Форум » Кладбища » Евфросиньевское православное кладбище » Ответить
Евфросиньевское православное кладбище
Анатолий: Евфросиньевское православное кладбище (Liepkalnio kapinės) Как написать или позвонить в контору кладбища: Liepkalnio g-ve 19 Vilnius Lietuva - Литва Tel.: (5) 2613618 Сайт Храма преподобной Евфросинии Полоцкой: www.cerkvica.lt (там есть и электронный адрес).
lucky: Люди!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН за ту работу , которую Вы делаете. ЭТО могилы матери и мачехи моего отца (он правда как-то неоднозначно относится к своему прошлому, из всего семейства, видимо только я такая неугомонная). За остальными могилами , скорее всего есть уход, а за этими , наверно буду ухаживать я. Спасибо, еще раз огромное, не перестаю удивляться вашему благородству!!!
Aniakov: Добрый вечер! Я разыскиваю свою прабабушку,похороненную на Ефросиньевском кладбище. Пожалуйста,помогите мне её найти. Её данные : Семёнова Мария,год рождения приблизительно 1890 -1895,а год смерти - я знаю тоже приблизительно - 1971-72 года. С благодарностью к вам Ковалевская Анна
vineja: Aniakov, к сожалению, не зная примерного местонахождения могилы, трудно ее на кладбище найти - оно все таки не маленькое. Попробуйте написать или позвонить в контору кладбища. Координаты: Liepkalnio g-ve 19 Vilnius Lietuva - Литва Tel.: (5) 2613618
Ольга Зезина: Добрый день!Я обращаюсь с просьбой ко всем!Сегодня я случайно нашла в списке погребенных на этом кладбище Зезину Ольгу и меня это очень заинтересовало,т.к. это мои фамилия и имя!Я не знаю,родственники мы или нет,но мне бы очень хотелось узнать хоть что-нибудь об этом человеке!Если кто-нибудь хоть что-нибудь знает, я прошу вас сообщите пожалуйста!Мой e-mail:olka-zezina@mail.ru!Заранее благодарю!
i_Igor: Aniakov , За те годы, что вы указали, нету вообще ни одной записи с данными Семенова Мария. Имеются две записи - Семенова М.И.(1908-1980.07.17) и Семенова М.Н.(1885-1969.09.16).
pank88-88: Прочитала: В последнее двадцатилетие 1918 - 1938 г.г. заслуживают быть отмеченными следующие могилы, овеянные любовью ближних, украшенные их заботливой рукой: Кайзер Мария – умерла в 1926 году, похоронена на Евфросиньевском кладбище (10) Кайзер Надежда – умерла в 1922 году, похоронена на Евфросиньевском кладбище (10) Кайзеров Александр – умер в 1902 году, похоронен на Евфросиньевском кладбище (10)-Памятники из разного камня. Ист.инф. 10. Священник Лев Савицкий "Православное кладбище гор. Вильно", Вильно, 1938. Насколько реально найти потомков этих людей?
SerBari: Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Кутузов рапортом от 2-го декабря 1812 г. доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее: «…При занятии города Вильны, 28 Ноября, неприятель тянулся через Погулянку, и Граф Платов, чтоб отрезать ему отступление по Ковенской дороге, занял оную со всеми казачьими, Ольвиопольским гусарским и драгунскими Житомирским и Арзамасским полками. Дав пройти первой неприятельской колонне, Генерал Платов приказал Графу Орлову-Денисову с нею открыть перестрелку, и в то же время на прочие стремительно ударил, действуя сильно из орудий, коими командовал Полковник Князь Кудашев. Потом приказал Графу Орлову[-Денисову] обойти в тыл неприятеля; отделил отряды в его фланги, и тем не допустил его дойти до горы Понары; большие колонны были совершенно смешаны искусным огнем артиллерии и потом истреблены. Взято в плен 1 Генерал, до 30 Офицеров и более тысячи нижних чинов, 28 пушек и множество обозов. С нашей стороны урон маловажен, исключая, что тяжело ранены Полковник Иловайский 11 и Подполковник Бибиков». Бибиков Павел Гаврилович, подполковник Ольвиопольского гусарского полка, был тяжело ранен и умер в Вильне 3 декабря 1812 г. Сестра его отца, Бибикова Гаврилы Ильича, Екатерина, была женой фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова. Кутузов, сообщая с горечью о гибели племянника, в письме своей жене добавляет: «не знаю, как мать и жена перенесут». Павел Бибиков был захоронен на Евфросиньевском кладбище в Вильно.
