Форум » Город нашими глазами » Жверинас 2 » Ответить

Жверинас 2

Анатолий: Жверинас 2 Продолжение, начало темы здесь Интерактивная карта. Районы города

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 All

Raja: Добро пожаловать в наш район!

Raja: За неимением красной дорожки предлагаем пройти по кружевным

Raja: Если же вы не любите ходить ногами - прилетайте! В любом случае порадуетесь красивым видам Не могла отказать себе в удовольствии повторить снимок, который поставил tadukb (cообщение № 1565 в теме "Церкви")


Raja: Красив Жверинас и зимой Ул. Монюшкос

Raja: На Жверинасе немало сосен, оставшихся от древнего соснового бора (одну из них видно на предыдущем снимке). А сейчас, в новогодне-рождественский период, взгляд невольно задерживается на елках. Их здесь, по-моему, не меньше, а возможно, и больше, чем сосен. Мне кажется, что они все выросли не в этом бору, а были посажены людьми возле их домов - у калитки, у входа в дом, за домом во дворе... Наверное, перед Рождеством их украшали и радовались тому, что есть собственная красавица. Некоторые жильцы делают так и сейчас. Ул. Викинто

Raja: Ул. Пошкос

Raja: Старые сосны и новая елка Ул. Викинто

Raja: Елки у ворот Ул. Любарто

Raja: Ул. Монюшкос

Raja: Елки у калитки Ул. Пушу

Raja: Непременно был и забор, была и калитка Ул. Бирутес

Raja: Ул. Викинто

Raja: Ул. Пушу

Raja: Дома давно нет, а память о хозяевах жива Ул. Монюшкос

Хельга : Raja, ваши снимки - это настоящая зимняя сказка. Мне всегда нравился Жверинас за обилие двухэтажных домиков, он как маленький городок.

Raja: Можем продолжить прогулку по Жверинасу. Ул. Мицкевича

Raja: Елки есть и перед общественными зданиями Детский сад на ул. Мицкявичяус

Raja: Ул. Мицкявичяус

Raja: Ул. Пошкос

Raja: Елки во дворе Ул. Любарто

Raja: Ул. Пошкос

Raja: Ул. Пошкос

Raja: Ул. Монюшкос

Raja: Ул. Любарто

Raja: В пасмурный слякотный день хочется вернуться к солнечным зимним пейзажам. Так что приглашаю дальше разглядывать хвойные деревья. Вместо елок у дома высаживали лиственницы. Хотя зимой они выглядят менее эффектно. Ул. Монюшкос

Raja: В другом конце той же улицы - лиственница, елка и туя рядом.

Raja: Сейчас они намного выше дома. А когда-то были такими: Ул. Пошкос

Raja: И эта сосенка вырастет Ул. Пошкос

Raja: А эта, наверное, вечнозеленая и неизменная Ул. Пошкос

Olga: На этой открытке запечатлен Жверинас, когда он еще был даже не Зверинец, а вовсе Александрия. Подпись на французском гласит: Окрестности Вильны. Роща в Александрии. Если, разумеется, я правильно поняла французский, которым напрочь не владею. Открытка датирована 1903 годом по почтовому штемпелю. Вот ее оборотная сторона, также весьма примечательная: как и положено было до 1904 г., оборотная сторона используется исключительно для адреса, поэтому краткий текст сообщения написан на нижнем поле лицевой стороны. Как вам такой Зверинец с домашними парнокопытными?

Raja: Да, Olga, пейзаж идиллический! Таким Вильнюс мы, разумеется, не помним. Но один житель Жверинаса (жил в районе кольца) рассказывал, что в 50-е годы по утрам пастух гнал мимо их дома стадо жверинских коров, а я сама помню, что соседка во дворе напротив держала кур и козу, которую она ежедневно отправляла пастись на берег реки. Так что копытные еще долго не выводились. А лошадь в домоуправлении? Ее, по-моему, впрягали в телегу и в середине 80-х годов.

