Форум » Незнакомые знакомые места » Где эта улица... » Ответить

Где эта улица...

Анатолий: Где эта улица?

Ответов - 249, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ovcankov: олимпик

Klaus: ovcankov, Geležinio Vilko g. 21, LT- 03133, VILNIUS http://www.klubasolimpija.vilnius.lm.lt/

tadukb: Задание полегче. Где эта улица?


карлсон: Наверно Гаоно/Шварцо

tadukb: Да. Точно так. Здесь прошло моё детство. Предыдущее фото - Леон Шалковски

tadukb: Назовите улицу. Год 1966-67.

Klaus: Швянто Йоно?

tadukb: Нет ,не Швянто Йоно.

Анатолий: Если я правильно представляю это место, то улица в 1966-67 годах называлась иначе, чем сейчас...

tadukb: Анатолий Совершенно верно.

Klaus: Шнипишкю

tadukb: Klaus, Да, в 60-70 г.под адресом Укмергес 1,находилось Экскурсионное управление.

Анатолий: Какое активное движение транспорта! Что это за улица? Отсюда: www.ebay.de

карлсон: Напоминает перекресток возле бывшего "Нямунаса", с видом в сторону улицы Руднинку.

Чайка: Анатолий! Спасибо! Ваш подарок на новый год! А теперь немного разберём по "косточкам"фотографию, извините Форумчане, но приоритет даётся жившим в этом районе. Посмотрите, пожалуйста, на фотографии справа и посередине неплохо виден костёл Всех Святых. На уровне лица и туловища идущего в центре человека вдали видно одноэтажное здание, которое построено так близко к проезжей части, что уже более 50 лет свисающие зимой с угла его крыши сосульки создают угрозу упасть на голову, а в более тёплое и дождливое время года так льёт вода, что это место обходят даже те, которые имеют зонтик. Здание, находящееся в центре снимка и как бы ниже, стоит и ныне на углу Рудницкой. Дом, где жил Семён, - тоже узнаваем, но как интересно, что в нём была аптека, да и очень интересный вход куда-то! Кое-что, видимо, не сохранилось, стало площадкой. В 50-х годах ХХ века ещё долго вот так возили топливо - дрова по дворам улицы Тарибу. Приятно вспомнить! Фотография же сделана со стороны Раугиклос? Добавляйте ещё!

Gedis: Чайка пишет: Добавляйте ещё! Чтобы яснее представить место, добавляю несколько видов этого перекрёстка, снятых с балконов над бывшим Нямунасом: Вид, запечатленный Булгаком поднявшись ещё выше, представлен в Vilniaus vaizdo kaita. На этих снимках видим, что перед 2-ой мировой войной на углу Пилимо/Шв.Стэпоно была аптека Айзенштадта и Сапожникова. Здание, стоявшее на углу Пилимо/Руднинку было снесено в 1959 году (которое видим в середине снимков), чтобы открыть городскую стену. Как в те времена выглядело здание на углу Руднинку/Вису Швянтую, хорошо видно в кадре из документального кино о Вильнюсе 1936 года:

Шева: Чайка пишет: Дом, где жил Семён, - тоже узнаваем Честно говоря, дом в котором проживал Семён, находится за спиной фотографа. А в помещениях аптеки, впоследствии (по крайней мере в середине-конце 60-х) располагалась парикмахерская, затем вновь аптека, затем сберкасса и т.д.

Чайка: Шева! Ой! Спасибо! И это называется - непростительно с моей стороны не распознать "свой"район. Gedis! А Вам спасибо за напоминание о снесённом доме и об улице Вису Швянтую и Рудининку, по которым столько раз хожено, и где жило много моих знакомых.

semion63: Анатолий пишет: Какое активное движение транспорта! Ну, во-первых, на площадке ("пятачке") перед "Нямунасом" до войны находилась стоянка товарных извозчиков. Как с лошадьми, так и без: Во-вторых, напрашивается вопрос: "А почему именно там?" Отвечу. Как я уже отмечал ранее на форуме, дом, в котором я родился (здание быв.гастронома "Нямунас") до войны принадлежал купцу Наделю (кстати, дом так и назывался - Дом Наделя), на первом этаже и в подвалах находились оптовые склады с продовольствием - мешки с крупой, мукой и т.д. Владельцы лавок и мелких продуктовых магазинов делали заказы у Наделя, и развозили их при помощи извозчиков. В зависимости от расстояния до лавки и выбирали - или же конный транспорт, или ручную телегу... Чайка пишет: Дом, где жил Семён, - тоже узнаваем, Шева пишет:Честно говоря, дом в котором проживал Семён, находится за спиной фотографаШева прав. Чайка пишет: Gedis! А Вам спасибо за напоминание о снесённом доме и об улице Вису Швянтую и Рудининку Чайка, Gedis писАл не о доме, что на углу улиц Вису Швянтую и Руднинку, а о доме, что находился на углу улиц Руднинку и Пилимо (Завальной). На месте этого дома сейчас находится газетный киоск. И когда-то, в детстве, ещё и ларёк- мороженное. А дом, про который вы говорите (на углу Вису Швянтую и Руднинку) так и стоит. Правда, в 70-х годах в нём произвели капитальный ремонт...

