Форум » Город нашими глазами » Фотографируем Вильнюс 1 » Ответить

Фотографируем Вильнюс 1

Анатолий: Фотографируем Вильнюс 1

Ответов - 824, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Brachka: Что давали - не знаю, но там точно не мавзолей.

Анатолий: 16–18 ноября во Дворце союза архитекторов Литвы экспонируется коллекция буддистских реликвий. Вчера видели такую же очередь желающих попасть на выставку. Больше молодежи, но и людей постарше немало было. Что, интересно, они там хотят почерпнуть для себя?

Traveller: Brachka пишет: Что давали - не знаю Ничего себе! Такие очереди даже в поздние советские времена были не частым явлением. Сразу вспомнилась очереди в Киеве на выставку сокровищ гробницы Тутанхамона и на матч розыгрыша суперкубка Европы с "Баварией". Ну и при покупке билетов на концерт какого-нибудь популярного исполнителя наблюдалось нечто подобное.


ALDU: А ещё - в "Кронику" на "Шионские страсти", "Бременские музыканты" и "Кто сказал мяу?", которые шли вместе. И туда же - на "И всё-таки я верю" Ромма, где хоть краем глаза можно было взглянуть на то, как прогнивает Запад...

wind: Закат солнца в октябре

wind: А туман сегодня красоту не заслонил...

wind:

wind:

Vilnetis: Фасад подновили - заходите, люди добрые.

Vilnetis: Пару снимков сделал по дороге домой

ruva: GelAviva Вот ваш дом.Таким я его видел в сентебре 2007.

Gelaviva: ruva Большое спасибо вам за снимок. Он почти не изменился - (кроме парикмахерской) стала модерной. Я его видела последний раз в августе 1992 г.

lysy_kaktus: galina96 пишет: Это не Вильнюс, особенно Белый мост (кстати, где это), а вот фото двориков на Пилимо - это точно Вильнюс, каким он остался в памяти....Согласен. Какое-то двойственное впечатление... радостно-тягостное. Вроде бы оставили город, каким помним, а теперь хочется спросить - "Зачем же вы так его?"... Ну, может немного утрирую, но у меня с детства вопрос к архитектурным властям держится: - Вам что, места мало? Зачем эти торчащие железобетоны? Такое впечатление, что они мстят городу, за то что в своё время их "заграницу" не пускали, а очень хотелось. В Америке проснись в любом "даун-тауне" и не поймешь, в каком ты штате. Ну может быть за исключением НЙ, Нью Орлеанс, Бостона, Чикаго, Чарльзтауна.... Оно Вильнюсу надо? Старые дома и дворы в разрухе (какая то сволочь тихо ждёт своего времени), а они в сердце города втыкают свои коробки и радуются, как детдомовцы унитазу. Всё пробуют из него напиться. Может я и не прав. Может на месте думаешь по другому...

Jakobor: Эту тему на Форуме я стал просматривать недавно, и три дня не мог оторваться! Хотя вот совсем недавно в октябре 2007-го был в Вильнюсе на встрече выпускников 1972 г. 8-й средней школы. Я и тогда все 6 дней бродил по городу с утра до вечера. Всё не мог наглядеться! Ведь прожил в городе 25 лет, а красоты его не ценил! Только прожив 10 лет в Комсомольске-на-Амуре среди угрюмых сталинских домов и безликих многоэтажек позднейшей застройки, а позже, поездив по миру, я понял, как прекрасен город моей юности! Вот взять хотябы нашу Голландию: если Роттердам и Гаага ещё обладают какимто своеобразием, то все остальные города мало чем отличаются от Амстердама (в смысле архитектуры и планировки). А Вильнюс вполне может соперничать по красоте с прекрасной Прагой! А эти перепады высот, это своеобразие каждого квартала, каждого дома! Видимо в прежние времена фантазию хозяев домов мало ограничивали и вот - результат! Но вот лет семь назад побывал я в у мамы в Рочестере (штат Нью-Йорк), это от Торонто наискосок через озеро Онтарио. Там, вроде, тоже полная свобода застройки. Но эта "свобода" вылилась в архитектурный бардак! На главной улице какие-то хибары чередуются с небоскрёбами - просто смотреть противно! Большое спасибо Анатолию за фото дома 6/8 по улице Пшевальского (ныне Вивульского). Я и сам его фотографирую каждый раз, когда бываю в Вильнюсе. Но вот отыскались и старые фото. Первый снимок сделан в 1969 году, а второй наверное где-то в 1956-57. Кстати, в нем жила также всеми любимая учительница начальных классов 8-й школы Клара Петровна Болгарова (мы на втором этаже, а она - на третьем).

Jakobor: Ну, а кто отгадает где сделан ЭТОТ снимок? Подожду с правильным ответом несколько дней.

