Форум » Город нашими глазами » Фотографируем Вильнюс 1 » Ответить

Фотографируем Вильнюс 1

Анатолий: Фотографируем Вильнюс 1

Ответов - 824, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 All

Traveller: На первом этаже в угловом помещении этого дома раньше находился овощной магазин. Судя по вывеске PUM (PVM?), там сейчас кафе?

pika: Jakobor, хочу показать еще тех же самых рыцарей, но в разное время.

Wanderer: Traveller пишет:(PVM?), PVM-Pietu Valgymo Metas-kavine,o tarybiniais laikais buvo vaisiu ir darzoviu parduotuve.


странник:

странник:

странник:

странник:

странник:

карлсон: странник Вы это сами фотографировали? Очень красиво!

Jakobor: Ну на счёт часовни возле Дворца бракосочетаний все сразу сообразили, в чём я и не сомневался Только по-моему там всё-таки склеп какого-то знатного человека был. Когда в конце 70-х там была сувенирная лавка, я как-то видел, как продавщица спускалась в подвал по винтовой лестнице за новой порцией товара. А ведь в могилу спускалась! Додумались же, где склад устроить! А за рыцарей большое спасибо Пике. Прямо волшебство какое-то - захотел увидеть рыцарей за 2000 км - пожалуйста! Ну кто бы их мне показал, если б не вы! Ещё раз спасибо!

странник: карлсон, спасибо за внимание, в воскресенье на "Трехкрестовку " в очередной раз занесло. ...У каждого из нас есть памятные места и пользуясь возможностью предоставляю одно из «своих» заветных. Может оно уже кому-то знакомо, а может и нет. Первый раз забрался с друзьями на этот холм в начале 60, учась в начальных классах 3 средней, находившейся тогда на Субоч напротив Бастинды. Тогда мы с одногодками из нашей «дворовой команды» осваивали «дальние окрестности нашего двора», которым был весь старый город. Эти дальние холмы были видны и из окон моего класса и из окна квартиры товарища из соседнего дома, и так манили своим загадочным названием – «Трехкрестовка»... Тогда нашей «ватаге» надо было идти почти полдня пути, «почти через весь город» и забраться на холм, поросший непроходимыми кустами, но нашему взору той ранней весной открылся такой же, дух захватывающий от крутого подъема и красоты, вид нашего города, только колорит как вспоминаю, привносил поднимающийся и стелющийся черный дым из печных труб, почти из каждого домика, ну и, конечно, многоэтажек тогда еще не было... Вон засветился Свято-Духовский собор, рядом можно разаглядеть старую нашу школу и отстроенную Бастинду, в подземный ход которой мы лазили с факелами скрученными из толи, только не зазевайся чтоб капля расплавленной смолы не капнула на сжатый кулак... Тогда, почти пол века назад насмотревшись на город с птичьего полета, мы стали искать знаменитые и загадочные Три Креста - цель нашего «дальнего похода», ведь откуда нам мальчишкам было знать, что они взорваны и осталось только название горы... В конце концов ничего не найдя, около каких-то бетонных обломков в ложбинке, спрятавшись от ветра разожгли костерок и стали печь захваченную с собой картошку, ведь колбас тогда в магазинах не продавали, только на базаре «домашние», да и магазина «колбасного» не было – в мясном магазине мясо, в хлебном - хлеб, в булочной - булки, в молочном - молоко, но по нашей улице тогда ходили «молочницы» - девушки с 10 литровым бидоном, и молоко из своих хозяйств разносили по домам, наливая в оставленный у двери бидончик, а привозили все - с десяток бидонов на телеге, где-нибудь скрытой вместе с лошадью, похрумкивающей сено из мешка у морды, во дворе каждый раз другом, но это уже другая история… Как и другая история и то, что какие-то обломки закрывавшие наш костерок от ветра, оказались, как случайно узнал повзрослев, были остатками тех Крестов поставленных в 1916... Жаль, скупые лучи зимнего солнца затянули налетевшие тучи, и двор нашего детства, той ватаги дворовых друзей далеких 60 годов, почти не разглядеть. Что ж дождусь солнца и залезу сюда опять...

Анатолий: Jakobor Посмотрите на этой странице фильм третий. Там немного говорится и про упоминаемую Вами часовню.

