Форум » Храмы » Церкви Вильнюса » Ответить
Церкви Вильнюса
Анатолий: Церкви Вильнюса Информация: "ХРАМЫ ВИЛЬНЮСА" на нашем сайте: www.vilnius.penki.lt/hramy.html На сайте собрана информация о 79 костелах, церквях, часовнях и других молельных домах.
Еленира: Интерьер любителям панорамных фото www.panoramos.eu
Gedis: Еленира пишет: Фото Чеховича 1864 Снимок мне известен по тому же источнику, как и указано в ru.wikipedia "Источник http://www.archiforma.lt/index.php/pageid/145/articlepage/0/articleid/313" . Но авторство "Чехович, Юзеф" меня удивило и этому не поверил - в источнике archiforma.lt фотограф не указан и автор статьи в archiforma Dainius Junevičius его не знал. В ru.wikipedia явна ошибка - фотографом указан Чехович, Юзеф (1903-1939), а дата снимка 1864. Нам известный Вильнюсский фотограф Ю. Чехович обосновался в Вильнюсе только в 1865, ателье открыл в 1866, а Вильнюсскую архитектуру и окрестности начал фотографировать в 1869 - не мог быть автором снимка, датируемого 1864 годом. О Вильнюсском фотографе Ю. Чеховиче см. в lt.wikipedia, LDM Википедия, свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый - к сожалению, открытая и неточностям, и ошибкам.
Еленира: Gedis, мне кажется, сомнительна и дата снимка. Флавиан Добрянский пишетПо закрытии Виленскаго университета Пречистенской собор уже имел вид частнаго, заброшеннаго дома, в котором ютились бедняки, где в алтаре была устроена кузница. В таком плачевном виде это здание оставалось до 1864 года. Бывший главный начальник края, граф М. Н. Муравьев, обратил внимание на это древнее святилище и, по соглашению с высокопреосвященным Иосифом, митрополитом литовским и виленским, признал важным для православия и русской народности возобновить его. В 1864 году он испросил Высочайшее разрешение на открытие повсеместной подписки в России, и в этом же 1864 году обратился ко всем начальникам губерний в империи с просьбою пригласить все сословия к принятию участия в деле возстановления многознаменательной святыни.www.russianresources.lt Вот подпись фото Насколько мне удалось понять, здесь написано "возобнов. в 1864". Это не дата сделанного фото. Это дата начала обновления собора. Собор освящен 22 октября 1868 г. Думаю, снимок мог быть Ю. Чеховича.
Еленира: Встретился и такой вид собора lj.rossia.org Ответ на мои сомнения дал тот же Ф. Добрянский В 1785 году униатский митрополит Иасон Юноша-Смогоржевский возобновил, еще раз, опустевший храм, но в ином уже виде, без купола и башень, с крышею в два ската и с стрельчатым фронтом
карлсон: Еленира пишет:Собор освящен 22 октября 1868 г. Думаю снимок мог быть Ю. Чеховича. Но как пишет Gedis:а Вильнюсскую архитектуру и окрестности начал фотографировать в 1869
Еленира: Я не настаиваю. Но может быть в 1869 г. Чехович начал как-то планомерно и постоянно фотографировать город. Почему один-другой снимок, нпр., как пробный, он не мог сделать раньше на несколько месяцев? Кто-то стоял с секундомером?
Gedis: Еленира пишет: Думаю снимок мог быть Ю. Чеховича. Думаю, не имеет смысла спорить. Авторство в wikimedia явно ошибочно - указан не Вильнюсский фотограф Чехович, а позже живший поэт Чехович. Согласно статье, указанной как источник, автор неизвестен. Так что снимок мог быть любого фотографа того времени, даже приезжего - не вильнюсца.Но может быть в 1869 г. Чехович начал как-то планомерно и постоянно фотографировать город.Снимок более ранний, сделан явно во время строительных работ, проводившихся 1864-1868. Еленира - Может интересен другой снимок из той же статьи Д.Юневичуса:
Еленира: Gedis,
Vidut: В конце XVI в. заключена Бресткая Уния, и Православную общину Литвы постигают испытания, Пречистенский Собор переходит в руки униатов... В начале XIX в. главой униатской епархии Булгаком, храмовое здание было продано военному ведомству, затем в 1808 г. Виленскому Университету, где размещается анатомический театр, аудитории, ветеринарная клиника со скотолечебным отделением, библиотека. Архитектурная композиция была очень сильно изменена и первозданный вид храма безвозвратно утерян. Текст отсюда и отсюда Рисунок отсюда
карлсон: Церковь Святой великомученицы Екатерины.
tadukb: После 2-ой Мировой войны в церкви Св. Троицы (униатов), а также в корпусах монастыря (ул. Аушрос Варту 7), стали размещать всякие научные учреждения, политехнический институт, инженерно-строительный институт и тп. Вплоть до 1991 г. Надпись на плакате - "Да здравствует Советская наука!". На фото 1970 г. посреди храма стоял испытательный стенд строительных материалов (по всей видимости), т.к с 1969 г. здание принадлежало Вильнюсскому инженерно-строительному институту (ВИСИ). miestai.net/forumas
tadukb: Интерьер церкви сегодня.
SerBari: Церковь передана униатам. Из Львова прибыли ксендзы, которые и проводят службы. Церковь потихоньку реставрируют.
Жирмунка: Может кто знает сколько было православных храмов в Вильне в 1913 году? В книге "православные храмы Литвы" указан 1938 год. В Вильне 16 храмов. Всего в границах Польши 28 храмов. А вот в 1913?
Gedis: Жирмунка пишет: сколько было православных храмов в Вильне в 1913 году? Все храмы Вильнюса описаны в Путеводитель по Вильне, Виноградова А. А. 1907 года издания и в Przewodnik po Wilnie, Zahorski W. 1910 года издания.
карлсон: Понемногу продвигается реставрация Романовской церкви.
карлсон: Прошло еще полтора месяца, лесов заметно меньше.
наташа: Отреставрированная церковь.
наташа: Теперь она действующая.
Vidut: Читать тут. Взято отсюда.
полная версия страницы