Форум » Незнакомые знакомые места » Что находилось здесь раньше? » Ответить

Что находилось здесь раньше?

Анатолий: Что находилось здесь раньше?

Ответов - 70, стр: 1 2 All

tonarium: Добрый день! Очень рада, что нашла такой интересный форум - и Вильнюс люблю, и фотографию У меня два мучающих вопроса: 1) Что было в здании Политехнического техникума в годы Второй Мировой войны? 2) Почему Бастион на Субачевке называют Барбаканом? Спасибо

ALDU: tonarium , а Вы про который техникум спрашиваете? Про тот, что на ул. Ясинскё? Так он, насколько знаю, в 50-е построен. Даже в конце оных, примерно как и рядом стоящая 23-я ср. школа... Насчёт Барбакана: из Википедии

tonarium: ALDU , ох, неполный вопрос задала - я имела ввиду техникум на Оланду, тот что с 1922 (25?) года стоит?


kept: tonarium пишет: техникум на Оланду, тот что с 1922 (25?) года стоит?Man atrodo, kad jis statytas 1926-1928 m., jei mes apie tą patį... По моему, он построен 1926-1928 г., если мы о том же... tonarium пишет: Почему Бастион на Субачевке называют Барбаканом? Todėl, kad didžioji dauguma nežino termino "bastėja". Todėl ir vadina arba "bastionu" arba "barbakanu"... O Vilniuje - bastėja! Потому, что многие не знают термина "бастея". Вот и используют слова "бастион" и "барбакан". А в Вильнюсе - бастея!

tonarium: kept Спасибо, с Бастеей- Барбаканом ситуация ясна стала :) А по поводу техникума - политехникумом на Оланду я заинтересовалась по двум причинам: рядом живу и часто гуляю, а также один знакомый уверял, что во время войны там было гестапо (я думала, гестапо во Дворце Правосудия, что на Ауку - Гедимино). Стала искать - информации о здании политехникума крайне мало...

kept: tonarium пишет: а также один знакомый уверял, что во время войны там было гестапо (я думала, гестапо во Дворце Правосудия, что на Ауку - Гедимино). O ar kartais gestapas nebuvo pastate Šventaragio g. 4? А гестапо, случайно, небыло ли в здании Šventaragio g. 4?

tonarium: kept Вы знаете, была совершенно уверена, что штаб был на Гедимино. Вы посеяли сомнения А может их несколько было, как ныне комиссариатов полиции?

Brachka: kept пишет: Потому, что многие не знают термина "бастея". Вот и используют слова "бастион" и "барбакан". А в Вильнюсе - бастея!

Olga: В здании политехникума (ул. Оланду, 16) в годы войны располагались штаб-квартира и службы ремонтного автопарка вермахта K.P. /Ost/ 562, связанного с именем Карла Плагге, вильнюсского Шиндлера. См. об этом здесь. О Карле Плагге - офицере вермахта, спасавшем евреев, можно прочитать в Интернете. Фото с сайта http://www.deathcamps.org/occupation/hkp.html

tonarium: Olga Большое Вам спасибо!

kept: Štai atsakymas, kur buvo Vilniaus gestapo ir SD būstinė - Gedimino 40. O dėl pastato Šventaragio gatvėje, tai ten taip pat buvo kažkokios vokiečių įstaigos pastatas, nes dar iki dabar galima įžiūrėti Reicho erelio siluetą pastato frontone. Atkreipkit į tai dėmesį, kai būsit netoliese. А вот ответ где в Вильнюсе было гестапо и СД - Gedimino 40. А что насчет здания на улице Швентарагё, то там тоже размещалась какая-то немецкая "организация" власти, так как на фронтоне здания до сих пор можно разглядеть cилуэт орла третьего рейха. Обратите на это внимание, если будете неподалеку.

TaxiMan: Таким образом получается, что это здание (Gedimino 40) на протяжении почти всей своей истории было "самое высокое в Вильнюсе". Так осторожно шутили в советские времена: в нём из подвалов Сибирь видать.

Жирмунка: Добрый день, Дворец в Тускулянах. Где-то читал, что это была летняя резиденция Генерал-Губернатора. Но нет его на планах ни времен Российской империи, ни на плане Вильны польских времен. Так это резиденция?

Olga: Вряд ли это была резиденция, если под этим словом понимать официальное место пребывания высокопоставленного должностного лица. Считается,что сохранившийся до наших дней дворец около 1825 г. выстроил (надо полагать, для собственных нужд) виленский генерал-губернатор А. М. Римский-Корсаков. Позднее дворец, как и поместье в целом, неоднократно менял хозяев.

