Форум » Незнакомые знакомые места » Где это? 2 » Ответить

Где это? 2

Анатолий: Помогите определить, где это? Продолжение, начало темы "Где это? 1" здесь.

Ответов - 286, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Gedis: Klaus пишет: "Жальгирис" в Новой-Вильне. Pritariu, tolumoje kairėje ant kalvos matosi Naujosios Vilnios Šv.Kazimiero bažnyčia:

Анатолий: Gedis пишет:2-oje nuotraukoje užfiksuota ta pati vieta kaip ir 1960 metų A.Tautavičiaus nuotraukoje, tik iš priešingos pusės Возникает вопрос, что это за здание, мимо которого проезжает грузовик: Фрагмент снимка.

Klaus: Возникает вопрос, что это за здание, мимо которого проезжает грузовик: ________________________ А его теперь нету.


Gedis: Gedis пишет: крыльцо, запечатленное Я.Булгаком в 1912-1915?Доступ теперь весьма затруднителен Увидеть то, что закрыто для большинства Вильнюсцев, мне было очень интересно: до 1864 года здесь за высоким забором был женский католический монастырь с большим садом, в 1867-1915 тут был женский православный монастырь. А теперь - тюрьма. Местонахождение выдаёт ещё один снимок Булгака, а насколько уцелевше, видно сверху в bing map. Снимки Булгака публикованы в Jan Bulhak, Vilnius, I knyga, LNM, 2013, il. 390, 392, 393.

Klaus: Так смотреть (насколько уцелело крыльцо) удобней:

Olga: карлсон пишет: А туда постронние могут попасть?При желании можно заглянуть не только во двор, но и во дворец. В виртуале - запросто: вот доступ. Мне снаружи больше понравилось.

Walles: Gdzieś w Wilnie..... komu znajome?

Gedis: Walles пишет: Gdzieś w Wilnie..... Другим ракурсом - смотри в google street view. Башня из нескольких этажей разного оттенка кирпичей, видимо пожарные достраивали соревнуясь с растушщими деревьями, но в конечном счёте деревья заслонили...

Walles: Gedis, a to miała być zagadka

vineja: Walles, пол жизни прожила недалеко от этой башни. Но никогда бы на снимке ее не узнала

Vidut: Где сей забор? Два года назад... и практически центр?

ValentinaD: Улица Бокшто?

Vidut: Нет...

Boruze: за забором течет Вильняле?

Vidut: Нет ... за забором улица... не очень шумная...

Vidut: Что это за здание ? Уважаемые знатоки...

Gedis: Анатолий пишет: где это? (Тема страницы) S. Konarskio g. 35A. Vidut пишет: Что это за здание ? Загородная усадьба - фольварк, охраняемый обьект культурного наследия - см.тут.

Vidut: А где эти трубы... торчат?

Walles: Gedis napisał:S. Konarskio g. 35A. . Загородная усадьба - фольварк, охраняемый обьект культурного наследияdodam jeszcze, że przed II wojną mieściła się tam jedna z siedzib Towarzystwa Rosyjskiego (adres Brzóska 3) (budynek był po wojnie przebudowany).

Gedis: Gedis пишет: S. Konarskio g. 35A. Загородная усадьба - фольварк, охраняемый обьект культурного наследия Walles пишет: dodam jeszcze, Добавлю и я: После возобновления независимости Литвы в нём был дом компьютеристов, в печати встречал называя этот дом бывшим дворцом Закрета ("buvęs vadinamasis Zakreto dvaro pastatas"). Подозреваю, что именно его видим в рисунке П.Смуглевичуса 1786 года:

Анатолий: О здании по ул. Конарскё, 35а шел разговор на форуме: здесь и здесь. Поиск по сайту помог найти эти материалы.

Еленира: Vidut, По поводу труб из Bing maps

Еленира: Хотя пришлось поблуждать... по тюрьме Лукишкию, там немало подобных "грибочков"

Еленира: Над бывшим пивоваренным заводом Таурас возвышаются похожие

наташа: Где можно посидеть рядом с ангелом?

Vidut: Еленира... Благодарю... Из двора бывшей больницы "Красного креста" фотографировал... Спасибо Вам...

Vidut: Всем огромное спасибо за ... Конарскё 35а...

