Форум » Храмы » Церкви Вильнюса » Ответить
Церкви Вильнюса
Анатолий: Церкви Вильнюса Информация: "ХРАМЫ ВИЛЬНЮСА" на нашем сайте: www.vilnius.penki.lt/hramy.html На сайте собрана информация о 79 костелах, церквях, часовнях и других молельных домах.
странник: Репнинская часовня У входа в Вильнюсский парк Вингис со стороны улицы Чюрленио, за невысоким каменым забором виднеется чистенькое маленькое квадратное здание с ажурным крестом на своде крыши. Радуя глаз и являясь несомненным украшением этого кусочка леса,теперь почти в центре Литовской столицы,оно свыше двухсот лет назад было построено в предместье, когда-то загадочно именовавшимся Закрет. Современная табличка-указатель в парке скромно сообщает ”Repnino koplytėlė” - Репнинская капличка, и все, и привычный для города неоготический архитектурный стиль с колонами и четырех лучевовой крест, многих вводит в заблужнение. А это православный некрополь, о котором в книге А.А.Виноградова ”Православная Вильна” сообщается: ”...В Закрете, за Юнкерским училищем, при дороге на небольшом возвышении находится каменная часовня, обнесенная оградойю. Под этой часовней погребена Наталия Александровна (1737-1796) (урожденная княжна Куракина), супруга первого Виленского генерал губернатора, генерал-фельдмаршала Репнина Николая Васильевича, скончавшаяся в Вильне в 1796 году. Часовня состоит в ведени Свято Духова монастыря, и на ее ремонт и поминовение усопших членов рода князей Репниных завещан монастырю капитал в 2500 рублей”.
странник: * В Вильнюсе 19 февраля торжественно открыта мемориальная доска в честь Патриарха Всероссийского Тихона, причисленного в 1989 году Русской Православной Церковью к лику святых.
странник:
странник:
странник:
странник:
nestrannik: Вильнюс, 1978 г. Крестины
nestrannik: 1980, крестины второго сына, Ильи
Анатолий: Романовская церковь в Вильнюсе обновляется...
странник:
странник:
странник:
странник:
странник:
странник: Вчера вечером, в Вильнюсском Пречистенском Кафедральном соборе священник Дионисий Соборовал последних мирян разных приходов нашего города, которые по каким либо причинам не успели принять это Таинство в Великий пост в своих церквях. Нас собралось шестьдесят прихожан разного возраста, правда всего только семеро мужчин, но трое из них -Владимиры. Моление началось в 17 часов в маленьком приделе во имя святителя Алексия Московского, который в бытность епископом Владимирским в 1348 году освятил этот собор, а потом стал духовником Дмитрия Донского. Соборующиеся расположились перед алтарем в три ряда полукругом, с заженными свечами, а священник совершая моление, чтения Евангелия и Апостола, затем обходил всех по очереди, каждому помазывая кисточкой обмакнутой в елей - лоб, веки на глазах, уши, щеки, уста, верхнюю часть груди, кисти на руках и ладони символизирующие ноги. Елеепомазав последнего в череде соборующихся, батюшка вновь совершал моление, чтения другой главы Евангелия и Апостола и потом опять обходил всех по очереди. Семикратно это совершалось над каждым из нас, и в это время всем остальным можно было присесть на рядом стоящую за каждым общую скамеечку, которые заботливо были расставлены в храме заранее. Ожидающие своей очереди, потихоньку но немного вразнобой напевали псалмы, взывая к Господу о помиловании нас. Мы все наверно знали, придя в этот вечер в церковь, что священник проводит над нами одно из семи Таинств Церкви, состоящее в помощи выздоровления от недугов и дарующее прощение забытых и не исповеданных грехов, это Таинство ведет свое начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, "многих больных мазали маслом и исцеляли". Через четыре часа после начала Елеосвящения, семижды помазав каждого , отец Дионисий раскрытое Евангелие по очереди возложил на голову каждому из нас, прося о прощении всех грехов соборуемого у Господа и Евангелие как исцеляющая рука Спасителя завершило это Таинство. Оставшийся елей, батюшка попросил молодую хозяйку свечноного ящика отлить каждому из нас в заранее приготовленные для этого небольшие баночки, чтобы мы могли частичку Благодати ниспосланной на нас в этот вечер, принести и близким, зажечь и дома огарочек свечи не догоревший в наших руках в храме. Спаси Бог.
Coo3R: Церквушка на окраине города, жалко что окрестности так быстро меняются
Анатолий: Coo3R Чуть-чуть дальше административной границы города. Храм Рождества Христова Вильнюсский р-н, посёлок Букишкес, ул. Соду
странник: Христос Воскресе ! Божественная Литургия и Крестный ход в Свято Духовом монастыре связи мученической кончиной 660 лет назад святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, которые прошли сегодня 27 апреля 2007 г.
странник:
странник:
полная версия страницы