Форум » Храмы » Вильнюсские синагоги » Ответить
Вильнюсские синагоги
карлсон: Вильнюсские синагоги
Gedis: Olga пишет: Точнее было бы сказать «более 100 синагог и молитвенных домов» Ещё несколько бывших синагог: На предместье Поплав (смотри в Vilniaus vaizdo kaita), фрагмент: в Новом мясте (Наугардуко) смотри в Vilniaus vaizdo kaita.
semion63: Olga пишет: А вспоминая Ваш интерес к деталям биографии виленского по рождению лауреата Нобелевской премии Эндрю Виктора Шалли /Andrew Viktor Schalley/, хотела бы поделиться данными о его родителях и предках, попавшимися мне на одном из польских сайтов. Olga, коли вы подняли этот вопрос... Примерно неделю назад эта тема обсуждалась на форуме, правда, в "правильной" теме нобелевских лауреатов. Конечно же, Шалли ни в коем разе не еврей. Достаточно зайти на нобелевский сайт и прочитать автобиографию Шалли. А то, что ввело в заблуждение "евреефилов" - это то, что родясь в Вильно и зная язык идиш (в то время и поляки говорили на идиш, как и евреи - на польском), его семья, уехав во время войны в Румынию, жила среди еврейской общины и пережила Холокост...
Olga: semion63, я не "поднимала" этот вопрос специально, я просто ответила уважаемому Генриху Аграновскому, причем там, где он написал, обращаясь ко мне. Более двух недель тому назад, то есть еще до последующего обсуждения в "правильной" теме, которое я тоже позднее прочла. Да, мое сообщение было не в тему. Но я хотела, чтобы человек нашел ответ именно там, где он писал. Позже думала попросить Анатолия перенести это в тему нобелевских лауреатов, хотя обычно он сам наш вселенский хаос упорядочивает . В чем криминал? От синагог до евреев - один шаг. С одной стороны, наш земляк - лауреат Нобелевской премии, с другой - еврей или нееврей... С третьей - еще что-то. Все в этом мире связано... Вы с этим не согласны? Кстати, о Шалли я читала много, на разных языках, и его автобиографию - само собой. И мне не привыкать к тому, что истина бывает неоднозначной, что ее порой приходится по крупицам извлекать самому, сравнивая, сопоставляя, проверяя аргументацию и отсеивая недостоверные или маловероятные сведения. Этническая отнесенности - во многом вопрос самосознания. Генеалогическое дерево, если оно построено корректно, - материал фактический. В одном источнике, кстати (уж не помню, на каком языке), я читала, что "Шалли - еврей по матери и жене". Цитирую достаточно близко к тексту. А в другом говорилось, что его биологической матерью была не та, что указана в документах, и указывались имя-фамилия этой "подлинной" матери. Да мало ли чего еще! Википедия - быстрый способ получить информацию, популярный источник сведений, но не более того. И в автобиографиях порой пишут не всю правду. Иногда в силу объективных обстоятельств. Вспомним хотя бы историю Ромена Гари с его гениальной мистификацией, которая так трагически обернулась против него самого... Одним словом, криминала не вижу, за сообщение не цепляюсь, сижу тихо - починяю примус. Сообщение, если оно нарушает гармонию, можно стереть. И последнее: жизнь научила меня говорить я думаю, я полагаю, мне кажется, я склоняюсь к мысли, я разделяю мнение, а не вещать эту самую истину якобы в последней инстанции. Всегда могут обнаружиться неизвестные ранее факты или теории, которые опровергнут казавшуюся неоспоримой истину. Но и сами поиски истины завлекательны... Если же Вы хотели просто меня проинформировать - спасибо .
Olga: Еще одна информация к размышлению: Andrew V. Schally AKA Andrzej Wiktor Schally Born: 30-Nov-1926 Birthplace: Wilno, Poland (now Vilnius, Lithuania) Gender: Male Religion: Jewish (Выделено мною - Olga) Race or Ethnicity: White Sexual orientation: Straight Occupation: Scientist Nationality: United States Executive summary: Hypothalamic hormones (brain peptides) См. здесь. У них же есть списки лиц еврейского происхождения и лиц, исповедующих иудаизм. А. Шалли включен в оба. В «евреефильстве» этот справочник типа Who is Who вряд ли можно заподозрить. Есть там и список известных в мире людей с различными корнями, в том числе с литовскими (Lithuanian Ancestry). См. меню внизу процитированной страницы. Может быть, составители издания знают больше нас с вами? А теперь я попрошу Анатолия оказать любезность и перенести (если он посчитает нужным!) последние сообщения в "правильную" тему. Заранее признательна.
Чайка: Olga! С огромным удовольствие читаю Ваши сообщения,которые дают столько информации, что я даже сказала бы: а пускай всё остаётся как есть. Можно даже продублировать и там и в другое место. Вам, Уважаемая, . А вот сообщение Сёмы ещё раз подтвердило моё давнишнее желание узнать о том, что на идиш до 2-ой мировой войны говорили многие виленчане. У меня есть знакомая, мама которой-староверка, прекрасно разговаривала на идиш. Мало того, она до конца своей жизни произносила русскую букву"л" на польский лад, мягко и музыкально, у неё выходило эдакое "W". Да и многие знакомые мне довоенные русские говорили как-то иначе. Насчёт Нобелевских лауреатов из Литвы: надо больше писать о них потому, что 3 дня назад в одном известном печатном издании - рекламе было написано, что есть только один лауреат. Прошу прощения, что забила Ваши Olga интереснейшие сообщения. Вас оценил и Генрих Аграновский!
