Форум » Город нашими глазами » Антакальнис » Ответить

Антакальнис

карлсон: Антакальнис Интерактивная карта. Районы города Антоколь. Этот пригород Вильнюса - нынешний Антакальнис, получил своё название за географическое положение на высокой холмистой местности. Дело в том, что по литовски <ант то кално> значит <на той горе>. Вот и стали его по русски называть Антоколь. В районе нынешней улицы Антакальнё постройки стали появляться только в середине 18-го века, когда замковые строения стали разрушаться и владения Радзивиллов (сразу за мостиком через Вилейку) пришли в запустение. В начале прошлого века Антоколь, благодаря своему возвышенному положению, близости лесов и реки, стал прекрасным дачным местом для виленчан. Улицу Антакальнё замостили, провели по ней конку. Застройки у реки и ближе к лесу стали сдавать под дачи. Наиболее примечательными строениями на Антоколе в те времена были костёл Св.Апостолов Петра и Павла - замечательный памятник барокко. Далее располагался бывший дворец вельможи Казимира Сапеги, гетмана Литовского княжества, построенный им в 1691 г. на месте языческого капища в честь богини Мильды. Уже в описываемое время там была устоена военная больница, при которой была и церковь и военное кладбище (ныне Антокольнийское кладбище). Антоколь заканчивался отличным загородным рестораном, так называемой <Поспешкой>, где любила отдыхать от трудов праведных городская интеллигенция. Отрывок из готовящейся к изданию книги Леонида Михеева и Агнии Тунгусовой "Русское дворянское собрание Литвы".

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

карлсон: КОСТЕЛ ГОСПОДА ИИСУСА. Костел Господа Иисуса и Триниторский монастырь построены в 1694-1717 г. на средства И. К. Сапеги. Далее: http://vilnius.penki.lt/hramy5.html

Walles:

TaxiMan: Анатолий, сообщение №: 4174 - дом на Антакальнё 20?


Анатолий: Долго я ждал, когда, наконец, TaxiMan узнает свой дом.

Шева: Анатолий пишет: Берег укреплен столбиками, знакомыми с детства. А кто нибудь может подсказать, когда были проведено укрепление берега? Судя по наличию подобных "бэрм" в затоне можно предположить, что в 20-30 годы прошлого столетия. Как бывшему жителю сопредельного государства района Жирмунай это было всегда "жютко" интересно

TaxiMan: Значит так! Если это действительно Антакальнё 20, то это не мой дом, а соседний. Мой был No.22. Между 20-ым и 22-ым не было деревьев , а вот за 20-ым, в сторону остановки, БЫЛИ. Не думаю, что дерево в левой части фото, успело ТАК разрастись в моё отсутствие. Наверное это и есть причина запоздалой реакции (36 дней). В любом случае согласно моей памяти в Вильнюсе были только ДВА дома построенных по этому проекту. Если я не прав, буду рад узнать ещё что-то новое о городе.

Анатолий: TaxiMan пишет: Мой был No.22. Между 20-ым и 22-ым не было деревьев , Этот снимок был сделан тоже 14 сентября, но он не такой живописный:

Walles: Шева А кто нибудь может подсказать, когда были проведено укрепление берега? Duże prace związane z regulacją brzegów Wilii były prowadzone w kilku etapach. Jeden np. w 1931 roku - krótko po powodzi. Pisałem już kiedyś o tym. Na południowym brzegu (brzegi od strony Katedry) były podnoszone. Ziemię, żwir i piasek wożony był z góry ulicy Antokolskiej wagonikami, które toczyły się po specjalnie położonych torach (to akurat wiem od człowieka, który pracował na tej budowie). Materiał był wybierany ze zbocza któregoś ze wzgórz na Antokolu. Ale te prace nigdy nie zostały należycie ukończone. W 1935 roku kiedy Wilia znów sie podniosła (nie tak bardzo jak w 1931) to wiele prac na brzegach zostało zniszczone. W każdym razie trwały one cały czas aż do wojny ale z różnym natężeniem i efektem. Перевод: Большие работы, связанные с укреплением берегов Вилии, велись в несколько этапов. Один, напр. в 1931 году - недолгое время после паводка. Я писал уже когда-то об этом. Повышали южный берег со стороны Кафедрального собора. Землю, гравий и песок возили с улицы Антокольской вагонетками, которые двигались по специально проложенным рельсам (это я знаю от человека, который участвовал на этих работах). Материал брался из какого-то косогора на Антоколе. Но эти работы никогда не были доведены до конца. В 1935 году, когда Вилия снова разлилась (не так сильно, как в 1931), многое, что было сделано ранее по укреплению берегов, было уничтожено водой. В любом случае, работы продолжались все время до самой войны, но с разной активностью и эффектом.