Reno: Да лошадь в домоуправлении была до начала 90-х, присматривал и управлял ею отец моего знамомого

Reno: Трущебы Жверинаса некоторых из них вполне возможно уже в скором времени не будет (так хоть на фото сохранятся). Дом призрак по ул. Бирутес

Reno: В том же дворе

Reno: Бывшая ТБЦ больница по ул. Бирутес

Reno:

Reno: А это одна из палат призраков на территории инфекционной больницы

Reno: Такие домики по ул. Пошкос стоят напротив

Reno:

Reno: Бывшая детская поликлиника на перекрестке ул.Кястуче и Пушу, заброшена и находится в плачевном состоянии

Reno: Бывшее бомбоубежище за магазином "Саулуте"

Reno: Заброшенная автостоянка на перекрестке Кястуче Крашевского

Reno: В этом здании на перекрестке Кястуче-Латвю была почта и сберкасса, а в конце 80-х, начале 90-х еще и видеосалон

Reno: Снесли призраки долго стоявшие на ул. Кястуче (интересно, что вместо них выстроят...)

Reno:

Reno: Трайденис на ул. Бирутес при мне перестраивают 3-й или 4-й раз

Reno: Нечасто уже встретишь колонки, одна из них по ул. Трейнетос

Reno: И трущоба напротив

Reno: Ну и несколько видов повеселее, с прудов по ул. Латвю

Reno:

Reno:

Walles: Reno, robi przepiękną dokumentację, mało znanych części miasta, a przecież są one ważne: np. szpitale na Zwierzyńcu (dziecięcy i zakaźny), to istotny fragment historii Wilna. Na Zwierzyńcu na początku XX wieku było jeszcze wiele innych ciekawych obiektów: np. Ambulatorium dla Alkoholików, Cyklodrom, Posterunek Policji, Nadleśnictwo itp. Bardzo dziękuję.

Reno: Proszę bardzo!

Reno: После сегодняшнего ураганчика

Reno:

Reno:

tadukb: Дом на улице А.Мицкевича 7. Построен по проекту(1914 г .) арх.Дубенецкого Владимира Иосифовича (1888-1932) для своего отчима,врача Альбина Надзвецкого. Врач А.Надзвецкий был владельцем дома на ул.Витауто 1. (см.тема Жверинас 1. Сообщение N 449 Raja стр 14.) Архитектор В.Дубенецкий в студенческие годы. http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=en&base=bse&page=showid&id=22962

Olga: Raja, это предыстория к Вашей любопытнейшей фотолетописи сквера напротив Знаменской церкви. См. сообщ. № 390 (и далее) темы Жверинас-1. На 1920 г. C сайта centrum.pogranicze.sejny.pl/pocztowki...

наташа: Ул.Трениотос

Raja: наташа, спасибо большое за удивительную новость!

Reno: Моего друга мать эту красоту слепила, пару лет назад она даже грамоту получила за красиво спорядкованную клумбу перед домом.

карлсон:

наташа:

наташа:

наташа:

Reno: Сносят один из старых домов на Жверинасе...

Walles: Jak ulica? Jaki numer?

Reno: Walles пишет: Jak ulica? Jaki numer? Трениотос 32

Raja: Бывшая 17-я средняя, бывшая школа им. М. Добужинского, будущая гимназия им. Ш. Алейхема. Родные стены... Знакомые уголки... Фотогалерея

Vidut: Так выглядит Жверинский камень теперь.

Vidut: Итальянское посольство и камень Жверинский.

Vidut: Левобережная, новая дорожная развязка и камень Жверинский.

Raja: Новые атланты

Raja: Вид на творение проекта "Vilnius Street Art"

Raja:

Raja:

Raja:

Raja:

Raja: Новость не только нашего района, но и общегородская: Жверинский мост вечерами расцветает разными красками. Интересно наблюдать за переменами цветов. К сожалению, не умею фотографировать в темноте. Пока помещаю свои примитивные фото в надежде, что кто-нибудь из умелых форумчан их заменит своими качественными.

Vidut: Вид со стороны Жверинаса. 1945 год. Фото взято из ОК.