Olga: Чайка, уважаемый писатель меня не оценил, а переоценил, о чем я имела честь сообщить ему лично. А вот две любопытные интернет-публикации про Вильно, идиш, и не только: здесь и здесь Но это уже ни в какую тему не лезет . Литература на любителя. Поэтому можно и вообще убрать как проходной материал - после того как Чайка (если заинтересуется) прочитает .
Чайка: Olga! Очень интересно!Спасибо,что раскопав материал ,Вы не отнеслись равнодушно, а дали возможность ознакомится с ним не только мне,но я надеюсь,и всем читателям Форума. Все перлы живого слова и живых воспоминаний остаются надолго в памяти. Пускай всё останется на своих местах и для последующих.
Gedis: Бывшая синагога у зелёного моста (теперь реконструировано в 3-этажное здание Жигиманту 13) видна в одной из панораму составляющих фотографий А.Свейковского (1865), всю панораму см.тут - фрагмент с зданием бывшей синагоги (белое исправное здание за длинным разбираемым зданием): На улице у забора видим ещё интересное свидетельство бывшей Вильнюсской жизни - это разбираемое здание раньше служило производству товарных речных кораблей - vytinės (реликт бывшего основного сообщения с Европой), две из которых ждут, когда кому нибудь они понадобятся и их спустят в реку.
Иштар: Дом Гордона - самое примечательное место Сиротской улицы. В 1868 году его хозяин устроил здесь синагогу, которую виленские евреи так и называли - синагога Гордона. В конце 19 века здесь же расположилось Главное духовно-молитвенное правление "Цдоко гдойло". Что вынудило правление покинуть Большую синагогу и переехать в этот дом - неизвестно. Может, члены правления обожали филантропа Гордона. Но не исключено, что не самого Гордона, а его кухню, славившуюся изысканностью блюд и свежестью продуктов. Однако появление Главного правления на Сиротской сделало Гордона едва ли не самым уважаемым горожанином. Доподлинно известно, что членами правления состояли Самуил Меерович Сольц - староста, Яков Абрамович Парнес - ученый еврей и Абрам Гиршевич Каценеленбоген - казначей. При правлении работало отделении по выдачи неимущим больным по запискам врачей "съестных припасов и подкрепительных напитков: куриного мяса, молока, вина, коньяку и прочего". Дом Гордона не сохранился, сегодня на его месте расположена удобная автомобильная стоянка. Отсюда: belarus.regnum.ru › Новости
генрих: Хоральная синагога была построена в 1903 г., но не по проекту Полозова, а по проекту Давида Розенхауза - убит нацистами в Понарах в 1941 г. Всего в Вильнюсе в 1915 г. действительно было 105 синагог и молитв. домов. Источник - Гос. исторический архив Литвы, ф. 1215, оп.1, д. 100. Генрих
Walles: генрих, vilnius.penki.lt/hramy25.html
генрих: Уважаемый Walles/Спасибо,что Вы мне напомнили про мой старый текст2003г.,приведенный кем-то в обратном переводе с литовского.Отсюда-некоторые неточности в написании имен и фамилий,искажающие их.С уважением.Генрих.
Olga: Еще о богадельне на Портовой (ныне Паменкальнё, 11): Отсюда.
карлсон: Хоральная синагога.
дядюшка: Очень обильная информация в книге-сборке участника сайта Генриха Аграновского и соавтора Ирины Гузенберг "Вильнюс - по следам еврейского иерусалима. Памятные места еврейской истории и культуры". Детальная и тщательная, с обилием фотографий.
Olga: Роман Вишняк. Вильно, двор синагоги. 1938 г. Отсюда.
Gedis: Забором перекрыта в 1943 году ул. Žemaitijos (бывшая Страшуна), по левой стороне видим бывшую синагогу трубочистов (повреждена при освобождении, после снесена полностью; теперь там не застроенный промежуток между домами Žemaitijos 2 и 4): Jan Bulhak Vilnius II knyga, LNM, 2013, il. 78. Vilniaus vaizdo kaita. Может кто подскажет, что за дорожный знак висит над улицей Пилимо (светлый треугольник в тёмном квадрате)?
Walles: Gedis, Biały trójkąt na niebieskim polu oznaczał: "Zalecona ostrożność jazdy". Na tym trójkącie czasami dopisany był powód owej nakazanej ostrożności np. "Rynek", "Wyjazd" itp.
карлсон: Первый проект 1901 года Хоральной синагоги. autc.lt
semion63: Недавно побывал в Музее Диаспор, находящийся на территории Тель-авивского университета. Многое меня поразило, но самое главное - это огромный макет виленской Большой синагоги с разрезом молельного зала. Предлагаю виртуальный экскурс по улицам Жиду, Стиклю, Гаоно начала прошлого века. Музей был создан и открыт нашим земляком, участником партизанского движения в Гетто - Аббой Ковнером.
полная версия страницы