Форум » Город крупным планом » Деревянные дома » Ответить

Деревянные дома

Анатолий: Деревянные дома сдают свои позиции, уступают место многоэтажным зданиям из бетона, стекла и металла. Те домики, которые еще стоят, вызывают добрые воспоминания из детства. Один за другим они постепенно исчезают, оставаясь только в нашей памяти. А еще, на наших снимках...

Ответов - 107, стр: 1 2 3 All

сержгол: Ул. Полоцко, 52. Фрагмент. 3.

MORA: pika пишет: В самом центре города, у стен Лукишкской тюрьмы Где-то рядом "Космос".

westpoint: сержгол пишет:Ул. Конарске, 6a. Когда-то (было это более двух десятилетий назад) мимо этого дома и следующего (6b) я ходил три раза в неделю, в течении 4-х лет (Сейчас это же делает уже другое поколение...). Переходишь через дорогу и попадаешь в здание под номером 37 по ул. Конарске. (Вильнюсская художественная школа им. Юстинаса Веножинскаса). Мимо Конарске 6а теперь прохожу я. Лужа еще осталась Только цель моя другая - телевидение. Очень интересные дома. Когда их строили и кто жил? Самое странное, что живут и сейчас (пережил время дикого Запада). Вообще не хватает информации про ул. Конарске. Скорее всего такими домиками был застроен весь район. Старый работник ЛРТ помнит послевоенную эту улицу. На территории ЛРТ была богадельня, где жили старушки. Снесли когда строили Радио. Радио строилось как школа для глухонемых. Потом передумали. Лет 8 назад рабочие рядом с главным зданием ЛРТ спилили старое дерево (грозило обрушиться на авто). Когда начали пилить на части, сломали диск пилы. На высоте 15 метров в стволе был большой гвоздь. Когда то был дом и сад и скворечник...


izchak: westpoint пишет: Скорее всего такими домиками был застроен весь район. Весь квартал между Конарского и Красной Армией и до кинотеатра Вингис в начале 60-ых был застроен деревянными домами, в некоторых жили мои друзья. Видно домики строились без особого планирования. Размер был тоже разный, один из них, где жил мой друг, был не больше 20 м2. Основной снос начался при строительстве улицы Пожелос. За телецентром находилось футбольное поле, огороды школьных подсобных хозяйств и опытные сады университета. Там, где сегодня проходит трасса, пруды, в которых водились караси, а весной ловились похожие на маленьких крокодилов цветные тритоны. westpoint пишет: Радио строилось как школа для глухонемых.Никогда про это не слышал, для нас это всегда был Телецентр.

westpoint: Наверное домики строились еще до войны когда не было строгого планирования? Территорию ЛРТ (Вы называете Телецентром ) я знаю каждую пядь. Обязуюсь в ближайшее время пройтись с фотоаппаратом. Для футбольного поля там ландшафт неподходящий. Стояла башня, теперь там стоянка автомобилей для сотрудников (кстати очень удобно благо охрана работает хорошо и с ворами поступают негуманно ) Потом бассейн для охлаждения воды (действует летом, проект кондиционирования американский образца 1908 года ) Потом лес. Видно Вы имеете ввиду территорию парка Вингис. На территории ЛРТ (она закрыта и строго охраняется) есть маленькое поле для футбола и площадка баскетбола. Но это сделано где то 15 лет назад. Здание Радио осмотрев изнутри можно найти первоначальное предназначение. На третьем этаже есть помещения с очень высокими потолками. Там должен был быть спортивный зал.

izchak: westpoint пишет: Для футбольного поля там ландшафт неподходящий. Я не знаю какой там сегодня ландшафт, а в футбол играл сам лично и не однократно учась какое то время в школе, которая находилась в здании, где сегодня школа искусств, если память не подводит; 53 начальная. Поле находилось между ТЦ и школой, метров 100 от улицы, за полем начиналось подсобное хозяйство. К тому же в то время наверно не было школы без поля.

Иштар: Этот дом с мезонином находится в Панеряй, постройка 1936-39 гг., частное владение.

westpoint: Izchak - Не здесь ли находилось футбольное поле? Судя по описанию - здесь. Между Радио и школой...

westpoint: Главное здание ЛРТ (9 ЭТАЖЕЙ) было построено 1973-74 годах. При нем была сделана и автостоянка (зачем она такая большая в советское время? ). Тогда же был построен и новый комлекс телевидения (на фото виден справа рядом с девятиэтажкой). Была ли за автостоянкой горка вниз? Сейчас стоянка на 7 метров выше чем территория внизу.

izchak: Футбольное поле находилось на месте сегодняшних: здание Донелаичю 6В, восточная часть Конарского 49 и стоянки к нему. Севернее были огороды подсобного хозяиства и сады. На улице Донелайтиса, примерно номер 7, находился трехэтажный деревянный дом, где жил мой друг и где я проводил много времени примерно до 68 года. westpoint, крутясь в этих местах, если вам не трудно и если этот дом еще существует, сфотографируйте его.