Wilnianka: Это во дворе Вашего дома Вивульскио 6 и 4. На сарайчике написано - Вивульскио 4. Десятки людей каждый день ходят через этот двор с Вивульскио в Максиму и не знают, что рядом такие симпатичные лошадки. Я их случайно обнаружила. Сейчас сбегала проверить - на месте. Работаю рядом. Дворы Вильнюса - сколько в них спрятано секретов из нашего детства!

Jakobor: Ну чтож, Wilnianka, поздравляю! Ответ абсолютно верный - это во дворе Вивульскио 4! Видимо в этих каменных сараях раньше были конюшни, только вот покрасили лошадок видимо сравнительно недавно. Кстати, о вильнюсских дворах. За своё короткое пребывание в городе моей юности, я так и не успел заглянуть в один такой удивительный дворик. В нём находятся две (примерно 3-х метровых) статуи рыцарей (помоему они сидят спиной касаясь стены здания). Это находится на Mickevičiaus gatvę. Если идти от Сейма через Жверинский мост, то это гдето в 300-500м от моста с правой стороны. Интересно целы ли они ещё? Ну и ещё одна загадка попроще. Где это?

Wanderer: Jakobor пишет:Где это?Prie Santuoku rumu,K.Kalinausko gatveje.

карлсон: Jakobor Это на бывшем кладбище и не далеко от Вивульскё. А с рыцарями как-то была загадка на нашем форуме.

Andrew: В часовенке возле Дворца Бракосочетаний был магазинчик, в котором продавались модельки машин.

Traveller: На первом этаже в угловом помещении этого дома раньше находился овощной магазин. Судя по вывеске PUM (PVM?), там сейчас кафе?

pika: Jakobor, хочу показать еще тех же самых рыцарей, но в разное время.

Wanderer: Traveller пишет:(PVM?), PVM-Pietu Valgymo Metas-kavine,o tarybiniais laikais buvo vaisiu ir darzoviu parduotuve.

странник:

странник:

странник:

странник:

странник:

карлсон: странник Вы это сами фотографировали? Очень красиво!

Jakobor: Ну на счёт часовни возле Дворца бракосочетаний все сразу сообразили, в чём я и не сомневался Только по-моему там всё-таки склеп какого-то знатного человека был. Когда в конце 70-х там была сувенирная лавка, я как-то видел, как продавщица спускалась в подвал по винтовой лестнице за новой порцией товара. А ведь в могилу спускалась! Додумались же, где склад устроить! А за рыцарей большое спасибо Пике. Прямо волшебство какое-то - захотел увидеть рыцарей за 2000 км - пожалуйста! Ну кто бы их мне показал, если б не вы! Ещё раз спасибо!

странник: карлсон, спасибо за внимание, в воскресенье на "Трехкрестовку " в очередной раз занесло. ...У каждого из нас есть памятные места и пользуясь возможностью предоставляю одно из «своих» заветных. Может оно уже кому-то знакомо, а может и нет. Первый раз забрался с друзьями на этот холм в начале 60, учась в начальных классах 3 средней, находившейся тогда на Субоч напротив Бастинды. Тогда мы с одногодками из нашей «дворовой команды» осваивали «дальние окрестности нашего двора», которым был весь старый город. Эти дальние холмы были видны и из окон моего класса и из окна квартиры товарища из соседнего дома, и так манили своим загадочным названием – «Трехкрестовка»... Тогда нашей «ватаге» надо было идти почти полдня пути, «почти через весь город» и забраться на холм, поросший непроходимыми кустами, но нашему взору той ранней весной открылся такой же, дух захватывающий от крутого подъема и красоты, вид нашего города, только колорит как вспоминаю, привносил поднимающийся и стелющийся черный дым из печных труб, почти из каждого домика, ну и, конечно, многоэтажек тогда еще не было... Вон засветился Свято-Духовский собор, рядом можно разаглядеть старую нашу школу и отстроенную Бастинду, в подземный ход которой мы лазили с факелами скрученными из толи, только не зазевайся чтоб капля расплавленной смолы не капнула на сжатый кулак... Тогда, почти пол века назад насмотревшись на город с птичьего полета, мы стали искать знаменитые и загадочные Три Креста - цель нашего «дальнего похода», ведь откуда нам мальчишкам было знать, что они взорваны и осталось только название горы... В конце концов ничего не найдя, около каких-то бетонных обломков в ложбинке, спрятавшись от ветра разожгли костерок и стали печь захваченную с собой картошку, ведь колбас тогда в магазинах не продавали, только на базаре «домашние», да и магазина «колбасного» не было – в мясном магазине мясо, в хлебном - хлеб, в булочной - булки, в молочном - молоко, но по нашей улице тогда ходили «молочницы» - девушки с 10 литровым бидоном, и молоко из своих хозяйств разносили по домам, наливая в оставленный у двери бидончик, а привозили все - с десяток бидонов на телеге, где-нибудь скрытой вместе с лошадью, похрумкивающей сено из мешка у морды, во дворе каждый раз другом, но это уже другая история… Как и другая история и то, что какие-то обломки закрывавшие наш костерок от ветра, оказались, как случайно узнал повзрослев, были остатками тех Крестов поставленных в 1916... Жаль, скупые лучи зимнего солнца затянули налетевшие тучи, и двор нашего детства, той ватаги дворовых друзей далеких 60 годов, почти не разглядеть. Что ж дождусь солнца и залезу сюда опять...