Жирмунка: Спасибо, где о нем можно прочитать. Клос ни слова, остальные подавно.

Olga: Например, здесь: Русский биографический словарь (под ред. А.А.Половцева), т. 16. А. М. Римский-Корсаков (1753—1840).

Жирмунка: Спасибо еще раз, это о самом Римском-Корсакове, я имел ввиду дворец в Тускулянаы, где о дворце можно прочитать. Корсаков служил в Вильне 18 лет, мог построить дворец, но какова дворца история, влодельцы, архитектор?

карлсон: Жирмунка О дворце в Тускулянах есть в литовской Википедии: http://lt.wikipedia.org/wiki/Tuskulėnų_dvaras И в английской: http://en.wikipedia.org/wiki/Tuskulėnai_Manor И здесь: http://www.heritage.lt/epd/2006/vilnius/pristatomi_objektai.htm

tadukb: Раньше ул. Спорто 34, 36. Производственный комбинат ДОСААФ. Инициатива постройки дворца принадлежала не только военному губернатору, но и некой Ельжбете Роговской. А задумано строительство как импровизация на античную виллу императоров - Tuskulum (около Рима). Писал по памяти. Может кому пригодится эта информация. Еще дворец принадлежал предводителю окружного дворянства Р.Писанка. Здесь бывали Монюшка, Крашевский и др.

tadukb: Где находится эта табличка c точной датой наводнения 1931 года?

vineja: tadukb, а эта табличка случайно не на улице Врублевского?

tadukb: Увы,нет. Даже не в центре города.

карлсон: Если не в центре, тогда даже не представляю где.

Эдвард: Это на Жирмуну, 3а.

tadukb: Да Эдвард,это прямо за "затоном". Вот на этом строении.

Эдвард: Да, а я помню когда всё было нормально, а сегодня разломано и разворовано.....

Walles: To jeden z budynków przedwojennego Zarządu Dróg Wodnych.

tadukb: Walles Да,там таких строений несколько. Извините за качество, что было под рукой, тем и снимал.

tadukb:

tadukb:

tadukb:

tadukb: Строение в фахверковом стиле. (Fachwerk - ферма), уже встретит зиму с новой крышей.

Vidut: Правый берег р. Нярис, Жирмунай, чуть вверх по течению от затоки (затона, старицы). Пожалуйста, кто знает, ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛО, ответьте! И ангар тут...

Vidut: Правый берег р. Нярис, Жирмунай, чуть вверх по течению от затона. Пожалуйста, кто знает, ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛО, ответьте!

tadukb: Walles писал,что тут был-To jeden z budynków przedwojennego Zarządu Dróg Wodnych.

облако9: Эдвард пишет:Да, а я помню когда всё было нормально, а сегодня разломано и разворованоЭдвард, а не скажете ли, что там было при советской власти, у затона на Жирмуну, где в межвоенный период был Zarząd Dróg Wodnych? За ответ заранее спасибо.

Эдвард: При советской власти там чинили пароходы, насколько я помню, а при литовской, конкретно до развала, там, где ангар, был автосервис, рядом пекарня, ну как бы и всё, там вообще три хозяина.

облако9: Эдвард, огромнейшее спасибо за исчерпывающий ответ! На прогулке случайно наткнулась.

Шева: Примерно до начала 70-х одно из зданий использовалось как жилой дом, где проживал одноклассник моего друга, в 1968-70 г.г. приходилось бывать в гостях. Так называемая "танковая" дорога и забор вокруг территории появились примерно в 73-74 году, до этого большая поляна за последним строением использовалась для солдатского палаточного городка, а на реке, вдоль берега, были размечены дорожки для занятий по плаванию.

дядюшка: Знаю, что во второй половине 90х там хранили холодильники Снайге. Несколько раз забирал и возил на приципе Жигуленка в Беларусь продавать. Для поддержки штанов )))!

Лиора: На ул. Театру, 4 в 60-70х годах располагалась детская поликлиника. Интересно, а что было в этом здании раньше? И что теперь? А если кто-нибудь из гостей форума посещал эту поликлинику, может вспомнят, что было изображено на очень большой картине, которая висела в коридоре на 2-м этаже?

