Форум » Незнакомые знакомые места » Что мы видим на этом снимке 2 » Ответить

Что мы видим на этом снимке 2

Анатолий: Начало - Что мы видим на этом снимке?-1 Помещаем сюда снимки с вопросами: Что это? Где находится или находилось? Когда построено?

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

semion63: pika, я имел в виду этот большой трёхэтажный хозяйственный магазин, примыкавший к магазину "Дайле"/ Дворцу Выставок:

Хельга : Я помню, что хозяйственный магазин был на двух этажах, а что было на третьем не помню. Или я ошибаюсь?

странник: На третьем застал светильники...


tadukb: Лицевая часть полудиплома педагогического института, год 1967. Не могу понять, это фотомонтаж или нет? Или просто хороший клёв.

Чайка: Позвольте вернуться к снимку Анатолия от 2011.02.04 Nr 5721, расположенному выше. Анатлий, Вы меня очень порадовали этим 50-летней давности снимком. На нём есть всё. Если смотреть справа на фото, то там, в крайнем доме, на первом этаже был детский садик, далее в следующем доме на первом этаже - женская консультация, далее - (пока ещё) магазин игрушек, в который меня, маленькой, завела сотрудница мамы и купила мне юлу, далее - почта, а потом... ещё всё остальное будет построено, - дом, школа и т .п. Кстати очень хорошо виден котёл Св.Катерины. Рika, а как ты? Помнишь, моя мама там долго проработала. Я после всех и везде учёб обычно забегала к маме на работу, все меня там знали, все были как родственники, хорошие были отношения между людьми, помогали друг другу. Анатолий

Вальда: Чайка пишет: далее - (пока ещё) магазин игрушек, в который меня, маленькой, завела сотрудница мамы и купила мне юлуМеня в детстве больше привлекал магазин детских игрушек - всем знакомый «Детский мир».

Чайка: Да,Вальда,магазин детских игрушек ,если Вы помните ,был довольно большим,там были и куклы,и машины,и шикарные "конструкторы",а возле входа стояла настоящая детская легковая машина.Мне же,маленькой,больше нравились юлы.Те юлы из детсва были самые разные,маленькие и большие.Большая юла стоила очень" дорого" для меня.Сама же ,уже самостоятельно,я купила не менее интерестную вещь-калейдоскоп,тоже предмет зависти соседа Гриши и другой малышни.Этот магазин был единственным таким большим во всём Вильнюсе. У нас где-то была фотография где моя мама вместе с другими людьми трудится на разборке завалов кирпича на ул.Музейной,там где виден на снимке газон с травой.Красивое название улицы было!Кому мешало? А почему я упомянула женскую консультацию(видны белые занавесочки на окнах),да потому,что в этом густонаселённом после войны старом городе консультация была единственной и мамы многих участников Форума только здесь находили помощь . На снимке видно ,что саженцы липы совсем ещё маленькие.Жалко,что их спилили;сначала обрезали ветки так,что повредили крону,а когда от их "работы" деревья стали болеть,то липочки вообще удалили.

semion63: tadukb пишет: Немогу понять, это фотомонтаж или нет? tadukb, монтаж, безусловно... Чайка пишет: после войны... консультация была единственной Эта консультация действовала довольно долго и считалась районной (Советского). К ней были прикреплены будущие мамы нашего района, в том числе и моя мама, а в середине 80-х и моя жена...

Анатолий: Не написано, в каком году сделана эта фотография. Интересно, это рельсы? Отсюда

Gedis: Анатолий пишет: Не написано, в каком году сделана эта фотография. Судя по застроенном 3 этаже замковой башни и по законченном виде реконструированной кафедральной площади фотографировано не раньше как в 1943 году. Анатолий пишет: Интересно, это рельсы? Рельсы конки в этом месте невозможны - они шли близко кафедры и были разобраны к 1927 г. Вообще думаю, это не рельсы, для строительных нужд при реконструкции площади слижком уж широкая колея, и ничего похожего на шпалы не вижу.

advokat: Это, конечно, не рельсы. Это ступеньки.

