Форум » Незнакомые знакомые места » Где это? 3 » Ответить

Где это? 3

Анатолий: Помогите определить, где это? Продолжение, начало темы "Где это? 1" здесь.

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 All

Olga: Полагаю, что колоссом может быть назван не всякий символ, а нечто исполинское, громадных размеров, статуя и колонна в первую очередь (греч. kolossos - "большая статуя", "статуя выше человеческого роста"). Вероятно, двух- или трехъярусный столп с вознесенной над ним статуей святого на фоне чистого поля вполне мог смотреться как колосс. Кроме того, колоссами в Древней Греции называли большие, отдельно стоящие скульптуры, не предназначенные для украшения фронтонов, портиков и т.п. Культовые статуи богов внутри храмов также бывали большими, но именовались не колоссами, a eidos - греч. "образ".

Vidut: На крыше дома сидит котяро... Правда уже без головы... На какой улице дом находится?

наташа: Кражю 25


Vidut: Верно... А как давно она там?

Иштар: OlgaВероятно, двух- или трехъярусный столп с вознесенной над ним статуей святого на фоне чистого поля вполне мог смотреться как колосс.Вы правы. Мог. Первые строители часовенки удачно использовали природные свойства местности, хотя столп (часовенка Св. Яцека) на момент ее освящения в 1843 г. не была самым высоким объектом Вильны.

tadukb: Это фото из книги "Vilniaus dailė". Laima Laučkaite. Мастерские инструкторов - ткачей Анны Моль (Mohl) Вильно. 1913г. Уважаемые форумчане, попробуйте определить, где это? Здание сохранилось, но очень уж в незаметном месте (как мне показалось).

Walles: Szkołę tkacką Anny Mohl otworzono w Wilnie w 1913 roku po przeniesieniu jej z Rzeczycy. Zaadaptowano na jej potrzeby budynek przy ulicy Witebskiej 21 (na obszarze dawnego Parku im. Józefa Montwiłła)

tadukb: Walles, Вы как всегда правы. Сейчас это ул. Витебско 17. фото paveldas.

tadukb: Где это?

ovcankov: Дзержинского 59

Olga: На Зверинце?

tadukb: Olga, да, это Жверинас. Vykinto 11. Вот только затрудняюсь, какого года старая фотография. Если это 1939 г., то на снимке польская школа номер 2, если снимок послевоенный (а здание в 1944 году пострадало), то с 1949 г. в здании разместилась семилетка номер 4. Сейчас тут разместился Учебный центр для взрослых (вечерка). www.zveryno.vilnius.lm.lt

Olga: Думаю, это послевоенное фото. В середине 50-х годов, когда в этом здании размещалась 15-я средняя школа, ее ученицы носили именно такую форму. Под воротничком часто бывала бантиком завязана национальная тканая ленточка. Идя в свою 17-ю среднюю, которая располагалась ближе к реке, мы встречали девочек из 15-й школы, которые своим видом выгодно отличались от нас, нередко одетых кто во что горазд. У них и кофт разношерстных поверх форменных платьев не было, и белые воротнички были понаряднее... Наверное, разница бросалась в глаза, раз я, ненаблюдательная, столько лет это помню.

Raja: Определить время снимка помогло бы знание того, в каком году на этом месте начали строить один (ул. Викинто, 8) из типовых двухэтажных домов, которыми была застроена эта часть улицы Викинто. Дома построены явно в 50-е годы (Paveldas дату указывает слишком расплывчато: 1940-1959). Курьезная тогда получается ситуация: на фото школьницы посадили деревья, а спустя некоторое время деревья убрали, готовя строительную площадку.

Olga: Мне кажется, что аккурат напротив дома №11 по ул. Викинто нет характерного двухэтажного здания в стиле "социалистического историзма". По-моему, там какие-то гаражи, и деревья сохранились. Правда, я ориентировалась не на местности, а по снимкам, в том числе панорамным:

Raja: На старом снимке огороженная забором территория находится напротив не здания школы, а примыкающего к нему одноэтажного деревянного дома (ул Викинто, 9). Сейчас на этом месте находятся гаражи, а старые тополя спилены, кажется, года три тому назад.

Olga: Raja, Вам виднее - во всех смыслах.