Raja: Лиора, посольство Украины. Немного про этот дом. Дом Ильи Блоха с лечебницей Ул. Театро, д. 4 Арх. Даниэль Розенхауз, 1911 В доме врача И.Блоха, построенном в тихом переулке в районе Погулянки, располагались апартаменты хозяина и частная клиника. Структура солидного здания двойная: врачебные помещения находились в двухэтажной основной части и имели два входа, а квартира спланирована в ризалите, выдающемся во двор. Основной вход скомпонован сбоку, в углубленной части. Фасад со стороны улицы симметричный, нижняя часть подчеркнута рустовкой, центр повышен антресолью и обильно декорирован. Мотивы сецессные (волны, женские головки, растительные гирлянды), только их стилизация жестковата, ближе к неоклассицизму. (Из книги "Vilnius 1900 - 2005") Мы помним этот дом как детскую поликлинику на тогдашней ул. Качалова (её вспоминали в теме Общепит нашей молодости 2 на стр. 7 vingis № 287 и 288, tadukb №673).

Лиора: Raja, большое спасибо за Ваш ответ! Прочитала с большим интересом. Представила, как функционировало это здание при первом его владельце. А вот по поводу последнего моего вопроса - мне кажется, что висела картина "Неравный брак". Но уверенности только на полтора процента

Raja: Лиора, я сама жила в другом районе и поэтому ни разу не побывала в этой поликлинике. Но на форум иногда заходят люди, которые вспоминали работавших здесь врачей, а значит, они были пациентами детской поликлиники на ул. Качалова. Подождем, когда они откликнутся.

DAVO: В конце улицы Аукштагирё, там, где кончается асфальт, справа на горке я обнаружил остатки какого-то непонятного, напоминающего фортификационное, сооружения. Странно то, что находится в лесу и занимает значительную площадь. Может, кто знает, что тут было?

Vidut: Что было тут? Балка, полубашня. Улица Geliu. Вид со двора.

Gedis: Vidut пишет: Что было тут? ... Улица Geliu. Синагога, о ней говорилось в теме Синагоги (см. тут).

Vidut: Благодарю Вас, уважаемый Gedis.

DAVO: На левом берегу реки Нерис, чуть не доходя до Гарюнского моста есть сохранившийся старый причал. Может, кто-нибудь знает подробности ?

Gedis: DAVO пишет: чуть не доходя до Гарюнского моста есть сохранившийся старый причал. Ar tai?

DAVO: Да, это он! Для каких целей он мог предназначаться ? Судя по высоте, суда были немалые...

Vidut: DAVO пишет:На левом берегу реки Нерис, чуть не доходя до Гарюнского моста есть сохранившийся старый причал. А вы уверены, что это причал? Мне говорили, что это место для забора воды пожарными машинами.

ntl2013: Здравствуйте, Может кто то подскажет, что находилось раньше по адресу Монюшкос 27? Есть ли какая то информация, снимки? Благодарю.

Walles: ntl2013, W czasach pierwszej wojny światowej 1915-1918 była tam "OCHRONKA dla Dzieci Bezdomnych Polskiego Towarzystwa Pomocy Ofiarom Wojny", dom (miał wtedy adres Moniuszki 19) należał do Marii Kozłow.

