Форум » Инфраструктура » Рынки » Ответить

Рынки

Анатолий: Рынки

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Шева: Чайка пишет: И всё-таки не могу я подтвердить, что дата снимка 1976 год, т.к.вдали виднеются голубые киоски, а они построены позже. Абсолютно с Вами согласен. Как ученик бывшей 18-ой, находившейся неподалеку, и, поэтому, регулярно посещавший с одноклассниками данный рынок до лета 1975 года, могу предположить, что навряд ли оставшийся в памяти "базарные" виды могли так измениться за год. А вот, в последствии, когда с осени 1983 года я вновь попал в разряд "подгальских" клиентов такие виды уже "имели место быть"

Чайка: Gedis пишет:Такие заведения наверно многим запомнились: foto 1979 г. Помнит ли кто-нибудь на Форуме о том, что на базаре Подгалей тоже был тир? Тир существовал примерно в том месте, где заканчиваются голубые павильоны на фотографии, за углом их. Там он находился довольно долго - до 60-х годов ХХ века, как мне кажется. А потом в том помещении открылся магазин, торговавший разными железками. Не уйду я с базара Подгалей, не поблагодарив Gedisа! А однажды в город приехал передвижной зоопарк. Было это в 55-56 году ХХ века. Зоопарк приехал поздней осенью и расположился в том месте, где на фотографии видны голубые павильоны. Привезли и медведей, и рысь, была и обезьяна. Людей было море. Мне на ногу кто-то наступил, и у меня с валенка упала калоша, упала и тут же пропала, из-за наплыва народа ничего нельзя было разглядеть на земле, а так как я была маленькой, то и наверху тоже ничего не было видно. После этого я невзлюбила любую толчею. Мы жили недалеко от базара Подгалей, Галей, кому как нравится назвать это древнее место торговли в Вильнюсе. Всё хорошо , - и весёлая Галя, и стеклянный Холл, и под горкой у Гали, как не назовёшь, а истинный вильнюсец сразу понимает о чём идёт речь. Из далёкого прошлого мне вспоминается, что само здание базара было очень удобно и хорошо построено, приспособлено для торговли: внутри оно было тогда (в 50-60-х годах) разделено на отсеки, предназначенные для разной торговли , т.е. молочными продуктами, рыбой, мясными продуктами. Под зданием базара были большие подвалы с морозильными камерами, заполненные льдом. Запомнились мне высокие, покрытые белыми кафельными, чистыми и блестящими плитками прилавки для мяса. Мясо на них лежало хитрыми кусками - сверху мясо, а под ним - кость, хорошо, если сахарная. Рядом на прилавке обязательно находилась большая вилка с двумя зубами. Этой вилкой можно было мясо приподнять и осмотреть, потыркать. Такую процедуру очень не любили продавцы мяса, они начинали выражать недовольство, гнать от прилавка. Тут же мясо рубили на огромных и круглых обрубках дерева, верхнюю часть которых постоянно состругивали большими ножами. Продавцы мяса одевали на руки белые чистые нарукавники и белые халаты. Было чисто. Кур же продавали тушками, потрошки же продавались отдельно. Никакой полиэтиленовой упаковки не было. Всё было вкусное натуральное, выращенное на полях и на земле.

Вальда: Чайка пишет: Помнит ли кто-нибудь на Форуме о том, что на базаре Подгалей тоже был тир? Там он находился довольно долго - до 60-х годов ХХ века, как мне кажется. А потом в том помещении открылся магазин, торговавший разными железками.Кажется тир просуществовал дольше. Помню, умолял маму зайти в тир, что бы мне пострелять малость, мама отвечала: "Не за этим мы пришли на базар и как-нибудь в другой раз..." Другого раза так и не было


Чайка: Не могу уйти с базара Подгалей, т.к. мне очень нужна помощь форумчан в определении времени на фотографии. Наблюдательный форумчанин, наверное, заметил,что немного дальше цветочных рядов не видно остальной части базара, а видна сетка. Сетка, разделяющая базар, появлялась несколько раз. Один раз разделяющая базар сетка была сделана потому, что часть базара, где продавались овощи, живые куры и кролики, какие-то саженцы, решили покрыть асфальтом. Это было событием. А ведь всё когда-то продавалось с телег. Мне запомнилось, что лошадям , стоявшим всё время торговли, на морду одевали такой мешок со жвачкой - овсом-соломой. Время шло, и кто сейчас уже помнит, когда последняя лошадь заехала на базар Галю? Пришло время машин. Последний же раз всех продавцов опять согнали в одно место уже для того, чтобы начать стройку нового базара. Вспоминаю как продавали молочные продукты: творог лежал обычно такой горкой на жестяном протвине, и каждый мог попробовать подаваемый на ложечке товар, взяв его щепоткой с ложечки. Точно так же можно было попробовать и сметану (натуральную тогда), капнув её ложечкой на кулачком сжатую руку. Продавец внимательно при этом наблюдал за реакцией покупателя - понравиться или нет. Это было время, когда продукты продавались быстро. На улице же большой достопримечательностью базара были цыганки, бабушки и матери тех цыганок, которые сейчас ещё кое-где встречаются. Одевались они в соответствии с традициями своей национальности. Помните ли Вы их, форумчане? Помните ли Вы их многослойные, разноцветные и длинные юбки и их вечный вопрос - не погадать ли?

tadukb: 1895 год.

tadukb: 1895 г. Это конечно не то время которое так красочно описывает Чайка, но чуточку передаёт атмосферу базара,которая сохранялась до 50-60 г. http://vilnius21.lt/pylimo-g4372292.html Ул. Пилимо 57 Paveldas

странник: Да, я тоже помню старый базар под Галей, тогда мешки лошадям еще одевали, и под хвост, чтобы булыжную мостовую не пачкали. В детстве эти кони были такие здоровенные, а зимой еще и мохнатые с невычещенной шерстью на грязных боках, крестьяне все в тулупах... Помню, цыганки торговали котами-копилками, а малых детей носили на спине в платке... А еще, напротив этого базара, на пятачке где кормят голубей, в один год, наверно 64-65, установили маленький передвижной цирк, и по стенке по кругу ездили БРАТЬЯ СОЛДАТОВЫ, и даже медведь...

