Форум » Храмы » Костелы Вильнюса 1 » Ответить

Костелы Вильнюса 1

Анатолий: Костелы Вильнюса 1 Информация: "Храмы Вильнюса" на нашем сайте: vilnius.penki.lt/hramy.html На сайте имеется информация о 79 костелах, церквях, часовнях и других молельных домах.

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

карлсон: Часовня Пресвятой Девы Марии, Милосердной Матери

карлсон: Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (францисканцев)

карлсон: Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии


tadukb: Фотография нач. ХХ в. Садик во дворе монастыря кармелитов. Из: Lietuvos vienuolynai/Vilniaus dailes akademijos leidykla. 1998.

tadukb: Задний фасад костёла св. Терезы.

tadukb: Остробрамская часовня.

сержгол:

карлсон: Костел Св. Екатерины Последний день прошлого года.

карлсон: Костел Св. Иоанна Боско

сержгол: 2011.02.16. Костел Св.Анны и Св.Франциска Асизского(Бернардинский)

Чайка: Сержгол. Костёл Св. Анны, согласитесь, очень красив. Много есть легенд о его построении. Но вот часовня-колокольня около костёла Св. Анны, построенная позже - не хуже. Экскурсантов всегда приводит в восторг этот ансамбль. Они, обычно стоят, таращут глаза, а различия не видят.

сержгол: Чайка Насчет колокольни Вы правы..., хотя она считается неоготического стиля...

Gedis: сержгол пишет: хотя она считается неоготического стиля Культурная ценность колокольни сомнительна и не сравнима с ценностью готического шедевра костёла св. Анны. К тому же, она заслоняет за ней стоящую каплицу "Kristaus laiptų koplyčia". Как выглядела она до строительства этой колокольни видно в литографии (žr.Vilniaus vaizdo kaitoje) 1820 г. Гловацкого - фрагмент: и в литографии из альбома Вильчинского:

сержгол: Gedis Насчет историко-культурной ценности колокольни не берусь судить... Я только имел в виду, что не специалист не отличит ее от костела Св. Анны... В этом, думаю, Чайка права... В Вильнюсе еще есть такие здания, историко-культурная ценность которых не совсем ясна... - например, здание по адресу Кальварию, 1, в котором расположен Союз архитекторов Литвы...

Чайка: Gedis Вы знаете, хорошо, что в Вильнюсе есть и готика, и неоготика, и псевдоготика, - тем он и интересен. Такого костёла в сочетании с такой колокольней нигде больше нет. Всё построено простыми людьми, не президентами. Костёл Бернардинцев, если показываешь экскурсию, не привлекает никакого внимания людей, а тем более каплица. Отсюда можно вывести "ценность" объекта, как он смотрится со стороны... туристами, которые приносят деньги. А Gedisu спасибо скажу за другое: за прекрасную фотографию моей преподавательницы политэкономии в Университете Сары Гинайте! Мне рассказали об этом снимке ещё в 1973 году, и только в 2011 году я её увидела на Форуме. Какой она была преподаватель! Умна, остроумна, глубокий знаток своего предмета, нам, тогдашним студентам, она была совсем недосягаема.

сержгол: 2011.02.16. Костел Св. Архангела Михаила.

сержгол: Западный фасад костела Св. Иоаннов с колокольней. Из: Vladas Drema"Vilniaus Šv. Jono bažnyčia".

сержгол: Большой алтарь костела Св. Иоаннов. Из: Vladas Drema "Vilniaus Šv. Jono bažničia".

сержгол: Костел Св. Иоаннов. Каплица Св. Оны. Алтарь Св. Виктора. Из: Vladas Drema "Vilniaus Šv. Jono bažničia".

Эдвард: Костел св. Анны. Костел Св. Бернарда и Франциска.



полная версия страницы