Форум » Незнакомые знакомые места » Где сделан этот исторический снимок 2 » Ответить

Где сделан этот исторический снимок 2

Анатолий: Где сделан этот исторический снимок 2 Продолжение, начало темы здесь.

Ответов - 269, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

карлсон: Чайка пишет: Вы очень высоко забрались по улице Субачаус! Не слишком. Что бы поймать такой угол колокольни, нужно быть в том месте. либо повернуться на 90 градусов влево, а это уже будет в районе Вокечю. А если в право, то со стороны Сада Молодежи.

Анатолий: Я думаю, доказательством того, что на снимке-загадке - ул. Вокечю, могут служить деревья на переднем плане, их мы видим и на фотографии из ссылки Wallesа: Вот что интересно - еще вокруг развалины, улица не приведена в порядок, а власти города решают посадить деревья. Я не думаю, что такие деревья сажали вокруг всех развалин в городе. А их явно посадили уже после войны. На довоенной узкой ул. Вокечю деревьев не было. Интересно, эти деревья растут там сегодня?

карлсон: 2010 Анатолий пишет: Оффтоп: Интересно, эти деревья растут там сегодня?Гарантировать конечно нет, но допустить вполне можно.


Gedis: Анатолий пишет: А их явно посадили уже после войны. Деревьев не было ещё и в 1949: Vilniaus vaizdo kaita Но плитки тротуара были, а кирпичи сложены порядочно. Видимо, их забирали на хозяйственные нужды - фото 1950: , а в 1956 деревья посажены, плитки и кирпичи разобраны:

Еленира: Обратите внимание на уцелевшее здание слева, которое уходит за кадр. Мне кажется его крышу видно и на фото-загадке, только справа. Вот несколько фото со двора. Для ясности схема разрушений.

Еленира: 1. Вид на ул. Жиду. Колокольню заслоняют ветки деревьев.

Еленира: 2.

Еленира: 3.Вид на ул. Антокольского. На первом плане здания , обведенные на схеме желтыми квадратами.

Еленира: 4. Визуальная память меня подвела Односкатная крыша, но в другую сторону

Еленира: 5. Правый вид двора.

Gedis: Еленира пишет: Односкатная крыша, но в другую сторонуПредполагаю, что видимая в загадке односкатная крыша благодаря реконструкции стала двухскатной во дворе ресторана Локис (видна в центре фото сообщения 420 Елениры) - по принципу не мог на рубеже посесии стоять дом с двухскатной крышей. Это ещё надо будет проверить. Но другой дом, по моему, я опознал: В правом краю загадки за кучей груза виден верх дома (фрагмент 1) соответствует дому, который видим в фото 1956 года (фрагмент 2) - это уцелевший фасад дома Антокольского на ул. М.Антокольскио, под номером 3 - как выглядел дом до "реставрации": во всех трёх видах видим один и тот же якорь тяги (показываемый стрелками), соответствует и дымоход (теперь исчезнувший). Еленира (сообщение 414) и Карлсон (сообщение 5797) показали место съемки правильно, только угол зрения шире в право. Еленира пишет: здания, обведенные на схеме желтыми квадратами Хочу предупредить - эти здания построены заново и фактически не имеют ничего общего с там бывшими довоенными.

Walles: Na tej fotografii widać, jaka jest orientacja wieży kościoła Św.Jana (widok od strony Niemieckiej/Żydowskiej):

Чайка: Ещё раз благодарю Анатолия за прекрасную загадку! Просто восхитительные снимки предоставили и Уважаемая Еленира, и Уважаемый Карлсон, и Уважаемый Гедис, и Уважаемый Walles! Все показали свою точку зрения и своё трудолюбие, я очень благодарна, т.к. с блольшим удовольствием рассматривала и сравнивала представленные снимки. Плюсиком не выскажешь этого. Покритикуйте меня, я без амбиций, но а если снимок был сделан с развалин, но на другом фоне? Костёл Visų Šventujų в Вильнюсе, улица Рудининку 20/1.

Еленира: Чайка, рассмотрите повнимательнее макушку колокольни костела Всех святых и сравните с к. Св. Иоанна на фото-загадке.