SerBari: Gedis пишет: Подозреваю, что именно его видим в рисунке П.Смуглевичуса 1786 года: Gedis! Ваши подозрения не обоснованы. Как Вы думаете, в какое время суток сделана акварель? Обратите внимание на тени. По всей видимости, солнце на рисунке Смуглевича находится на юго-востоке, в крайнем случае – на юге, а наблюдатель расположен на юго-западе или западе. Часовня Яцека от здания по ул. Конарскио 35А находится к востоку. Чтобы часовня оказалась на переднем плане, и здание попало в поле видимости, наблюдатель должен находиться на востоке. При этом, чтобы тень от часовни падала таким образом, как изображено на акварели Смуглевича, солнце должно находиться на северо-востоке. Но этого не может быть! Фасад здания Конарскио 35а смотрит на юг, а на акварели – на юго-запад или запад. При этом часовня Яцека относительно фасада должна находиться справа на расстоянии 600 метров, и сзади, а не спереди. Здание по данным из Paveldas построено не ранее 1860 года. Акварель Смуглевича 1786 года. Колонн у здания на акварели шесть, у здания на Конарскио 35а – всего четыре. Пейзаж заднего плана … Впрочем достаточно. Если предположить, что на акварели Смуглевича действительно изображена часовенка в Панеряй, то солнцу не придётся светить на севере или северо-востоке. Часовенка в Панеряй была. Она была расположена у подножия Понарских холмов там, где проходила дорога на Тракай. Сейчас недалеко от этого места уже несколько лет вырыт котлован, и заброшено строительство.

Olga: Вот описание картины Ф. Смуглевича (П. Смуглявичюса) в месте ее хранения – Национальном музее в Кракове (Muzeum Narodowe w Krakowie): Wilno - figura św. Jacka na Pohulance См. здесь.

Gedis: Olga пишет: Wilno - figura św. Jacka na Pohulance Kad P.Smuglevičiaus piešinyje užfiksuota Šv.Jackaus koplytėlė, vienareikšmiškai konstatuoja V.Drėma knygoje Dingęs Vilnius psl. 402. Tačiau tolėliau matomo pastato konkrečiai neidentifikuoja - "Piešinio gilumoje vieno aukšto mūrinis dvaras su įspūdingu šešių kolonų portiku. Kairėje tarp jėzuitų ir kapitulos valdų matyti didoka piramidė - kapčius." SerBari пишет: Обратите внимание на тени. ... Фасад здания Конарскио 35а смотрит на юг, а на акварели – на юго-запад или запад. Jūs teisus, pagal šešėlius pietūs dešinėje paveikslo pusėje, o žiūrima miesto link. Smuglevičius ta kryptimi galėjo matyti tuo metu jau buvusį Pohuliankos restoraną, pakitusį bet išlikusį iki mūsų dienų (Basanavičiaus 53). Jis buvo su portiku į koplytėlės pusę. Bet, sprendžiant pagal 1856 m. J.Chruckio piešinį, portikas buvo su keturiomis kolonomis. Konstatuoti, ar Smuglevičiaus piešinyje matome šį restoraną, ar ne, sunku - senieji vaizdai ne fotografijos ir statinys galėjo būti dailininkų pagražintas, tarp 1786 m. ir 1856 m. buvo daug įvykių (karai, sukilimai) ir statinys galėjo pakisti (nugriautas ar sudegęs, atstatytas, perstatytas). Žemiau pateikiu J.Chruckio piešinį iš Vilniaus vaizdo kaitos: Dabartinį vaizdą galima pažiūrėti paveldas.vilnius.lt. Kolonos tapo piliastrais...

Olga: Gedis пишет:Kad P.Smuglevičiaus piešinyje užfiksuota Šv.Jackaus koplytėlė, vienareikšmiškai konstatuoja V.Drėma knygoje... Книгой В. Дремы, к сожалению, не располагаю, а музейное, т.е. сделанное профессионалами по месту хранения оригинала, описание рисунка Ф. Смуглевича привела потому, что Вашему оппоненту проблематичной, если я верно поняла, показалась именно локализация изображенной на рисунке часовенки. К тому же рисунок, со ссылкой на того же В. Дрему (Dingęs Vilnius, il. 593), ранее был представлен какЧасовенка в Панеряй П. Смуглевичуса 1786 года

Gedis: Olga пишет: со ссылкой на того же В. Дрему (Dingęs Vilnius, il. 593), ранее был представлен как Часовенка в Панеряй П. Смуглевичуса 1786 года Так наименован рисунок, а в тексте книги Дрема описал, что в рисунке изображено.

Olga: Вот я наименование и уточнила - сообразуясь с музейными сведениями . Да и сообщение заинтересованного участника обсуждения не хотелось оставлять безответным.