Gedis: semion63 пишет:(на углу Вису Швянтую и Руднинку) так и стоит. Правда, в 70-х годах в нём произвели капитальный ремонт... Вот как угол Руднинку/Вису Швянтую выглядел в 1959: Вряд ли после такого "капитального ремонта" подходит слова, что этот дом "так и стоит".

semion63: Gedis, а как по этому снимку распознать, что это именно тот дом, что на углу Руднинку/Вису Швянтую, а может это дом, который был снесён в 1959 году (угол Пилимо)?

Gedis: semion63 пишет: может это дом, который был снесён в 1959 году (угол Пилимо)? Сколько этажей, можно сосчитать - угловой на Пилимо был двухэтажный. semion63 пишет: а как по этому снимку распознать, что это именно тот дом, что на углу Руднинку/Вису Швянтую Сравнивая с другими снимками - здесь ещё видна в разрезе бывшая форма разбираемой крыши (ср. с мною вложенным кадром из документального кинофильма 1936 г.). Кроме того, мне известен ещё снимок M.Сакалаускаса того же времени, где по деталям можно опознать, что это то же самое здание:

semion63: Gedis, теперь убедили

Walles: Semion 93на площадке ("пятачке") перед "Нямунасом" до войны находилась стоянка товарных извозчиков. Как с лошадьми, так и без. Во-вторых, напрашивается вопрос: "А почему именно там?" Отвечу. Как я уже отмечал ранее на форуме, дом, в котором я родился (здание быв.гастронома "Нямунас") до войны принадлежал купцу Наделю (кстати, дом так и назывался - Дом Наделя), на первом этаже и в подвалах находились оптовые склады с продовольствием - мешки с крупой, мукой и т.д. Владельцы лавок и мелких продуктовых магазинов делали заказы у Наделя, и развозили их при помощи извозчиков. В зависимости от расстояния до лавки и выбирали - или же конный транспорт, или ручную телегу. semion63, Wszystko to prawda (o domu Nadela i jego składach towarów), ale to nie Nadel ani też sami przewoźnicy decydowali, gdzie mogli stać. Wszystkie sprawy związane z placami handlowymi, targami i miejscami postojowymi dla przewoźników były w gestii Rady Miasta i Magistratu oraz drugiej wyższej instancji czyli Wydziału do spraw Gospodarki Miejskiej przy Gubernatorze. Żaden fragment miejskich placów tego rodzaju, nie uchodził ich uwadze. Przyznać należy, że szczegółowym porządkowaniem tych zagadnień zajęto się dopiero po 1905 roku. Odkryto wtedy dziesiątki działek (parceli) należących do miasta, które były arendowane od dziesiątek lat bez należnych opłat do kasy miejskiej. To bardzo ciekawy temat dotąd mało zbadany i opisany. Pracując długo nad biografią prezydenta Wilna w latach 1905-1916 Michała Węsławskiego, zapoznałem się z dziesiątkami dokumentów na temat gospodarki miasta. Wśród spraw którymi zajmował się magistrat, place handlowe i zagadnienia transportu towarowego były poruszane wyjątkowo często.

semion63: Walles пишет: to nie Nadel ani też sami przewoźnicy decydowali, gdzie mogli stać.не Надель, ни даже сами перевозчики решали, где могли стоять Walles, то, что Надель не решал, где могут стоять перевозчики - с этим я полностью согласен. Ему было совершенно "по-барабану" где они стоят. Главное - реализовать свой товар. А вот то, что не перевозчики решали - с этим я не совсем согласен. Вы, как пишете, занимались проблемой "парковки" в Вильнюсе в старые времена, а я, по долгу службы, занимаюсь этой проблемой сейчас, правда в Израиле, являясь начальником муниципальной инспекции (городской полиции) и отдела парковки одного из небольших городов Израиля. Так вот, я не думаю, что "система" занятий территорий под парковку сильно изменилась. Перевозчики всегда искали места под парковку там, где можно было заработать. В расчёт бралось всё: от близости вокзала, до близости рынка или какого-нибудь большого оптового склада. В результате такого "незаконного" занятия территорий, мэрия решала: или разрешить, взимая пошлину, или же запретить, ссылаясь на какой-либо проект. Но в этом случае, мэрия выносит на обсуждение специальной комиссии обсудить возможность разрешения подобной стоянки в другом, альтернативном этому, месте. Так что, я думаю, всё-таки сами перевозчики решали, где стоять, а уж потом мэрия...

