Форум » Город нашими глазами » Виршулишкес » Ответить

Виршулишкес

Brachka: Виршулишкес Интерактивная карта. Районы города

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Brachka: Давно хотел сделать фото магазина торгового центра «Мада» в таком стиле (только с другого угла). Однако ж, для этого надо оказаться в нужное время в нужном месте, а тут наготово попалась фотка: Фото с сайта UAB "Jėgos linija"

Brachka: И бывает же такое... Глянул в одном сообщении на виденную сто раз схему 1977-го года: И увидел то, чего там просто не может быть! Вот, слева идёт переулок Виршулишкю, доходит до проспекта Космонавтов и... продолжается дальше?! И это не есть нынешняя ул.Тую, поскольку она чуть выше продолжает улицу Юстинишкю. Судя по схеме, продолжение переулка пересекало всю территорию радиостанции. Я в шоке! Ну, не может этого быть! Скорее поверю, что неаккуратно (чертовски неаккуратно) картографы поработали.

карлсон: Brachka Продолжение переулка Виршулишкю проходит вдоль забора радиостанции (старая Виршулишская дорога), а улица Тую должна была быть продолжением улицы Юстинишкю. На Вашем плане, в начале страницы, видно. Карты тогда рисовали схематично и не отличались большой точностью. Точные карты были засекречены. Красная линия - старая Виршулишская дорога. Синяя - проектированное продолжение улицы Юстинишкю.


Brachka: карлсон, вообще-то, конечно, логично. Значит там беда в том, что нарисованы ещё только проектировавшиеся улицы, которые и по сей день только в проекте. Та же Озо там аж за пр. Космонавтов уходит. Ну, спасибо!

карлсон: Brachka Вдобавок. Улица Тую названа только в 1990 году, до этого она называлась Юстинишкю.

карлсон: Комплекс торговых центров: "Pasidaryk Pats", "Mada", "Ogmina", "Iki"

Brachka: В том же направлении, только фотографировался новый двойной чехословацкий троллейбус (1991 г). Взято с vilniustransport.lt На заднем плане в том году была только «Mada» и «Pasidaryk pats».

Brachka: Vytautas Balčytis. Viršuliškės, 1981 (ссылка) «Речка», небо «голубое» Это всё моё, родное...

Brachka: Немного религиозной пропаганды. Костёл Юргиса Матулайтиса Построен в 1999 г. Архит.: Гедиминас Баравикас, Гинтаутас Аперавичюс, Ричардас Криштопавичюс. Хоть спроектированная к нему колокольня осталась непостроенной, звон колокола всё равно раздаётся на весь район.

Brachka: Между костёлом и домом ксендза (построен в то же время, виден на предыдущей фото, справа) стоит столб-часовенка. У самого его подножия есть какая-то надпись, но желания копаться там в цветах небыло.

Brachka: И ещё у западного фасада внимание привлекли какие-то свидетельства подземных инсталляций.

Brachka: Здесь раньше было кольцо общественного транспорта. Если память не изменяет, то так и называлось: «Viršuliškių žiedas». Переделано под стоянку автомобилей.

карлсон: Brachka Это кольцо занимало немного побольше территории. На кольце находятся не только стоянка, но "Statoil".

misha_or: Brachka, а что это за антенна слева на снимке? Она и раньше (лет 15-20 тому назад) была?

карлсон: misha_or Эта антенна, там наверно с послевоенных лет и связана она была с антеннами на Альгирдо.

Brachka: карлсон пишет:Это кольцо занимало немного побольше территории. На кольце находятся не только стоянка, но "Statoil".Ну, как мне помнится, кольцо до теперешнего Статойла не дотягивало. Я представляю где-то так (выделил синим): А вот Огмина, да крытая автостоянка действительно залезли на часть кольца. Вот фрагмент панорамки начала 90-ых: Видно, что кольцо было сразу за Мадой.

карлсон: Очень сильно спорить не буду, но кольцо кажется чуть побольше было, по крайней мере занимало часть Статойла. Ещё будка троллейбусников была (красным отметил). Одно время там кольцо и 32-ого автобуса было (вместо Жверинаса).

Brachka: карлсон, такое кольцо заменило бы пол троллейбусного парка. Как насчёт взгляда со спутника 2002 года?

карлсон: Brachka Ну так как пока 2-ого парка не было, так на конечных пунктах и ночевало много труллейбусов, может и половина. Видел я эту спутниковую карту, но в 80-ых троллейбусы выезжали и из внутреннего выезда и из наружного (правее).

