Форум » Достопримечательности и посещаемые места » Президентский дворец » Ответить

Президентский дворец

Анатолий: В эту тему я собрал сообщения, в которых рассказывается о нынешнем Президентском дворце (бывшем Дворце работников искусств, бывшем Дворце офицеров, бывшем Генерал-губернаторском дворце) и примыкающих к нему территориях.

Ответов - 71, стр: 1 2 All

Walles: Про планы - это без меня, а вот про несчастную любовь - найти не могу.Gedis pisał: "если вспомните профессию несчастной влюблённой девушки", a nie o nieszczęśliwej miłości... no ale miejmy nadzieję, że będzie ciąg dalszy wyjaśnienia..... Про планы: to o intrydze i zajętej bezprawnie ziemi... tak się domyślam... na zbudowanie nowego pałacu, błędach mierniczych itd. Było to opisywane.

tadukb: По правде сказать, на башни я не обратил внимания. Имел ввиду совсем другое, а именно, угловое строение на ул. Епископская (Университето, 7) Проект Стасова загораживал улицу, и было поручено руководителю работ К.Подчашинскому найти выход в создавшейся ситуации. В 1827 году часть университетского строения была разобрана, и библиотечный двор стал просторнее. Gedis, как же быть. Я тоже хочу часть лавров.

Olga: Ребята, так лавров на всех хватит! Предлагаю: каждому, кто по частям выявлял истину, - по лавровому венку. Особо просила бы отметить Елениру - по заслугам, не в первый раз и без всякой скидки на слабый пол. И мне, пожалуйста, два листика лаврушки - в суп бросить - за бестолковое, но деятельное участие. А про городового (не японского!) мне никто не ответил.


Gedis: tadukb пишет: Имел ввиду совсем другое, а именно, угловое строение на ул. Епископская (Университето, 7) Этот дом был не угловым - застройка восточной половины ул. Университето была сплошная. Это видно на фрагменте плана 1808. А в портрете фундаторша обсерватории держит проект, на котором видим, что двор перед обсерваторией был внутренним - между двором и улицей стояло здание (см.тут). Olga пишет: А про городового (не японского!) мне никто не ответил. В увеличенном фрагменте будка лучше видна: Она видна и в фотографии Свейковского (см.тут), фрагмент: Фонтан то интересен был, жаль что на его месте установили памятник Муравьеву-вешателю.

карлсон: Olga пишет: Ребята, так лавров на всех хватит!А можно и мне поллаврика, хотя бы. За старинную фотографию... аж двухнедельной давности.

Gedis: Будка в конце 19 века исчезла, но "вернулась" в 1941 (немножко в другом месте, но у того же здания): Опубликовано в vilnaghetto.

Анатолий: tadukb пишет: при постройке дворца всё ли так гладко поместилось в замкнутое пространство в Старом городе?Gedis пишет:фрагмент плана 1808 года: ...застройка восточной половины ул. Университето была сплошная. Это видно на фрагменте плана 1808.tadukb пишет: В 1827 году часть университетского строения была разобрана, и библиотечный двор стал просторнее. Не вписались...

tadukb: Уважаемый Gedis, я знал, что библиотечный двор университета был внутренний, но промолчал. И вашу информацию двор перед обсерваторией был внутренним - между двором и улицей стояло зданиенадо бы засекретить, а то найдутся горячие головы и начнут восстанавливать. И тогда пострадает не Дворец губернатора, а наша уже Президентура. Да и налогоплательщикам ещё одни восстановительные работы не потянуть. Вы понимаете на что я намекаю.

Gedis: Что мы видим на фотографии, сделанной до реставрации, чего не стало после приспособления для президентуры? Чем изменился фасад (кроме появившегося герба)? Для сравнения с фото двухнедельной давности из сообщения карлсона №: 5860 - фрагмент фото M. Флигелиса примерно 1950 года: Аналогичное изменение претерпел не только этот памятник архитектуры.

tadukb: Одно различие я увидел сразу. Это входные ступеньки на первый этаж правого крыла. Но основное различие этих снимков надо искать на крыше (я так думаю). Возможно это снегозадержатель или молниезащита или ограждение кровли (h=800-850 mm), предусмотренное для скатной крыши.