Raja: На предыдущем снимке в левом нижнем углу между двумя домами виден маленький деревянный домик, о котором мы писали раньше, начиная с сообщения palladin'a № 266. Буквально на днях домик стёрт с лица земли. И памяти не за что будет зацепиться. A от развесистой белой акации, благоухавшей каждый июнь, остался только пень.

наташа: Две недели назад. Деревья еще стоят.

igor63: Жверинас. Угол двух улиц A.Mickeviciaus и Vitauto. Напротив церкви Знамение Божьей Матери (Знаменская).

Raja: Когда у нас в районе начинают что-то строить, отношусь к предстоящему изменению с настороженностью и тоской. И почти всегда результат строительства не радует: здания "давят" на окружающие дома и угнетают своим мрачным цветом - серым, коричневым или грязно-зеленым.

vineja: Как-то эти строящиеся дома очень грустно смотрятся :( Совсем не вписываются в район.

Raja: Тот же котлован с другой стороны. Никто не знает, был ли на этом месте какой-то большой дом? Мне кажется или в действительности стенки котлована не песчаные, а как будто откопали что-то существовавшее раньше?

Raja: vineja пишет:Как-то эти строящиеся дома очень грустно смотрятсяМеня тоже расстраивают угловатые объёмы и унылый серый цвет зданий. Хорошо хоть, что здания невысокие и что сохранено пространство для растительности. Здесь ведь был чудесный фруктовый сад с цветником и большой деревянной беседкой у дальнего забора.

карлсон: Raja пишет:унылый серый цвет зданий. Серый – это нейтральный цвет. Редко встретишь того, кто любил бы серый, и так же редко встретишь того, кто не переносит серый. Серый не отвлекает от важного дела, поэтому деловые люди предпочитают его. При этом серый достаточно дружелюбен и надежен. Обычно те, кто предпочитает серый, на первое место ставят разум, а не эмоции. Серая одежда дает силу неуверенным личностям.

Raja: vineja пишет:Совсем не вписываются в район.Таких примеров на Жверинасе немало. Мрачных, тяжёлых неизящных "коробок" наставили. Ул. Кястучё Ул. Бебру

Raja: Ул. Селю

Raja: карлсон пишет:Серый не отвлекает от важного дела, поэтому деловые люди предпочитают его.Ваш текст, видимо, посвящен цвету одежды. Одежду можно менять, а вот мрачные здания будут маячить перед глазами и портить настроение десятилетиями.

Raja: Вот это здание выглядит достаточно жизнерадостно. Ул. Мицкевича

izchak: Raja пишет: Мне кажется или в действительности стенки котлована не песчаные, а как будто откопали что-то существовавшее раньше?Вы видите заранее пробуренные бетонные сваи, которые защитят существующий дом.

Raja: izchak, спасибо за новое знание!

igor63: Raja пишет:Таких примеров на Жверинасе немало. Мрачных, тяжёлых неизящных "коробок" наставили.Ещё одно строительство административного здания на ул. Кястучё, ещё одна "КОРОБКА"? Хочу ошибиться!

Raja: Раньше, т.е. в феврале 2009-го года, это место выглядело так: Над ним уже "нависало" здание SEB банка

Raja: Оставшимся по соседству домам тоже, видимо, придётся уступить место новостройкам.

Raja: Явно отжили своё дома на ул. Лянктойи

igor63: Стройка на улице Danieliu. Похоже на строительство жилого дома. Точнее, даже двух. Январь 2015 г. А вот так выглядела стройплощадка 17 июня 2014 года

igor63: Ещё дополнение к верхнему снимку (строительству на ул. Danieliu). Август 2014 г.

Raja: Reno писал (сообщение №: 253 на с. 3):Трайденис на ул. Бирутес при мне перестраивают 3-й или 4-й разВ 1995 году строили такой В 2011 году развалили

Raja: ... и построили в 2012 году очень симпатичное здание куда лучше прежнего

Raja: Reno сокрушался в мае 2011-го года (сообщ. № 226 на с. 2)Бывшая детская поликлиника на перекрестке ул. Кястуче и Пушу, заброшена и находится в плачевном состоянии Начались наконец-то ремонтные работы!

