Форум » Город крупным планом » Акценты Вильнюса (Нечто приметное или просто непривычное, привлекающее наш взор) » Ответить

Акценты Вильнюса (Нечто приметное или просто непривычное, привлекающее наш взор)

Анатолий: Акценты Вильнюса Нечто приметное в нашем городе. Или не очень приметное, но непривычное и потому привлекающее взор.

Ответов - 304, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

vineja: Снимок какого города здесь помещен?

CARINA: vineja Нью-Йорк в вильнюсском исполнении

galinaS: vineja Это Вильнюс, на последнем снимке? Конечно, не вяжется с воспоминаниями о Старом городе. Но впечатляет!


CARINA: galinaS Это, к сожалению, Вильнюс - Бизнес-центр на правом берегу... Раньше с любой точки города видны были купола как минимум 4 костелов, а сейчас - небоскребы причем почему-то голубые, когда у нас весь город был теплых оттенков, а крыши красные...

Анатолий:

Анатолий: Vilniaus vartai! Акценты нового Вильнюса. Написано: Автоматическое открывание ворот.

CARINA: Анатолий, дерево - шикарно!!! А я вчера тоже гуляла по осени, а не заметила, что камера на копию поставлена... Все черное, никакой осени

Анатолий: Выражаю сочувствие, обидно

карлсон: T. Vrublevskio g. 6 Кто помнит табличку на этом доме, на углу справа на уровне крыши авто. Исчезла после реставрации улицы.

vineja: карлсон, а что там за табличка была? О чем?

карлсон: vineja А табличка очень интересная была. На ней красная полоска и дата. 28. 04. 1931. Эта отметка показывала уровень наибольшего наводнения реки Нерис. Высота от тротуара где-то метр, метр двадцать. Там только пятно осталось.

vineja: карлсон, на библиотеке Академии наук есть отметка о наводнении: До этой отметки доходила вода во время наводнения 1931 года. Если учесть, что здание стоит несколько выше дороги, то на проезжей части воды было выше человеческого роста.

карлсон: Может ее перенесли?

Анатолий: Акценты современного города...

semion63: Анатолий , вот парадокс - увидав выставленный вами снимок старого дворика, я вдруг вспомнил, что совсем недавно я это уже где-то видел и покопавшись в своих "фотоальбомах" нашёл, присланную ещё в прошлом году моими знакомыми фотографию... Но вы так и не раскрыли, где это снято. Случайно, не район ул. Наугардуко?

Анатолий: semion63 Какое совпадение - в Израиле имеется снимок этого двора. Мы в детстве пользовались им как проходным, и попадали в соседний, который так подробно описал Ромен Гари в своем романе"Обещание на рассвете": «…В Вильно, на улице Большая Погулянка, в доме шестнадцать…». Видны дома, стоящие на перекрестке улиц Й.Басанавичяус, 20 и Альгирдо, 2.

Анатолий: Граница на замке (республика Ужупис)

Анатолий: Вильнюсский дворик

Анатолий: Проспект Гедимино. Пожарный гидрант.

Анатолий: Мост через р. Вильняле

Анатолий: Фонарный столб

Анатолий: Канализационный люк

Анатолий: Последний из могикан Довоенная тумба на ул. Майронё

Анатолий: Этот снимок исторический, а знаете почему? Ограждение из рельса

карлсон: Анатолий Кто-то на форуме упоминал, что на ограждения были использованы рельсы Вильнюсской конки.

Анатолий: карлсон Раньше ограждение тянулось от библиотеки Академии наук. Сегодня остался лишь этот участок, что поместился на снимок

Traveller: Помню ограждение из рельсов ( правда повыше) похожее на то, что на снимке Анатолия на коротком отрезке левого берега Вильняле недалеко от впадения в Нерис. Интересно, сохранилось ли оно.

Анатолий: Traveller Это по дороге к саду молодежи?

Traveller: Анатолий, насколько я помню, да. Холм с башней Гедимина будет находиться от вас по правую руку, а Вильняле-по левую. Идя этой дорогой, можно также выйти к теннисным кортам. Судя по виду с Googla, они по-прежнему на старом месте.

Анатолий: Traveller Давно не обращал внимание, но раньше там были перила из рельса. Скорее всего и теперь есть, по-моему, там ничего не перестраивали

Анатолий: Кстати, и об ограждениях из рельсов и об уровне реки при наводнении (см. сообщения выше): Фотография из альбома "Vilniaus miesto istorija nuo Spalio revoliucijos iki dabartiniu dienu". Mintis, Vilnius, 1972

Анатолий: Посмотрите внимательно на снимок, что-то с чем-то на нем входит в противоречие

карлсон: Н-да, троллейбусные линии в 1951 Может там 1957

TaxiMan: Да, приблизительно в 1957 было наводнение,в детских воспоминаниях осталась Кафедральная площадь и лодки. А по поводу 1931, даю голову на отсечение, мальчишками рассматривали с нулевого расстояния.

Aquamarine: Велобар

Brachka: Aquamarine, типо, «хочешь пиво со скидкой - крути педали»?

Aquamarine: Brachka, таких городских пейзажей в других барах нет, вряд-ли будет скидка

странник: Жили люди, кто посостоятельней, строили дворцы с фамильными гербами на фронтоне, думали все незыблемо...

странник: Все незыблемо, и на века... И потомкам дворец с фамильным гербом останется...

карлсон:



полная версия страницы