Форум » Достопримечательности и посещаемые места » Башня Гедиминаса » Ответить

Башня Гедиминаса

Анатолий: Башня Гедиминаса

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

igor63: Снимки от 29 сентября 2017 г.

Еленира: Технадзор довольно суров - с мечом.

дядюшка: Еще одна фотография из прошлого.


ANATOLY: ANATOLY - BRACHKA Интересно было бы ещё что-нибудь почитать о боях при освобождении Вильнюса от фашистов...

ANATOLY: По вопросу подземелья под Замковой горой. В своих воспоминаниях о своём детстве, проведённом в Вильнюсе (с марта 1945 г.), которые я публикую на данном форуме (раздел ГОРОД МОЕГО ДЕТСТВА), я рассказал о том, как мы небольшой группой ребят случайно проникли в это подземелье. Правда, мы слышали тогда от польских ребят, что этот бункер якобы построили поляки в военных целях. Могу только ещё раз подтвердить, что он был в отличном состоянии и все помещения были отделаны фанерованными плитами. А вертикальный колодец, по которому нам пришлось выбираться на вершину горы, был сделан из дерева с оборудованными металлическими скобами...

igor63: Сейчас и входа наверное не будет и самого подземелья. Стройка......

pika: igor63, вход в подземелье был с другой стороны (примерно на границе травяного покрова и белой "заплатки"). Но, конечно, от него не осталось и следа.

Raja: На аллее у подножия горы Гедиминаса

Raja:

vineja: Raja, а что это за скелеты? Мы на них смотрели, но так и не поняли, что они изображают?

Raja: vineja, я их не воспринимала как скелеты. Фигуры абстрактные, можно увидеть в них птиц, рыб, маленьких динозавриков - в общем, есть простор для фантазии. А смотрятся красиво.

Алексей1: Был в истории Башни Гедиминаса период, с точки зрения всей истории Башни можно сказать - момент, когда из исторического памятника Башня стала военным объектом, более того, стратегическим военным объектом. В это время ее часто называли Телеграфной башней. С 1839 и по 1855 годы на Башне размещалась станция оптического телеграфа и эта станция была частью линии оптического телеграфа которая соединяла столицу Российской Империи Санкт-Петербург со столицей Царства Польского Варшавой.

Алексей1: В поисках изображений Башни Гедиминаса, художественных или графических, просмотрел интернет. Интересовал период с 1840 и до 1855 года,была надежда увидеть как выглядел оптический телеграф. Нашел только рисунок Чеслава Монюшко: https://lmaleidykla.lt/ojs/index.php/menotyra/article/download/4239/3229?inline=1#fn_1b К сожалению самого интересного на рисунке нет, причем такое ощущение, что часть верхняя рисунка срезана. может есть другие варианты репродукции Монюшко или изображения Башни Гедиминаса?

Алексей1: На плане 1840 года попытался определить точку с которой был сделан рисунок Чеслава Монюшко: На мой взгляд место с которого был сделан рисунок Монюшко почти точно совпадает с точкой съемки фотографии Александра Корзуна, сделанной в 60-е годы 19 века. http://vilnius.penki.lt/history/paint/index14.html Все соответсвует, только деревья подросли. Хорошо видно, что деревянная пристройка на Башне, многогранная, если не ошибаюсь - восьмигранная, а не прямоугольная. Кстати, это значит что картина: Неизвестный литовский художник 1-й половины XIX в., картина маслом, 1812 г. ePaveldas Между двумя датами - 60 лет. http://vilnius.penki.lt/history/paint/index14.html не может быть датирована1812 годом.

Olga: Не только оптический телеграф там был. См. материалы со с. 3 данной темы. И фото: http://vilnius.penki.lt/history/img2/bDPkNMfJ.jpg

Алексей1: Olga пишет: Не только оптический телеграф там был Перед тем как написать я прочитал тему и не один раз. Да, позже на БАШНЕ был пожарный пост, но это уже не так значимо и интересно, по этому периоду уже должно быть достаточно много информации. Пожарный пост имел городское значение, а пост оптического телеграфа был государственного значения.