Vidut: Тут разгорелась дискуссия, про ново-старые дома в Жверинасе. А вот какой дом-"скворечник" на улице Караиму есть.

Raja: Этот "скворечник" построил хозяина двора для детских забав сына. Сынок залез туда не больше двух раз. Было это лет восемь-десять тому назад. Разобрать, видимо, лень. Не знаю, как кому, а мне эта будка напоминает тюремную вышку.

Reno: Я бы тех кто выдают разрешения на строительства серых уродливых коробок на Жверинасе... Ко мне были претензии только из-за того, что я реконструировал забор (старую ржавую сетку заменил красивым деревянным забором под цвет дома). И из-за пластиковых окон. Долго и упорно отписывался. А тут уродуют весь район и ничего!

Vidut: Надо было просто в карман "положить", а вы писали. Экий вы, сударь, писака.

Reno: Насчёт окон грозились штрафами, а насчёт забора, три года суды, потому как они постановили снести новый забор и восстановить старый, правда когда в суде я спрашивал, как это сделать, они внятного ответа так и не дали, а закончилось всё в верховном суде, который я выиграл.

Raja: Такой была наша 17 средняя школа, или школа им. Добужинского в 2008 году Из сообщения Reno № 30 (Жверинас 1, с. 7) Так выглядит сегодня, будучи гимназией им. Шолома Алейхема

Влад: Куда-то пропал мальчик с рыбой из фонтана возле Жверинского костела.

Vidut: Дорога в осень.

Vidut:

Raja: Бывшую детскую поликлинику начали приводить в порядок в декабре 2014 года (см. моё сообщение № 818 на этой странице) и закончили в сентябре. Так она выглядит сейчас

Raja: Вид поближе

Raja: Угловая парадная дверь

Raja: Дверь с ул. Кястучё

Raja: Сохранённое приветствие

Raja: Раз приглашают - надо войти

Raja: Красота

Raja: Выходим с мысленным вопросом: "Кто же нашёл деньги на приведение в порядок этого заброшенного на годы здания?"

Raja: Ответ очевиден

карлсон: Бывшая поликлиника с противоположной стороны улицы.

карлсон: Напротив церкви строятся апартаменты "Žvėryno simfonija".

карлсон: И жилой дом напротив костела.

Raja: карлсон, можно поинтересоваться, в какое время Вы сфотографировали перекресток ул. Витауто и Мицкявичяус? Ни одной машины! Просто пустыня! Я даже не узнала поначалу место...

карлсон: Raja пишет:в какое время Вы сфотографировалиВ субботу, в полдень.

Raja: На Зверинце еще одна новость: появилась площадь Тбилиси

Raja: Эта "площадь" на самом деле площадка, а точнее говоря, скверик на углу улиц Кястучё и Мицкявичяус. Мне обидно за грузин и за прекрасный, своеобразный и уютный, город Тбилиси. Что тут соответствует названию и масштабу? По-моему, ни роспись на стене, ни две скамейки не скрасили убогости места.

Vidut: 2015 11 17 Перекрёсток Латвю и Кестучё. На прошлой неделе здесь ещё стоял дом. Что будет тут, покажет время.

Vidut: Так сушат бельё на улице Латвю.

Raja: Начали модернизацию вовремя. Закончили на месяц позже.

Raja: Мицкявичяус д. 9 Вот результат. Неизвестно, рады ли жильцы, но глаз прохожих радуется.

igor63: Приплыли....

igor63: Эта семейка никуда не уплывает, не улетает.

Raja: Начало конца деревянного дома ул. Витауто, 51 Здесь когда-то был овощной магазин.

Raja: Сиреневая горка

Raja: Сирень в сквере напротив

Vidut: Новострой ул. Кястучё.

Vidut: Зверинец в цвете.