Walles: Uliczka Širvio g. niepozorna, ledwie widoczna….. odchodzi w prawo od Antokolskiej za marketem „Iki” i za wieżowcem z numerem 75. Dalej po parzystej stronie kilka postsowieckich bloków czyli nic ciekawego. Należy przejść ok. 200 metrów i po lewej nieparzystej stronie jest ledwie widoczny wśród drzew budynek szpitalny … Oficjalna nazwa: „Infekcinių ligų ir tuberkuliozės ligoninė, Širvio g. 5”. Ktoś go zapewne widział… ale może nie, bo nie było potrzeby zapuszczać się w to miejsce. No cóż budynek, jak budynek, ani piękny, ani zabytkowy. Pomysł jego postawienia pojawił się w październiku 1928 roku. Miał być pamiątką dziesięciolecia odzyskania przez Polskę niepodległości. W Wilnie zdecydowano, że sposób budowa będzie dla przyszłych pokoleń „trwałą pamiątką tego święta”. Dom miał pełnić funkcję (i taką miał nazwę) ”Domu Dziecka Ziemi Wileńskiej im. Marszałka Józefa Piłsudskiego". Aby projekt zrealizować zwrócono się do społeczeństwa o zbiórkę pieniędzy. Wilnianie i nie tylko byli hojni… zgromadzono blisko 125 tysięcy złotych, kwotę niebagatelną. Do pełnej sumy jaką potrzebowano dołożyły się wszystkie powiaty województwa wileńskiego i Magistrat m. Wilna (razem 180 tysięcy) oraz rząd RP z dotacją 240 tysięcy zł. Przyszły gmach znalazł przecudną lokalizację… ulica Antokolska 145 (działkę należało wykupić z całościowego funduszu). Otoczony zdrowym, pachnącym żywicznym lasem, oddalony od ruchliwej ulicy. Miał być oazą spokoju i ciszy. W kwietniu 1930 powołano związek dla zbudowania i prowadzenia wileńskich Zakładów Opieki Społecznej. Na czele stanęli: poseł na Sejm II RP: Bronisław Wędziagolski, dr Stefan Brokowski i prawniczka Halina Zasztowt-Sukiennicka. Budowę rozpoczęto w 1930 roku. Później nastąpiła przerwa (w 1931 i 1932) gdyż pieniędzy zabrakło i związek zaciągnął pożyczkę w BGK (100 tys. zł). Jeszcze było mało… kolejne tysiące dorzucili: Wileński Urząd Wojewódzki (15 tys) i Generalna Dyrekcja Loterii Państwowej (20 tys). Byli jeszcze inni, mniejsi darczyńcy. Pod koniec 1932 roku ruszono z robotami wykończeniowymi i urządzaniem wnętrza. Gmach miał centralne ogrzewanie, instalację elektryczną, wodociąg i kanalizację oraz budynek gospodarczy na zapleczu. Całkowity koszt: blisko 713 tysięcy złotych. Planowano jeszcze, aby obok stanął budynek administracyjny i kilka pawilonów. Dom Dziecka im. J. Piłsudskiego był obliczony na 140 dzieci (w wieku od 3-14 lat), obojga płci… przede wszystkim dla dzieci obywateli zasłużonych przy wywalczeniu niepodległości Ojczyzny (ze środowisk robotniczych) oraz dzieci pracowników samorządowych województwa. Pierwsze dzieciaki zaczęto przyjmować w październiku 1933 roku. Uroczystego otwarcia po ceremonii poświęcenia (arcybiskup Jałbrzykowski) dokonał w imieniu Józefa Piłsudskiego, który osobiście nie mógł przybyć - minister opieki zdrowotnej dr Hubicki i grupa innych osobistości w dniu 29 listopada 1933 roku. Kiedy goście zwiedzali budynek…. Rzucały się w oczy… jasność, nowoczesność, estetyka. Tuż przy sali przyjęć przepiękne witraże artystki Lidii Szolc. Jeszcze raz poproszono o dary serca ludności Wilna… o zabawki, gry i maskotki dla małych podopiecznych. Dom Dziecka im. Józefa Piłsudskiego funkcjonował do 1939 roku, kiedy został przejęty przez litewską służbę zdrowia.

карлсон: 2009 Walles пишет:Oficjalna nazwa: „Infekcinių ligų ir tuberkuliozės ligoninė, Širvio g. 5”. В советское время улица названия не имела и туберкулезная больница носила адрес Антакальнё 77. Сейчас официальное название - Atsparios tuberkuliozės stacionaras и является отделением Сантаришской клиники.

Vilnetis: На затоне у этого ангара зимуют плавсредства:

Vilnetis: А что раньше было в этом здании?

Vilnetis: Немного другой ракурс, неужели действительно никто не знает ?

advokat: Водозабор.

Влад: Всем доброго дня! Может, подскажете, что находилось в этой пристройке к дому по адресу Антакальне, 21?

vineja: Если мне память не изменяет, здесь был овощной киоск.

карлсон: Может какое время и был овощной киоск. Но там точно был пункт приема макулатуры.

Vidut: Может кто подскажет, что было по адресу Альгирдо 48. Сейчас здесь молельный дом баптистов. Именно во дворе этого дома и нашли эти надгробные плиты и забор, частично выложенный ими. Напротив виднеется здание, Альгирдо 77. Заранее благодарю.

карлсон: Asfalto-betono bazė Adresas: Algirdo g. 48 Metai: 1964

vineja: карлсон, вполне возможно. Но до того, овощной киоск :)

Vidut: Улица Жемайтиёс, дом номер 1. Первый этаж дома реставрируют. Удалось сфотографировать проступающую надпись. Правда, оная оставляет желать лучшего, но явно на польском языке (может ошибаюсь). Что было тут?

Vidut: Слегка приблизил.

Vidut: Улица Тускулену. Между высотными домами стоит кирпичная коробка. Может кто помнит, что тут было?

advokat: Газовая станция.



полная версия страницы