Gedis: tadukb пишет: Это входные ступеньки на первый этаж правого крыла.Но асновное различие этих снимков надо искать на крыше (я так думаю). По моему, крыша это не фасад. Gedis пишет: чего не стало после приспособления для президентуры? Чем изменился фасад Должен поправиться: нашёл снимок, из которого видно, что замеченное изменение было осуществлено при реставрации дворца работников искусств (Meno darbuotojų rūmai) перед новосельем. На старых фотографиях видно, что колонны стояли на одном сплошном фундаменте (теперь каждая колонна стоит на своём основании), только для прохода сделан один промежуток. В фрагменте другого снимка М.Флигелиса это видно лучше: Аналогично были изменены боковые фасады кафедры во второй половине 30-х годов: Сплошной фундамент под колоннами в 1914 году (J.Bulhak): и в 1936 году (E. i B. Zdanowscy): Каждая колонна на своём основании в 1939 году (уже также, как и теперь - см.в Wikimedia):

Анатолий: С помощью новой спутниковой карты можно заглянуть даже туда, куда нас не пускают. В начале этой темы мы вспоминали, каким когда-то был парк на территории нынешнего Президентского дворца. Вот он - на новой карте. Благодаря фантазии дизайнера дорожки внутри парка имеют форму следа от ботинка. А вот деревьев почти и не осталось. [

eljot: А почему - не пускают? Ведь каждую субботу в Президентуре проводятся экскурсии для всех желающих.

tadukb: А с 18 сентября по 16 октября 2011г. в парке и дворе призидентуры была выставлена международная коллекция изделий из керамики.

tadukb:

tadukb:

tadukb:

tadukb: А в Колонном зале (бывшая кордегардия) часто проводятся встречи с общественностью, всякого рода мероприятия.

Еленира: 1926 г.

pika: Интересно, а что было здесь при Польше? Какой флаг развевался над зданием?

карлсон: После включения Вильно и Виленского края в состав польского государства здание было обращено в Репрезентативный дворец Речи Посполитой. Некоторое время во дворце жил Юзеф Пилсудский; дворец занимал фактический глава Срединной Литвы генерал Люциан Желиговский, здесь же останавливались президенты Польши Станислав Войцеховский и Игнацы Мосцицкий. На первом этаже находилась квартира виленского воеводы, в залах на втором этаже устраивались торжественные приёмы. http://ru.wikipedia.org/wiki/Президентский_дворец_(Вильнюс)

Еленира: pika пишетИнтересно, а что было здесь при Польше?В 1930 г. Вильнюс посещал польский президент Игнаций Мощчицкий Prezydent RP Ignacy Mościcki przed frontem organizacji młodzieżowych i społecznych. Widoczni m.in. wojewoda wileński Władysław Raczkiewicz .

Еленира: Pałac Reprezentacyjny (dawniej Biskupi) przy placu Napoleona 8 w Wilnie"Репрезентативный дворец (ранее Епископский) возле площади Наполеона 8 в Вильнюсе."

Еленира: А вот еще такой вид с дворцом. Памятник М.Н. Муравьёву-Виленскому (http://tinyurl.com/82kcywy) простоял в 1898-1915 г.г.

Еленира: Белый зал. С. Шиманский. Ничего не нашла об этом фотографе. Из альбома "Вильнюс", 1958. Фото, похоже, сделано "за польске часы".

Olga: Не знаю, когда сделано это фото, но в книге VILNIUS. 1960 тоже есть снимок этого зала. Вся лепнина сохранена, паркет тот же, другие лишь люстры, да на окнах - фестонные шторы. А вдоль всех стен - сплошной ряд (даже под окнами) ужасных казенных стульев (жаль, не умею отсканировать). Под фото надпись - "Приглашение к танцу", т.е это домофицеровская эпоха. Кстати, я долго искала в этом фотоальбоме имя фотографа /фотографов - не нашла. Все есть - даже кто обложку делал и где изготовлена бумага для альбома, а фотографии безымянные. Или это я не нашла? А вот современный вид этого зала (несколько иным он уже был представлен в этой теме (стр. 2) на собственном снимке Елениры: Фото отсюда. Экскурсии (бесплатные!) по зданию проводятся по пятницам и субботам, от экскурсанта требуется лишь иметь при себе удостоверяющий личность документ.

Olga: Еленира пишет: С. Шиманский. Ничего не нашла об этом фотографе. А вот фотографий и открыток S. Šimanskio именно 1957-1958 гг. немало - даже на нашем форуме .

Еленира: Я обратила внимание на это барочное зеркало и подумала, что для Дома офицеров оно не на месте как-то. А может кто-нибудь из форумчан вспомнит, что было в нише в советские времена?

Еленира: Сейчас в нише статуя Свободы фрагмент моего фото

Olga: В фотоальбоме Вильнюс. 1960 ниша видна наполовину, но похоже, что она пуста. Подход к ней загораживает все тот же ряд совдеповских стульев, которые вполне вписались бы в интерьер сельского клуба в каком-нибудь медвежьем углу.

James: Отсюда.



полная версия страницы