Анатолий: На предыдущей стр. Анатолий писал: Исторический снимок. Ул. Музейная (теперь - Вокечю). 1960 г. Что мы видим (или не видим) на этом снимке? Вот еще одна фотография. Тот же скверик, Дворец выставок еще не построен. Ссылка: Vilnaus vaizdo kaita

Gedis: Анатолий пишет: Дворец выставок еще не построен. Да, видим бывший скверик на месте дворца выстовок, но тут то же видим ещё и что то бывшее, чего не стало...

Gedis: Gedis пишет: видим ещё и что то бывшее, чего не стало Помещаю фрагмент фотографии, где видно то, чего не стало - застройка теперешнего сквера Руднинку осенью 1956 года была ещё не снесена: Почему было решено снести эти дома - давно меня мучающая загадка: в карте разрушений войны (1945 года) в этом квартале только одно здание было помечено пострадавшим - на улице Месиню. Было распространено мнение, что власти здесь надеялись найти спрятанное золото из еврейского банка. Но такая легенда не очень правдоподобна.

Gedis: Украшение снесённого дома на углу Руднинку/Диснос - Й.Булгак 1913 г. (EPAVELDAS): Поместил в этой теме, так как связано с выше помещённой фото.

Еленира: Gedis пишет:«Почему было решено снести эти дома».У меня есть некоторые соображения. В основании дворца Художественных выставок - готические подвалы. Может быть молодые советские архитекторы (Чеканаускас и Ко) поставили перед собой задачу восстановить улицу Вокечю, использовать возможность вскрыть подвалы. Кстати, они сейчас доступны, устроены рестораны. Но чтобы выдержать нормы по плотности застройки, а может быть место для сквера показалось привлекательным, снесли несколько домов по Руднинку. Получался центр культурного отдыха трудящихся.

pika: Еленира пишет: ...место для сквера показалось привлекательным, снесли несколько домов по Руднинку. Получался центр культурного отдыха трудящихся. А что Вы называете "центром культурного отдыха"? Этот неуютный сквер? Сомнительно, что ради него или ради хоккейной площадки, о которой вспоминали на форуме в теме "Воспоминания о городе детства-3", было решено снести дома. Наверное, где-нибудь в горисполкомовских архивах лежит постановление о сносе, из которого можно было бы узнать о его причинах и целях... Я очень благодарна Анатолию за выставленную фотографию сквера и Gedis'у за привлечение внимания к домам на заднем плане. В своем сообщении № 840 ("Воспоминания о городе детства-3", с. 5) я писала: Я тоже помню этот дом на углу Руднинку и Лигонинес. И помню его именно как дом, возле которого продавались жареные семечки! Только мне почему-то кажется, что на самом углу был дом повыше, а рядом - одноэтажный. Когда именно снесли эти дома - точно не помню, но уверена, что в начале 60-х годов. Долго меня мучило то, что зрительный образ в моей памяти остался довольно расплывчатым. А теперь я посмотрела на фото и рада, что не ошиблась в количестве домов и в том, что один был выше другого. Чайка, видишь, что дом не одноэтажный?

Gedis: pika пишет: помню этот дом на углу Руднинку и Лигонинес. И помню его именно как дом, возле которого продавались жареные семечки! Угловой Руднинку/Лигонинес виден ещё в фото 1959: (Vilniaus vaizdo kaita) Но "рядом - одноэтажного" не нахожу - на углу Лигонинес/Месиню стоял даже больше чем 3-этажный (тоже 1959): (Vilniaus vaizdo kaita)

pika: Gedis, огромное спасибо! Именно такими были улицы моего детства. А в угловой квартире с балконом (первая фотография) жила моя одноклассница.

Gedis: pika пишет: А в угловой квартире с балконом (первая фотография) жила моя одноклассница. На фотографии 1968 года видно, как мастера реставрировали эту квартиру с балконом...:

Чайка: Pika! А какая твоя одноклассница, которую я "не знаю", жила в этом доме? А чем тебе не нравилась площадка для детей? Вообще, расскажи о своём проходном доме на Музейной (Вокечу), где ты раньше жила!