Анатолий: Где стояла трибуна в 1927 году? Ссылка: www.audiovis.nac.gov.pl

Шева: Ну очень похоже на Тоторю

Чайка: Уважаемый Анатолий! Невозможно уснуть, и чтобы Ваш снимок и очень знакомое здание на нём не приснились мне, решила зацепиться за "Sztrallio cukern"-ю, т.е. дом Сигнатаров (Пилес, 26), хотя больше подходит угловой дом Тоторю и проспекта Гедимино. "Белый Штраль" же располагался в здании бывшего центрального гастронома. Dabartiniuose Signatarų namuose (Pilies g. 26) veikė turtingo pirklio Kazimierzo Sztrallio cukrainė (tuo metu vadinta konditerska) "Baltasis Štralis". Pasak istorikės, nebrangus firminis jos patiekalas buvo balinta kava ir pakepti grikiai. Apskritai šio savininko cukrainės visame mieste garsėjo skaniais konditerijos gaminiais, tad pagrindiniai lankytojai čia buvo saldumynų mėgėjai. "K.Sztrallis mieste turėjo daugiau kavinių - Šv. Jurgio prospekte "Žaliąjį Štralį", o prospekto ir Totorių gatvių sankirtoje - "Raudonąjį Štralį", - pasakojo L.Laučkaitė. "Baltasis Štralis" veikė nuo 1852 metų. 2002-aisiais kavinę bandyta atgaivinti, buvo atkurtas ir anuos laikus primenantis interjeras, deja, ji greit bankrutavo.

Gedis: Чайка пишет: больше подходит угловой дом Тоторю и проспекта Гедимино. Žr.čia и

Анатолий: Подпись под снимком: Vilnius Gelezinkelininku mokykla 1954 2 laida Отсюда Где сделан этот снимок? Что мы видим на заднем плане?

Gedis: Анатолий пишет: Что мы видим на заднем плане? ??? :

Еленира: Ул. Йогалос 14. Странно, перед зданием был пустырь?

Gedis: Еленира пишет: Странно, перед зданием был пустырь? Да, частично этот пустырь виден на этой фотографии 1950 (в Vilniaus vaizdo kaita): Угловой дом Jogailos/Pamėnkalnio был построен в 1959. В "Vilnius 1900-2005. Naujosios architektūros gidas" о доме Йогайлос 14 сказано: "VILNIAUS KREDITO DRAUGIJOS PASTATAS (dab. Lietuvos banko Kredito įstaigų priežiūros departamentas) Jogailos g. 14 Mozë Cholem, 1931 Netoli Gedimino prospekto stovintis pastatas įterptas į ištisinį gatvės užstatymą. Šiandien matomas modernizuotų neoklasicizmo formų fasadas suformuotas 1938 m., rekonstruojant pagal architekto Izaoko Smorgonskio projektą. Kiek įmantresnės architektūros dviaukščiam pastatui buvo užstatytas trečias aukštas, gatvės fasade paaukštintos centrinės lizenos, o šoninių atsisakyta, be to, kraštuose prikabinti 2 nedideli balkonai."

Анатолий: Напрашивается естественный вопрос, почему выпускники железнодорожной школы (училища?) пришли фотографироваться на этот пустырь?

Gedis: Анатолий пишет: почему выпускники железнодорожной школы (училища?) пришли фотографироваться на этот пустырь? Самого пустыря то не видно, снято в фоне красивого дома на улице Йогайлос. Рядом Исландиёс 3 - теперешняя "Vilniaus geležinkelio transporto ir verslo paslaugų mokykla, VBĮ". Там была еврейская ремесленная школа - интернат Толмуд-тора, в межвоенный период назывался Виленский техникум еврейского общества ремёсл, в 1941 году назван Вильнюская 3 ремесленная школа. Kогда школа названа училищем железнодорожников, не знаю. Судя по подписи под снимком, в 1954 году был 2 выпуск - 1954-2=1952?