Jakobor: Спасибо всем на добром слове! Вообще-то здесь, всего лишь Вильняле впадает в Нерис, но почему-то вспомнились эти строки..... Sesuo zydroji, Vilija, Skubek skubek i Nemuna! Sakyk, kad laisve mylime Labiau mes uz gyvenima! Кстати, мне всегда не верилось, неужели реку в самом деле переименовали в честь поэтессы? Ведь это редчайший случай в мировой практике! Правда я как-то отдыхал в Чехии на Мохвом озере названом так в честь местного поэта, но это озеро рукотворное. И почему Саломея Нерис, а не Нерисене или Нерисайте? Или она не в Литве родилась? Конечно про всё про это наверное в Интернете можно найти, но наверняка народ с Форума знает лучше.

Jakobor: Спасибо автору за этот снимок! Ведь в этом здании раньше был детский сад (кажется 1-й Железнодорожный), где прошло моё детство. А судя по табличке на стене там ещё и чекистская тюрьма была. Я правильно понял? Конечно небольшой, но всё таки шок!

vineja: Jakobor, река всегда имела два названия - и Вилия и Нерис. Так что это все-таки поэтесса себе взяла псевдоним по названию реки. В действительности, она - Бачинскайте-Бучене.

карлсон: Jakobor Я немного дополню: река - Neris (Нярис), поэтесса - Nėris (Нерис). Первые стихотворения подписывала псевдонимами Liūdytė и Juraitė, с 1923 - Salomėja Nėris.Тевтонские хроники и другие немецкие источники 14-15 вв. знают эту реку только как Нерис (Nerge и т.п.). Панеряй (Понары) под Вильнюсом указывает на то, что вильнюсцы называли свою реку именем Нерис. Похожая топонимика встречается и выше Вильнюса в этнически литовских землях. Словом - там где живут литовцы, там - Нерис, а где литовский язык уже отступает, там появляется Велья / Вилия.Цитата отсюда.

Jakobor: Vineja и Карлсон, спасибо за информацию о Нерис. Значит я был прав - вы ответили лучше любой энциклопедии. А такие кораблики на Нерис я помню с детства, значит им как минимум 50лет!

Анатолий: Уж очень мне лошадки понравились (Разбитое окно застеклил я - фотошопом )

Jakobor: Да, Анатолий, лошадки действительно классные, а ведь в детстве я их не замечал, хотя сто раз мимо проходил. Обнаружил я их в 1990, когда с Дальнего Востока вернулся. Ребята, я постоянно читаю ваши посты, и каждый раз поражаюсь вашим знаниям нашего города. Мои загадки вы разгадали шутя, и рыцарей сразу нашли. И вот я вспомнил об ещё одном странном месте Вильнюса. Может оно ещё существует? Лет 40 назад(!) мы с братом частенько ездили, кажется на 2-м автобусе, через Зелёный мост и налево (Он и сейчас туда ходит). Пройдя мимо частных деревянных домов мы попадали на довольно большую территорию всю изрытую воронками видимо от авиабомб, в них стояла вода а мы ловили там лягушек и тритонов. Слева был невысоки зелёный склон, у его подножья забор из колючей проволоки, а за забором, прямо в склоне два сводчатых входа, а над ними барельеф фашистского орла со свастикой в когтях. За колючкой прогуливался солдат с карабином. Мы с братом были поражены, казалось, мы стали сопричастны к какой-то тайне. Много позже я опять побывал на этом месте. Колючки и часового уже не было, я хотел было зайти в туннель, но он был так загажен, что я не решился. Прошло ещё много лет, и в 1990 я опять случайно оказался на этом месте. Воронок уже не было, вместо болота был один небольшой водоём, в котором пацаны ловили карасиков. Орёл со свастикой был на своём месте. У меня была с собой зажигалка. Я направился в правый вход туннеля, он был относительно чист, но начал сразу поворачивать налево, и через несколько минут я уже вышел наружу из левого входа. Выглядело это примерно так: Никаких других проходов, даже замурованных я не обнаружил. Находится это место примерно здесь, но я не уверен. Ну а теперь вопросы (но не на засыпку, а чисто из любознательности). 1) Существует ли это место до сих пор? 2) Что там было? 3) Почему за 45 лет (1945 -1990) свастику не уничтожили?

карлсон: Jakobor От обозначенного места они находятся через улицу, под Шешкинской горой. Такие же есть и на Шило. Они сейчас замурованы. О них поподробнее может рассказать Brachka.



полная версия страницы