Анатолий: Jakobor Посмотрите на этой странице фильм третий. Там немного говорится и про упоминаемую Вами часовню.

Jakobor: Спасибо всем на добром слове! Вообще-то здесь, всего лишь Вильняле впадает в Нерис, но почему-то вспомнились эти строки..... Sesuo zydroji, Vilija, Skubek skubek i Nemuna! Sakyk, kad laisve mylime Labiau mes uz gyvenima! Кстати, мне всегда не верилось, неужели реку в самом деле переименовали в честь поэтессы? Ведь это редчайший случай в мировой практике! Правда я как-то отдыхал в Чехии на Мохвом озере названом так в честь местного поэта, но это озеро рукотворное. И почему Саломея Нерис, а не Нерисене или Нерисайте? Или она не в Литве родилась? Конечно про всё про это наверное в Интернете можно найти, но наверняка народ с Форума знает лучше.

Jakobor: Спасибо автору за этот снимок! Ведь в этом здании раньше был детский сад (кажется 1-й Железнодорожный), где прошло моё детство. А судя по табличке на стене там ещё и чекистская тюрьма была. Я правильно понял? Конечно небольшой, но всё таки шок!

vineja: Jakobor, река всегда имела два названия - и Вилия и Нерис. Так что это все-таки поэтесса себе взяла псевдоним по названию реки. В действительности, она - Бачинскайте-Бучене.

карлсон: Jakobor Я немного дополню: река - Neris (Нярис), поэтесса - Nėris (Нерис). Первые стихотворения подписывала псевдонимами Liūdytė и Juraitė, с 1923 - Salomėja Nėris.Тевтонские хроники и другие немецкие источники 14-15 вв. знают эту реку только как Нерис (Nerge и т.п.). Панеряй (Понары) под Вильнюсом указывает на то, что вильнюсцы называли свою реку именем Нерис. Похожая топонимика встречается и выше Вильнюса в этнически литовских землях. Словом - там где живут литовцы, там - Нерис, а где литовский язык уже отступает, там появляется Велья / Вилия.Цитата отсюда.

Jakobor: Vineja и Карлсон, спасибо за информацию о Нерис. Значит я был прав - вы ответили лучше любой энциклопедии. А такие кораблики на Нерис я помню с детства, значит им как минимум 50лет!

Анатолий: Уж очень мне лошадки понравились (Разбитое окно застеклил я - фотошопом )

Jakobor: Да, Анатолий, лошадки действительно классные, а ведь в детстве я их не замечал, хотя сто раз мимо проходил. Обнаружил я их в 1990, когда с Дальнего Востока вернулся. Ребята, я постоянно читаю ваши посты, и каждый раз поражаюсь вашим знаниям нашего города. Мои загадки вы разгадали шутя, и рыцарей сразу нашли. И вот я вспомнил об ещё одном странном месте Вильнюса. Может оно ещё существует? Лет 40 назад(!) мы с братом частенько ездили, кажется на 2-м автобусе, через Зелёный мост и налево (Он и сейчас туда ходит). Пройдя мимо частных деревянных домов мы попадали на довольно большую территорию всю изрытую воронками видимо от авиабомб, в них стояла вода а мы ловили там лягушек и тритонов. Слева был невысоки зелёный склон, у его подножья забор из колючей проволоки, а за забором, прямо в склоне два сводчатых входа, а над ними барельеф фашистского орла со свастикой в когтях. За колючкой прогуливался солдат с карабином. Мы с братом были поражены, казалось, мы стали сопричастны к какой-то тайне. Много позже я опять побывал на этом месте. Колючки и часового уже не было, я хотел было зайти в туннель, но он был так загажен, что я не решился. Прошло ещё много лет, и в 1990 я опять случайно оказался на этом месте. Воронок уже не было, вместо болота был один небольшой водоём, в котором пацаны ловили карасиков. Орёл со свастикой был на своём месте. У меня была с собой зажигалка. Я направился в правый вход туннеля, он был относительно чист, но начал сразу поворачивать налево, и через несколько минут я уже вышел наружу из левого входа. Выглядело это примерно так: Никаких других проходов, даже замурованных я не обнаружил. Находится это место примерно здесь, но я не уверен. Ну а теперь вопросы (но не на засыпку, а чисто из любознательности). 1) Существует ли это место до сих пор? 2) Что там было? 3) Почему за 45 лет (1945 -1990) свастику не уничтожили?

карлсон: Jakobor От обозначенного места они находятся через улицу, под Шешкинской горой. Такие же есть и на Шило. Они сейчас замурованы. О них поподробнее может рассказать Brachka.



полная версия страницы