Форум » Кладбища » Евфросиньевское православное кладбище » Ответить
Евфросиньевское православное кладбище
Анатолий: Евфросиньевское православное кладбище (Liepkalnio kapinės) Как написать или позвонить в контору кладбища: Liepkalnio g-ve 19 Vilnius Lietuva - Литва Tel.: (5) 2613618 Сайт Храма преподобной Евфросинии Полоцкой: www.cerkvica.lt (там есть и электронный адрес).
Niksaj: Сайт Храма немного запущен, есть проект по восстановлению и улучшению, но пока руки не доходят.!!! Всему свое время!!!!
SerBari: В статье о православном кладбище на Липовке, опубликованной в газете "Экспресс неделя" Nr.40 (765) 6 октября 2011 года, в частности говорилось, что кладбище было "открыто" уже в 1796 году. Брошюра 1938 г. свящ. Льва Савицкого с сайта кладбища почему-то не загружается. Интересно, где находились первые захоронения? Почему ничего не сохранилось? Ведь это, как говорили, наша история. Я нашел захоронение 1827 года, которое расположено поблизости от Свято Тихоновской часовни. А какое самое старое захоронение существует на кладбище сейчас?
i_Igor: SerBari пишет: Брошюра 1938 г. свящ. Льва Савицкого с сайта кладбища почему-то не загружается Сайт "переехал" на другой сервер, многие страницы старого сайта пока недоступны. Если кому необходима электронная версия брошюры, пишите в личку, могу выслать. SerBari пишет: Почему ничего не сохранилось? В советское время многое из кладбища незаметно разворовывалось. Когда убирали памятник Ленину в 1992 году, обнаружилось, что многие каменные плиты взяты с захоронений кладбища. Памятник князя Щербатова был совсем не такой, как он выглядит сейчас. Начиная с 1991 года, когда управление по присмотру за кладбищем было передано приходу церкви, начинается постепенное восстановление старых захоронений. Это работа нелегкая, требует очень много средств. Только восстановление свято-Георгиевской часовни сколько потребовало времени, сил и финансов. Так что сохранить и восстановить можно то, что осталось. Это наша общая забота, это наша история, это наш святой долг. SerBari пишет: А какое самое старое захоронение существует на кладбище сейчас? Я насколько знаю, самое старое известное захоронение на кладбище - это могила полковника Павла Гавриловича БИБИКОВА, погибшего при Вильно в 1812 г., похороненного на кладбище у Закретского леса и позже перезахороненного на Евфросиньевское кладбище. Его захоронение находится напротив входа в церковь.
i_Igor: Снимок с центрального входа на кладбище, сделан в примерно в 1998 году.
сержгол:
сержгол:
Vilnetis:
Vilnetis:
Vilnetis: Вопрос к знатокам: захоронение на кладбище платное? И к кому можно обратиться, подскажите, пожалуйста!
vineja: Vilnetis, обратитесь в контору кладбища. Она находится налево от входа. Телефон конторы есть в первом сообщении этой темы. Знаю, что одно время можно было хоронить только в том случае, если на кладбище похоронены родственники. Как сейчас, к сожалению, не знаю.
Niksaj: Здравствуйте.!!! С праздником успения Богородицы.!!!! Всех Благ.!! Кладбище православное. Новые захоронения выделяются на новом участке, только православным христианам. Стоимость?? --- Пожертвования можно узнать в конторе. Надо понять, что кладбище содержится за счет пожертвований.!!!! С уважением Олег!! Если есть дополнительные вопросы-- Задавайте. Так же меня можно найти на кладбище с 7 00 до 17 00. По выходным на службе в Храме!! суббота 10 00, 17 00. Воскресение с 10 00.
Opra: Добрый день. Может кто-нибудь подскажет электронный адрес администрации, на сайте абсолютно никаких контактов не найдено. Приведенный телефон отвечает автоответчиком :( буду конечно еще пытаться дозвониться. Может быть кто-нибудь знает и подскажет: - как они работают? (администрация, мне необходимо получить справку о захоронении отца для предоставление в посольстве) - какие документы необходимо с собой иметь, чтобы получить такую справку? Заранее, огромное спасибо.
странник: Может Вам поможет Настоятель Евфросиньевской церкви митрофорный протоиерей о. Владимир Ринкевич Контакты: Тел. +37052121270, моб. +37065647071. Email: rinkevich@mail.ru С сайта Епархии http://www.orthodoxy.lt/ru/eparkhiya/dukhovenstvo/vilenskoe-blagochinie
Opra: странник, спасибо огромное, но я сегодня дозвонилась, администрация кладбища работает в будние дни и даже в субботу до обеда. Справки выдают любому человеку, предъявляющему свидетельство о смерти, т.е. справки не именные и родство доказывать никому не нужно для получения документа.
vek1522: Здравствуйте, Олег! Здравствуйте, vineja! Ищу захоронение мой двоюродной бабушки Алексеевой Натальи Фёдоровны (около 1903 - 22.03.1959), возможна фамилия Чистякова (по первому мужу), девичья фамилия Коротюк. Также ищу захоронение её мужа Алексеева Вячеслава Михайловича, даты рождения и смерти неизвестны. Работал, предположительно, начальником восстановительного поезда на железной дороге сначала в Шауляе, затем в Вильнюсе с начала 50-х годов прошлого столетия. Подскажите, где можно найти архив данной организации? С уважением, Вячеслав Капишников, г.Москва.
vineja: Данные о похороненных на Евфросиньевском кладбище находятся в конторе кладбища. Координаты конторы - в первом сообщении темы.
vek1522: vineja, спасибо за Ваш ответ! Отец Владимир Ринкевич быстро ответил на мой запрос и нашел сведения о захоронении моей дв. бабушки на Ефросиньевском кладбище. Стало известно, что она жила на улице Шопено. На карте Вильнюса я такую улицу не нашел. Существует ли она сейчас? Или это ул.Шопена? По её мужу информации в книгах Церкви нет вплоть до 2004 года. Скажите, есть ли в Вильнюсе ещё православные кладбища? Мог ли он быть похоронен не на православном кладбище? Где можно найти сведения об архиве Литовской ж.д., станций Шауляй, Вильнюс? Спасибо.
vineja: vek1522, ул. Шопено (V. Šopeno g.) находится недалеко от вокзала. По русски ее часто называют ул. Шопена. Православное кладбище в Вильнюсе одно. Но хоронить могли и на других кладбищах - Рокантишкю, Карвелишкю. Вот где находится ж/д архив советского периода сказать не могу. Возможно, в ж/д управлении. Оно находится по адресу Mindaugo g. 12/14, Vilnius.
карлсон: vek1522 пишет:22.03.1959vineja пишет: Но хоронить могли и на других кладбищах - Рокантишкю, Карвелишкю. В 1959 году этих кладбищ еще не было. Рокантишское было открыто где-то в конце 60-ых, начале 70-ых, Карвелишское - под конец 80-ых. Если не ошибаюсь. И еще - не знаю было ли муниципальное кладбище до Рокантишского, но после в основном хоронили только на муниципальных кладбищах. На старых конфессиональных уже довольно редко, или кто-тот заранее имел занятое место, или возле родственников. vineja пишет:Православное кладбище в Вильнюсе одно.Но на других кладбищах встречаются захоронения православных. Хотя бы и на Антокольском.
vineja: карлсон, так в 1959 году умерла бабушка, данные о смерти которой найдены. А когда дедушка умер, неизвестно.
полная версия страницы