Форум » Незнакомые знакомые места » Где это находится? 2 » Ответить

Где это находится? 2

Анатолий: Где это находится, построено.. Продолжение. Начало темы здесь

Ответов - 115, стр: 1 2 3 4 5 6 All

tadukb: Возможно, раньше все окна были одинаковыми, а фронтон над входом появился позже. Жаль,не имею вида с боку.

Walles: tadukb, Ta akwarela Januszewicza ilustruje ROGATKI na ANTOKOLU a nie Pohulance

tadukb: Застава в Панеряй. 1840г.


tadukb: А это застава на Антоколе. Так у Владаса Дремы.

Walles: tadukb, Popatrz u Gedisa na stronie Vilniaus vaizdų kaita:V.Drėmos knygoje nurodyta, kad tai Baltieji stulpai, buvę J.Basanavičiaus g. gale. Sprendžiant pagal pavaizduotų stulpų savitumą (praplatinta postamentinė dalis) bei pagal vartus, savo forma atitinkančius Sapiegų parko vartus, manytina, kad akvarelėje yra pavaizduoti įvažiavimo į miestą sargybinė ir stulpai Antakalnyje.

Gedis: Walles пишет: Ta akwarela Januszewicza ilustruje ROGATKI na ANTOKOLU a nie Pohulance В Vilniaus vaizdo kaita я эту акварель интерпретировал тоже как городские ворота и застава Антоколя: застава глядя в сторону города за столбами на левой стороне дороги, а далее видны ворота парка Сапегов. Что было такое расположение, видно из литографии Озембловского (исполнена примерно тогда же): Walles опередил меня, пока подбирал, появилось сообщение Wallesа.

Walles: tadukb, U Dremy w "Dinges Vilnius" jest jeszcze kilka innych pomyłek.. więc nie traktujmy wszystkiego w 100%

tadukb: Walles,Gedis Обоим благодарен за урок. Мне казалось ,что В.Дрема не ошибался.

Walles: tadukb, Książek bez pomyłek nie ma

Иштар: SerBariМожет быть это кофейный домик на Погулянке?Кофейный домик находился рядом с часовней Св.Яцека. M. K. Čiurlionio kultūros ir paveldo fondas

Gedis: Иштар пишет: Кофейный домик находился рядом с часовней Св. ЯцекаПересмотрел ссылку, не нашёл упоминаний ни о часовне, ни о кофейном домике. Вообще, источник не серьезный - пишет, что столбы построены в середине 18 века, что их верх украшали бронзовые Погони (витязи - Vyčiai) - символы государственности Литвы. На самом деле заставы и столбы были сооружены по распоряжению царя, и украшены были чугунными "Vyčiais", которые были царской властью признаны гербом Вильнюса (смотри В.Дрема, Дингес Вильнюс, стр. 370). Погоня использовалась и как герб Вильны (утверждён в 1845 году), и как герб Виленской губернии (утверждён в 1878 году) (см в ru.wikipedia). Пересмотрел имеющиеся виды близлежащих мест. Возможного кофейного домика рядом с часовней Св. Яцека не нашёл. Но заинтересовал в одной открытке дом (на месте теперешнего цветочного базара), который не отмечен ни на одной карте - фрагмент:

