Форум » Вильнюсский некрополь » Евфросиньевское православное кладбище » Ответить

Евфросиньевское православное кладбище

Анатолий: Евфросиньевское православное кладбище (Liepkalnio kapinės) Как написать или позвонить в контору кладбища: Liepkalnio g-ve 19 Vilnius Lietuva - Литва Tel.: (5) 2613618 Сайт Храма преподобной Евфросинии Полоцкой: www.cerkvica.lt (там есть и электронный адрес).

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Noch: Да, я имела ввиду именно склеп Цейдлеров. А дорожка, получается, направо. Сразу от входа направо, церковь от могилы просматривается, но могила должна быть совсем близко к входу. Там еще пихты росли, уже тогда высокие. Памятник был гранитный, простой черный. Фотография небольшая. Скамейка, ограды не было, было каменное низкое ограждение, я бы сказала - "рамочка". Моя мама родилась в 50м, значит, дед умер или в 66-м, или в 68-м. Точнее сейчас сказать, к сожалению, не смогу. Причем, что еще грустнее, так как заставила вас побегать, я в первом посте перепутала право и лево - конечно, Бибиков левее и дальше от входа, если считать от могилы деда, и через тропинку, то есть еще левее от могилы - Цейдлеры. А я почему-то дала координаты, как будто стоишь на мощеной дорожке, которую вы сфотографировали, лицом к церкви. В общем, если могила сохранилась, то она должна быть близко к входу и сразу от входа направо. Спасибо вам огромное за ваши старания! Простите, что редко здесь появляюсь - дети...

fimackij: странник пишет:В 1896 г. на кладбище г. Вильно был похоронен военный священник Иоанн Матвеевич Пятибоков (19.06.1820 – 7.01.1896 гг). Иоанн Матвеевич Пятибоков:

fimackij: Рядом с Пятибоковым, могила Пятибоковой.


fimackij:

fimackij:

fimackij:

fimackij: Мария Александровна Дейша

fimackij: Генерал-лейтенант Тыволович Иван Иванович

fimackij:

fimackij: Мотовилова Валентина, Народная артистка Литвы. Иванов Валентин, Заслуженный артист Каз.ССР

fimackij: Младший из Шолковичей - Олег Евгеньевич - был высоко образованным человеком, учителем литературы, работал в Русском драматическом театре Литвы Помощником режиссера, Заведующим труппой и Главным администратором.

vineja: fimackij, а Вам не попалась на глаза, когда Вы ходили по кладбищу, могила, о которой говорила Noch? А то нам не удалось ее пока найти.

fimackij: К сожалению, не попадалась. Но скоро я там опять буду, погляжу повнимательней.

карлсон: Евфросиниевское кладбище История Расположено в южной части города за Острой брамой и железной дорогой на улице Лепкальнё («Липо́вка»). Земля под кладбище отведена в 1796 городской думой из городских земель. В 1837 была заложена кладбищенская церковь Св. Евфросинии Полоцкой. Захоронения На кладбище похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры Вильны и Литвы XIX—XX: Андрей Иванович Бухарский (1770—1833), сенатор, тайный советник, почт-директор Литовского почтамта; автор од и популярных в конце XVIII века комедий. Анна Михайловна Дараган (1806—1877), педагог и литератор, детская писательница. Павел Васильевич Кукольник (1795—1884), историк, поэт, педагог, драматург, профессор истории и статистики Виленского университета, брат Н. В. Кукольника. Семён Вуколович Шолкович (1840—1886), публицист, историк, археограф. Яков Фёдорович Головацкий (1814—1888), украинский поэт, украинский и русский историк и фольклорист. Василий Алексеевич фон Роткирх (1819—1891), генерал-лейтенант, писатель, драматург, исследователь литовской мифологии. Михаил Иванович Цейдлер (1816—1892), генерал-лейтенант, скульптор и живописец, приятель М. Ю. Лермонтова. Юлиан Фомич Крачковский(1840—1903), историк и краевед, отец известного востоковеда И. Ю. Крачковского. священник Иоанн Шверубович, настоятель Никольской церкви (? —1910), отец актёра Василия Ивановича Качалова. священник и литератор Иоанн Антонович Котович, (1839—1911), редактор «Литовских Епархиальных Ведомостей»: памятник из местного серого гранита с высоким каменным крестом и фотографией на фарфоре. Иван Петрович Трутнев (1827—1912), художник, участник выставок передвижников, создатель и руководитель Виленской рисовальной школы. Из Википедии

Noch: Как все знакомо. У меня Ефросиньевское кладбище в детстве было едва ли не любимым местом, и с тех пор я вообще не боюсь и тихо люблю кладбища такие, несовременные, вокруг церкви, с деревьями и старыми надгробьями...

gemini: Позволю себе добавить несколько слов об истории кладбища. В 1832 г.архимандрит Св. Духова монастыря испросил разрешения на сбор пожертвований для кладбищенской ограды. Староста кладбищенской церкви Зайцев начал сбор пожертвований. На собранные и завещанные Зайцевым средства был построен забор вокруг кладбища (местами каменный, местами деревянный) и сооружено здание для богадельни (по правую сторону от входа). Кроме того, была сооружена каменная часовня над могилой жертвователя. Часовня сооружена в виде пещеры, фасад украшен аркой. Закончена в 1843 г. Богадельня была открыта 23 декабтя 1854 г. и предназначалась для 12 человек. Позже была сооружена ещё одна часовня Св.Георгия, над могилой русских воинов, погибших "во время военных действий в Северо-Западном крае в 1863 г." В начале ХХ века на кладбище насчитывалось уже более 1000 могил. Источник: Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям, 1908 г.

Анатолий: Noch пишет: Там похоронен мой дед - Солтан Анатолий Григорьевич... Пожалуйста, может быть, если кому-то из вас не сложно, посмотрите, пожалуйста, на могилу моего деда. Сохранилась ли она вообще, в каком состоянии...Мы все же нашли могилу Вашего деда.

Анатолий: Шел дождь, поэтому надписи несколько неразборчивы. Даты: 1911 III.15 - 1968 II.28

Анатолий: Справа - ворота, вход на кладбище. Слева - Евфросиньевская церковь. На заднем плане справа видны пихты. Так вот сразу за ними, спрятанная под ветками, и находится могила А.Г.Солтана. Как ориентир, по соседству, перед пихтами находится могила народной артистки Литвы Валентины Мотовиловой.

fimackij: Анатолий пишет: за ними, спрятанная под ветками, и находится могила А.Г.Солтана Раз пять обходил эти самые пихты в поисках могилы Солтана, но так и не нашел. Крепко, видно, запрятана была.



полная версия страницы