Gedis: В "Лиетувос жиниос" были опубликованы статьи, приуроченные к упоминанию холокоста, в них несколько фотографий Вильнюса - "J. Šeinboimo laidotuvės. Centre prieš karstą eina A.Kovneris" (статья Be teisės išlikti): "Karo pabėgėlius globojusio Vilniaus Raudonojo Kryžiaus darbuotojai" (статья Tiltas į laisvę vardu Lietuva): Где сделаны эти снимки?

tadukb: Один из этих снимков мы уже обсуждали на теме Где это? 2(3), в сообщении kept N 209. Эти склады находились за зданием Департамента статистики. Gedimino pr. (тогда Mickiewicza) Разве я не прав?

Gedis: tadukb пишет: Эти склады находились за зданием Департамента статистик см.в Vilniaus vaizdo kaita На другом снимке той же статьи Tiltas į laisvę vardu Lietuva запечатлены беженцы, ждущие раздачи пищи: Где?

Gedis: Gedis пишет: "J. Šeinboimo laidotuvės. Centre prieš karstą eina A.Kovneris" Установить, где идёт эта похоронная процессия, труднее - мало видно подсказывающих местность элементов. Представляю сопоставление с теперешним видом той улицы:

tadukb: Беженцы ждут раздачу пищи на улице Maironio 4 (Sw. Anny). На стене между окон мы видим памятную таблицу Ю.Пилсудскому.

tadukb: 1964 год. Студентки стоят во дворе (тогда был сквозной) общежития Техникума работников культуры и просвещения (Vilniaus kultūros-švietimo technikumas), который находился по улице Горького 78. Где было общежитие? Даю подсказку, это на границе района Старого города и Науяместис.

semion63: Gedis пишет:Установить, где идёт эта похоронная процессия Gedis, видимо, это Лигонинес угол Месиню.

pika: tadukb, я знаю одно здание, связанное, как я помню, с техникумом работников культуры и просвещения, - дом № 4 на ул. Жемайтийос. По-моему, там с конца 50-х гг. было общежитие (а может быть, аудитории?). Двор проходной на улицу Лидос сейчас перегорожен гаражами. НО: 1) на выставленном Вами фото дом со двора выглядит совсем иначе, 2) граница района Сянаместис проходит вовсе не по ул. Пилимо. Так что я в недоумении и очень хотела бы знать ответ не только на Ваш вопрос, но и о том, что же находилось в здании по адресу ул. Жемайтийос, 4.

tadukb: pika, Вы совершенно правы и это ул. Жемайтийос, 4. фото из Paveldas. Что по этому адресу было общежитие, мне известно, на счёт аудиторий я сказать затрудняюсь. Девчата стоят на том месте, где стоит жёлтое авто.

pika: tadukb, если Вы утверждаете, что "девчата стоят на том месте, где стоит жёлтое авто", значит ли это, что за их спинами мы видим ту же самую подворотню? Но ведь арка ворот на фото выглядит совсем по-другому! И сама подворотня находится не в центре здания, а в углу. Вы со мной согласны?

карлсон: pika пишет:значит ли это, что за их спинами мы видим ту же самую подворотню?Не значит.

Gedis: tadukb пишет: Даю подсказку, это на границе района Старого города и Науяместис. Эта подсказка меня ввела в заблуждение: ведь граница между Сенаместис и Науяместис проходит по улицам Агуону и Миндауго, далековато... А на снимке за студентками видим бывшую тюрьму гетто с подворотней на ул. Лидос, через которую выводили заключённых в Панеряй: vilnaghetto.com - The Ghetto Prison in the yard of the Strashun 4 Group portrait of members of the Vilna ghetto Jewish police.

andres: ^^^ В дополнение. Ghetto Fighters House Ghetto Fighters House

tadukb: pikaсама подворотня находится не в центре здания, а в углу. Благодаря присланным снимкам andres мы видим, что подворотни были две, в углу и левее здания. Gedis Эта подсказка меня ввела в заблуждениеОчень спешил поделиться этой фотографией и написал глупость. Как по мне, то девчата стоят возле угловой подворотни.

pika: tadukb, Вот теперь я всё поняла. Ваши девушки стоят лицом к подворотне здания по ул. Жемайтийос. А за их спинами подворотня здания на ул. Лидос, 3 Вид дома с ул. Лидос. Фото из Paveldas Спасибо, карлсон, Gedis и andres!