Gedis: Что видим на этом снимке? На что похвальное хочется обратить внимание?

Еленира: На мой взгляд здесь два положительных момента. Первый, архитектор Чеканаускас позаботился о том, чтобы его модернистский дворец не заслонил колокольню костела Всех Святых. Недаром градостроительный талант этого человека был отмечен Ленинской премией. А во-вторых, обновили покрытие площади, посадили низкорослые декоративные клены, продумали лавочки. И теперь площадь нарядна и фотогенична в любую погоду.

Gedis: Еленира пишет: позаботился о том, чтобы его модернистский дворец не заслонил колокольню костела Всех Святых. Да, я это имел в виду. Даже больше, пониженная остеклянная часть создаёт впечатление продолжающейся улицы и выглядит как бы "все дороги ведут в храм". Прошлому Вильнюсу было свойственно открывающиеся перспективы заканчиваются башнями храмов.

Walles: semion63, Tak wiem oczywiście, że retusz A pamiętacie ciekawą dyskusję na temat retuszowanej fotografii wojska maszerującego prospektem Lenina???? Gdzie w tle "wykasowano" katedrę wileńską???

Еленира: С миру по мысли и да здравствует истина!

tadukb: Что мы видим на этом снимке ? И где это находилось ?

Olga: Это в одном банке... Было... На три буквы... (не подумайте плохого - это я о его сокращенном названии) А после войны в здании располагалось оооооочень важное учреждение. Но и того уж нет.

tadukb: Olga Ценю вашу скромность. И как джентельмен я сам назову эти три страшные буквы. Это буквы B.G.K.,вот так,сказал и полегчало. Olgaпосмотрите пожалуйста в тему "Где это находится ?".Там тоже ответ из трёх букв.

Olga: Я видела Не помню точно, но там, кажется, O.P.K. Я тему потеряла Нет, все-таки P.K.O.

Walles: Nie Olgo... to nie PKO BGK (Bank Gospodarstwa Krajowego) "Widok sali operacyjnej z hallu pierwszego piętra. Malowidła na ścianach wykonane przez profesora Ludomira Sleńdzińskiego"

Olga: Walles, так я ж не про этот снимок, а отвечаю на вопрос: tadukb пишет: Olga, посмотрите пожалуйста в тему "Где это находится ?". Там тоже ответ из трёх букв. Вот я эти три заветные буквы и назвала - из темы "Где это находится" - P.K.O. Я вообще в этих темах Где? и Что? запуталась: они похожи... Но уж коль нашла источник - то и ответ знаю. А B.G.K. tadukb еще раньше (см. выше) рассекретил.

tadukb: Bank Gospodarstwa Krajowego (сейчас пр.Гедимино 14) Фрески профессора Людомира Слендзинского. Сейчас их не видно,их попрасту взяли и закрасили. Вот нашёл у себя несколько газетных вырезок. "Czas"и"Tkactwo"

tadukb: "Wnętrze fabryczne" Может кто имеет цветную репродукцию этих фресок ?

Vidut: На фотографии постройки моста на Зверинец (1903-1907 гг.) видно, что на правом берегу реки, слева от церкви - лес. Но он огорожен высоким забором, и в углу вышка стоит, по всей видимости, сторожевая. Вопрос, что там было в то время?

Olga: Вышка ли это? Фото отсюда. А предыдущее фото, очевидно, отсюда? Тут и источник снимка указан.

карлсон: Vidut пишет: Но он огорожен высоким забором Может таки не лес огорожен, а строительство?

Иштар: Согласна с карлсон и Olga, вышка очень ,уж, беседку напоминает

Vidut: Убедили... Благодарю...

Vidut: Остановка "Спарта". Два вопроса знатокам. Забор слева, то есть его остатки ну никак не смахивает на обычный. Скорее как на какой то старинный. Что тут ранее было ограждено этим забором? Вопрос второй. Здание напротив остановки на 4 этаже одно окно (помечено стрелкой) в железной окантовке. При рассмотрении вроде как по бокам завесы для дверей или ставен. Зачем и почему только на этом окне ранее были ставни или что то подобие их?



полная версия страницы