izchak: Насчет горки вниз не помню. Вся территория между Конарского и Чюрленио была более менее ровная

westpoint: На территории Конарского 49 остался сад из яблонь. Он как то не вписывается в технологическую обстановку. Потому я у старого работника поинтересовался насчет этих деревьев. Он сказал, что когда велось строительство техноцентра, решили сохранить часть сада. Вот так дорогой Izchak - кое что осталось... Такого дома на ул Донелайче не помню. Но возможно я его просто не заметил. Завтра же схожу посмотрю какие там дела.

westpoint: К превеликому удивлению дом стоит и даже процветает.

westpoint: Я в этом доме тоже был. Там жил один мой знакомый режиссер.

westpoint: Прошлое и настоящее. Настоящее нагло упорное. Что самое интересное, в деревянном здании живут. Интересно - сколько им предлагали денег в эпоху мыльного пузыря?

izchak: westpoint, Спасибо, это тот дом. Мне он казался трехэтажным. Наверно потому, что комнатка друга находилась под крыше.

Анатолий: Деревянные дома в городе... 1.

Анатолий: 2.

Анатолий: 3.

Анатолий: 4.

Анатолий: 5. 1-5 - Улица Гедрайчё

Анатолий: Этот дом находится между двумя проспектами. Вопрос: Где расположен этот дом?

карлсон: Не возле Форума?

Анатолий: Рядом не только Forum, но еще и Palace!

Даниэль: Вот живу я не много, но в Жверинасе, каждый добротный деревянный дом - отдушина для сердца, через которую уходят неприятные мысли, дурное настроение, а приходят мысли и мечты, потому что как липовые аллеи и дюны говорят, что близко море, так эти дома - преддверие реки, сосен, церкви, пруда, а стоят они в замечательных кущах! В общем, чего никто уже не увидит, то живёт и в памяти, и в делах.

Virginia: А это деревянный дом на Чурлёниса, недалеко от парка Вингис. В детстве я часто в нем бывала, на втором этаже жила моя подруга детства Наташа Бадаева и угол этой мансарды был частью их квартиры, там где сейчас телевизионная тарелка. Благодаря этой мансарде квартира внутри выглядела очень красиво, но дом был без удобств, с темными крутыми, узкими лестницами и я помню как моя подруга и ее родители спускались за водой к колонке во дворе. Впоследствии этот дом записали в качестве памятника архитектуры и семья моей подруги, ее старенькая мама, так никогда и не получили новую квартиру с удобствами, так как дом -архитектурная ценность и сносу не подлежит.

Еленира: Ул. М.К. Чюрлёниса 33. Волею судьбы я сегодня оказалась возле этого дома. Сфотографировала его не потому, что помнила Вашу фотографию, а потому, что он сейчас небывалой красоты, невозможно было не сфотографировать. Такая вот случайность. Дом одним из первых отреставрирован в 2005 по программе Сохранения деревянной архитектуры Вильнюса. Почитать о программе по-литовски и посмотреть фото можно здесь http://www.vsaa.lt/medine_arch.htm

Еленира: Дом построен в начале 20 в. Так выглядела улица тогда. из http://vilnius21.lt/senivaizdai.php?g=4336785&t=1

Virginia: Большое спасибо за фото! Я семью моей подруги очень любила, всегда вспоминаю тётю Аню Бадаеву, маму моей подруги, которая так и не дождалась квартиры с удобствами, замечательная женщина и муж у нее был замечательный, увы рано умер. А их дочь, моя подруга, переехала в Россию к мужу. Дом выглядит сейчас очень красиво, хотя в 60-е, 70е годы он был красноватого цвета и снаружи тоже хорошо смотрелся. Все было хорошо, вот только крутая лестница и зимой за водой к колонке во двор и так долгие годы. От тети Ани я слышала еще в 90е годы, что дом признан новой Литвой архитектурной ценностью и сносу не подлежит.

Walles:

Walles:

Walles:

Walles:

Walles:

dovnar2: Уважаемые форумчане, а нет ли снимков деревянных домов (постройки до 1924 года) по улицам Бернардинской и Арсенальной? - Как теперь они называются, не знаю. Благодарю.

Walles: dovnar2, Na Zaułku Bernardyńskim (obecnie Bernardinų g.) i Arsenalskiej (obecnie T.Vrublevskio g.) drewnianych domów raczej nie było. (Nie licząc drewniano murowanych dworków na rogu Arsenalskiej i Mostowej).

Gedis: dovnar2 спрашивает: а нет ли снимков деревянных домов (постройки до 1924 года) по улицам Бернардинской и Арсенальной? Bernardinų (в советское время Pilies skg.) деревянных домов не было даже и в дворах, в Арсенальной (T.Vrublevskio) на сквере у подножия замковой горы были временные постройки, видимо, летние кафе, к примеру видны на снимках 1-ой мировой войны:

dovnar2: Благодарю за информацию. Ещё один вопрос - на Антакольне сохранились только два деревянных дома (№8 и 24А) или есть ещё? Есть ли снимки?

Walles: dovnar2, Jest więcej zachowanych... proszę zobaczyć ten link: http://vilnius21.lt/antakalnio-g3663707.html

Gedis: dovnar2 пишет: или есть ещё? есть ещё, к примеру видны в Bing.com: Antakalnio 4A; Antakalnio 16, 16A, 18, 18A, 18B, 18C; Antakalnio 22B; Antakalnio 48A; Abtakalnio 84.



полная версия страницы