Шева: Walles Walles пишет: ale z różnym natężeniem i efektem. Абсолютно с этим согласен Наверное старожилы с обоих берегов нашей реки могут подтвердить, что состояние этого укрепления уже в 60-е прошлого столетия годы было в плачевном состоянии, доски, укрепленные на "бэрмах" и служившие для удержания грунта практически сгнили, оставались только столбики. А ведь на тот момент прошло примерно всего лишь каких-то 30 лет после завершения этих, требующих довольно-таки больших затрат, работ. Остается только догадываться, почему при этом не использовались соответственно подготовленная, например просмоленная, или еще каким-то образом обработанная древесина.

kk: Антакальнё 75, 40-е отделение связи. Вроде, начало 70-х.

Brachka: kk, а под держателем для флагов номер 105?

карлсон: Brachka Я вот сколько помню номер был 75. Может ранее была изменена нумерация? За углом виден мой дом.

kk: Brachka Ну да, действительно. Что было 75- помню как бывший доставщик телеграмм (1986-1989), сотни раз в извещениях прописывал. А 105- это интересно! Спасибо за урок внимательности.

Gintautas: Кинотеатр Нерис. Как то он мне больше нравился раньше ...чем сейчас.

mk13: Ба, моя мама там работала администратором в 73-75 годах. Я тогда так много кина насмотрелся, что потом целый год не ходил в кинотеатры.

Iryt: Антакальнё 2... Теперь там посольство Великобритании... Что было раньше в этом здании??? Судя по постройке, здание старинное и наверняка имело хозяина. Расскажите, плиз.

бабушка: На этой улице, в доме, где старая аптека (если не ошибаюсь, это номер 36), мы поселились в 1948г. Тогда это был ведомственный дом, заселенный сотрудниками военного госпиталя. С центром было автобусное сообщение - маленькие, "носатые" автобусы. В доме были выведены из строя водопровод и канализация, воду носили со двора - и обратно, во дворе же были дровяные сараи и деревянные нужники, зато в квартирах - трехцветный дубовый паркет, печи с кафельными изразцами, лепнина на потолках - высотой около 5 м. и прекрасный вид с балкона на 5-ю школу, а позади нее - сосновый лес. А в самой аптеке еще работал ее бывший хозяин, старый человек, лысый, как коленка, и, судя по крупным веснушкам на голом черепе, бывший рыжий. В рамках борьбы с собственным склерозом он озвучивал последовательность всех своих действий, в том числе и в дворовом нужнике, а по причине доброго характера позволял в случае необходимости позвонить с аптечного телефона. А во дворе дома, позади всех наших огородов, ближе к берегу, был флигелек, там жила очень уже немолодая женщина. Она держала коз - ради молока - и выращивала цветы - ради красоты. Очень колоритная дама, позже она стала звездой польского народного театра - играла комических старух. А по образованию и практике досоветского времени - адвокат. Один из ее советов женщинам: есть надо одну только перловую кашу с молоком. Во-первых, на ней не разоришься, а во-вторых, съешь ровно столько, чтобы не умереть с голоду - потому что невкусно... Потом на месте ее домика поставили ин-т электрографии.

tadukb: Антакальне, 2. Первый дом на этом месте построен в 17 в. как приют для бедных при костеле Св. Петра и Павла. Во время войны 1655 г. сгорел, в 1658 отстроен. В 1910 стараниями ксендза Т.Завадского реконструирован. Фасад - неокласизм. В 1965 при постройке моста часть дома снесли. В нач. 20 в. принадлежал Владимиру Плишевскому. В 20-х было казино. Архит. памятник местного значения. В послевоенные годы - школа-интернат.

Iryt: Tadukb, спасибище огромное за ответ.

Iryt: tadukb пишет: В нач. 20 в. принадлежал Владимиру Плишевскому. Я на здании (Антакальнё 2) разглядела герб "Правдзиц", принадлежащий роду Елагиных, Презентов, Сологубов и т.д....? Плишевский принадлежал к какому-то из этих родов? Или это ксёндз Завадский? P.S. Простите, что нудничаю , но очень интересно.



полная версия страницы