Gedis: tadukb пишет: Студентки стоят во дворе (тогда был сквозной) общежития Gedis пишет: за студентками видим бывшую тюрьму геттоНа снимке, которую представил andres, видим справа сграфити изображённого спортсмена: этот просторный двор использовался и для спортивных мероприятий гетто: United States Holocaust Memorial Museum, Jewish officials of the Vilna ghetto are seated in the audience at a sporting event. tadukb пишет: на счёт аудиторий я сказать затрудняюсь tadukb, с балкона над подворотней из ул. Жемайтийос (Страшуно), который виден в снимке Вашего сообщения, в мае 1996 года я снимал фото для сравнения с снимком 1950 года - вход в балкон был из аудитории:

semion63: Gedis пишет: Group portrait of members of the Vilna ghetto Jewish police.Групповой портрет еврейской полиции в виленском гетто. В гетто был создано еврейское самоуправление - Юденрат. В Юденрат входили люди из виленской еврейской буржуазной знати. По-моему, там были даже бывшие члены горсовета. Семьи членов Юденрата ни в чём не нуждались. Из их родственников и была создана еврейская полиция, исполнявшая указания Юденрата. В центре стоит начальник Юденрата Яков Генсас. Начальником еврейской полиции гетто был Феликс Деслер (возможно, он тоже находится на этом фото). О Генсе были сняты фильмы. Один из них вышел лет 5 назад - "Гетто". Очень одиозная личность, до сих пор до конца не исследованная. От него многое зависело, в том числе, кто поедет в Понары. Но с другой стороны,он закрывал глаза на то, что в гетто действовало еврейское подполье во главе с Виттенбергом. Несмотря на то, что Виттенберг был арестован в кабинете Генса, подпольщикам удалось его отбить и спрятать в гетто. Вероятно, не без помощи самого Генса. Кроме того, Генс лично стоял у ворот гетто и проверял не вносят ли жители гетто, возвращающиеся из города после работы, продукты. Он мог собственноручно проверить и вытащить из-под платья женщин пару картофелин, которые те пытались пронести в гетто, чтобы накормить своих детей... Но с другой стороны, Генсас спас от расстрела многих евреев. Он был расстрелян в один из последних дней перед уничтожением виленского гетто...

Gedis: semion63 пишет: В центре стоит начальник Юденрата Яков Генсас Чувствую долг поправить - в этой фотографии в центре стоит Wilhelm Beigel, см. описание снимка в United States Holocaust Memorial Museum. Якова Генса видим в снимке моего сообщения №: 929, сидит 6-ой слева (Бейгел в том снимке крайний слева). Портрет Якова Генса (Jacob Gens, Jokūbas Gensas): Nuotrauka iš straipsnio bernardinai.lt "Vilniaus getas – kai žmonės bandė įsivaizduoti gyvenimą", ten pateikti ir jo biografiniai duomenys.

semion63: Gedis, спасибо за поправку. Напутал с фото, но факты о Генсе выложил с рассказа очевидца...

Gedis: Из фактов о Генсе на меня произвела впечатление преданность его жены - литовка добровольно разделяла его судьбу, предполагаю, что на снимке из моего сообщения № 929 рядом с Я. Генсом сидит она.

semion63: Я думаю, скорее - наоборот. Вернее, не только она разделила его судьбу. Но и он, Яков Генс, разделил участь своего народа, имея возможность избежать гетто. По словам профессора Мичиганского университета Цви Гительмана из его книги "Беспокойный век: Евреи России и Советского Союза с 1881 г. до наших дней": Я. Генс был женат на литовке и мог избежать гетто, но, по словам его жены, решил разделить участь евреев. Однако, исполняя функции главы гетто, Генс был обречен на решение таких этических проблем, которые решения не имеют в принципе. Он сотрудничал с нацистами в двух «маленьких акциях», во время которых были депортированы старые и больные, на том основании, что немцы заберут всех женщин и детей, если не пожертвовать немногими. А когда летом 1943 года Объединенная партизанская организация призвала к массовому восстанию, Генс не поддержал ее, пытаясь сохранить жизнь обитателей гетто. Тем не менее 14 сентября Яков Генс был застрелен гестаповцами, а несколько дней спустя гетто было фактически уничтожено. И подобные личные трагедии потрясают не меньше, чем массовые расстрелы. Конец цитаты.

Vidut: Фото из книги "Vilniaus dabartis ir rytdiena" A. Motulas. "Mintis" Vilnius 1980 Где это и что за здание?

Shipokliakas: Газон около Театра Оперы и Балета. google maps



полная версия страницы