Форум » Инфраструктура » Городское водоснабжение » Ответить

Городское водоснабжение

pika: Городское водоснабжение. Источники, колодцы, колонки, ...

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 All

наташа: Прошлась по ул. Крокувос Крокувос 63 1

наташа: Крокувос 59 2

наташа: Прямо за торговым центром "Европа" Что интересно, на новых колонках ручки съемные, а на старой на месте. 3


Анатолий: Давайте подойдем к вопросу водоснабжения с другой стороны. Вот интересно, а где вытекает в реку вода, вылитая дома в раковину, скажем, в районе Шешкине?

карлсон: Анатолий пишет: где вытекает в реку вода, вылитая дома в раковинуhttp://www.vv.lt/lt/nuotekos/index.php

наташа: Действующая колонка на Ужупе у ангела.

tadukb: Колонка в парк Вингис.

pika: Анатолий пишет: Давайте подойдем к вопросу водоснабжения с другой стороны. Как говорится, где пьют - там и льют. Нашла у себя 2 газетные вырезки на тему канализации. Первая, по-моему, из газеты "Эхо Литвы". Далее текст такой: Вильнюс не отличался большой чистотой. Традиционно город расчищался перед большими праздниками и в ожидании короля другой страны. В 1642 году главная улица Вильнюса Пилес по обе стороны была обрамлена открытыми канализационными рвами, а по ним вместе с помоями, мусором и водой в Вильню попадало и «всё прочее»... После сильного дождя улицы заливало, и город терпел большие убытки. Однако летописи свидетельствуют, что уже в 1660 году магистрат приобрел пять телег и десять лошадей для вывоза из города нечистот. Для этой цели нанимались поденные рабочие. ...Полтораста лет назад в Вильнюсе уже 14 домов и две бани имели воду. Отцы города, озабоченные санитарным состоянием столицы и окружением правительственных учреждений, в центре столицы принялись расширять канализационную сеть. От улицы Вокечю в направлении здания университета был проложен мощный подземный канал из бревен. По улице Арсенало он выходил в Нярис. Специальная ветвь шла от дворца генерал-губернатора. Власти во все времена почитались! В 1817 году был построен второй подземный канал с несколькими ответвлениями. По улице Пилес он выходил в Нярис. Однако простым горожанам канализация могла лишь сниться. Во дворах домов стояли такие же скворечники, архитектура которых с прошлого века до наших дней претерпела весьма незначительные изменения. Вода, текущая по открытым и закрытым каналам, загрязняла Вильню и Нярис, а ведь вода этих рек использовалась для питья. В 1899 году общая протяженность подземных канализационных труб составляла всего 4,5 версты. По данным, собранным доктором Вильгельмом Залкиндом, исследовавшим тогдашнее санитарное состояние Вильнюса, из-за плохой канализации санитарное состояние города, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Тридцать процентов горожан не имели даже ящиков для мусора и помоев. Как правило, город чистили после зимы, когда начинали таять скопившиеся за зиму замерзшие башни нечистот. Не лучшим было положение и там, где отходы и фекалии убирались. Все нечистоты сваливались на берегах Нярис и даже на проезжую часть захолустных улиц и в ямы. (“Brigita”)

pika: Вторая вырезка Вильнюсская канализация Факты: Началом вильнюсской городской канализации считается 1624 год, когда на улице Пилес были выкопаны рвы, которые должны были собрать воду, постоянно заливавшую подвалы домов. Поначалу большой беды не было, поскольку весь старый город построен на возвышенных местах и воды сами по себе стекали в находящуюся ниже реку Нярис. Беды начались тогда, когда каналы стали забиваться нечистотами, а скопившаяся возле Кафедрального собора вода начала разрушать фундамент здания. В 1703 году городские власти, желая защитить дома каноников на улице Пилес, приняли решение устроить подземный канал, выделили необходимые деньги и древесину. В 1915 году в городе уже 55 улиц имели канализацию. Особенно много домов с канализацией было на улице Калварию, Георгиевском проспекте, на набережной и некоторых других улицах. Интересно: Первые закрытые канализационные лотки в столице строились из дерева и были недолговечными. Деревянная труба выдерживала около 10 лет, поэтому трубы нужно было постоянно чинить и менять, а это выходило дорого. Первые металлические трубы в Вильнюсе стали прокладывать во второй половине XIX века.