Gedis: Gedis пишет:Подозреваю, что именно его видим в рисунке П.Смуглевичуса 1786 года Gedis пишет: Smuglevičius ta kryptimi galėjo matyti tuo metu jau buvusį Pohuliankos restoraną, pakitusį bet išlikusį iki mūsų dienų (Basanavičiaus 53).Сопоставив снимок дома Конарскио 35а Я.Булгака (Jan Bulhak Vilnius 2 knyga, LNM, 2013, il. 104) с изображённым домом в рисунке П.Смуглевичуса, сомнения возобновились, очень уж похожи: Теперь флигели удлинены, см. фото 2007 года:

SerBari: Gedis пишет:Kad P.Smuglevičiaus piešinyje užfiksuota Šv.Jackaus koplytėlė, vienareikšmiškai konstatuoja V.DrėmaGedis! Людям свойственно ошибаться. V.Drėma констатирует бездоказательно. Я же приводил аргументы, что это не Šv.Jackaus koplytėlė. Gedis пишет:žiūrima miesto link. Smuglevičius ta kryptimi galėjo matyti tuo metu jau buvusį Pohuliankos restoraną, pakitusį bet išlikusį iki mūsų dienų (Basanavičiaus 53). Полностью согласен. Но от Šv.Jackaus koplytėlė до ресторана 15 метров, а на акварели Смуглявичюса расстояние между ними не менее 100 метров. Акварель Смуглевича сделана с какой-то возвышенности. Со стороны фасада здания на Basanavičiaus нет возвышенностей. Ну не на дерево же он забрался! Логичней предположить, что это все-таки часовня у подножия понарских холмов.

Иштар: SerBari пишетАкварель Смуглевича сделана с какой-то возвышенности. Со стороны фасада здания на Basanavičiaus нет возвышенностей. Ну не на дерево же он забрался! Логичней предположить, что это все-таки часовня у подножия понарских холмов.Можно и мне Версия в пользу SerBari-Панарские холмы расположены на юго-западе от центра... ... и ещё... Известно, что в месте слияния трёх дорог, ведущих с Гродно, Ковно и Трок находилась часовенка - koplytstulpis, у которой молились прибывающие в город и уезжающие из Вильно путники, фрагменты этой часовенки обнаружены археологами (не надо путать с часовней у кладбища). Другой вопрос, где именно эта развилка дорог находилась?

карлсон: Иштар пишет:Другой вопрос, где именно эта развилка дорог находилась? vilnius.penki.lt/maps/ludwinowo1925.jpg

Иштар: Спасибо карлсон! Извините, прервали, разрешите закончить... Не давала покоя одна мысль, что где-то встречалось похожее описание, на которое нам указал Gedis.Вспомнила У А.Киркора читаем, что с вершины холмов понарских открывалась дивная панорама города. Кое-где были видны верхушки костелов, дома, близлежащие холмы,покрытые группами деревьев и линия извивающейся Вилии, чего на акварели Ф.Смуглевича нет У того же А.Киркора... недалеко, по правой стороне реки, вблизи столба (Св.Яцека) стоял дом иезуитов, названый Закрент,т.к. поставлен был у поворота Вилии. Был это поливарк иезуитский. Владения с жилым домом были дарованы ордену Станиславом Радзивиллом, марш. Литовским. В летние месяцы ректор академии с профессурой выезжали сюда на отдых, чтобы подышать чистым деревенским воздухом... "Przechadzki po Wilnie i jego okolicach" Какие мысли будут на сей счет?

SerBari: Иштар пишет:Известно, что в месте слияния трёх дорог, ведущих с Гродно, Ковно и Трок находилась часовенка - koplytstulpis, у которой молились прибывающие в город и уезжающие из Вильно путники, фрагменты этой часовенки обнаружены археологами (не надо путать с часовней у кладбища). Другой вопрос, где именно эта развилка дорог находилась?Именно про эту часовенку я и говорю. Развилка дорог находилась у подножия понарских холмов, именно там, где археологи и обнаружили фрагменты этой часовенки. Далее у Киркора упоминается фольварк бискупский, Понары, и пруды, где разводили карпа. Глядя на часовенку с понарских холмов, этот фольварк можно было видеть. Вопрос: что он мог представлять из себя в архитектурном плане? Что мы видим на акварели Смуглевича справа? Стена? Забор? Запруда? Уложенные для просушки кирпичи? Какие версии? Иштар пишет:У А.Киркора читаем, что с вершины холмов понарских открывалась дивная панорама города.Открывается! Но не со всех холмов!!! Проверено.

Walles: SerBari,археологи обнаружили фрагменты этой часовенки, kiedy archeolodzy odkryli ślady kaplicy? I... w takim razie kiedy kapliczka "zniknęła"?



полная версия страницы