Форум » Город нашими глазами » Панеряй » Ответить

Панеряй

Анатолий: Панеряй Интерактивная карта. Районы города

Ответов - 243, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

SerBari: А кто скажет, где в начале XIX века была расположена почтовая станция и село Понари? В воспоминаниях Д.В. Давыдова говорится, что "«От Новых Трок до села Понари дорога была свободна и гладка. У последнего селения, там, где дорога разделяется на Новые Троки и на Ковну..." Сейчас развилка за Понарской горой, а в то время где она находилась? И где начиналась дорога на Новые Троки?

карлсон: SerBari пишет: Сейчас развилка за Понарской горой, а в то время где она находилась? И где начиналась дорога на Новые Троки?Там же где и сейчас. Старая тракайская дорога - это мимо Регитры, через Лентварис. Эта развилка и Понары хорошо видны на польской довоенной карте. http://vilnius.penki.lt/maps/Wilno_o_1934.jpg

SerBari: Карлсон, спасибо! Вопрос возник в связи с тем, что в то время был объезд этого крутого участка Ковенской дороги, возможно, что либо по совр. улице Вадувос, либо по Риовоню. Поэтому и предположил, что развилка на Новые Троки начиналась где-то в том месте. А что было до постройки железной дороги в районе современной железнодорожной станции Панеряй? Был ли там посёлок и почтовая станция?


карлсон: SerBari пишет: А что было до постройки железной дороги в районе современной железнодорожной станции Панеряй? Был ли там посёлок и почтовая станция?Ничего там не было. Поселок начал расти только при Польше.

Иштар: Я дополню, вас карлсон... У А.Киркора есть описание Понарских гор, которые снискали громкую славу, благодаря разбойным нападениям и грабежам... Гораздо позже, в конце 19, начале 20 вв., Понары были излюбленным местом отдыха светской публики, здесь собирались на majowe и другие религиозные праздники...

карлсон: А тут такое интересное место на стыке Вильнюса и Тракайского района. Заканчивается улица Лянтварё в Вильнюсе, и начинается улица Вильняус в Лентварисе.

Olga: Все правильно: раньше улицы назывались либо по их местоположению в городе (Центральная, Великая, престижная улица часто именовалась Дворянской), по профессии/национальности тех, кто на ней селился (Кожевенная, Русская, Немецкая), либо по важному объекту, на ней или неподалеку расположенному (Замковая, Госпитальная, Вокзальная), по ландшафту и прочим естественным приметам (пер. Гористый, ул. Песчаная), очень часто - по храмам, а окраинные (которые потом могли оказаться вовсе не на окраине) - по тракту, который вел в соседний город. Как в песне: Брестская улица на запад нас ведет… Это уж потом во всех городах в обязательном порядке стали появляться проспекты Ленина, Сталина и Коммунистические переулки. Старые наименования - говорящие. Они возникали, скорее всего, в речи жителей, а не рождались искусственно в чиновничьих кабинетах.

SerBari: Указатель к месту массового уничтожения людей (ул.Титнагё)

SerBari: Памятник на месте массового захоронения

SerBari: Здесь в июле 1941 года нацисты расстреляли и закопали более шестидесяти жителей Вильнюса, большинство из которых было еврейской национальности.

SerBari: Предупреждение посетителям! К памятнику ведет дорога, на которой установлены стрелки-указатели. Далее от памятника дорога идет в очень крутую гору, и указатель направлен в ту сторону. Велико же было моё удивление, когда вскарабкавшись по уклону дороги градусов в сорок пять, и дойдя до вершины, увидел указатель в обратную сторону!

Иштар: Фото Ю.Цехович Как думаете, сохранилось ли это место? К.Тышкевич в своей книге"Вилия и её берега" так описывает это место: „Tarp Žvėryno ir Vingio perplaukėme Naująją rėvą. Už Vingio, kairiajame krante, baigiasi kalvos ir miškai, o plytinti tolyn plokštuma atveria gražų vaizdą į tolimesnius miškus, kuriais yra apaugęs Panerių kalnų ruožas. Tą lygumą kerta senasis Kauno pašto plentas, greta – juoda medinė smuklė ir prisišlieję prie jos maži trobesiai, labai ryškus smėlėtoje tos vietos platybėje. Dešinysis krantas aukštokas, kyla viršum upės, šviečia geltonu smėliu ir moliu, kur lazdynai, putinai ir smulkios neūžaugos liepos tai šen, tai ten stirkso nuo žemės nepakilusios ir savo žaluma ardo geltoną monotoniją. Pirmajame vingyje iš vandens kyšo didelis piramidiškas akmuo, sielininkų kažkodėl vadinamas Iždininko Sūnum. Nuplaukėme dar du nedidelius vingius Nerimi ir atsidūrėme jau prie Vilniaus vyskupų dvarelio, lietuviškai vadinamo Paneriais, t. y. „prie Neries“…“ gidas.wordpress.com/.../neries-pakrantes-vil..

карлсон: Иштар, По нынешнему территориальному делению Ваше описание относится к сянюнии Вилкпеде, а Паняряйская сянюния начинается от начала подъема на Каунасском шоссе. А в Вами описываемом месте вряд ли что осталось, понастроили там предприятий, ТЭЦ.

Иштар: Да,именно это с вашей помощью хочется выяснить ...Думаете ТЭЦ карлсон? А не могла ли береговая линия несколько видоизменится за прошедший век и как именно шла старая каунасская дорога? Спасибо!

карлсон: Иштар пишет:Думаете ТЭЦГде-то рядом. Береговая линия, конечно несколько могла изменится, но не думаю что сильно. Да дорога так и шла. На карте видно. И двор Понары тоже рядом. http://vilnius.penki.lt/maps/Wilno_o_1934.jpg

SerBari: Иштар пишет: А не могла ли береговая линия несколько видоизменится за прошедший век и как именно шла старая каунасская дорога? Могла, но незначительно. Берега подсыпали, выравнивая и застраивая территорию, прилегающую к левому берегу реки. Из воспоминаний С.А.Тучкова (1766-1808 гг.) о событиях в Вильно: «Когда окончился день, и наступила столь же темная ночь, какова была накануне, отрядил я четыре роты пехоты с четырьмя малыми пушками для занятия, так называемой Панарской горы, находящейся на пути моем, в трех верстах от меня. Подъем на сию гору продолжается слишком две версты, довольно крут, и дорога идет по столь узкому ущелью, что две повозки не могут разъехаться. При том она с обеих сторон покрыта густым лесом, вершина же самой горы представляет открытую плоскость". По карте окрестностей Вильно 1816 года старая каунасская дорога до подножия холмов шла также, как и сейчас. Затем чуть левее сохранившейся булыжной "старой каунасской", и, преодолев подъем длиною около двух вёрст, выходила к часовне. Но есть сомнения в достоверности этой карты. А вот еще раньше дорога шла несколько в другом месте. Какой временной период конкретно интересует?

карлсон: SerBari пишет: Какой временной период конкретно интересует? Иштар пишет: К.Тышкевич в своей книге"Вилия и её берега" так описывает это место:

Иштар: Спасибо! Можем сделать вывод, если старая каунасская дорога шла примерно в том же месте, что и сегодня, то и трактир находился по правой стороне, примерно в районе ТЭЦ (чуть ближе, чуть дальше - несущественно)... в самом начале ковенского тракта...

SerBari: Трактир (корчма) находился на месте, обозначенном крестиком.

SerBari: Эти места можно представить по фотографии :



полная версия страницы