Эдвард: Рынок "Гарюнай" 1996 г. Автор: Мариус Баранаускас www.visualrian.ru

Еленира: А я помню украинских крестьянок, которые привозили фрукты. Огромные груши Дули были такие сочные, что пока ее ешь, сок течет до локтей. Ранние черешни, вишни невероятных размеров! А помидоры Бычье сердце! И все недорого. Даже наши родственники из Латвии специально приезжали поесть украинских фруктов. Приезжали узбеки со своими медовыми дынями. Грузины с мандаринами и гвоздиками. А горы астраханских арбузов по 10 коп. за кило!

карлсон: Со стоянки видимая верхняя часть Гали.

tadukb: Вильнюсский городской базар. 1939 г. Фото Б.Бурачас (1897-1972). Такое ощущение,что между группой людей и трубой на горизонте-речка.

tadukb: Вильнюсский городской базар. 1939 г. Фото Б.Бурачас (1897-1972). Я затрудняюсь сообразить, где находился этот базар. Из фото альбома "Miestai ir miesteliai Balio Buračio akimis"Kaunas/2007.

Иштар: Может здание с трубой наведёт знатоков на какие-то мысли?

tadukb: Я тут малость увеличил здание и трубу. А это надпись под снимками.

Walles: tadukb, Według mnie fotografia wykonana jest na Rynku Łukiskim (nie mylić z Placem Łukiskim)... widoczny komin i budynki to prawdopodobnie jedna z garbarni w rejonie ulic Meczetowej/Łukiskiej/Więziennej. Na planie miasta widać lokalizację Rynku, który przylegał do ulicy nad Wilią. Na tym rynku handlowano w dni targowe (dwa razy w tygodniu). Natomiast na Placu Łukiskim urządzano wielkie jarmarki (w tym Kaziukowy). Na fotografii poniżej z Jarmarku Kaziukowego, widać w tle komin i zakład garbarni.

tadukb: Walles Dziękuję za wyjasnienia. А вот ещё фото Б.Бурачаса. Тут торгуют вербами уже на Лукишской площади, а не на Лукишском базаре.

Gedis: Прочёл в книжке "Vilnius 1900-2005. Naujosios architektūros gidas", что фасад над входом в гале был украшен гербом Вильнюса с погонью (su Vyčiu), проверил по снимкам - точно. Решил сделать сравнение сегодняшнего вида с видом, снятом во время 1-ой мировой войны: Видим, что исчез не только герб. Неточность уже осознал. Попробую исправиться в понедельник, когда будет закрыт базар и, возможно, будет меньше машин, чтобы сфотографировать присев. Привожу текст из "Vilnius 1900-2005. Naujosios architektūros gidas": TURGAUS HALĖ Pylimo g. 58/1 Wacław Michnewicz 1904-1906 Vadinamojoje Javų turgavietėje Turgaus halę suprojektavęs miesto architektas W. Michnewiczius buvo nuvykęs į Varšuvą susipažinti su prekybos pastatų architektūra bei įranga. Vilniškė halė panaši į 1901 m, pastatytąją Varšuvoje, Želazna Bramos aikštėje. Turgaus halė - bazilikinio tūrio, didelė jos erdvė (71,5 x 32 m) perdengta kniedytomis metalo santvaromis. Tai buvo naujoviška, Lietuvoje dar mažai paplitusi konstrukcija: Vilniuje iki tol metalo santvaros panaudotos tik perpus mažesnei elektrinės mašinų salei perdengti. Konstrukcijos pagamintos čia pat, Petro Vileišio įmonėje „Vilija" (projektavo Lilpopo, Rau ir Levenšteino akcinė bendrovė Varšuvoje). Halės statyba miestui kainavo 111.300 rublių. Į aikštę atgręžtas fasadas akcentuotas vadinamuoju vitražiniu langu, kurio metaliniai rėmai suskirstyti smulkiais segmentais. Fasade buvo įtaisytas Vilniaus herbas su vytimi ir laikrodis. W.Michnewiczius, suprojektavęs daug neogotikinių ir neobarokinių bažnyčių, lakoniškus Turgaus halės fasadus papildė eklektiniais elementais.

Olga: Gedis, нет ли возможности фрагмент первозданного фасада дать еще в статике и увеличенным - хотелось бы получше разглядеть и герб, и часы, и другие утраченные детали.

Gedis: Olga пишет: нет ли возможности фрагмент первозданного фасада дать еще в статике и увеличенным Фрагмент раннее показанного снимка (есть и в Vilniaus vaizdo kaitoje): Фрагмент открытки: Фрагмент другой открытки: Olga пишет: хотелось бы получше разглядеть и герб, и часы, и другие утраченные детали. Делюсь чем богат, хотелось бы большей отчетливости, но всё в этом мире относительно...

Gedis: Gedis пишет: Неточность уже осознал. Попробую исправиться в понедельник, когда будет закрыт базар и, возможно, будет меньше машин Сходил, машин стоящих меньше, но уловить, чтобы и проезжающих не было - трудно.



полная версия страницы