Форум » Инфраструктура » Улицы, дороги и другие общественные пространства города (Планировка и изменения в разные времена) » Ответить

Улицы, дороги и другие общественные пространства города (Планировка и изменения в разные времена)

Анатолий: В этой теме речь идет об общественных пространствах, об их планировке и изменениях в разные времена: об улично-дорожной сети, площадях и скверах, пешеходных зонах и остановках, о развязках и переходах.

Ответов - 127, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Gedis: Olga пишет: мужчины в тулупах ... А что у них в руках? Знаки для остановки / регулирования дорожного движения? Похожие знаки держат в руках и мужчины в тулупах на проспекте Гедимина: Vilniaus vaizdo kaita

Olga: Похоже, что здесь этих "жандармов" аж трое (если не больше: см. фигуру в тулупе слева у забора). И одеты они явно для работы на улице. На шлемах здесь можно разглядеть кокарды, но знак у того, что слева, - другой. Наверное, это какой-то стоп-знак. Может, это нечто вроде блокпоста? Возможно, они досматривают (по военному времени) проезжающий гужевой и иной транспорт? На предшествующем снимке, по-моему, велись какие-то дорожные работы, которые могли вызвать необходимость в регулировании проезда, но здесь ничего подобного нет. Быть может, какой-нибудь важный военный объект неподалеку находился? Там был угол Доминиканской и Виленской, здесь - Георгиевского проспекта и той же Виленской.

карлсон: Время военное, по городу могли передвигаться воинские части, военный транспорт и тп. Скорее всего, что эти регулировщики и были предназначены, чтобы останавливать на перекрестках прочий транспорт, при приближении военного.


Olga: А зачем их столько в одном месте?

карлсон: Со стороны каждой улицы. Такая минисхемка.

vingis: карлсон пишет: Время военное А там на открытке вверху написано "война на востоке"?

карлсон: Да.

карлсон: Несколько дней назад закрыта на реконструкцию улица Швянтаргё.

Olga: Фото Юрия Абрамочкина, 01.06.1970 Вот так был вымощен проспект Гедимино. Это вам не современная китайская дешевка, которая дорогонько обходится!

Gedis: Ещё один "островок" - здесь явно для подъезда к самому входу: J.Bulhak Vilnius 2 tomas LNM 2012. 373 il., 1938

Olga: Неужели это действительно 1938 г.? Очень уж современно, мне кажется, все выглядит: и облицовка дома, и стильный изгиб козырька над входом, и оконные рамы без переплетов, и решетки над подвальными окнами, а в них - нечто вроде стеклоблоков... Или 1938 - это не дата? Очень уж похоже на реалии наших дней.

карлсон: Явно к нашему времени тротуар сильно подняли. И решетки не так сильно сейчас видны и одна ступенька только у дверей. paveldas.vilnius.lt

Olga: Ну, надо же! Так это здание бывшей Первой советской поликлиники, ныне Лукишкский филиал поликлиники Центро! И не узнала , и не подозревала, что здание до Второй мировой могло так выглядеть! Гораздо современнее, чем теперь... Не просто новее, а именно современнее! Спасибо, буду знать .

Gedis: У подножья дворца Тускуленай проходит бывшая дорога в Веркяй, теперь любимая тропа для прогулок, езды на велосипедах - популярное общественное пространство. Заглянув сюда, удивил забор через дорогу: Оказывается, это не какой нибудь наглый собственник, сумевший приватизировать участок дороги, а государственное учреждение: Где это см. в Bing.com А так дорога выглядела в начале 20 века:

Gedis: А тут видим в 1960 году археологами обнародован бутерброд булыжником настланных дорог. Самый древний - с осевой линией из подобранных камней: Vilniaus Žemutinės pilies (Šv. Onos ir Šv. Barboros bažnyčios) 1960 m. pietvakarinės perkasos PV sienelės pjūvis. Tautavičius, Adolfas. Europeana.eu.

Gedis: Оказывается, улицы T.Vrublevskio и Arsenalo были выложены гранитной брусчаткой всего лишь в 1949. Булыжное покрытие видно на снимке Булгака 1944 г. (см.в Vilniaus vaizdo kaita), оно же и бордюр из гранитных плит видны на снимке военного времени: Тот же бордюр и кладку улицы уже брусчаткой видим на снимке 1949 года: А здесь видим разбираемое булыжное покрытие ул. Arsenalo тоже в 1949:

Gedis: Olga пишет: здание до Второй мировой могло так выглядеть! Гораздо современнее, чем теперь... Не просто новее, а именно современнее! Ещё вид здания, тогда бывшего и новым и современным: J.Bulhak Vilnius 2 tomas LNM 2012. 371 il., 1938. На этом снимке меня заинтересовала система подвески светильника над проспектом - передвигаемый на шкивах светильник, видимо, чтобы можно было бы подтянуть к столбу для замены лампы, фрагменты:

Gedis: Olga пишет: и не подозревала, что здание до Второй мировой могло так выглядеть! Гораздо современнее Даже в Советском Союзе (например, в Санкт-Петербурге) сталинская архитектура проигрывает в своей привлекательности до этого развивавшимся до середины 1930-х стилям рационализма и конструктивизма, отличающиеся своей современностью в сравнении с более поздними строениями тоталитарного стиля. А до войны в Вильнюсе и в много строившемся Каунасе архитектура развивалась без диктата вождей, и в окружении послевоенных построек действительно выделяются своим качеством архитектуры и постройки. К примеру, и здания того времени банков на проспекте Gedimino Nr. 12, 14, и жилые дома в Žvėrynas или на улице Akmenų: J.Bulhak Vilnius 2 tomas LNM 2012, il. 112-113, 1942. В доме верхнего снимка после войны была резиденция Ю.Палецкиса, теперь - посольство США. Видно до наших дней уцелевшее покрытие улицы из бетонных плиток, ср. в streetview.

Gedis: Gedis (сообщение №: 687,16.12.12)пишет: Pylimo g. grindžiama jau buvo 1938m. 1939-1941 metų VIlniaus spaudoje minima šios gatvės grindimo tęsimas. Kurios atkarpos buvo grindžiamos, pagal užuominas spaudoje nebuvo galima suprasti. Matyt, Jogailos/ Islandijos/ Pylimo/ Pamėnkalnio gatvių sankryža iki okupuojant vokiečiams taip ir nebuvo išgrįsta - J.Bulhako 1941-1943 metų nuotraukoje (J.Bulhak/ Vilnius/ 2 tomas/ LNM, 2012, il. 117) matome pradėtus darbus ir suvežtas medžiagas: Pokarinėje nuotraukoje matome panašų vaizdą, bet ar tai perklojamas grindinys, ar užbaigiami karo metais užstrigę darbai, atsakymo neturiu: (Vilnius, Valstybinė politinės ir mokslinės literatūros leidykla, Vilnius, 1960, il. 50, rodoma Vilniaus vaizdo kaitoje)

Gedis: Давно удивлял факт, что булыжное покрытие у ратушной площади было ещё в 1955 - в том году его залили асфальтом (см.тут): в улицах Вокечю и Пилиес в 1939 уже была брусчатка. В фотографии J.Bulhaka времён 2-ой мировой войны видим, что с брусчаткой были оставлены короткие промежутки по обеим сторонам площади: J.Bulhak Vilnius 1 knyga LNM 2012, 296 il.



полная версия страницы