Форум » Храмы » Церкви Вильнюса » Ответить
Церкви Вильнюса
Анатолий: Церкви Вильнюса Информация: "ХРАМЫ ВИЛЬНЮСА" на нашем сайте: www.vilnius.penki.lt/hramy.html На сайте собрана информация о 79 костелах, церквях, часовнях и других молельных домах.
Vidut: Церковь Свв. Апостолов Петра и Павла. ул. Коялавичус, 148 Православная церковь на средства жены губернатора С. Веревкиной, строилась из-за недостатка средств сразу деревянной в 1903-08 гг. На фото немецкие войска возле нее в 1914 г. Была разобрана для порохового заводика и была восстановлена без отклонений в 1955.
карлсон: Интересно, а как немецкие войска там в 1914-ом оказались?
Vidut: А это надо спросить у того человека, который мне эту инфу написал. Что я и сделаю. Виноват, не проверил и разместил. Но как в народе говорят: "На то и щука, чтоб карась не дремал". Благодарю.
карлсон: Фото времен I МВ, война началась в 1914, значит и немцы уже в 1914 могли быть везде. Вильнюс-то они заняли только осенью 1915-ого и пробыли там до конца 1918-ого.
Olga: Еще для сравнения: Акварель, 2004 г. Автора знаю, но...
карлсон: Церковь Святых Константина и Михаила (Романовская).
странник: Нашел снимок, относящийся к 1915 г., присланный когда-то Владимиром О. из Каунаса. Архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин) в штабе фронта в пригороде Вильны. Может это тот дом, поспрашивал, но старожилы уже не помнят...
Olga: Полная подпись под фотографией:Посещение 277-го пехотного Переяславского полка высокопреосвященным Тихоном, архиепископом Виленским и Литовским (будущим патриархом Московским и всея Руси). Штаб полка ф. Людвиново. 1916 г.Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве. См. здесь. Фольварк Людвиново Виленской губернии. Здесь. Liudvinavas?
advokat: Olga пишет:Liudvinavas?Так точно!
карлсон: Olga пишет:Liudvinavas?advokat пишет:Так точно!Это вы какой имеете ввиду?
Olga: Я думаю, мы оба имеем в виду этот:Liudvinavas – Vilniaus miesto dalis, esanti miesto pietvakariuose, į rytus nuo Trakų Vokės.Вообще-то я хотела только уточнить год съемки и назвать место хранения исторической фотографии.
карлсон: На территории занятой немцами?
Olga: Населенных пунктов с названием Людвиново было действительно много, и в Литве несколько , и в Белоруссии. Странник дом ищет, ориентируясь на "пригород Вильны" в сообщенных ему данных. Год в архивных источниках назван 1916-й. Не знаю, в чьих данных ошибка и в чем именно - месте съемки (либо его локализации) или в годе. В любом случае дополнительная информация, даже порождающая сомнение, - уже неплохо. Отвергнув ложный путь, можно начать поиски истинного. Я так думаю . А если Вы знаете больше (подмеченное Вами несоответствие справедливо) - поделитесь знаниями, тот, для кого это важно, будет Вам признателен.
карлсон: В подписи написано Виленская губерния. В 1916 году два уезда Виленской губернии не были заняты немцами - это Вилейский и Дисненский уезды. В Дисненском, по крайне мере было пару фольварков Людвиново. И еще. 277 полк был в составе 70 пехотной дивизии. Эта дивизия воевала где-то на северном участке фронта. Сильно пока не докопался в каком конкретно месте.
Olga: Возможных направлений поиска много: это и история боев (всяких прорывов вроде Свенцянского и проч.), и боевой путь 277-го Переяславского полка, и детали биографии архиепископа Тихона... Но это уже другая история, и я тут, увы, пас...
карлсон: Церковь Первоверховных Апостолов Святых Петра и Павла в Новой Вильне.
Dainius: Относительно снимка Пречистенского собора. Через несколько лет после публикации статьи в Archiforma об альбоме 1866 г. "Вновь построенных и перестроенных церквей" тогда мне неизвестного фотографа появился ещё один экземпляр альбома, в котором на снимках видна печать автора. Это Hetzshold. О нём мне известно только то, что несколько лет имел портретное ателье в Вильнюсе. Фамилия может случайно совпадает с фамилией виленского садовника.
Vidut: Karo Rytuose vaizdas. Vilnius. Apie 1916 -1917 m. click here
карлсон: Церковь Архистратига Божия Михаила. Первый новопостроенный православный храм Вильнюса (до него в XIX веке лишь восстанавливались древних храмы XIV—XV веков) и первый, сооружённый как церковь-школа. Из Вики.
Vidut: Храму св. Параскевы - 670 лет.
полная версия страницы