Форум » Город нашими глазами » Антакальнис » Ответить
Антакальнис
карлсон: Антакальнис Seniunijos Интерактивная карта. Районы города Антоколь. Этот пригород Вильнюса - нынешний Антакальнис, получил своё название за географическое положение на высокой холмистой местности. Дело в том, что по литовски <ант то кално> значит <на той горе>. Вот и стали его по русски называть Антоколь. В районе нынешней улицы Антакальнё постройки стали появляться только в середине 18-го века, когда замковые строения стали разрушаться и владения Радзивиллов (сразу за мостиком через Вилейку) пришли в запустение. В начале прошлого века Антоколь, благодаря своему возвышенному положению, близости лесов и реки, стал прекрасным дачным местом для виленчан. Улицу Антакальнё замостили, провели по ней конку. Застройки у реки и ближе к лесу стали сдавать под дачи. Наиболее примечательными строениями на Антоколе в те времена были костёл Св.Апостолов Петра и Павла - замечательный памятник барокко. Далее располагался бывший дворец вельможи Казимира Сапеги, гетмана Литовского княжества, построенный им в 1691 г. на месте языческого капища в честь богини Мильды. Уже в описываемое время там была устоена военная больница, при которой была и церковь и военное кладбище (ныне Антокольнийское кладбище). Антоколь заканчивался отличным загородным рестораном, так называемой <Поспешкой>, где любила отдыхать от трудов праведных городская интеллигенция. Отрывок из готовящейся к изданию книги Леонида Михеева и Агнии Тунгусовой "Русское дворянское собрание Литвы".
Эдвард: Костёл Святых Петра и Павла, 1916 год. 1
Эдвард: 2
Эдвард: Въездные врата в Вильну на Антоколе, на заднем плане виден костёл Св. Петра и Павла. Литография 19 в.
Gedis: Эдвард пишет: на заднем плане виден костёл Св. Петра и Павла. Литография 19 в. Обьяснение ошибочно. Кордон был на Антокольской около Антокольской средней школы, потому на заднем плане видим Vilniaus Viešpaties Jėzaus bažnyčia, иначе Vilniaus Trinitorių bažnyčia, а в правой части - ворота в бывший парк дворца Сапег. Автор литографии Jozef Ozięblowski, 1850. См. тут.
Эдвард: Gedis, я потом так и подумал, но было поздно, сбили с толку меня. Смотрю, смотрю и никак понять не могу.....
Эдвард: Клиническая больница на Антоколе, 1973 год "Минтис", фото З. Казенас
Эдвард: Вильнюский университет (студенческий городок "Саулетекис") на Антоколе, 1973 год "Минтис", фото З. Казенас
Эдвард: Вильнюский университет (студенческий городок "Саулетекис") на Антоколе, 1979 год "Минтис" Внешторгиздат № 17104 р/1., автор не указан.
Эдвард: Общежитие для студентов (студенческий городок "Саулетекис") на Антоколе, 1979 год "Минтис" Внешторгиздат № 17104 р/1., автор не указан.
иван: Большое Спасибо!!! Всем за фото района, где я жил с 68 по 75 гг., особенно за фото торца дома справа от клинической больницы, где я жил. В доме был гастроном, а во дворе дет. сад.
карлсон: Это всё, что осталось от киностудии.
Вальда: Ломать - не строить!
Anjey: Спасибо за фото, мало что вспоминается, маловат был когда уехали. С 1984 по 1990 жили в этом доме...
Olga: Похожее, но не идентичное фото С. Флери (1898) поместил Walles в теме "Конка - Виленский трамвай".
Gedis: Darbininkų kolonija Antkalnyje, statyta 1940 - 1941 metais - kolonijos planas: (paimta iš autc.lt). O į darbą (Turniškių hidroelektrinę) darbininkus nuveždavo - parveždavo pro koloniją praeinantis siaurukas. Apie statybą rašyta buvo Vilniaus balso[url=http://www.epaveldas.lt/vbspi//content/biImage.jsp?imageId=/vbspi/showImage.do?id=PG_S_138355_3]1941 vasario 4 d. 3 psl.[/url] ir 1941-02-22 psl. 5 (apie 39 namų statybos pabaigą). Vaikystėje savotiškai atrodančią gyvenvietę matydavau, važiuodamas autobusu Antakalniu į Valakampių pusę. Paskui juos užstojo palei Antakalnio gatvę sustatyti daugiabučiai, bet namukai yra išlikę - žr. Bing maps. Kaip atrodė (deja, nebaigta, bet išlikę yra būsimo HE personalui statyti kotedžai, vėliau "okupuoti" valdžios vyrų) Turniškių HE statyba 1939.07.22, matosi Stepono Kolupailos nuotraukoje: 1942 m. Vilniaus plane parodyta, kad siaurukas kerta upę. Ar jis buvo vėliau nuvestas nuotraukoje matomu tiltu, ar kirto upę kitu tiltu - lieka neaišku.
Reno: Может кто нибудь знает что раньше было и кто жил на месте больницы Васарос 5? Вроде, как и была больница всё время, но мне как-то не верится...
карлсон: Walles как-то отвечал, что изначально как больница строилась.
Olga: Reno пишет:Вроде как и была больница всё время, но мне как-то не верится...Наверное, многим не верится. Мы уже привыкли, что больница - это скучное казенное здание. Могу предложить легенду, за которой следует начало подлинной истории больницы:Как свидетельствует легенда, свой дворец больнице подарил тогдашний граф, после того как в одном из зданий покончила с собой его близкая родственница, Какое-то время здесь лечили больных туберкулезом. А в 1927 г. в этом прекрасном уголке парка Сапеги была открыта психиатрическая больница на 120 мест. http://www.vasaros.lt/index.htm
Gedis: Reno пишет: Вроде как и была больница всё время На открытке 1-ой мировой названа офицерским санаторием: Rodoma Vilniaus vaizdo kaita.
Reno: Всех благодарю за ответы!
полная версия страницы