Форум » Достопримечательности и посещаемые места » Поспешка (Ипподром, первые полеты аэропланов) » Ответить

Поспешка (Ипподром, первые полеты аэропланов)

Анатолий: Поспешка Район в конце Антоколя известен тем, что там существовал ипподром, состоялись первые полеты аэропланов. Еще Поспешка была известна отличным загородным рестораном, где любила отдыхать от трудов праведных городская интеллигенция.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

vineja: О том, что на Антоколе есть местность, называвшаяся Поспешки, знаю давно. А вот где именно она находилась, не могу сориентироваться. Может Вы знаете? карлсон, раз Вы учились в 5 средней, так Вы на Антоколе жили? А где?

карлсон: Vineja, Насчет Поспешки не уверен, но, кажется, она могла находиться у троллейбусного кольца. Там еще на моей памяти был ресторан на берегу реки за бензоколонкой. А жил я на улице Topolowa - Topolių - Tverečiaus.

карлсон: Vineja, Нашел про Поспешку. Tuż za Antokolem zaczynała się nieduża dzielnica, a właściwie już prawie przedmieście o nazwie Pośpieszka. Nazwa ta powstała od istniejącej w XIX wieku zajezdnej karczmy, która nosiła właśnie takie miano, zaś gdy karczma zakończyła swój żywot, jej dawną nazwę przejęło sąsiednie osiedle. Pośpieszka leżała na ziemiach majątku Wierszupa, o którym pierwsze wzmianki pochodzą już z połowy XVI wieku. Wierszupskie grunty ciągnęły się od Antokola w kierunku północnym, aż do granic Antowila. Mirosław Gajewski Сразу за Антоколем начинался небольшой район, а вообще почти предместье – Поспешка. Название это произошло от находившейся там в XIX веке корчмы с таким же названием. Корчма прекратила свое существование, а название осталось. Поспешка лежала на земле имения Вершупа, первые воспоминания о котором имеются с XVI века. Вершупские земли тянулись в северном направлении, от Антоколя до Антовиля (Antaviliai). Mirosław Gajewski


Анатолий: Вот нашел информацию про Поспешку: То, что происходило в последние майские дни 1911 года в Вильнем в районе Антоколя, явилось повторением событий минувшего 1910 года. Тысячи людей , кто пешком, кто на извозчиках, кто на загруженных до последней возможности конках и ломовых платформах, а кто побогаче и на автомобилях, направлялись на ипподром Виленского скакового общества расположенного в Поспешках. Ныне это участок земли находящийся между зданиями Литовской киностудии и учебными корпусами Государственного университета. Народ шел на ипподром, но не на скачки. Народ шел посмотреть на показательные полеты знаменитого русского авиатора Сергея Исаивича Уточкина. URL: www.aviaforum.ru

карлсон: Аэродром, по-видимому, в этом лесочке был.

Надречный: Сегодня прочитал в одном документе, что было в Вильнюсе (или, скорее, под Вильнюсом - в районе Антакальнис или рядом) такое место Райская Долина, или Вершупка. И проходила там Вершубская дорога. Документ утверждает, что нынешнее название Вершубской дороги - Žirgo gatve. Нашёл на карте ул. Вершупе (Viršupio gatve) и ещё с полторы дюжины Viršupio Sodų gatve. Расскажите, кто знает, об этом районе, поскольку фамилия моих предков напрямую связана с этим названием.

Анатолий: Поспешка лежала на земле имения Вершупа, которое первые упоминается в XVI веке. А. А. Виноградов. Путеводитель по городу Вильне. Вильна, 1908: Антоколь заканчивается т.н. "Поспешкою" - загородным рестораном. Недалеко от него, на берегу реки, почти против Тринаполя, видны еще остатки древнего загородного замка Литовских князей, носящие название Вершупок. При этом дворце содержался огромный зверинец для великокняжеских охот. По этой теме можно почитать интересный материал Мирослава Гаевского "Wierszupa: za rogatkami Antokola". Смотрите здесь

nik: Первые авиационные полеты напоминали скорее цирковое представление. Смотреть на это чудо ХХ века собиралось немало людей. Увидить собственными глазами, как аппарат тяжелее воздуха оторвется от земли, - это был настоящий праздник. Самолет. Летчик. Хорошая погода. Указатель направления и силы ветра. Небольших размеров, относительно ровное поле. Как правило, для этих целей подходили ипподромы. Здесь тебе и поле, откуда пилот мог взлететь и показать свое мастерство, и трибуны, где могла разместиться почтеннейшая публика, и главное – забор, то что позволяло контролировать публику и брать с них плату за просмотр. В Вильне таким местом было беговое поле в Поспешках, что в конце Антакальниса. (Сегодня это территория напротив Литовской киностудии, рядом со студенческим городком). Именно здесь в сентябрьские дни 1910 года граф М. Сципио дель Кампо на моноплане «Брелио» и Адам Габер-Влынский на биплане «Фарман-IV» выполнили свои первые показательные полеты в виленском небе. Вот как описывала эти полеты газета «Lietuvos Žinios» 11 сентября 1910 года. « В субботу 4 сентября около 5 часов пополудни должен был показаться со своим бипланом Габер-Влынский. Но сильный дождь и ветер ему помешали. Только около 7 часов, по требованию публики, он поднялся в воздух два раза. Первый раз поднялся от земли на высоту 15-18 саженей и продержался в воздухе 2 с половиной минуты. Пролетел почти две версты. Поднявшись второй раз, он очень красиво облетел весь ипподром и мастерски приземлился перед трибуной с публикой. В воскресенье оба авитора имели большие успехи, чем в субботу. Радость собравшихся нескольких тысяч зрителей была неописуема, когда моноплан и биплан летели над горами и лесом. Моноплан за 13 минут пролетел около 25 верст. Красивый полет человека –птицы, шум мотора вызвали большой энтузиазм публики. В понедельник Габер-Влынский на своем биплане поднимался два раза. Первый раз пробыл в воздухе 9 мин. 38 сек., второй раз –7 мин. 20 сек. Поднялся до высоты 70 саженей. Моноплан Кампо-Сципио в первый раз пролетел полторы минуты и приземлился на горе, по-видимому было трудно боротья с ветром. Поднявшись второй раз, пролетел 23 мин. 40 сек., преодолев почти 60 верст». «Наконец-то и Вильна дождалася воздухоплавателей. ... И Вильна увидела то, чего еще не видела», - констатировала на своих страницах газета «Viltis». Автор Николай Жуков Отрывок из статьи "Виленский воздухоплавательный кружок"

Эдвард: click here

Ajax: Оказывается, в Вильнюсе был ипподром?

карлсон: Был. На Поспешке.

Эдвард: Да. Я тоже удивился.

Ajax: Может, знаете, до какого времени он функционировал?

карлсон: Подозреваю, что до I мировой войны.

Gedis: карлсон пишет: Подозреваю, что до I мировой войны. А я думаю, что действовал он и во время войны: LNM - Konkuro varžybos Antakalnio hipodrome. Место ипподрома установлено Kept-ом.

Эдвард: Фрагмент карты 1942 г. click here

Эдвард: Фрагмент карты 1957 г. click here

Gedis: Klasztor i kaplica OO.Redemptorystów na Pospieszce w Wilnie. О деятельности этого монашеского ордена в Bильнюсе нашел очень мало click here. Точное местоположение изображенного здания мне неизвестно.

Эдвард: Pospieszka Vilna 1930. click here

Эдвард: Фрагмент карты 1934г. click here



полная версия страницы