pika: Какая труба вам больше нравится? Справа или слева?

pika: Слева труба новенькая, ровненькая, чистенькая, но "неграмотная". Справа - неказистая, составленная в разное время, но устроенная по-хозяйски. Ведь дождевая вода с крыши должна стекать в ливневую канализацию, а не прохожим под ноги! Вот и здесь разный подход к делу водостока:

pika: Я думала, что правильный водосток - это наследие довоенного города (ул. Басанавичяус):

pika: Однако, ошибалась: новые водосточные трубы рачительные хозяева ставят правильно

pika: Красиво и правильно. Только бы решетку водоприемника почистить... Ул. Швитригайлос

Gedis: Brachka Сообщение №: 3539 4-ame šios temos puslapyje пишет: неизвестном мне объекте под названием «Станция очистки и перекачки стоков у улицы Я.Ясинского для нижней зоны г.Вильно» Neseniai mano pažįstamas kolekcionierius įgijo nuotrauką, kurioje ši stotis matosi žymiai geriau, lengviau ir įsitikinti, kad būtent čia vyko pašventinimas, rodomas šios temos 3 psl. (сообщениe Olgi №1578): Stotis yra pažymėta 1938 m. plane: Tačiau jau 1936 metais vietoje šios stoties J.Bulhakas užfiksavo Zano muziejų žr. Vilniaus vaizdo kaitoje. Įdomu, kodėl nebereikėjo šios stoties (nuotekų valymo, gal skleidė per daug kvapų?).

Olga: В конце темы Река, мосты, пароходы 1 (стр. 17) здесь немало писалось о речушке Кочерге, считавшейся (хотя и не бесспорно) левым притоком Вильни и тесно связанной со стоками. А в теме Прошлое нашего города-2 здесь на стр. 4 Семен63 поместил очень интересное фото Ю. Чеховича с полным описанием снимка: Прокладка канализации на Антокольской улице (теп. Врублевскё, на снимке - дома № 4 и № 6). Снимок Юзефа Чеховича, около 1886 года. Мне, правда, это фото сейчас по указанному адресу отыскать не удалось, но оно же встретилось (правда, в менее надежном источнике) с таким описанием: Wprowadzenie rzeki Koczergi do kanału Отсюда. Вот у меня вопрос: действительно ли тут протекала речка Кочерга?

Olga: А заодно еще один снимок в тему (как верно подметила pika: где пьют - там и льют): Работы по прокладке канализации. Леон Бутковский, 1912 г. Из собрания НХМ

Olga: Виленскую Кочергу недаром называют самой таинственной рекой. Jest również trzecia (после Нерис и Вильни. - Olga) rzeka Koczerga, bardzo tajemnicza, bo toczy swoje wody podziemnym korytarzem pod dawnym placem Katedralnym, po czym rozpływa się w Wilii. Stąd (с Замковой горы. - Olga) jak na dłoni widać, że miasto zajmuje nieckę otoczoną dość wysokimi wzniesieniami, przeciętą dwiema rzekami – Wilią i Wilejką, które się tu spotykają. Jest jeszcze jedna rzeka, legendarna podziemna Koczerga, ale tej nikt nie widział. Przepływa gdzieś pod spodem, pod katedrą i łączy się z Wilią. А газета Goniec Czestochowski Nr 277 от 3 декабря 1938 г. в заметке под названием Podziemna rzeka сообщает о разливе Кочерги, вырвавшейся из своего подземного плена и залившей подвалы домов. Речь идет о районе (если я поняла правильно) улиц Бенедиктинской, Виленской и Людвисарской. (Перевод мой, более чем приблизительный). Оригинал заметки на стр. 6 газеты см. здесь: http://www.biblioteka.czest.pl/Czasopisma/Goniec%20Częstochowski/1938/Goniec_Czestochowski_Nr_277_1938.pdf Доставляет хлопоты спрятанная под землю речка строителям и работникам аварийных служб и в наши дни. См. один из комментариев в эл. варианте газеты Lietuvos rytas:Viduramžiais Vilnius buvo purvinas ir dvokiantis miestas, nes nebuvo kanalizacijos ir visi nešvarumai buvo pilami į griovius gatvių pakraščiuose. Toliau natūraliu būdu jie tekėdavo į per Vilnių tekanti upelį „Kačergą“. Vilnius smirdėjo ne blogiau už Paryžių ar Londoną. Šis upelis tekėjo dabartiniu Šiaulių, Liejyklos, Katedros aikšte iki Vilnelės. Lietuvą ir Lenkiją pateko Rusijos žinion nuo 1795 metų. Tuomet rusai Vilniuje pradėjo grįsti gatves lauko akmenimis(anksčiau tai buvo purvynas). Natūralu, kad smirdančiu grioviu tapęs upelis Kačerga buvo sukanalizuotas ir užverstas žeme, o ant viršaus buvo statomi namai. Bet praėjus 200 metų kai kur kanalizaciniai tuneliai apgriuvo ir atsirado problemų Liejyklos gatvėje su Prekybos mokyklos pastatu, bet jis buvo labai profesionaliai atremontuotas ir upelis gavo naują vaga šiuolaikiniuose vamzdžiuose <…> O kaip ji teka dabar tik Dievas žino.http://www.lrytas.lt/?id=11703443521168334206&view=6

