Форум » Город нашими глазами » Виршулишкес » Ответить

Виршулишкес

Brachka: Виршулишкес Интерактивная карта. Районы города

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 All

vineja: Может, велосипедисты "протоптали"?

Brachka: vineja Вы прямо Шерлок Холмс! Это же элементарно! И по малой ширине «тропинки», и потому, что именно с той стороны, где у лестницы негодные для спуска на велосипеде горки (уклон слишком большой, а ширина маловата), да и какой пеший будет идти по тропинке, когда рядом лестница... Вобщем, молодцом!

vineja: Brachka пишет: какой пеший будет идти по тропинке, когда рядом лестница Здесь Вы не совсем правы. Я, когда собаку выгуливаю, всегда по тропинке рядом с лестницей иду


Гость: А я и без собаки всегда тропинку предпочитаю.

Хозяин: А я - лестницу!

Brachka: В 2003 г. по новостям тогда ещё Vtv (Vilniaus televizija) был цикл сюжетов, посвящённых районам города. Про Виршулишкес попробую выложить в Интернет.

Brachka: Обещанный сюжетик можно посмотреть тут.

Анатолий: Brachka Будем верить, что вместо радиостанции будет парк (Мысли после просмотра фильма...)

Анатолий: Brachka У вас рядом край озер - Буйвидишкес. Идите все туда гулять (за 20 минут пешком доберетесь)...

Brachka: Ещё одна стройка: Называется Prie parko / Возле парка Визуализация с сайта, где пока ещё можно забить свободную квартирку. Кстати, строится прямо на месте, где раньше было несколько деревянных домиков, а также проходила дорога Судярвес (Sudervės kelias). Сегодня она доходит только до пр. Лайсвес.

Brachka: Дорога Судярвес шла через районы Шяшкине, Виршулишкес и Юстинишкес практически по прямой. Тут продолжение разговора про Sudervės kelias.

Brachka: Открытие универсального зала «Спортима» 12 декабря 2006 г. Фото отсюда. И немного информации отсюда: Строительство универсального зала «Спортима» было начато ещё в 1989 г. Тогда этот объект назывался крытым футбольным манежем. В 2001 г. в эксплуатацию сдано футбольное поле, половина подтрибунных помещений (1600 кв.м) и зал площадью 8000 кв.м. Размер футбольного поля 100 x 70 м, что превышает размер стадиона «Жальгирис». Зал соответствует стандартным требованиям FIFA, так что в «Спортиме» можно организовывать международные соревнования. В 2006 г. были оборудованы ещё три зала. В «Спортиме» оборудовано 3200 зрительских мест, в случае необходимости количество может быть увеличено до 5000. Общая площадь спортивного комплекса 16000 кв.м, объём - 280 000 куб.м, высота зала - 26 м.

Brachka: Попалась в Интернете нереальная вещь - старые вильнюсские пивные подставки! Посмотрите, их там куча!

vineja: Действительно, ценная коллекция. У меня аж сердце йокнуло, когда я увидела свою родную из "Паукшчу такас"

Анатолий: Вот как описывается еще не постоенный район ВИРШУЛИШКЕС в путеводителе 1967 года Пока что вокруг пустыри-пашни, поросшие деревьями холмы. Однако на всей этой огромной территории, где раскинулось около 20 деревень, уже чувствуется дыхание большой стройки. Архитекторы Вильнюса в последнее время запроектировали здесь строительство нового города, в котором будут жить свыше 100 тысяч человек. Это будет по существу второй Вильнюс, органически связанный с сегодняшним городом. Среди зеленых массивов поднимутся современные жилые дома, здания культурно-бытовых, детских учреждений. Все они будут смонтированы из крупных железобетонных панелей. Через несколько лет поднимется первая очередь этого нового района, где будет жить 30 тысяч человек. Будут созданы группы домов с населением 1,5-2 тысячи человек. Несколько таких свободно расположенных групп составят микрорайон, в котором будут школы, детские сады-ясли, бытовые учреждения. В более крупных группах микрорайонов вырастут кинотеатры, торговые центры, больницы, спортивные сооружения. Новый район с сегодняшним городом будет соединен современной магистралью сообщения. С индустриальным районом Жемейи-Панеряй его свяжет большой мост. Воздвигая «второй Вильнюс», наши архитекторы смогут осуществить новые архитектурно-урбанистические идеи, использовать многие современные строительные материалы. А самое главное - вильнюсцы получат здесь тысячи удобных квартир. Попав сюда, словно проникаешь взглядом в недалекое будущее литовской столицы. Архитекторы и строители Вильнюса создадут 5-6 новых жилыx районов. Самый большой из этих районов вскоре поднимется в Виршулишкес на северо-западе Вильнюса. Вплотную к Виршулишкес подступают зеленеющие живописные панеряйские склоны и холмы. Это - Каролинишкес... ПО ОКРЕСТНОСТЯМ ВИЛЬНЮСА. Э.Данилявичюс, В.Карвялис, Вильнюс, Минтис - 1967

Brachka: Один из двух полицейских участков района находится в трансформаторной. Но это ещё ничего, когда-то здесь (на втором этаже) жили люди.