Traveller: Из воспоминаний детства запомнилось, что неподалёку от центрального входа в парк Вингис (Закрет) по улице Чюрлёнио с правой стороны располагался склеп, по виду напоминавший часовню, посредине которого находилось похожее на гробницу возвышение. Имя отчество совершенно не запомнилось, но фамилия там была точно Бибиков. Его воинское звание указывалось как полковник, а может быть подполковник, не помню точно, год-1812. Понятно, что останки человека не могут быть захоронены одновременно в двух разных местах (если это один и тот же Бибиков). Интересно, если ли между ними связь.
vineja: Бибиков был похоронен около Репнинской часовни, а позже его надгробие было перенесено на Евфросиньевское кладбище. Так что, Traveller, это один и тот же Бибиков
SerBari: vineja, а в каком году и почему была перенесена его могила?
vineja: К сожалению, нашла только информацию, что плита и прах Бибикова были перенесены в советское время, когда - точнее сказать не могу.
Noch: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу и выполнил её! Вы делаете прекрасное дело. И я прошу прощения за то, что не была здесь так долго, потеряла регистрационные данные... Спасибо! Моя мама, дочь покойного Анатолия Григорьевича Солтан (его настоящее имя - Семён Фомич Понятовский, фамилию он менял по соображениям политическим, и всю жизнь моя бабушка, убеждённая коммунистка, считала, что два родных брата - фронтовые друзья, а родная бабушка моей мамы, "бабушка Фомочка", Татиана, - просто няня моей мамы и "приживалка" в их доме. Она узнала правду через много лет после смерти деда) будет очень рада и признательна вам за ваши труды. О. Владимир Ринкевич меня крестил 19 лет назад... Я помню его до сих пор как сейчас. И первый мой опыт вообще "захода" в церковь был на этом же кладбище лет в 9-10. Или в 11? Просто этот опыт я тоже помню как будто он был вчера. Вчера я помню хуже...
Noch: С детства помню надгробия Харкевича и фамилию Дейша. Такие родные места, могилы...
Noch: Анатолий пишет: Справа - ворота, вход на кладбище. Слева - Евфросиньевская церковь. На заднем плане справа видны пихты. Так вот сразу за ними, спрятанная под ветками, и находится могила А.Г.Солтана. Как ориентир, по соседству, перед пихтами находится могила народной артистки Литвы Валентины Мотовиловой. Да-да... и этот ангел! Спасибо, спасибо огромное. Ну что я могу ещё сказать? Слов-то других и нет...
Noch: По поводу Бибикова - такое ощущение было в начале 90х, что могилу "таскали" туда-сюда, то она была в Закрете, то снова на Ефросиньевском кладбище
i_Igor: Noch: По поводу Бибикова - такое ощущение было в начале 90х, что могилу "таскали" туда-сюда, Я думаю, что могилу могли перенести где-то в 50-60 годах - тогда проводилась такая кампания по переносу городских кладбищ.
ksankar1: Добрый день! Скажите, может быть кто-нибудь встречал могилы с Фамилией = Садовские. С уважением,Оксана (Минск).
карлсон: Такие должны быть, ибо фамилия не редкая. Только в Вильнюсе и Вильнюсском районе почти 100 телефонных абонентов Садовских.
ksankar1: Здравствуйте! Мой прадед, Садовский В.А. (по информации родственников - имел графский титул и был военным врачом), жил в Вильно где-то с 1877 г. по 1915 г. В первую мировую был убит. Пробабушка (Елена?) умерла где-то в 1916 г. У них было пятеро детей, в живых к 1916 г. оставалось четверо, так как одна девочка (из двойни) умерла сразу после рождения (в 1909 г.) Я нашла на сайте кладбища, что там есть старое семейное захоронение Садовских. Но там не указаны инициалы погребенных. Может, это они.... Буду очень признательна, если кто-нибудь, увидев могилу, скинет любую информацию! Заранее благодарна! С уважением, Оксана.
Чайка: Fimackij Спасибо,что Вы нашли могилу отважного священника И.М .Пятибокова. А ведь и рассказ о нём, и могила в Вильнюсе могли бы послужить хорошим уроком в воспитании молодого поколения.Жаль,что могила И.М.Пятибокова не очень досмотрена.Попробую найти её весной 2011 года.
полная версия страницы