Walles: Olga, A na fotografii Butkowskiego m.in. gubernatorzy P.Wieriowkin, Podjakonow, prezydent Wilna Michał Węsławski Zrobione na ulicy Św.Anny (Maironio)

Olga: Walles, я так и подумала, что там должны быть известные личности. Но, увы, не все их знают в лицо . Впрочем, я и нынешних государственных мужей не так чтобы очень...

карлсон: Olga цитирует: O kaip ji teka dabar tik Dievas žino.В 2002-2003 годах довелось работать при прокладке инженерных сетей (водопровод и канализация) на улице Стуокос-Гуцявичяус, от новостроящегося здания под номером 11 и от рестарируемого монастыря бонифратров. 1) От монастыря как раз и нужно было пересечь эту самую Кочергу, вода протекала на глубине 1,5-2 метра, и как раз на такой глубине нужно было прокладывать трубы. Насосы работали постоянно, но и они едва справлялись с откачиванием воды. 2) А от нового здания, что бы подключиться, нужно было пройти основание крепостной стены, которая проходила под улицей, чуть левее середины если смотреть в сторону Кафедрального собора. Только начали выбирать камни, как тут же объявились археологи которые запретили разборку. Пришлось сверлить в стене каналы для труб. И тоже работа проходила в воде при постоянной работе насосов.

Olga: А вот более крупным планом фото, которое было представлено на газетной странице в сообщении Piki № 736 Прокладка канализационного канала у Кафедральной площади. Около 1883 г. Фото Я. Чеховича. Из собрания архива Центра культурного наследия Литвы.

SerBari: Нашел план Вильнюса времен восстания Костюшко, где обозначена и река Кочерга. Здесь

Gedis: SerBari пишет: план Вильнюса времен восстания Костюшко Меня удивил показанный в плане мост через Нерис у замковой горы. Кому нибудь известно о нём?

Walles: Gedis, Teorię o istnieniu w czasach średniowiecznych mostu między Zamkiem Dolnym, a Rybakami propagowali niektórzy historycy m.in. Marian Morelowski (pisał o tym Drema i Kitkauskas). Plan z czasów "kościuszkowskich" nie ma oczywiście nic wspólnego z rzeczywistością, gdyż stanowi kompilację różnych planów (m.in Getkanta). W opowiadaniu o przebiegu powstania, mówiło się o "przeprawie przez Wilię właśnie w tym miejscu", ale przeprawa to nie most. Plan Morelowskiego - Zamku Dolnego z mostem przez Wilię, reprodukowany jest w książce N. Kitkauskasa "VILNIAUS PILYS STATYBA IR ARCHITEKTURA".

