Форум » 1. Раздел "Моя школа" 2. История моей школы (большой архив) » 29-я средняя » Ответить

29-я средняя

Анатолий: Simono Konarskio vidurinė mokykla - 29-я средняя Об истории и сегодняшнем дне школы, об ее учениках и учителях. Полностью восстановленный вариант этой темы находится на сайте vilnius.penki.lt в разделе "История моей школы".

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 5 6 All

parvate: kk Спасибо, Казик. Статья написана в 1977 году - как раз дату написания статьи я указала. В этом году мама выпускала класс, который вела со 2-го по 10-ый. Так получилось, что в 60-х годах с часами русского языка была напряженка, и мама начинала работать в начальных классах. А когда ее ученики перешли в 4-ый класс, как раз произошла очередная реформа образования: 4-ый класс из начальной школы был переведен в разряд "средних классов". И мама из первой учительницы превратилась в классную руководительницу и получила возможность работать по специальности. В этом классе я, практически, росла: путалась у ребят под ногами на всех репетициях литературных вечеров и на самих вечерах, ходила вместе с ними на организованные мамой кинопросмотры, в походы, на концерты и, конечно, на ежегодные встречи класса на Пушкиновке в последнее воскресенье августа - была такая традиция в этом классе. В последний раз класс собрался 30 августа 1993 года - на маминых похоронах... В каких годах сделаны фотографии других классов - могу сказать только примерно. Надеюсь, что выпускники 29-ой все-таки отзовутся. Может, они опознают свои классы и укажут годы, когда были сделаны эти снимки.

parvate: kk пишет: Эх до чего же Татьяна Ивановна Зуева Дама! Редкой породистости Татьяна Ивановна - любовь многих поколений учеников. А ее сестра Елена Ивановна когда-то преподавала в 29-ой историю. И тоже была одной из самых любимых учительниц.

kk: parvate А нет в мамином архиве фотографий из жизни учителей (вне досягаемости учеников, так сказать)? Пока ученики 29-й сюда не нагрянули Упомянутая в статье директор Екатерина Макаровна Палёнене в мои годы в 29-й фигурировала как ветеран войны и пенсионер (вела факультатив польского для желающих из русского да на замену безропотно выходила). Уйдя в Яшуны я получил подтверждение тезиса о тесноте мира. Она оказывается яшунская, из Кудряшовых, старообрядцев деревни Гай. Училась до войны в польской школе, в 1940 была одной из первых местных комсомолок, 1941-44 партизанка (в советской опции), кавалер ордена Красной Звезды...


IrinaL: СКОЛЬКО ЗНАКОМЫХ ЛИЦ на фотографиях и из садика, и со двора...даже из пионерлагеря... parvate, с п а с и б о !!!

parvate: kk пишет: А нет в мамином архиве фотографий из жизни учителей (вне досягаемости учеников, так сказать)? Пока ученики 29-й сюда не нагрянули "Клубничкой" интересуешься??? А если серьезно - поищу, конечно. Альбомов много, я только один пока "обработала"...

Tropinka: Марина,какая ты молодец!Я не училась в 29 школе,но знала ,что мама твоя там работала.А теперь посмотрела фотки,тобой помещённые,так что-то взгрустнулось мне.А ведь мама/тётя Майя/была удивительно тёплым человечком!Я помню,когда я уже стала учителем,я встретила её в 259 аудитории Педа на каких-то курсах для учителей.Я поздоровалась с ней,она меня узнала,мы обмолвились тёплыми словами,спросила о тебе. Ей цветочки

BeataB: Panie Kazimierzu, Ogromne dzieki za umieszczone przez Pana zdjecia, bylo milo zobaczyc nauczycieli po tylu latach; tym bardziej, ze od 4 lat juz mieszkam w Stanach i nie bylam na studniowkach. Pozdrowienia od Pana wychowanki Ewy Maciulewicz, tez jest w USA, trzymamy kontakt. Jesli ma Pan ochote to moze zajrzec na strone www.klase.lt, zobaczy tam Pan duzo znajomych twarzy Pozdrawiam!

kk: BeataB Dzięki, również pozdrawiam. Nareszcie ktoś z uczniów 29-j się odezwał. Zachęcam do pisania wspomnień i skanowania archiwów!

Tom: Выпуск 1984 года 10B класс.

Tom:

Tom: Саквояжи типа «Дипломат» были когда-то популярны и относились к категории «Дефицит». Год, кажется 1982.

Tom: Урок не сорвался. [pre]На заднем плане М.М.Пилкина[/pre]

Tom: Интересно, кто автор этой настенной росписи (виден только фрагмент). И кто помнит, где она находилась?

Tom:

parvate: После долгого молчания возвращаюсь к затронутой теме. kk пишет:А нет в мамином архиве фотографий из жизни учителей? Вот то, что я нашла в альбомах. Новогодняя ёлка для детей учителей. Год, по всей вероятности, 1969:

parvate: А вот фоторепортаж из учительской. Год, как я себе представляю, где-то 1975-1976:

parvate: И еще несколько архивных снимков и документов. Вот грамота, которой был награжден мамин любимый класс выпуска 1976 года:

parvate: А это - их стодневка. Февраль 1977 года. Тема стодневки - средневековье. Сфотографирован момент зачитывания завещания 9-му классу. В белом фартуке - Оля Клейман, одна из самых любимых маминых учениц. Шляпку "монахини" Инги Магданко "слизали" из только что вышедшего тогда на экраны фильма "Небесные ласточки". Роль черта досталась Вовочке Бродовскому. К стодневке оба зала - актовый и спортивный - задекорировали под средневековой замок. Кто-то достал огромные промышленные рулоны серой оберточной бумаги, и 2 недели перед стодневкой десяти- и одиннадцатиклассники расписывали эту бумагу вручную акварелью "под кирпич". Этой бумагой, как обоями, покрыли все стены. Кое-где на этих же обоях нарисовали рыцарей в латах, факелы и другие исторические атрибуты...

kk: parvate Новогодняя ёлка для детей учителей. Год, по всей вероятности, 1969 Это какое-то дежавю... Я начал работать в 29-й в 1989, но узнаю эти лица! Пилкина, Вилимене, Ильцевич, Янушевска, Ароньска, Тотолис, Бидульска... Я был их молодым коллегой, но ощущаю себя учеником.

parvate: kk пишет: Это какое-то дежавю... Казик, ты не узнал еще двоих: перед мамой стою я (с белым бантом), а перед пани Тересой Янушевской (правее, с косичками, уложенными в "баранки") - ее Лиля .



полная версия страницы