Olga: Возможно, Вы правы, но форум посвящен именно Вильнюсу. И все, что касается прошлого нашего города, представляет для форумчан интерес. Даже события "местного значения".

Алексей1: Возможно, Вы правы, но форум посвящен именно Вильнюсу. И все, что касается прошлого нашего города, представляет для форумчан интерес. Даже события "местного значения"А где тут противоречие или противопоставление? Меня тоже интересует "пожарная тема", тем более в развитии темы истории Башни Гедиминаса. Позже посмотрю информацию и по этому вопросу, а если наткнусь раньше, то выложу здесь.

Алексей1: Немного об оптической линии связи между Варшавой и Санкт-Петербургом. Весной 1839 года вышло постановление о создании этой линии, которая получила название "Варшавская телеграфическая линия". Вся линия состояла из 149 башен, башни находились в пределам прямой видимости, и на каждой был установлен оптический телеграф. Информация передавалась по типу эстафеты от одной башни к другой. Скорость передачи зависела от длины сообщения и могла занимать от 20 минут до часа и больше. Напомню, что расстояние между Варшавой и Санкт-Петербургом около 1200 км., а это значит, что в 40-х годах 19 века уже была возможность передавать информацию на расстояние 1200 км. До создания этой линии сообщения перевозились только с помощью конных курьеров, естественно скорость передачи депеш определялась скоростью движения лошади и усталостью курьера. По линии оптического телеграфа информация могла передаваться как в дневное, так и в ночное (при помощи фонарей) время. Все расстояние было разбито на 6 участков (дистанций), на каждом участке было 25 башен. Создавалась и обслуживалась линия под управлением Военного ведомства, но была самостоятельным подразделением. Можно сказать, что в то время это была самая протяженная воинская часть. В Вильно базировалась 4-я Дирекция, состоящая из 25 башен. С одной стороны соединялась с гродненской дирекцией, с другой с динабургской (Даугавпилс). Так могла выглядеть башня оптического телеграфа: http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/68462

Алексей1: Не уверен, что в этой теме надо так расширять вопрос,но момент показался интересным с точки зрения истории того времени. сначала цитата: этот документ был опубликован в сборнике постановлений Ведомства Финансов Российской Империи. Так как эта подборка документов относилась к Царству Польскому, то первоначально была на польском языке, затем переведена на русский и издана. Хотя процитированный документ мог быть изначально написан на русском языке, так как сразу адресовался в высокие инстанции. Теперь небольшие примечания к историческому фону того времени. В Царстве Польском, как и во всей Российской Империи, очень активно боролись с контрабандой и неуплатой налогов. Особой статьей контрабанды, тогда, как и сейчас были табак и изделия из него. В поисках контрабанды могли обыскать почту, женский монастырь, не делали исключение и для военных. военных, уличенных в контрабанде, обычно препровождали к местному начальству. В приведенном документе, мы видим интересный момент - вопрос о контрабанде "обычного" щтабс-капитана решается на уровне Начальника генерального Штаба действующей армии. На мой взгляд это свидетельствует об особом статусе воинского подразделения обслуживающего Варшавскую телеграфическую линию, об этом статусе упоминал выше. Военные обслуживающие эту линию не были подчинены местному военному начальству, а подчинялись на уровне Начальника Генерального Штаба. поэтому и на запрос о наказании за контрабанду штабс-капитана решается на уровне Генерального Штаба. Какую еще информацию можно "вытянуть" из этого документа? 1. Наличие особых "обсервационных комнат" доступ в которые был запрещен полиции и другим службам. Вероятно в этой комнате находился штурвал для управления крылом семафора, при помощи которого производилась передача информации. Можно предположить, что в этой же комнате хранились кодовые таблицы и журналы для записи сообщений. Что могло произойти если в такую комнату получал доступ посторонний хорошо известно из классической литературы. 2. В документе упоминается "Устав о телеграфических специалистах". автором Устава был Шато, тот самый француз, ставший русским, который предложил конструкцию устройсва передачи информации и сами сигналы для этой линии.



полная версия страницы