Walles: http://www.heritage.lt/km/laik/000b.asp

Wendor: Где это находится в Вильнюсе? Подозреваю, что район горы Таурас, но вот точного адреса не припомню. Autorius: T. Nenarokovas

Gedis: Предполагаю - K.Kalinausko 11, корпус в глубине двора: Снимок из paveldas

Wendor: Gedis, спасибо. Я так понимаю, что на приведённой мною фотке видна левая часть фронтона, а на фото с Paveldas он практически весь, но без левой части фронтона.

Gedis: Wendor, похоже и я понимаю - на снимке "2" из paveldas виден край фронтона над левым подъездом, видимом в центре Вами помещённого снимка "1", в виде "bird's eye" сфотографировано примерно так:

pika: В альбоме выпускника ВВКУРЭ В.С. Першина меня заинтересовал снимок, вернее, подпись к нему Мне кажется, что это вовсе не проспект. У меня есть версия того, где сфотографировались курсанты, но хочется найти подтверждение во мнениях форумчан.

Gedis: Застройка улицы немножко изменившаяся, потому может быть труднее распознать место - бывший промежуток между домами застроен. Когда точно, не знаю, но в киножурнале Tarybų Lietuva Nr. 20-21 1954 (žr.youtube) промежуток виден. Бордюр, на котором сидят курсанты, виден в снимке 1944 года Булгака: (Vilniaus vaizdo kaita) Интересен ещё факт: в банкноте 50 Lt 1993 года (снят с пользования) изображена застройка улицы Швентарагио с незастроенным промежутком, хотя он был к тому времени давно застроенным:

Olga: Я не по существу, а попутно. Быть может, подписи к снимкам делал не сам автор. Или они достаточно приблизительные. И к ряду подписей уже есть поправки: см. комментарии ниже подписи внизу. Кстати, мне нравится их формулировка: "Нет комментариев. Почему бы вам не оставить свой!?" Правда, это для зарегистрированных посетителей. А еще меня заинтересовал комментарий под фото кожаной (?) обложки фотоальбома:ветеран56 (2009-04-07): при выпуске каждый купил такой альбом А если хотя бы каждый второй заполнил его виленскими фотографиями?! Вот где был бы Клондайк!

Vidut: www.vilnius.penki.lt/maps/map1904.gif На данной карте есть улица Кладбищенская, ныне она, вроде, как Капсу. Но вот на заглавной странице нашего форума в разделе "Улицы Вильнюса" в столбце "Старые исторические названия" такого названия напротив улицы Капсу нету. Может я ошибаюсь? С уважением Видут

карлсон: Получается, что ошибаетесь. Кладбищенская при Польше была названа Цментарной, а нынче эта улочка Вайворикштес.

Vidut: А как она может быть уличкой Вайворикштес, если на плане 1904 года она сообщается с Улицей Радунской? Уж не ошибка закралась где-то?

tadukb: Форумчане, попробуем определить улицу, по которой движется процессия. Автор не указан. Год 1917, Вильнюс. M.Matušakaitė. "Procesijų altorėliai Lietuvoje". 1998 m.

Gedis: tadukb пишет: определить улицу, по которой движется процессия. Pilies, см. в bing maps. Процессия движется от кафедры, слева направо видим дома Pilies 5, 3, 1. Эти же дома видим в фрагменте снимка из замковой башни: Vilnius, Valstybinė politinės ir mokslinės literatūros leidykla, Vilnius, 1960, il. 8.

Vidut: Вопрос знатокам городским. Переулок Николая - Nikolajaus skersgatvis Kūrėjas Janas Bulhakas Data/laikotarpis 1912 http://www.epaveldas.lt/vbspi/biDetails.do?biRecordId=8135 Как теперь сей переулок называется? Благодарю заранее.

Olga: В том же источнике в ссылке на первичную систему (Художественный музей Литвы) есть полное описание фотографии, где можно прочесть:Architektūrinė kompozicija. Nikolajaus skersgatvis - dabar Šv. Kazimiero gatvė Vilniuje.



полная версия страницы