Olga: Вообще-то мы сильно отклонились (о чем не без основания напомнил Walles) от первоначальной задачи: ответить на вопрос, когда было построено сохранившееся до наших дней здание, современный адрес и внешний вид которого известен, и располагалась ли в нем когда-либо (еврейская) корчма. Но и близлежащая местность с исторической точки зрения весьма интересна, а мнения о находящихся/находившихся здесь строениях неоднозначны. Если сведения о том, что Белые столбы были поставлены в середине XIII в., неверны, то надо признать, что это заблуждение давнее. Вот что пишет Федот Кудринский в своей книге «Вильна в 1812 году» (была издана в 1912 г. к столетию войны 1812 г.) в одном из примечаний: 65) В сражении при Острой браме французы укрывались за стеной. Стены и валы, окружавшие Вильну до конца ХVIII в., в 1812 году почти не существовали. — От стен остались лишь караульни: у Острых ворот (здесь сохранилась и старая стена), на Трокской улице, Стефановской, на Заречьи, Снипишках, Антоколе и Погулянке. Последняя караульня, — типичное здание, — сохранилось и до настоящаго времени. Недалеко от караульни — памятник Яцеку (сооружен в XVI в.). Погулянская караульня, или, по терминологии ХVIII в., кордегардия (с въездными столбами), сооружена, по всей вероятности, в половине ХVIII в. Во всяком случае, она существовала до присоединения Литвы к России, — о чем ясно свидетельствует хранящийся в виленском музее старинный акварельный рисунок, изображающий городскую заставу на Погулянке с польским солдатом — часовым. Чрез эту заставу в м. июне входили, а в м. ноябре бежали французы к Понарам. И теперь еще от стариков можно услышать название этой местности «наполеоновскою». Здесь.Не знаю, какой акварельный рисунок имеет в виду автор. Вот, кстати, одно из ранних изображений заставы с Витисами «в действии»: Литография Казимира Бахматовича «Панеряйская застава», 1837 г. Там, откуда я позаимствовала это изображение, содержится и любопытное упоминание о здании напротив часовни Св. Яцека (Гиацинта). L. Klimka atkreipė dėmesį į priešais Šv. Jackaus koplyčią stovintį vėlyvojo klasicizmo statinį, kuriame kadaise buvusios smuklės vietoje buvo įsikūręs Pohuliankos restoranas. Tad gal neatsitiktinai vilniečiams „pohuliatj“ asocijuodavosi ne tik su užmiesčio promenadomis, ką primena ankstesni gatvių vardai Didžioji ir Mažoji Pohulianka, bet ir su žodžiu „paūlioti“. отсюда Рассказала о том, что прочитала. Степень достоверности предоставляю определить более сведущим.

Gedis: Olga пишет: L. Klimka atkreipė dėmesį į priešais Šv. Jackaus koplyčią stovintį vėlyvojo klasicizmo statinį, kuriame kadaise buvusios smuklės vietoje buvo įsikūręs Pohuliankos restoranas. Pagal dabar ten stovinčius statinius Olga'os nurodyto straipsnio apibūdinimą atitiktų 1856 metų piešinyje matomas priemiesčio dvarelis (žr.čia): Kad būtent šitame name buvo įsikūręs populiarus Pohuliankos restoranas, mini Vladas Drėma (Dingęs Vilnius, 370 psl.). Olga пишет: Если сведения о том, что Белые столбы были поставлены в середине XIII в., неверны Хорошо было бы верить, что поставлены аж в середине 13 века, ещё до основания Вильнюса... Olga'os nurodytame straipsnyje rašoma neatsitiktinai vilniečiams „pohuliatj“ asocijuodavosi ne tik su užmiesčio promenadomis, ką primena ankstesni gatvių vardai Didžioji ir Mažoji Pohulianka, bet ir su žodžiu „paūlioti“. Iš senų vilniečių esu girdėjęs pasakojant, kad šis pavadinimas kilo iš 1812 metų karo būdo - kazokams, atsilygindami už jų karinius 'nuopelnus', leisdavo 'paūlioti' užimtose teritorijose, bet kad apsaugoti nuo jų plėšikavimo vilniečius, leido paūlioti būtent šiuose priemiesčiuose.

Gedis: На рисунке Часовенка в Панеряй П.Смуглевичуса 1786 года ни корчма, ни Белые столбы не запечатлены: V.Drėma, Dingęs Vilnius, il. 593

Иштар: Gedis, а почему на рисунке Смуглевича верхушки виленских костелов не видны Įdomu, kad Pohuliankos užeigą (tada dar ne restoraną) savo 1786 metų kelionės į Vilnių dienoraštyje mini paskutiniojo Lenkijos karaliaus ir Lietuvos didžiojo kunigaikščio Stanislovo Augusto Poniatovskio rūmų šambeliono žmona Liudvika Byševska. Trumpa citata: „[…] nuvažiavome į Pohulianką gerti kavos. Užeiga medinė, padoriai įrengta, kavos už devynis auksinus davė tiek, kad Varšuvoje tektų pakloti dvidešimt septynis. Sutikau Garbiąją ponią Lopotienę ir kelis kitus asmenis; pasėdėjome visi geras dvi valandas.“ Trumpas paminėjimas, bet istorijoje ir literatūroje žymė išliko ir praėjus daugiau kaip 200 metų.На территории Погулянки было несколько дворов (dvarelių), одно поместье - Закрет находилось (сегодня включено в список охраняемых объектов) на Конарскё, 35а. Планируется (уж, неизвестно в каком будущем) остатки сохранившихся зданий объединить в единый архитектурный комплекс с домом, в котором располагалась "корчма, трактир, кофейня, ресторан". (Источник всё тот же, несерьезный "Baltieji stulpai: Vilniaus istorinės atminties ženklas")

