Форум » Инфраструктура » Река, мосты, пароходы... 3 (Продолжение) » Ответить

Река, мосты, пароходы... 3 (Продолжение)

Анатолий: Река, мосты, пароходы, паромы, пляжи... Продолжение темы, начало - здесь Но есть и отдельные темы: 1. Зеленый мост 2. Валакампяй 3. Старый пешеходный мост 4. Стратегические мосты межвоенного Вильнюса

Ответов - 229, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Gedis: poleshuk пишет: Один пароход - бывший "Pan Tadeusz", другой сложно опознать. "Vilniaus balsas" 1940, апрель 24, стр.6 информирует, что подготавливаются к плаванию 6 пароходов: 4 вильнюсских и два приплывших из Каунаса.

Gedis: О планах развития речного сообщения с Каунасом упоминается в интервью с тогдашним архитектором города В.Жемкальнисом в "Vilniaus balsas" 1940, сентябрь 18, стр.3. Новый порт планировался где-то на месте теперешней тепловой электростанции, моста на Лаздинай. Приготовления были, а насколько было реализовано, остаётся "?"

poleshuk: Анатолий пишет: Нашел фотографию понтонного моста в большом разрешении: Жаль, не читаются названия пароходов. Другой пароход, который левее на фото, явно местный с довоенных времен. Знакомые очертания, за исключением обновленной надстройки. Gedis пишет: ...информирует, что подготавливаются к плаванию 6 пароходов: 4 вильнюсских и два приплывших из Каунаса. Загадки прибавляются. В 1930-х годах в Вильнюсе эксплуатировалось 6-7 паро- и теплоходов ежегодно. А тут резкое уменьшение их числа. В Каунасе и его окрестностях ходило с десяток "кандидатур", подходящих к условиям судоходства в Вильнюсе. Gedis пишет: ...Приготовления были, а насколько было реализовано, остаётся "?" Косвенный ответ наблюдается на послевоенных фото. В качестве плавучего речного вокзала использовался дебаркадер.


Olga:

Vidut: Мост Железного волка.

Vidut: Мост Белый.

Анатолий: Анатолий пишет: Нашел фотографию понтонного моста в большом разрешении: По понтонному мосту люди идут на стадион Спартак (он еще не переименован в Жальгирис) на Республиканский праздник песни. 22 июля 1950 г. Фотограф Е.Шишко, Литовский центральный государственный архив Отсюда: lietuvai.ltА здесь люди идут на Республиканский праздник песни в 1955 г. Видно, что в этот раз понтонный мост наведен уже в другом месте - метров на 100-200 ниже по течению... Открытка Литовского центрального государственного архива. Lietuviškos dainos šventė (Režisierius N.Liubočicas, LT 1955)

poleshuk:

карлсон:

карлсон:

DAVO: А ведь был ещё один теплоход, ходивший по тому же маршруту - "Капсукас". Точно не помню, в каких годах, примерно 1960-1965, он был поменьше и без верхней палубы впереди, зато намного быстрее, особенно против течения! Может у кого-нибудь сохранились его фото?

poleshuk: DAVO пишет: Может у кого-нибудь сохранились его фото? На одном из сайтов видел фото из книги о Вильнюсе с прогулочным теплоходом, очень напоминающим малоизвестный проект 222. Похож на "Капсукас"?

tadukb: Нетрудно заметить, что на фото и картинах 19 в., изображающих речку Вилию (Нерис) или Вилейку (Вильняле), почти никогда не видно купающихся. По видимому, по причине моральных норм того времени. Для купания горожан в нач. 19 века стали оборудовать общественные купальни на берегах Вилии и Вилейки. По некоторым данным, в 1815 г. первые купальни появились на Вилейке, там вода чистая и проточная. Чаще купальни устраивали возле бань на берегах мельничных каналов, там постоянный уровень воды. Рис. из "Mokslas ir technika" / 1975 / 5

tadukb: Выглядели общественные купальни так. Одноэтажное строение с перегородками (кабинами отдельно для мужчин отдельно для женщин), с бассейном со ступенями. На берегу была касса. Ставили у самого берега, т.к одна сторона крепилась к берегу, а другая стояла на сваях. Но были и плавучие, которые крепились тросами к берегу.

tadukb: Были жёсткие требования к санитарным нормам. Купальни должны быть покрашены светлой краской, внутри мебель и зеркала. Чтобы не мешали навигации и по окончанию сезона (с 15 мая по 1 сентября) демонтировались. 1906 г. А.Fialko. Belmont (фрагмент) В общественных купальнях купались до 1-ой Мировой войны, позже уже на открытых пляжах. Информация: Jonas Jurkštas. "Mokslas ir technika". N5. 1975 m.

tadukb: Я тут на свой страх и риск подобрал несколько фото из нашего форума и детализировал. Не судите строго. Возможно, тут и не все строения - купальни.

tadukb: VU Gidas

tadukb: J.Marszewski. 1861 r.

tadukb:

tadukb: Как пишет Ионас Юркштас в своей статье, некоторые хозяева (арендаторы) купален не разбирали. Старые строения оставляли на зиму и их уносил ледоход. Заплатив штраф, по весне строили новые. Наверно это окупалось.



полная версия страницы