Форум » Инфраструктура » Городское водоснабжение » Ответить

Городское водоснабжение

pika: Городское водоснабжение. Источники, колодцы, колонки, ...

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Raja: Ну что ж, неделя прошла, а из местных ни Reno, ни Palladin адреса камня не назвали. Одна Olga дала правильные сведения . Речь идет об улице Бебру в самом ее конце - последнем квартале между улицами Латгалю и Бирутес. Там с нечетной стороны - частые дома, а напротив пустырь, когда-то полностью занятый садами-огородами:

Raja: А вот и камень виднеется:

Raja: "Заключенный" ручей питает пруд перед посольством Российской Федерации Кстати, рядом с этим прудом, на ул. Бирутес, была скважина, из которой заправлялись поливальные машины. Возможно, вода бралась из того же ручейка.


Raja: А огороды на пустыре с камнем и поныне существуют. У кого-то растет там на грядках редиска, зеленый лук, зреет клубника и даже помидоры (видела в августе красные своими глазами). Самое удивительное: грядки ничем не огорожены, а урожай цел! Сейчас клубника выглядит так:

pika: В самом центре города, у стен Лукишкской тюрьмы Вид сейчас

Raja: Анатолий пишет: Колонка современная. Найдите одно различие с теми колонками, которые мы помним с детства! Тут он намекал на отсутствие ручки. Колонка с ручкой есть во дворе на углу улиц Любарто и Витауто. Только она декоративная, без воды.

Raja: В доме наискосок по ул. Витауто - колонка действующая

Raja: На той же ул. Витауто во дворе дома, где был гастроном, колонка давно не действует.

Raja: А дальше по улице, через два квартала - востребованная колонка

Raja: Доказательство этой востребованности: потребитель воды из соседнего дома (шел с двумя ведрами, но я успела заснять только одно)

Raja: Колонка на ул. Бирутес еще более востребована

Ajax: Может водонапорные колонки Вильнюса вывести в отдельную тему? Интересно, сколько их еще осталось?

Анатолий: Ajax пишет: водонапорные колонки Вильнюса... Интересно, сколько их еще осталось?Я думаю, что их еще очень много в городе осталось. Вся окраина города пользуется водоразборными колонками. Есть и такое наблюдение, где дома побогаче, там колонки без ручек...

Olga: А здесь на переднем плане что? Wilno. Plac Katedralny. Widoczna kaplica św. Kazimierza, w tle historyczna dzwonnica bazyliki wileńskiej. Отсюда

tadukb: Колонка на переднем плане. В 1828 г. уже упоминается мастерская чугунного литья Вильнюсской губернии. В числе первых изделий упомянуты ворота для внутреннего двора Вильнюсского губернаторского дворца и колодец-колонка на Кафедральной площади. Вид колодца дошел до нас благодаря худ. Б.Кужевскому, 1920 г. (Olga, Вы сегодня сделали маленькое открытие) Колонка была украшена плоским медальоном с головой льва, из пасти льва лилась вода, фонари крепились на "античных " факелах и т.д. T.Adomonis, N.Adomonyte. Lietuvos dailes ir architekturos istorija. 1997. Viln. dailės akademijos leidykla.

Olga: Ну, раз это (нечаянное) открытие, то дам снимок покрупнее, чтобы можно было разглядеть детали: они того заслуживают.

Brachka: tadukb пишет: Вид колодца дошел до нас благодаря худ. Б.Кужевскому, 1920 г. B.Kuževinskis. Šulinys Katedros aikštėje. 1920 отсюда С фамилией интересно получается... Насколько позволяет судить автограф, получается B.Kurzewiński.

Olga: Судя по ограждению на рисунке, эта колонка явно не только что (1920) поставлена. А мне доводилось читать вот что:В 1839 г. Кафедральная площадь была обнесена веревками, подвешенными на невысоких крашеных столбах, на ней был оборудован общественный колодец. Отсюда.Неизвестно, впрочем, много ли общего имел тот колодец с этим произведением прикладного искусства. "Мой" снимок, к сожалению, не датирован, зато где-то в недрах отыскались такие данные - Autor: Dobrowolski Walenty, Wilno.В этом же архивном собрании есть его же виленский снимок, датированный 1938 годом. А в другом месте автор аттестуется так:Walenty Dobrowolski Artysta Fotograf, WilnoСудя по списку Walles'a, его ателье в 1930-1939 гг. находилось по адресу: Ludwisarska 10 (róg Tatarskiej). Это я на всякий случай, если кому-то потребуется атрибуция.

Olga: Эту открытку Павел Андреев, из чьего Виленского календаря я ее позаимствовала, датирует 1905 г. Что там, под двумя фонарями, где кучкуется народ? Не живительный ли источник влаги? В оригинале снимок можно увеличить: http://pawel.andrejew.com/plac_katedralny_1905.jpg

Walles: Колодец-колонка на Кафедральной площади - studnia zwana była popularnie "Magdalenka" Tutaj na fotografii Sergiej Prokudin-Gorski z 1912 roku Перевод: Колодец популярно назывался "Магдаленка" Фотография Сергея Прокудина-Горского 1912 года



полная версия страницы