Walles: Spotkałem się w literaturze, z bardzo trudną do obrony hipotezą, iż dawna tzw. Łabędzia Wyspa (łacha piaskowa na Wilii, na wysokości dawnego Pałacu Barbary - Biblioteki Wróblewskich), mogła mieć coś wspólnego z domniemanym mostem. Wyspa powstać miała rzekomo, w wyniku osadzania się wokół resztek jednego z filarów mostu - materiału niesionego z prądem wody (piasek, muł, różne odpady organiczne). Ze względu na brak wiarygodnych źródeł, hipoteza została odrzucona chociaż stanowiła, potem ciekawy fragment legendy o Łabędziej Wyspie.

Walles: I znów foto z Allegro.... uczennice na wycieczce w Wilnie w 1934 roku... w tle widoczna Stacja Wodociągów

tadukb: Эту картину М.Лейбовского я разместил на теме "Вильнюс в живописи", но т.к на картине присутствует колонка, позвольте её вставить и на эту тему. На картине мы видим сквер возле костёла францисканцев на улице Траку. Начало ХХ века.

Gedis: tadukb пишет: На картине мы видим сквер возле костёла францисканцев на улице Траку. Уточню. По словам tadukb можно подумать, что изображён сквер, в котором стоит памятник Ю.Монтвилле. На самом деле изображена лужайка между монастырём францисканцев и улицей Пранцишкону, где до 1872 стояла колокольня:

Olga: Сельская картинка в городе? Вильна, 1917 г. Колодец с журавлем, рис. Пауля Шнайдера (PAUL SCHNEIDER) Отсюда.

tadukb: Уличная водоразборная колонка конца 19 в., начала 20 в. В 1898 году в городе было установлено 29 колонок на площадях, улицах и во дворах. Музей техники и энергетики. Из коллекции В.Урбы.

Gedis: tadukb пишет: В 1898 году в городе было установлено 29 колонок на площадях, улицах и во дворах. Похоже, что одна из 29 была во дворе у монастыря базилиянов: 1913, Я.Булгак. Jan Bulhak Vilnius I knyga, LNM, 2013, il. 485. Фрагмент:

Walles: A takie były dane na rok 1908…. Ilość wszystkich zbiorników wody w Wilnie: 2333 (z tego 55 z wodą sprowadzaną) W tym: Ilość studni artezyjskich: 55 Ilość studni betonowych: 47 Ilość studni wyłożonych drzewem: 2041 Komisja sanitarna stwierdziła podczas kontroli, że 30% tych zbiorników ma wodę niezdatną do spożycia nawet po przegotowaniu.

карлсон: Колонка на Филарету.

Olga: А без воды - и ни туды, и ни сюды... Колонка на Заречье: Изд. А. Фиалко, 1905-1906 гг. Та же колонка: Изд. Д. Визуна, 1902 г. Ср. с современным снимком действующей колонки в сообщ. Наташи № 572 на стр. 5 этой же темы .

Olga: В дни открытия скульптуры Зареченского ангела (2002): Фото Romas'a отсюда. Говорят, что по торжественным случаям из крана старинной колонки льется не вода, а пиво...

SerBari: А кто-нибудь обратил внимание на принципиальное отличие в конструкциях колонок "раньшего времени" и теперешних? Сам я такими колонками пользуюсь редко, но однажды попытался водицы испить, но тщетно! Как оказалось, для того, чтобы из колонки потекла желанная жидкость, нужен специальный ключик! Теперь я с охотой поверю слухам, которые озвучила в крайнем своём сообщении Olga, что из кранов уличных колонок льется не вода, а пиво... Иначе зачем закрывать их на ключ? Версию, что горожанам и гостям воды бесплатно жалко, я даже не рассматриваю. Там - точно пиво!!!

Olga: Внимание очень даже обратили. См. задачу Анатолия в сообщении № 4696 на 1-й странице темы. Анатолий пишет:Колонка современная. Найдите одно различие с теми колонками, которые мы помним с детства!И ниже - ответы. А "бесплатно" нынче - только сыр в мышеловке. Слухи (в том числе печатные) насчет пива из колонки желающие могут проверить в ближайшее 1 апреля - день рождения республики Ужупис.

Olga: Еще одна водоразборная колонка в старой Вильне: Изд. А Фиалко, 1902-1903 гг.

Olga: Еще один журавль: Отсюда. 5-е фото сверху.



полная версия страницы