Форум » Инфраструктура » Река, мосты, пароходы... 1 » Ответить

Река, мосты, пароходы... 1

Анатолий: Река, мосты, пароходы, паромы, пляжи... Но есть и отдельные темы: 1. Зеленый мост 2. Валакампяй 3. Старый пешеходный мост 4. Стратегические мосты межвоенного Вильнюса

Ответов - 328, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Шева: 60-70-е годы. Правый берег возле затона. Мы снисходительно смотрим на проплывающие мимо теплоходы, набитые людьми и идущие в "какой-то" Валакампяй, нам не надо давиться в переполненых автобусах, троллейбусах, (поездах, трамваях, метро ). У нас есть СВОЙ ПЛЯЖ! Народу было много, особенно в выходные, хочешь местечко получше - изволь проснуться пораньше. К сожалению во второй половине 70-х появились столбы с табличками "купаться запрещено", поползли слухи о каких-то "холерных палочках" и наш пляж "умер". Сейчас это дикое, заросшее кустами место, мало напоминающее "очаг" отдыха трудящихся.

misha_or: Шева пишет: ...проплывающие мимо теплоходы, набитые людьми и идущие в "какой-то" Валакампяй...Разрешите в качестве иллюстрации к цитате, хотя этот снимок и датирован 80-м годом. Из фотоальбома "Vilnius" 1980 года издательства "Mintis"

Шева: misha_or Огромное СПАСИБО за фотку , наш, уже зарастающий пляж виден за головой стоящего на корме мужчины. А эти , млеющие под солнцем пассажиры идут вниз по течению уже из Валакампяй


SerBari: vineja пишет: оба пляжа - и первый и второй - живы. Vineja! Вы меня обрадовали! Оказывается не все так плохо..Так пляж оборудован и присмотрен? Или одичал и только место осталось? А троллейбусы туда ходят? Вроде бы линию демонтировали? Помню было там и кафе, и бочки с квасом привозили.. Ну, ладно, насчет кваса понятно, а как народ туда добирается - на машинах и пешком?

Brachka: Шева, а ещё на той фото в склоне берега каскадик водосброса виднеется, вроде?

Шева: Brachka Абсолютно верно! Очень жаль, что в кадр не попали руины моста , виден только один из двух старых тополей, стоявших "на посту" при въезде на мост

Шева: Затон сегодня Когда-то - место паломничества всех пацанов из округи, тем более тут было много всего интересного Например огромная баржа, о которой расскажу как-нибудь отдельно, всякие разные пристани, понтоны и т.д. и т.п. Ну а событием века для нас было прибытие в затон драги для углубления акватории (слово то какое гордое!) затона. Это такая многоковшовая штука, которая зачерпывала ил со дна и сбрасывала его в баржу с открывающимся дном. Затем катерок волок заполненную баржу на реку, днище открывалось и ил уносился вниз по течению Самое интересное событие - это когда ковш поднимал со дна различные предметы. Чаще всего это были велосипедные и мотоциклетные рамы, колеса, рули .... Все эти вещи, надо полагать, были утоплены веломотоворами А один раз ковш поднял даже артиллерийский снаряд (правда оказавшийся учебным )

Шева: Выход из затона Виден краешек "островка" И Антоколь.... Фото уже выставлялось на форуме.

Шева: Странная лестница из "ниоткуда в никуда"

Анатолий: Куда ведут эти ступени Раньше в этом месте был паром...

Шева: Анатолий пишет: Раньше в этом месте был паром: Нет, не совсем так, паром находился примерно в 80 - 100 метрах от лестницы вверх по течению

Шева: В дополнение карта с расположением лестниц Уважаемый Юрий, может быть у Вас или у кого-либо имеется дополнительная информация по "лестничному" вопросу? И ещё вопросик - а почему это проживая на Антоколе Вы ловили нашиx "жирмунскиx" усачей у четвертой бэрмы затона. Наверное "антокольские" не были так вкусны (Извините, прикалываюсь )

misha_or: Лестница в детство. 1974 год.

Анатолий: misha_or, а эта лестница в Лаздинай?

misha_or: Анатолий, холодно! Я не просто так подписал снимок "Лестница в детство". И в буквальном смысле слова, и в предназначении, "детство" непосредственно связано с местом, куда вела эта лестница. Уж лет как двадцать пять, если не больше, нетy ни откуда, ни куда, ни самой лестницы.

Brachka: misha_or, дык это, парк Вингис?

карлсон: Brachka А помните, Вы упоминали об украденных проводах, мне кажется это там.

misha_or: Brachka, точно ! Эта лестница вела от понтонного моста со стороны Жверинаса к Детской железной дороге. Насколько я помню, то после того как понтонный мост снесло "бурным" течением, там был паром, и то не долго. С оставшихся у берега понтонов местные рыбаки-любители (безлодочники) баловались мелким уловом. По-моему, до подвесного пешеходного моста несколько лет там вообще не было никакой переправы. Или я в чём-то ошибаюсь?

Brachka: misha_or, как говорил Анатолий, чего только не узнаешь, задав простой вопрос... Про ДЖД я так и подумал, но про «второй» понтонный мост даже представить себе не мог. Он был там же, где теперь навесной? Про паром слышал, но не знаю где он там точно и когда был. Wanderer писал про деревянный мост, что был чуть ниже по течению.

misha_or: Brachka, мне сейчас трудно определиться, существовали ли оба пантонных моста в Вильнюсе одновременно, потому что по тому, который вёл ко Дворцу спорта, я не разу не ходил. А по Жверинскому - неоднократно, и на пароме успел покататься. Помню огромное, выкрашенное в голубой цвет, деревянное весло. После исчезновения парома, ещё долго оставались ржаветь у обоих берегов пришвартованные пантоны. Эти мои воспоминания относятся ко второй половине 70-х годов. Потом "исчезла" ДЖД. И пантонный мост, и паром, и теперешняя "навесная" переправа "Жверинас - Вингис" - точь-в-точь в одном месте.



полная версия страницы