Raja: Ещё одна стройка на ул. Кястучё 32 В А раньше здесь стоял одноэтажный домик с патриархальным укладом жизни, когда двор - это продолжение квартиры. Во дворе и стирали, и сушили белье, и детей выгуливали, и за столом сидели... Здесь можно увидеть лишь фундамент этого домика.

Raja: На этой неделе все литовские телеканалы показали, как мэр Вильнюса Р. Шимашюс с бензопилой в руках "сражался" с незаконным захватом государственной земли на Жверинасе. Вот результат его работы: часть зеленой изгороди уничтожена. Здесь будет проложена велодорожка.

Raja: Неподалёку спилены и другие деревья

Raja: Кто-то сердобольный поставил свечку на свежий пенёк

Raja: Сделана предварительная разметка будущей велодорожки

Raja: Намечена расчистка территории трассы

Raja: Росли бы эти деревья на самом берегу, с ними без труда справились бы бобры - так же, как с этими.

Raja: Начались строительные работы на ул. Бирутес, 40

Raja:

Raja: Что здесь построят Последняя фамилия настраивает на весёлый лад

Raja: А вот какой дом стоял на этом месте Снимок взят из книги А. Казлаускаса "Vilniaus gatvės gyvos". Надпись гласит, что это летняя резиденция генерал-губернатора. Но так было в далёком прошлом, а в советское время - туберкулёзное отделение инфекционной больницы.

Raja: От здания бывшей Литовской киностудии остались только стены

Raja: Ведётся реконструкция Только неясно, с какой целью.

Sula: Будут "апартаменты", на плакате указана же интернет страница.

Raja: Рисунки на ставнях Ул. Монюшкос

igor63: Даже не знаю как правильно назвать... Наверное, просто металлический знак нивелировки. Расположен под водосточной трубой, на углу дома по ул. Vytauto.

Vidut: 2012 и 2017 гг. Перекрёсток улиц Салтонишкю и Пенине.

Raja: Недели две тому назад в городе появились информационные стенды.

Raja: На стенде обозначена трасса велосипедной/пешеходной прогулки.

Raja: Трасса пока существует лишь на схеме (по крайней мере, участок на территории Жверинаса).

Raja:

Raja: Но есть участки поприличнее Езда здесь - как награда преодолевшим все трудности

Raja: Местами велосипедная и пешеходная дорожки будут разделены зелёной полосой - это замечательно!

Raja: Мэр Шемашюс не зря пилил туи (cм. моё сообщение 904 на предыдущей странице).

igor63: Дом под номером 16.

Raja: Жверинас лишился одной из своих достопримечательностей - туалета и бомбоубежища на ул. Витауто. На этом месте началось строительство. Что построят - увидим позже.

Raja: Ценность на Жверинасе - родничок

Raja: Новости на ул. Витауто

Raja: Теперь ясно, что построят и когда В общем, снова серо-черные кубы, как и "Жверино симфония" на углу ул. Витауто и Мицкявичяус.

Raja: В теме "Жверинас 1" я выложила прогулку по ул. А. Мицкевича и в конце привела текст о Доме Союза композиторов (ул. Мицкявичяус, д. 29). То, что описано в тексте, очень хотелось увидеть собственными глазами. Но такой возможности не было. И только сейчас, спустя почти 8 лет, благодаря проекту Open House Vilnius, моя мечта осуществилась! Сначала отрывок из того текста: ... В здании сохранен оригинальный интерьер 60-х годов. Потолок зала для прослушивания обит изогнутыми досками, стены оштукатурены шероховатой белой штукатуркой. В гостиной – монументальный каменный камин, медные люстры шарообразной формы; в вестибюле – стены, сложенные из красного кирпича и обитые дощечками. А теперь фото: в вестибюле – стены, сложенные из красного кирпича

Raja: и обитые дощечками

Raja: В гостиной – монументальный каменный камин

Raja: медные люстры шарообразной формы

Raja: Потолок зала для прослушивания обит изогнутыми досками

Raja: стены оштукатурены шероховатой белой штукатуркой

Raja: сблокированные двухэтажные квартиры, предназначенные композиторам



полная версия страницы