Форум » Достопримечательности и посещаемые места » Башня Гедиминаса » Ответить

Башня Гедиминаса

Анатолий: Башня Гедиминаса Есть еще тема «Башня Гедиминаса и мы»

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 All

карлсон:

Анатолий: Восхождение на замковую гору 1.

Анатолий: 2.


Анатолий: 3.

Анатолий: 4.

Анатолий: 5.

Анатолий: 6.

Анатолий: 7.

Анатолий: 8.

Анатолий: 9.

Анатолий: 10.

Анатолий: 11.

Анатолий: 12.

Анатолий: 13. Спускаемся с горы

Анатолий: 14. Можно спуститься на фуникулёре

Анатолий: 15. А можно и так. Так дешевле на 1 лит

Brachka: Анатолий, а почём нынче билеты? Года два-три назад были по 2 лт (в оба конца, т.е. туда-назад), а в один конец не продавали.

карлсон: Brachka Цена не изменилась (здесь - серия моих снимков)

Ajax:

Traveller: Я помню эту картину по школьному учебнику "История Литвы".

Gelaviva: Источник ebay.de

palladin: Опаньки а что это за нижний ярус у замка? Одно из двух или нынче часть замка под землей или срыли часть горы.

Brachka: kk, она в 44-ом от огня артиллерии пострадала. Ссылка. И вот цитатка из книги: В 1944 г. во время боёв за освобождение города от гитлеровских оккупантов башня была повреждена артиллерийскими снарядами: разбиты три угла верхних этажей, стены местами пробиты снарядом, частично разрушена лестница, железобетонное перекрытие третьего этажа, уничтожены деревянные перекрытия других этажей. В 1948-1950 г.г. западная башня реставрирована под руководством архитектора Е.Будрейки. В 1960 г. в ней открыт музей истории замка. Napoleonas Kitkauskas. Vilniaus pilys: (statyba ir architektūra) / LTSR kultūros m-jos paminklų restauravimo projektavimo inst., VISI. - V.: Mokslas, 1988.

сержгол: В журнале''Экспресс неделя'' Nr18 от 1 мая 2008г. напечатана большая статья''ЗАМКОВАЯ ГОРА-СИМВОЛ ВИЛЬНЮСА'',автор- журналист Э.В.Марганавичене.

Brachka: Ещё один снимок башни, предположительно 1944 г. отсюда

Анатолий: Теперь на Замковую гору - только на подъемнике!

misha_or: А жаль! В обряде пешего подъёма присутствовала некая торжественность восхождения!..

Ajax: Просто за фуникулер деньги надо "отбить".

misha_or: К сообщению Анатолия №: 4063: "Это было недавно, это было давно"... Правда, не помню откуда это скачал.

сержгол: Misha or Замечательный вид!Жалко только что неясно который год.

карлсон: сержгол Думаю, что это где-то между 1905 и 1915 годом

сержгол: карлсон Большое спасибо за информацию.

Brachka: misha_or, а та открытка не отсюда ли? Вот ещё один снимок оттуда (а там и ещё как минимум один интересный есть):

сержгол: Brachka

misha_or: Brachka, вроде не отсюда. Я бы тогда ещё парочку скачал. Отличная страничка , спасибо за ссылочку ! А "ещё как минимум один интересный" снимок - это который с конкой?

Brachka: misha_or пишет: А "ещё как минимум один интересный" снимок - это который с конкой?Ну и этот тоже, хотя я башню имел ввиду (там надстройка уже без окон - перед сносом) .

Brachka: К снимкам в сообщениях № 2110 и № 2363 необходимо дать уточнение. Оказывается, красноармейцы выбивали с горы не гитлеровцев, а солдат Армии Крайовой. Из рассказа Н.Н.Душанского: Вильнюс – всегда являлся предметом спора между Литвой и Польшей, поляки считали этот город своим, а литовцы всегда твердо знали, что Вильнюс – столица и сердце Литвы. Спец группа ГБ Литвы получила приказ лично от Снечкуса - первыми, впереди наступающих частей , войти в Вильнюс и тем самым показать всем, что Вильнюс - столица Литвы , (где уже активно действовали противостоящие нам многочисленные отряды Армии Крайовой - АК ), освобождена именно литовскими солдатами и офицерами . Поехали на нескольких «студбеккерах» на Вильнюс, многие офицеры были вооружены ручными пулеметами. Штурмовая офицерская группа, если точнее выразиться. Командовал группой Расланас, а я получил под командование отдельный взвод. Только отъехали от Минска , как по дороге на Вильнюс, нас развернули на юг пограничники - заградотрядовцы из полка по охране тыла. Потом мы узнали причину этого «разворота», оказывается,перед нами действовали группы подчиненные Павлу Судоплатову. В Вильнюс мы добирались через Гродненский тракт, и первое литовское местечко в котором мы остановились , было – Бутримонас. У нас в группе, был один молодой парень ,пулеметчик, уроженец этого местечка. Он погиб через сутки, после того как увидел своих родных. И мы пошли дальше на Вильнюс. В городе была полная неразбериха. Большинство немцев уже покинуло Вильнюс, но было великое множество мелких немецких групп , оказывающих сопротивление, а главное – крупные формирования партизан АК, подчиненных польскому правительству Сикорского в Лондоне, ставивших своей целью захватить Вильнюс, и объявить его частью суверенной польской территории. Советские войсковые части к моменту нашего появления в городе стояли на подступах, и только после того как мы захватили ключевые точки, вошли в Вильнюс и завязали уличные бои. В лесах рядом с городом находился большой еврейский партизанский отряд, который сразу пришел к нам на подмогу. Первым делом мы захватили по периметру здание Президиума Верховного Совета Литвы , но внутрь поначалу не заходили, опасались, что здание полностью заминировано. Поляки , захватившие гору Гедиминаса и установившие на ней свой польский старый государственный флаг, били по нам сверху из пулеметов. У нас появились потери. И засело на этой горе больше трех сотен «аковцев». А потом мы выбили поляков лихой атакой с горы Гедиминаса и водрузили на ней красный стяг. Пленных, простых польских офицеров, не убивали, а просто раздели до трусов, и отпустили почти голышом по домам. И стал Вильнюс снова – и советским, и литовским...

странник: 1948 год, наверно еще красный флаг висит..

Геннадий:

izchak: Интересно, что за пристройка была на башне Гедиминаса?



полная версия страницы