Gedis: Иштар пишет:Смуглевича верхушки виленских костелов не видны Надо бы спросить у самого Смуглевича, но такими возможностями не обладаю. По моему, он рисовал в сторону теперешней улицы Конарскио.

Иштар: Шутку оценила, Gedis, так что полагаться лишь на Смуглевича не стоит

Olga: Gedis пишет: Olga пишет: Цитата: Если сведения о том, что Белые столбы были поставлены в середине XIII в., неверны... Виновата: римскую цифру V пропустила . Что же касается названия Погулянка, то о казаках я тоже читала неоднократно. Но думаю, это не более чем топонимическая легенда: когда люди не знают, от чего произошло название, они придумывают подходящую историю, которая, как правило, ничего общего с действительностью не имеет. На мой взгляд, эпизода, пусть даже не рядового, исторического, недостаточно для того, чтобы название закрепилось на века. Название местности по находившемуся там заведению – более, по-моему, правдоподобно: так действительно бывает. Хотя оно могло пойти и просто от загородных прогулок горожан именно в этой местности. Название, кстати, не уникальное: есть местность (ныне лесопарк) Погулянка во Львове (хотя там, кажется, это относительно новое наименование), в Даугавпилсе, есть села с такими названиями... В каких-то старых виленских текстах упоминалась и речка Погулянка (возможно, она петляла или меняла русло). Даже и на нашем форуме можно обнаружить цитаты типа в долине Погулянки и проч. Разумеется, это могут быть просто неточности в передаче названий. Во многих мемуарных текстах название Погулянка применительно к виленской местности встречается в связи с войной 1812 г. (именно тогда Вильна вызывает особый интерес), но еще до взятия города русскими войсками. А вот весьма любопытное свидетельство мемуариста, возвращающее нас к разным значениям русского глагола погулять: Записки С.А. Тучкова (Глава 6) - 1794 г. (часть 2) Взятие Вильны Мы подошли к оному на рассвете, и гренадеры наши, отряженные на штурм, встретили вместо ретраншемента только один ложемент, род траншеи или рва, из которого земля выкинута на наружную сторону и сверху оной положено по одной фашине. В сем рве было три тысячи неприятельской пехоты и шесть пушек. Этот ложемент начинался близ помянутых мною обрывов и, проходя по высоте, именуемой Буафоловская гора, оканчивался на оной там, где гора сия примыкала к песчаной равнине, которая тянулась до публичного загородного дома, именуемого Погулянка и до берега реки Вильны. Здесь.

pika: Иштар пишет: почему на рисунке Смуглевича верхушки виленских костелов не виднытак что полагаться лишь на Смуглевича не стоитИштар, позвольте спросить: а какие виленские костёлы мог увидеть Смуглевич, глядя в сторону нынешних улиц Саванорю и Конарскё?

Gedis: Olga пишет: то о казаках я тоже читала неоднократно. Но думаю, это не более чем топонимическая легенда Полностью согласен. А как возникло такое повествование, и что как правило, ничего общего с действительностью не имеет, в этом сомневаюйсь. Вильнюс неоднократно претерпевал пребывание разных чужих войск, терпел грабёж, мородёрство. А война 1812 врезалась в память, народное творчество многое что связала именно с prancuzmečiu. Так многие похоронения старины в рассказах именуются как кладбищи французов, prancuzkapiai. Но разбираться и углубляться - это не та тема и не в моём компетенции. А гулять на досуге было популярно и привлекательно не только тут, и заведений таких как корчмы было и в долине Вилнеле, и в Расос, и в Антоколе...



полная версия страницы