Brachka: А за участком находится электроподстанция.

Brachka: А вот обезображенное временем лицо района - торговый центр «Виршулишкес».

Brachka: Зато сзади всё осталось нетронутым, как прежде. Здесь, на первом этаже раньше была скупка стеклотары.

Brachka: Не знаю как это поточнее назвать. Наверное, всё-таки это памятник. Великому князю Литовскому Витаутасу (1350-1430 г.)

Brachka: Просто красивая фотография. Конец самой короткой ночи. 22 июня, 3:30 утра по местному времени. Никак не выходит из головы, что в 1941-ом в это время уже полчаса шла война. А утро в Вильнюсе могло быть таким красивым.

semion63: Brachka пишет:Конец самой короткой ночи. 22 июня, 3:30 утра по местному времени. Красиво-то как... "Вот, значит, такая вырисовывается картина..." (Глеб Жеглов)

VIKI:

Brachka: К процессу фотографирования можно добавить такой пунктик: после того, как новая плёнка заряжена в фотоаппарат, делались один-два «фальш-снимка» чисто для прогонки засвеченного участка в начале плёнки. Так вот, среди этих не предназначенных для публикации кадров мне попалась пара довольно ценных видов «из родного окна». Вот где-то так ~1985 год. Троллейбусный парк (справа) ещё стоит без окон, а слева видно как строится Дом печати. Деревьев не видать...

Brachka: Ну и совсем уже перл: ~1979 год. На месте будущего троллейбусного парка - поляна. За ней видны старые Виршулишки с когда-то главной дорогой - ныне переулком Виршулишкес. ТВ башня ещё пока «в процессе». Дорог (асфальтированных), так же как и тротуаров, вообще нету.

карлсон: Brachka - Лепота - как говорил царь Иоанн Васильевич.

Brachka: Приятно сознавать, что родной район выступал и в роли «визитной карточки» всего города : Иллюстрация из: Антанас Алексович Иванаускас ГЕОГРАФИЯ ЛИТОВСКОЙ ССР Учебник для VIII - IX кл. Каунас: Швиеса, 1987 г.

Brachka: Радуги.

Brachka: Второй троллейбусный парк.

Brachka: Природа не перестаёт радовать глаз. Закат в Виршулишках.

Brachka: Вот это да! Слышу по новостям: Кассиршы одного торгового центра в Виршулишкес объявили забастовку, покинув свои рабочие места. Просто фантастика! Испытываю гордость за свой район. Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем..

карлсон: Brachka Вы имели ввиду это ? А это продолжение темы.

Brachka: карлсон, да-да, об этом. Спасибо за ссылочки.

Brachka: Не первый снег. На горизонте - ТЭЦ-3.

карлсон: Vilniuje išaugs dangoraižių kvartalas (foto) Evaldas Utyra, www.DELFI.lt 2007 lapkričio mėn. 15 d. 15:43 В Вильнюсе вырастет квартал небоскрёбов. delfi.lt

Brachka: Ну, коробки коробками... И за что архитекторам деньги платят? И сколько же мы на новозастраиваемой территории видим детсадов/школ? Ровно нуль! А кладбище превратить в парк - это же просто кошмар! Да там и площадь-то всего-ничего. Зато территорию радиостанции превратить в парк - шиш морковкин. Там тоже строить туческрёбы собираются.

Brachka: Тэкс, я вообще-то не сильный знаток английского, но вот по обыкновению своему, в очередной раз задав в поисковике «Viršuliškės», попал на статью, один момент из которой выделю:In 1957 a Jewish graveyard was established in Virsuliskes , a suburb of Vilnius, to preserve tombs and gravestones from Jewish cemeteries destroyed during the war. В 1957 году еврейское кладбище было устроено в Виршулишках, пригороде Вильнюса, для сохранения могил и могильных камней с еврейских кладбищ, разрушенных во время войны.

Traveller: Brachka , По-моему, Вы вполне прилично знаете английский и перевели этот абзац правильно. Единственное, что я бы сделал слегка по-другому, это перевод слова gravestones не в буквальном его значении, а как надгробия.

vineja: Я думала, что кладбище старее. Там есть надгробия старше, чем 1957 года.

Brachka: vineja, так это, получается, из перенесённых с других кладбищ.



полная версия страницы