Форум » Инфраструктура » Городское водоснабжение » Ответить

Городское водоснабжение

pika: Городское водоснабжение. Источники, колодцы, колонки, ...

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Olga: Место встречи изменить нельзя: (Ныне пл. С. Даукантаса, 2)

Olga: Между тем техническая мысль не дремала... Прокладка водопровода в Панеряй 1915 г., фотограф незвестен Снимок отсюда.

Olga: Освящение вильнюсского водопровода (Vilniaus vandentiekio šventinimas) 1919-1930 гг., фотограф неизвестен Фото отсюда. Если на снимке не водопровод, а, скажем, станция водоснабжения или что-то еще - пусть меня знающий народ поправит.


Wanderer: Sprendziant pagal langu remus, tai yra elektrine.

Olga: Мы уже видели водоразборную колонку на Кафедральной площади - по сути, произведение прикладного искусства. Видели и колонку у дворца де Реуссов. А вот колонка попроще. Уже не у дворца, хотя надо сказать, что и не у хижины. Дом на ул. Тилто. Ян Булгак, 1912

Olga: И если ранее мне, с высоты современного сознания, казался странным гибрид водоразборной колонки и столба освещения, который мы видим на примере Магдаленки, то теперь я поняла, что это было вполне разумно и вызывалсь житейской необходимостью. Очевидно, освещение в Вильне было таково, что фонарь (до начала XX в. газовый) был крайне необходим именно в непосредственной близости от колонки, к которой приходили за водой, вероятно, и в темную пору суток. Фонарный столб неподалеку от колонки виден на снимке дворца де Реуссов. На снимке дома по ул. Тилто (все фото - Яна Булгака) фонарный столб одновременно является и элементом ограждения колонки: Они сошлись: вода и пламя...

kept: Wanderer пишет: Sprendziant pagal langu remus, tai yra elektrine.Ne, tai tikrai ne elektrinė Elektrinės langai - gerokai aukštesni. O gal grindys žemiau. Čia, kaip pažiūrėsi.

kept: Wanderer štai elektrinė.

Gedis: Senoji Vilniaus vandens pumpavimo stotis, užfiksuota maždaug 1930m. atviruke:

Brachka: А не могла ли фотография «Освящение вильнюсского водопровода» (из сообщения Olgi №1578) быть сделана в неизвестном мне объекте под названием «Станция очистки и перекачки стоков у улицы Я.Ясинского для нижней зоны г.Вильно»? Несколько иллюстраций этого объекта видны на одном из стендов экспозиции Центрального бюро статистики самоуправления г. Вильно. Окна там тоже похожие (см. в левой части нижней фотографии), но больше меня заинтересовала дата: 1929-1933 г.г. Если на то время это был новый объект (потому и попал на стенд экспозиции), то и его освящение получается вполне убедительным (а снимок освящения как раз датируется 1919-1930 г.г.). И заодно хотелось бы место узнать. Это не тут ли теперь перекрёсток Кудиркос / Ясинскё / Паменкальнё?

Walles: Brachka И заодно хотелось бы место узнать. Это не тут ли теперь перекрёсток Кудиркос / Ясинскё / Паменкальнё?Oto lokalizacja tego obiektu (plan 1935 rok) (Stacja - przepompownia ścieków) Jednak nie był to nowy obiekt (czyli budowany w latach 30-tych). Jeżeli tak jak zakłada Brachka, moment poświęcenia na fotografii od Olgi - został uwieczniony w tym właśnie budynku - to mogło to dotyczyć jedynie faktu uruchomienia nowych urządzeń. Sam budynek został zbudowany jeszcze przed I wojną (wyraźnie widać, że styl architektury jest bardzo charakterystyczny dla lat 1900-1915). Obiekt ten jest już pokazany na planie Wilna z 1917 roku i oznaczony, jako Stadt Wasserpumpe. Nr. 1 - tam była Stacja Pomp wodociągów miejskich:

tadukb: 1916 год. Можно подумать, что это цельная конструкция. Из Литовской Советской Энциклопедии Т-3 1986г.

Иштар: Жупранский источник,являющийся собственностью великого князя и короля Сигизмунда Старого, поступил в городское веденье в 1535 году. Хочу дополнить сообщение Анатолия № 4994 фотографиями. Это, как я понимаю, все что осталось от некогда бьющего ручья. фото №1: общий вид с ул. Майронё

Иштар: Фото №2, источник берет начало сразу же за монастырем миссионеров.

Иштар: фото №4: Источник наполнял пруды на сегодняшней ул. Аукштайчю, что в квартале Тимо, вода использовалась для городских нужд и, конечно же, для тушения часто возникающих пожаров.

Иштар: фото № 4

Иштар: Князь Ольгерд построил Пречистинский собор у речки Вилейка (Виленка). При реставрации храма и подземелий работники обнаружили захоронения, а по центральной же подземной галерее с погребальными нишами у стен и колонн струился ручей чистой кристаллической воды. (Из газет о Вильнюсе) Возможно, подчеркиваю, возможно, этот ручей был одним из ответвлений Миссионерского источника, уходящий под землю или же просто подземный источник, впадающий в речку Теперь, конечно же, трудно определить наверняка

Brachka: Фактик какой нашёл.Dujų fabrikas nuo 1864 m. gamino metalinius dujų vamzdžius, kurie taip pat tiko ir miesto vandentiekiui. отсюда Газовый завод с 1864 года производил металлические газовые трубы, которые так же подошли и для городского водопровода.

Анатолий: Ул. Ужупё, 40а Водонапорная башня не нужна?

наташа: У дворца на ул.Сапегос, башня повыше, но тоже не у дел.



полная версия страницы