Форум » Инфраструктура » Река, мосты, пароходы... 1 » Ответить

Река, мосты, пароходы... 1

Анатолий: Река, мосты, пароходы, паромы, пляжи... Но есть и отдельные темы: 1. Зеленый мост 2. Валакампяй 3. Старый пешеходный мост 4. Стратегические мосты межвоенного Вильнюса

Ответов - 329, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

сержгол: год~1956

сержгол:

сержгол: В парке Вингис


TaxiMan: Ныне профессии плотовщика и перевозчика ушли в прошлое.О плотовщиках многого рассказать не могу; вроде помнятся плоты на Нерисе, но возможно это путается с кадрами из кинофильмов. А вот о ПЕРЕВОЗЧИКАХ точно помню. В старые, стародавние времена, когда деревья были большими, ходил я с другими детками в детский сад, на ул. Сувалку, и была у того детского сада летняя дача, почти что в самом городе, но в районе, где дома были в один этаж и всё вокруг утопало в зелени. По моему представлению это было на левом берегу реки где-то, между много позже построенными, Дворцом Спорта и Лаздинайским мостом. Часто, чтобы сократить время пути, вместе с родителями мы переправлялись через реку на лодке ПЕРЕВОЗЧИКА. У него было длинное весло, и он, стоя в лодке, отталкивался веслом от дна реки. Так мы переправлялись через Нерис. Может кто-нибудь найдет фотографии/открытки ПЕРЕВОЗЧИКА на реке Нерис. А то, паромы есть, теплоходы есть, амфибии есть, плотовщики тоже есть, а вот ПЕРЕВОЗЧИКА НЕТ.

карлсон: TaxiMan Это скорее из детства наших бабушек и дедушек. Jan Bulhak 1918 vintageworks.net

Brachka: TaxiMan пишет:где-то, между много позже построенными, Дворцом Спорта и Лаздинайским мостомА не на Жверинасе ли? Фото А.Ненишкиса

TaxiMan: Не-а, не на Жверинасе, а где-то ближе, как мне кажется, к Лаздинайскому мосту. Почему мне так кажется не знаю, но очень сильное ощушение что я не ошибаюсь. Мама не помнит, а больше спросить некого. Вот именно почти как на фото, которое для нас разыскал карлсон в архивах Jan Bulhak, только перевозчик с веслом был один.

Traveller: Перевозчики находились где-то в районе будущей паромной переправы напротив нынешнего Дворца Спорта и неподалёку от пристани. Возможно они промышляли и в других местах, но запомнилось именно это. А ещё, если выпадала морозная зима, то примерно в том же месте пешеходы переходили Нерис по льду.

wind:

Traveller: Пароход на этом снимке, похоже, колёсный.

Ajax: Traveller пишет: похоже, колёсный. Судя по отражению в реке. Интересно, какой год?

карлсон: Вот ещё фото (до первой мировой), с таким-же пароходом. От szhamana

Анатолий: Исторические документы 1915 г. о перевозках лодками через реку Вилию.

Анатолий: Еще один документ, охватывающий лодочников - перевозчиков (привожу первую стр. документа 1915 г.). Дальше следует полный список 31 перевозчика с указанием И.Ф.О. и места жительства.

pika: Brachka пишет: А не на Жверинасе ли? и он абсолютно прав! TaxiMan, вынуждена Вас разочаровать. На снимке, сделанном со стороны парка Вингис, виден бывший городской пляж, далее дорога к парому (о котором здесь немало писалось), повыше, за оградой, станция Водоканала (водозабора?), наверху дома на ул. Бирутес, которые стоят там по сей день. А в лодках, по-моему, не перевозчики, а рыбаки. Перевозчики, скорее всего, держались бы возле берега.

Анатолий: pika пишет: Перевозчики, скорее всего, держались бы возле берега Извините, а можно спросить, у какого?

pika: У того берега, где появятся потенциальные пассажиры.

Анатолий: Вот снимок, который еще раньше привлек мое внимание. Почему лодочники стоят посередине реки, чтобы одинаково быстро можно было приплыть к потенциальному клиенту? Ведь могли бы договориться, кому у какого берега "дежурить". Но, похоже, договариваться не удавалось... Снимок показан на сайте www.miestai.net

pika: Анатолий, на этом снимке лодочники стоят в позе ожидания. Вдоль берега возле Зверинца все они (кроме одного)сидят. О чем это говорит? По-моему, о правильности моей версии. Хотя вы можете сказать, что движение пассажиров в этом месте было не столь интенсивным, как в центре, поэтому перевозчики могли совмещать приятное с полезным... А вот не могли бы Вы сказать, что за башня торчит за деревьями? Для колокольни Кафедрального собора - слишком высока да и не на месте

Brachka: А какой смысл при рыбалке стоять друг за другом? Мне так то, что они стоят в ряд, говорит как раз о том, что это перевозчики.

Анатолий: pika Так нет пассажиров, устали ребята (кроме одного).

Brachka: Так и теперь все таксисты на своих стоянках так работают. В порядке очереди: заработал, дай заработать следующему. Потому один в позе «на старт», остальные ждут своего черёда.

Brachka: pika пишет: что за башня торчит за деревьями? Pika, это две башни - костёл Катерины (Kotrynos).

misha_or: pika пишет: Вдоль берега возле Зверинца все они (кроме одного)сидят. О чем это говорит? Совершенно с Вами согласен, pika, рыбу ловят. С детства помню эти места. Там всегда было немало рыболовов-лодочников и пеших. Обратите внимание - ещё двое у берега в воде стоят. Явно не переправы ожидают.

pika: Brachka пишет: это две башни - костёл Катерины Brachka, Вы в этом уверены? Разве с этого места башни костела на Виленской можно разглядеть да еще так крупно?

Brachka: pika, видеть - не видел, но уверен. Геометрия и картография лишают альтернативы...

pika: misha_or, еще один снимок, подтверждающий, что место насиженное (рыбаками). Это вид со стороны парка Вингис на жверинский берег, только немного выше по течению. Фото Б. Дуды, 1956 г.

Анатолий: pika Я тут подумал и решил, что Вы правы. Сидят в лодках перевозчики и от безделья ловят рыбу.

pika: Возвращаясь к теме парома в центре города, предлагаю фото, на котором хорошо видно место переправы. Фото Х. Левина, 1956 г. Кстати, видимо, того самого[/url]

ALDU: Ещё порылся в старых альбомах. Опять город 50-ых в фотографиях... По-моему, видна паромная переправа

ALDU: Склон сполз, река разлилась...

ALDU: Вид на жверинский мост

ALDU:

ALDU: Ещё склон... Видимо, дождь нехило сыпал до этого...

ALDU:

ALDU: Насчёт двух последних - не знаю... Вильнюс ли?

ALDU:

pika: ALDU пишет: По-моему, видна паромная переправаНа Вашем фото не паром, а "домик", который стоял, насколько я помню, в воде на какой-то платформе (?) напротив теплостанции. Из него торчала труба, а из трубы временами лилась вода. Возможно, в воде был песок, потому что возле того берега было мелко из-за наносов. Может быть, кто-то, кто разбирается в принципах работы теплостанции, раскроет функцию этого сооружения?

ALDU: Да, всмотрелся - действительно видна труба со льющейся из неё водой.

Brachka: Насчёт двух последних - не знаю... Вильнюс ли? Последний снимок - это вид на Жверинас со стороны парка Вингис.



полная версия страницы