Форум » Город нашими глазами » Жверинас 1 » Ответить
Жверинас 1
Анатолий: Жверинас 1 Seniunijos Интерактивная карта. Районы города
ufas: Brachka Невестка (ее отец родился и вырос в Жверинасе) поделилась со мной таким предположением: Еще в детстве (отца) там было совершенно деревенское окружение, кое где стояли деревенские дома или загородные виллы. То деревянное здание построено в межвоенное время (1916-1920) , а гротта - архитектурный элемент ансамбля, для украшения пейзажа. При немцах в том здании была школа, в советские времена туберкулезная больница.
Tom: Увеличить Если кому это надо, картинку 4523 x 5475 брать здесь
Tom: По карте возник вопрос, как говорится "на засыпку". Кто такой В. В. Мартинсон, который, в начале прошлого века продаёт Александрию (бывш. "Зверинец") поделив его на участки? Кому-же Жверинас принадлежал?
карлсон: Tom Нашел вот:Против Закрета, по другую сторону Вилии находится Зверинец ( нынче Жверинас) или, как его именовали в начале века, <Александрия>. В этом месте река огибает красивый лесистый полуостров. Местность эта принадлежала ранее к имениям князей Радзивиллов. И здесь был устроен <минизоопарк> (зверинец). Отсюда и нынешнее названия района Вильнюса. В давние времена в роскошных лесах нынешнего Жверинаса устраивались пышные охоты, в которых принимали участие литовские вельможи. Во второй половине Х1Х-го столетия супруга германского канцлера княгиня Гогенлое, которой по наследству досталось это имение, продала его местному жителю, Василию Мартинсону.И еще: www.russianresources.lt/archive/Vilnius/Dobrianski_6.html
Tom: Карлсон, Walles спасибо за ссылки, информация интересная. Вопрос задал потому, что фамилия малоизвестная. И похоже, это последний владелец Жверинаса. Карта из сообщения вклеена в информационную брошюрку о продаже земли на Жверинасе. Почитать довольно интересно. Много информации не только о Жверинасе, но и о Вильнюсе. Именно такого текста ни где не встречал. Решил вот, с народом поделиться. Поскольку сканы велики по объёму, а DjVu нормально читаемый создать не получилось, набрал в текстовом редакторе с сохранением орфографии (старой русской) Панъ Тадуешъ - ошибка в оригинальном тексте. Файл формата PDF лежит здесь.
Brachka: Во, как участки для продажи рекламировать надо! Не то, что теперь...
Tom: Да, уж и цены: "Цена участкам земли в полевой части Александрии от 6 руб. за кв. саж., а в лесной части от 15 руб. за кв. саж." Не то, что теперь...
izchak: Можно перевести сажень в метры?
карлсон: izchak Конечно можно. сажень - 2,13360 м. квадратная сажень - 4,55224 м2 http://www.mosgorsud.ru/content/spravka/star-edi.htm
Tom: A вот, как перевести рубли в современный эквивалент, вопрос более сложный. Попытка переименования Жверинаса в Александрию была предпринята, наверное, из маркетинговых соображений. Судя по тому, что брошюрка печаталась в С.-Петербурге и в ней довольно подробно описан не только Жверинас, но и Вильнюс, распространялась она за пределами Литвы. У людей могли возникнуть не нужные ассоциации с зоопарком или злыми соседями. Спустя сотню лет реклама стала более "зверской".
Сигитас: Интересно как называлась улица, которая так и не была построенна...Улица эта повторяет изгиб реки и участки , скажем 185,186 ...217, имели возможность доступа только из нее.
misha_or: www.elona.nl
лиса: Жверинас, снятый из парка Вингис. 1964 год.
Traveller: лиса пишет: Жверинас, снятый из парка Вингис. 1964 год. Мне кажется, парк Вингис располагался значительно ниже по течению.
Raja:
Raja: Так это место выглядело в мае 2005 года
Raja: Из книги "Vilnius 1900 - 2005". Дом Ольги Годунцовой Ул. Витауто, д. 15 Арх. Аугуст Клейн, 1911 Архитектор А.Клейн своим проектируемым доходным домам придавал лаконичные геометрические формы, качественную отделку (желтоватый кирпич, фактурную штукатурку, глазурованную плитку. Таков и дом генеральши О. Годунцовой на Жверинасе. По проекту такие же выразительные геометрические модерные формы должно было иметь подсобное строение во дворе. Расположение помещений в квартирах этого дома характерно для начала ХХ века: рядом с прихожей – маленький кабинет, за ним – гостиная, далее – столовая, с другой стороны, обращенной во двор, – 2 небольшие спальни, ванная и кухня, имеющая сообщение со столовой и черной лестницей. Сейчас в этом здании располагается Центр развития ребенка (ранее Республиканская детская больница). А в 50-е гг. здесь была обычная больница с родильным отделением, где энное количество лет тому назад родилась я. Живу в двух минутах ходьбы от этого здания, вижу почти каждый день - и никакого родственного чувства "почему-то" не испытываю.
palladin: Наконец-то абсолютно точно узнал истинное первоначальное назначение этого строения. А вы знаете?
Raja: Я всегда думала, что это была сторожка при соседнем доме. Помню, что задолго до того, как домик заняла служба домоуправления, в нем жили люди. Хотелось бы узнать правильный ответ, а также про источник информации.
Reno: Обувная мастерская???
полная версия страницы