже устраивались торжественные приёмы. http://ru.wikipedia.org/wiki/Президентский_дворец_(Вильнюс)

Еленира: pika пишетИнтересно, а что было здесь при Польше?В 1930 г. Вильнюс посещал польский президент Игнаций Мощчицкий Prezydent RP Ignacy Mościcki przed frontem organizacji młodzieżowych i społecznych. Widoczni m.in. wojewoda wileński Władysław Raczkiewicz .

Еленира: Pałac Reprezentacyjny (dawniej Biskupi) przy placu Napoleona 8 w Wilnie"Репрезентативный дворец (ранее Епископский) возле площади Наполеона 8 в Вильнюсе."

Еленира: А вот еще такой вид с дворцом. Памятник М.Н. Муравьёву-Виленскому (http://tinyurl.com/82kcywy) простоял в 1898-1915 г.г.

Еленира: Белый зал. С. Шиманский. Ничего не нашла об этом фотографе. Из альбома "Вильнюс", 1958. Фото, похоже, сделано "за польске часы".

Olga: Не знаю, когда сделано это фото, но в книге VILNIUS. 1960 тоже есть снимок этого зала. Вся лепнина сохранена, паркет тот же, другие лишь люстры, да на окнах - фестонные шторы. А вдоль всех стен - сплошной ряд (даже под окнами) ужасных казенных стульев (жаль, не умею отсканировать). Под фото надпись - "Приглашение к танцу", т.е это домофицеровская эпоха. Кстати, я долго искала в этом фотоальбоме имя фотографа /фотографов - не нашла. Все есть - даже кто обложку делал и где изготовлена бумага для альбома, а фотографии безымянные. Или это я не нашла? А вот современный вид этого зала (несколько иным он уже был представлен в этой теме (стр. 2) на собственном снимке Елениры: Фото отсюда. Экскурсии (бесплатные!) по зданию проводятся по пятницам и субботам, от экскурсанта требуется лишь иметь при себе удостоверяющий личность документ.

Olga: Еленира пишет: С. Шиманский. Ничего не нашла об этом фотографе. А вот фотографий и открыток S. Šimanskio именно 1957-1958 гг. немало - даже на нашем форуме .

Еленира: Я обратила внимание на это барочное зеркало и подумала, что для Дома офицеров оно не на месте как-то. А может кто-нибудь из форумчан вспомнит, что было в нише в советские времена?

Еленира: Сейчас в нише статуя Свободы фрагмент моего фото

Olga: В фотоальбоме Вильнюс. 1960 ниша видна наполовину, но похоже, что она пуста. Подход к ней загораживает все тот же ряд совдеповских стульев, которые вполне вписались бы в интерьер сельского клуба в каком-нибудь медвежьем углу.

James: Отсюда.



полная версия страницы