Анатолий: 4 октября 1944 года в городе Вильнюс была учреждена первая профессиональная школа "Школа железнодорожников N1". Позже название школы менялось много раз: 1963 г. - Городская профессиональная школа N 26 1969 г. - Железнодорожная техническая школа N 26 1978 г. - Техническая школа N26 1984 г. - Средняя профессиональная школа N 26 1988 г. - Средняя профессионально-техническая школа N 26 1990 г. - Вильнюсская школа железнодорожников 1 сентября 2001 г. - Вильнюсская школа железнодорожного транспорта и коммерческих услуг. В 1944 г. школа готовила слесарей по ремонту паровозов, помощников машиниста паровоза, истопников паровозов и других в то время необходимых специалистов железнодорожного транспорта. Адрес: ул. Исландиос 3/18, Вильнюс Отсюда

Raja: Анатолий пишет: почему выпускники железнодорожной школы (училища?) пришли фотографироваться на этот пустырь? Они вовсе не на пустырь пришли, а на горку наискосок. На горке травка, кусты и деревья - прекрасное место. А уж дело фотографа расположить группу так, чтобы был красивый фон.

Анатолий: Вот задача потруднее (фотография опять с сайта www.delcampe.net). Где находился автомотоклуб в 1954 году? Надпись под снимком: Vilnius 1954 4 motociklistu grupe Automoto klubas

Gedis: В 1957 адрес в справочнике Вильнюс - краткая справочная книга указана автошкола ДОСААФ и автомотоклуб ДОСААФ по адресу Маргитес 30. Видимо, это здание, фото которого есть в каталоге Vilnius21 по адресу Кривю 48:

Анатолий: Сентябрь 1939 г., снимки помещены на сайте mylimasvilnius.wordpress.com Магазин часов. Наверно, швейцарских... Обратите внимание, окна все крест-накрест заклеены. Бомбили все же в 1939? Где находился магазин "Женева"?

Olga: В адресной книге Вильно и Виленского воеводства на 1939 г. , на стр. 60, помещена реклама книжного и антикварного (букинистического?) магазина D. Waker'a, который находился по адресу ул. Wielka 38, на углу с ул. Савича, в собственном доме D. Waker'a. А еще, мне кажется, киоск (газетный?), часть которого видна на фотографии справа, тоже ранее где-то встречался на фотографиях. См. здесь.

Gedis: Olga пишет: по адресу ул. Wielka 38, на углу с ул. Савича Для подтверждения локализации Olga можно сравнить фрагмент видимой части соседнего дома с тем, что видим ещё уцелевшего в фото Булгака 1944 года (декорирование,оформление разьёма окна): Снимок 1944 г. из Vilniaus vaizdo kaita. Olga пишет: киоск (газетный?), часть которого видна на фотографии справа, тоже ранее где-то встречался на фотографиях Киоски были стандартные. В форуме показывался киоск, бывший на углу Пылимо/Траку. Но такие же были и в других местах. На углу Шв.Йоно/Пилиес видим такой в фото Boleslavos ir Edmundo Zdanovskių см тут.

карлсон: Как-то, еще три с половиной года назад, misha_or здесь задавал загадку: http://club.foto.ru/classics/photo/1503/ Поправьте меня, если эта фотография уже присутствовала на форуме. Что скажете, коллеги?Вроде она тогда не была разгадана. И как вы думаете, где этот "вильнюсский" костел оказался?

Olga: Этот - в Резекне?

карлсон: Да.

Анатолий: Olga, карлсон, восхищен вашим умением находить в Интернете! Расскажите, как вы нашли этот костел?

Olga: Наука умеет много гитик... А вот этот резекненский костел в 1944 г.: http://vilnius.penki.lt/history/nezn/vojna-44.jpg Но мне, увы, недоступно многое из того, что с легкостью делает Карлсон.

карлсон: Анатолий, Я нечаянно, на одном известном литовском форуме наткнулся вчера.

Olga: Кто? Где? Когда?

странник: Илья Резник...

карлсон: На дне рождения у гроссмейстера Гарри Каспарова (третий слева) в Вильнюсе. Справа - поэт-песенник Илья Резник (стоит), певица Алла Пугачева (четвертая) с мужем Евгением Болдиным (третий). Дата события 13.04.1984



полная версия страницы