Форум » Город нашими глазами » Антакальнис » Ответить
Антакальнис
карлсон: Антакальнис Seniunijos Интерактивная карта. Районы города Антоколь. Этот пригород Вильнюса - нынешний Антакальнис, получил своё название за географическое положение на высокой холмистой местности. Дело в том, что по литовски <ант то кално> значит <на той горе>. Вот и стали его по русски называть Антоколь. В районе нынешней улицы Антакальнё постройки стали появляться только в середине 18-го века, когда замковые строения стали разрушаться и владения Радзивиллов (сразу за мостиком через Вилейку) пришли в запустение. В начале прошлого века Антоколь, благодаря своему возвышенному положению, близости лесов и реки, стал прекрасным дачным местом для виленчан. Улицу Антакальнё замостили, провели по ней конку. Застройки у реки и ближе к лесу стали сдавать под дачи. Наиболее примечательными строениями на Антоколе в те времена были костёл Св.Апостолов Петра и Павла - замечательный памятник барокко. Далее располагался бывший дворец вельможи Казимира Сапеги, гетмана Литовского княжества, построенный им в 1691 г. на месте языческого капища в честь богини Мильды. Уже в описываемое время там была устоена военная больница, при которой была и церковь и военное кладбище (ныне Антокольнийское кладбище). Антоколь заканчивался отличным загородным рестораном, так называемой <Поспешкой>, где любила отдыхать от трудов праведных городская интеллигенция. Отрывок из готовящейся к изданию книги Леонида Михеева и Агнии Тунгусовой "Русское дворянское собрание Литвы".
Gintautas: Кинотеатр Нерис. Как то он мне больше нравился раньше ...чем сейчас.
mk13: Ба, моя мама там работала администратором в 73-75 годах. Я тогда так много кина насмотрелся, что потом целый год не ходил в кинотеатры.
Iryt: Антакальнё 2... Теперь там посольство Великобритании... Что было раньше в этом здании??? Судя по постройке, здание старинное и наверняка имело хозяина. Расскажите, плиз.
tadukb: Антакальне, 2. Первый дом на этом месте построен в 17 в. как приют для бедных при костеле Св. Петра и Павла. Во время войны 1655 г. сгорел, в 1658 отстроен. В 1910 стараниями ксендза Т.Завадского реконструирован. Фасад - неокласизм. В 1965 при постройке моста часть дома снесли. В нач. 20 в. принадлежал Владимиру Плишевскому. В 20-х было казино. Архит. памятник местного значения. В послевоенные годы - школа-интернат.
Iryt: Tadukb, спасибище огромное за ответ.
Iryt: tadukb пишет: В нач. 20 в. принадлежал Владимиру Плишевскому. Я на здании (Антакальнё 2) разглядела герб "Правдзиц", принадлежащий роду Елагиных, Презентов, Сологубов и т.д....? Плишевский принадлежал к какому-то из этих родов? Или это ксёндз Завадский? P.S. Простите, что нудничаю , но очень интересно.
tadukb: Мне тоже интересно. Завадский отпадает, его герб Jastrzebiec, да и дом не его. Буду искать, а может кто знает?
tadukb: Дом словно засекречен. Ничего пока не нашел.
Walles: tadukb В нач. 20 в. принадлежал Владимиру Плишевскому. В1965 при постройке моста часть дома снесли. Z góry założyłeś, że numeracja domu według Informatora "Vsja Vilna" (1912-1914) wskazuje, że dom należał dp Pliszewskiego. Jednak z tej oto fotografii wynika, że było chyba inaczej bo oto dom należy do generała carskiej armii Kukiela. Na fotografii widać cały dom (jak słusznie napisałeś zburzono jego lewą część w 1965 roku) i kapliczkę z Jezusem (zburzono krótko po II wojnie). Перевод: Вы предположили, что согласно нумерации домов, указанной в издании "Вся Вильна" (1912-1914), дом принадлежал Плишевскому. Однако, судя по этой фотографии, выходит, что было иначе, этот дом принадлежал генералу царской армии Кукелю. На фотографии виден целый дом (как верно Вы написали, разрушена его левая часть в 1965 году) и часовня с Иисусом (снесена вскоре после Второй мировой войны).
kept: Walles пишет: ...дом принадлежал генералу царской армии Кукелю...Įdomumo dėlei galima pastebėti, kad gen. Kukelio name 1901 m. buvo pastatytas 6 AG žibalinis variklis, kuris suko 3,85 kW, 110 V įtampos nuolatinės srovės generatorių. Tai buvo viena iš kelių pirmųjų Vilniaus privačių elektrinių. Небольшой оффтоп. В 1901 г., в доме ген. Кукеля был установлен керосиновый двигатель мощностью 6 ЛС, который приводил в движение генератор постоянного тока (3,85 kW, 110 V). Это была одна из первых частных электростанций Вильнюса.
tadukb: К гербу Prawdzic принадлежит фамилия Kokeli, кажется сходится,а?
Walles: Herb Prawdzic posiadało kilkaset rodzin szlacheckich, tutaj jest ich dużo (a i to nie są wszystkie). http://pl.wikipedia.org/wiki/Prawdzic_(herb_szlachecki) W tej chwili nie wiem, kto umieścił na budynku swój herb. Перевод: Герб Prawdzic был у нескольких сотен дворянских родов, здесь есть их много (да и то не все): http://pl.wikipedia.org/wiki/Prawdzic_(herb_szlachecki) В данный момент я не знаю, чей герб помещен на здании.
Iryt: Walles пишет: Однако, судя по этой фотографии, выходит, что было иначе, этот дом принадлежал генералу царской армии Кукелю. Феноменально... И фотография есть... Walles, вы волшебник!!!
tadukb:
tadukb: Нетрудно догадаться, откуда взяты "стройматериалы".
tadukb: Таких камней есть больше.
tadukb: Литовская киностудия переехала в новое здание в 1964 г. (с Жверинаса, где находилась с 1949 г.). "История города Вильнюса" 1972 г. Изд. "Минтис".
Шева: Фотоальбом Вильнюс Vilnius Wilno Дварченис, картодром Все флаги в гости к нам... И, судя по их количеству, соревнования, наверное, союзные. Посвящяется TaxiMan'у Фотоальбом Вильнюс Vilnius Wilno Издательство "Прогресс" Москва, 1977 г.
LIUTAURAS: Часовню снесли наверное в начале шестидесятых годов. Все остальное гораздо раньше. Я часовню тоже помню.
tadukb: Постановлением Вильнюсского самоуправления за 2008 06 20 решено отремонтировать мостки и привести в порядок территорию возле"Цветных источников" (Spalvoti šaltyniai)
полная версия страницы