Brachka: карлсон, ну, остаётся только надеяться, что Вы это помните так же ясно, как я металлические гаражи возле строящегося стадиона. А вот мои глаза мне говорят, что ситуация такова: На месте этой стоянки (выделена жёлтым) и всё то место, что в 90-ых застроено левее её, в 80-ых там был обыкновенный пустырь. Выезды с кольца может и были два (чего не помню, того не помню), но они не могли быть такими, как на виде сверху 2002 года.

карлсон: Brachka Ну я ситуацию помню (может нетак уж очень отчётливо) на начало 80-ых, когда ещё и Мады не было. За кольцом был пустырь, аж до самого забора кладбища. И пока не был продлён проспект, внутри кольца скапливалось много троллейбусов и автобусов, и эти из скопившихся выезжали из внутреннего кольца, а те которым не нужна была длительная стоянка, объезжали по наружному кольцу. Мне вот так помнится.

Brachka: Этот снимок А.Ненишкиса, возможно, самый первый, на котором зафиксировано начало застройки района: На месте Дома печати ещё сады с частными домами. Проспект Космонавтов (Лайсвес) какой-то непонятной ширины... Красота!

Brachka: Стоит у дороги, Построившись в ряд, Железный двуногий Почтовый отряд. Стоит в ожидании Журналов, газет... (пауза) Прошло это время - Его больше нет. Чтой-то меня на стихи потянуло??? Весна, что ли...

Brachka: Что помнят эти стены, что помнят эти окна Послушать тех историй сейчас я был бы рад Но дом тот не расскажет, стоя так одиноко... Да разве без таких вот здесь будет город-сад? Если что, читайте не «послушать тех историй», а «послушать те истории»

Шева: Brachka Отлично И никаких "если что", главное - рифма Помните, у классиков: Раскопай своих подвалов И шкафов перетряси... Или: Вот по дороге едет ЗиМ И я им буду задавим

Brachka: Шева, спасибо! Я тут на выходных фильм «Ликвидация» посмотрел (14 серий), так там одесский говор такой заразительный, что ту строку я решил оставить так, как в голову и пришла.

Шева: А я сегодня 14-ю досмотрел. Говор - это все

Brachka: Картина маслом.

vingis: Когда мы приехали в Виршулишкес 1-й раз, был дождь, тротуаров ещё не было, просто лежали деревяние доски по которим можно било пройти. А вокруг глинистая грязь. А как сейчас там красиво. Всё зелёное, чисто. А ель, которую я посадил с соседом около нашего подъезда справа (если лицом к дому) - уже выше дома. На улице Юстинишкю 33.

Brachka: vingis, с меня фото, как только погода будет подходящая...

vingis: Большое спасибо, Brachka

Brachka: Выполняю данное vingisu обещание. Итак, ул. Юстинишкю, 33.

vingis: Огромное всем спасибо. С удовольствием "побродил" по Виршулишкам. Всё-таки прожил в этом раёне около 14 лет и мои окна выходили на эту антенну. А совсем рядом с ней жил мой знакомый. Как-то он сказал мне "обрати внимание - в районе прилегающем к антенне исчезли воробьи". Я не поверил, как это так, кругом есть, а там нет. И он оказался прав. До этого я просто не обращал на это внимание, хотя ходил в лесок рядом и через этот же лес ходил пешком на работу. Интересно, а сейчас воробьи вернулись?

Brachka: Южный угол того же дома.

vingis: Brachka, огромное спасибо! Пока писал предидущий пост, появилас фотография дома где я жил, и ель, в посадке которой принимал участие. И хотя она закривает окна, её до сих пор не срубили. Классно!

Brachka: vingis, да не за что, мне тоже приятно что-то про район узнать. Вот про воробьёв - надо будет понабюдать.

vingis: Brachka, как я понимаю ты живешь в Виршулишках (ничего что на ты?), или рядом?

Brachka: vingis, да, в Виршулишках, только чуть поближе к Юстинишкам. А правда, что в Вашем (на «ты» можете, я не против) квартале расселяли семьи военнослужащих? А то, имею такие неподтверждённые данные, а проверить негде...

vingis: Совершено верно. В том доме что виден на фотографии правее и еше в 2-х радом получали квартиры семьи офицеров. Эти дома так и називали "военние"

карлсон: Взято с miestai. net Brachka, а чего это у Вас в районе валят?



полная версия страницы