Форум » Кладбища » Татаро-караимское кладбище » Ответить
Татаро-караимское кладбище
Анатолий: Татаро-караимское кладбище на ул. Жирню
Ответов - 42, стр:
1 2 3 All
карлсон:
карлсон: Такие вот результаты ...
карлсон: Wendor Вход с юга, со сторны Жирню, а я прошел через дыру в заборе - с севера. Насколько я нашел в интернете, в Литве три караимских кладбища: в Вильнюсе,Тракай и под Паневежисом (Науяместис).
Wendor: На последней фотке на заднем плане слева калитка приоткрыта вроде. Или я ошибаюсь? И интересно, разрешено ли на нём сейчас хоронить, не законсервировано ли оно?
карлсон: Wendor Я туда близко не подходил, но там двор дома, может и можно через двор пройти. На последнем фото главные ворота, и на воротах замок. Есть совсем не старые памятники (не запомнил года).
Wendor: карлсон Там смотритель живёт, скорей всего, в этом доме. У него должны были быть ключи. Но, если я не ошибаюсь, кладбище открывают только по определённым дням, или во время похорон. Поэтому и заперто.
Wendor: Хоронят значит до сих пор всё-таки.
semion63: карлсон пишет:На татарской стороне, надписи со стороны могилы и со звездой и полумесяцем, в основном. Ориентация могил: запад- восток.карлсон пишет: На караимской стороне, надписи с обратной стороны могил и ориентация север-югкарлсон Молодец, что не поленился съездить. Значит, всё-таки, есть разделение между караимской и татарской частью кладбища. Кстати, фамилия Шапшал - очень распространённая среди крымских караимов.
Анатолий: Проезжали по ул. Жирню и не могли не зайти на татаро-караимское кладбище. Вот какие выводы мы сделали после его посещения. Кладбище, судя по датам на памятниках, основано еще до Первой мировой войны. Это касается и караимской и татарской части. Видели памятник 1908 года на татарской стороне и 1912 - на караимской. Эти кладбища разделены валом. Есть на кладбище и новые захоронения.
Анатолий: Осмотрев могилы, пришли к выводу, что традиция ставить памятники надписью от надгробия характерна и для одних и для других.
Анатолий:
Анатолий:
Анатолий: В то же время, привычное расположение памятников есть на обеих сторонах.
Анатолий:
Анатолий:
Анатолий: Кстати, впервые памятники, на которых надписи были с непривычной для нас стороны, мы увидели на татарском кладбище в Немежисе: Поэтому, говорить, что караимское кладбище отличается от татарского расположением надписей на памятниках, нельзя.
Byltyr: Добрый день. Весьма интересная для меня тема, так как интересуюсь темой старо-татарских кладбищ и эпитафий, и также веду некоторую деятельность в интернете по данному направлению. Сайт : http://tashlar.narod.ru/ и сообщество ЖЖ : http://community.livejournal.com/tashlar/ Теперь по теме мои несколько заметок по теме. 1. Соседство татарских и еврейских кладбищ достаточно часто встречающийся факт, особенно в тех регионах где и татары, и евреи составляют этническое меньшинство. Да и в самой Казани я на татарском кладбище встречал отдельные еврейские могилы, как в прочем они есть и на православных кладбищах. Так например вот интесное фото ворот татаро-еврейского кладбища в городе Орске (Оренбургской обл): Или на карте Ростова указано татаро-еврейское кладбище: martutta.livejournal.com. также в интернете читал что хулиганы поломали десятки камней на еврейско-татарском кладбище в Твери. Так что мировые мусульмано-иудейские противоречия на некрополях татар и евреев сказываются мало. А тем более тут тюркоязычные караимы, так что соседство не удивляет. 2. Кстати по фотографиям камней татарских могил могу сказать следующее - среди них есть камни разных групп татар. Среди относительно новых вижу камни поволжско-уральским татарам. Среди старых камней больше камней местных литовско-польских татар. На одном камне кажется написано ...Гайнан кызы Ваисова эл Болгари... Надпись полностью не читается из-за металлической ограды. Известная фамилия... Это скорее всего родственница известных руководителей булгаристского движения Ваисовых. 3. На камне караима Кобецкого Александра - на кириллице написано "яхшы учмах", яхшы - с татарского хорошо, добро ; оджмах - с арабского - рай. В итоге получается "хорошего рая".
ValentinaD: На эту тему я наткнулась в книге Владислава Сирокомле "Iškylos iš Vilniaus po Lietuvą" (Vilnius Mintis 1989)/"Wycieczki po Litve w Promieniach od Wilna" Wilno 1857-1860. В разделе о путешествии в Тракай, автор приводит очень много интересного материала, свидетельствуещего именно о том. Для меня это было совершенно ново.
tiran42: Уважаемые форумляне! Хотела бы опубликовать фотографию могилы профессора С.М. Шапшала, представленную на этом сайте, у себя на сайте "Некрополь российского научного зарубежья" (www.russiangrave.ru) вместе с биографией ученого. Подскажите, пожалуйста, как корректнее это сделать? У кого просить разрешения, чтобы никого (не дай Бог!) не обидеть? Буду признательна за сотрудничество. Марина Ю. Сорокина (Москва)
vineja: tiran42, пожалуйста, можете опубликовать, только дайте активную ссылку на наш ресурс.
полная версия страницы